Улица Крестьянская

В.Н.БОЧКОВ

Улица Крестьянская

or4vn_croper_ru.jpg

Борисоглебский переулок. Фото 1910-х гг.

 В старину она называлась Борисоглебской по имени расположенной на ней церкви и до середины прошлого века доходила до Волги, включая в себя Мельничный (быв. Вознесенский) переулок. Переименована в 1924 г. в Крестьянскую, поскольку на этой улице (в домах № 10 и 10а) располагался после революции губернский земельный отдел.

Вознесенская церковь в пер. Мельничный,5.

Вознесенская церковь в пер. Мельничный,5.

 Крестьянская улица невелика — состоит всего из двух кварталов на каждой из сторон, причём почти целый квартал занимает сквер (быв. губернаторский сад, разбитый ещё в начале прошлого века). Помимо угловых зданий, о которых рассказывалось либо будет рассказываться в другом месте, наибольший интерес занимает история двух домов, стоящих в конце улицы. Один из них — каменный двухэтажный с антресолями построен в 1830-х годах майором П.Голохвастовым, сыном владельца углового на Ивановскую улицу полукаменного дома. Новый дом Голохвастовых, вкупе с домами Борщова и Дворянского собрания, считался «лучшим» в Костроме.

 В 1872 году рядом с ним, но правее, был возведён двухэтажный каменный дом капитана 2-го ранга П.В.Смольянинова на месте старого деревянного (теперь № 10). Впоследствии Смольяниновы приобрели и владения Голохвастовых, а с конца XIX в. в двухэтажном здании разместилось Костромское отделение крестьянского поземельного банка.

Усадьба городская, вт.четв. XIX в., посл.тр. XIX в.., нач. ХХ в. Крестьянская, ул, д. 10,

Усадьба городская, вт.четв. XIX в., посл.тр. XIX в.., нач. ХХ в. Крестьянская, ул, д. 10,   

 Дом № 10а памятен костромичам-старожилам и тем, что в первые послеоктябрьские годы здесь жил в квартире своей жены костромички Неёловой Владимир Платонович Кожич, тогда ведущий актёр Театра студийных постановок А.Д.Попова, впоследствии известный ленинградский режиссёр.

 Левее этого здания в дореволюционные годы стоял небольшой каменный особняк, вероятно, 1840-х годов. В 1869 году его купил протоиерей Борисоглебской церкви Алексей Андронников. Через пять лет у него родился сын Владимир, будущий способный этнограф и коллекционер. Закончив университет, В.А.Андронников преподавал литературу в Костромской мужской гимназии и собрал ценные коллекции старинной одежды, изразцов и прялок, которые подарил в 1913 году вновь открытому костромскому музею. Он был активным сотрудником Костромской губернской учёной архивной комиссии, автором книг «Живая старина в пределах Костромской губернии» (Ярославль, 1901), «Свадебные причитания Костромского края», «Частушки Костромского края» (Кострома, 1906) и др.

dvor_na_ul_krestyanskoy_seredina_xx_v.gif

Двор на ул. Крестьянской. Середина XX в. Автор фото В.В. Митин.

 На месте углового четырёхэтажного дома с эркерами до 1920-х годов находилась церковь Бориса и Глеба. Еще в 1630 году она была деревянной и значилась на «Вознесенском посаде». Каменный храм с колокольней возведён в 1800 году.

tserkov_borisa_i_gleba.jpg

Церковь Бориса и Глеба.