+7(960) 744-18-33 (заказ экскурсий)
+7(953) 650-00-04 (общие вопросы)
Улица Крестьянская
В.Н.БОЧКОВ
Улица Крестьянская Борисоглебский переулок. Фото 1910-х гг. В старину она называлась Борисоглебской по имени расположенной на ней церкви и до середины прошлого века доходила до Волги, включая в себя Мельничный (быв. Вознесенский) переулок. Переименована в 1924 г. в Крестьянскую, поскольку на этой улице (в домах № 10 и 10а) располагался после революции губернский земельный отдел.
Вознесенская церковь в пер. Мельничный,5. Крестьянская улица невелика — состоит всего из двух кварталов на каждой из сторон, причём почти целый квартал занимает сквер (быв. губернаторский сад, разбитый ещё в начале прошлого века). Помимо угловых зданий, о которых рассказывалось либо будет рассказываться в другом месте, наибольший интерес занимает история двух домов, стоящих в конце улицы. Один из них — каменный двухэтажный с антресолями построен в 1830-х годах майором П.Голохвастовым, сыном владельца углового на Ивановскую улицу полукаменного дома. Новый дом Голохвастовых, вкупе с домами Борщова и Дворянского собрания, считался «лучшим» в Костроме. В 1872 году рядом с ним, но правее, был возведён двухэтажный каменный дом капитана 2-го ранга П.В.Смольянинова на месте старого деревянного (теперь № 10). Впоследствии Смольяниновы приобрели и владения Голохвастовых, а с конца XIX в. в двухэтажном здании разместилось Костромское отделение крестьянского поземельного банка.
Усадьба городская, вт.четв. XIX в., посл.тр. XIX в.., нач. ХХ в. Крестьянская, ул, д. 10, Дом № 10а памятен костромичам-старожилам и тем, что в первые послеоктябрьские годы здесь жил в квартире своей жены костромички Неёловой Владимир Платонович Кожич, тогда ведущий актёр Театра студийных постановок А.Д.Попова, впоследствии известный ленинградский режиссёр. Левее этого здания в дореволюционные годы стоял небольшой каменный особняк, вероятно, 1840-х годов. В 1869 году его купил протоиерей Борисоглебской церкви Алексей Андронников. Через пять лет у него родился сын Владимир, будущий способный этнограф и коллекционер. Закончив университет, В.А.Андронников преподавал литературу в Костромской мужской гимназии и собрал ценные коллекции старинной одежды, изразцов и прялок, которые подарил в 1913 году вновь открытому костромскому музею. Он был активным сотрудником Костромской губернской учёной архивной комиссии, автором книг «Живая старина в пределах Костромской губернии» (Ярославль, 1901), «Свадебные причитания Костромского края», «Частушки Костромского края» (Кострома, 1906) и др.
Двор на ул. Крестьянской. Середина XX в. Автор фото В.В. Митин. На месте углового четырёхэтажного дома с эркерами до 1920-х годов находилась церковь Бориса и Глеба. Еще в 1630 году она была деревянной и значилась на «Вознесенском посаде». Каменный храм с колокольней возведён в 1800 году.
Церковь Бориса и Глеба. |