УСТИНОВ Иван Тимофеевич

Ustiniv_Iv_Tim

Устинов Иван Тимофеевич
28 сентября 1922 - 18 апреля 1952 гг.

Родился в деревне Ишеево (по другим данным - Шеча) ныне Уржумского района Кировской области в семье крестьянина. Русский. Закончил семилетнюю школу в селе Большой Рой. Продолжил обучение в Шурминской средней школе, окончил в 1940 году 9 классов. Работал на сплавном рейде.

26 июля 1941 года был призван в Красную Армию. Окончил 3-е Ленинградское артиллерийское училище, эвакуированное в город Кострому. После окончания училища назначен командиром взвода управления батареи 460-го стрелкового полка 100-й стрелковой дивизии (2-го формирования), которая формировалась в Вологодской области. В  июле 1942 года дивизия была передана в состав Воронежского фронта.

В январе 1943 года дивизия приняла участие в освобождении города Воронежа, а затем Харьковской и Полтавской областей. В боях под населённым пунктом Русская Лозовая под Харьковом Устинов заменил вышедшего из строя командира огневого взвода и успешно выполнил поставленную боевую задачу. За этот бой приказом по частям 100-й стрелковой дивизии от 2 марта 1943 года он был награждён медалью «За отвагу».

После окончания Харьковской операции Устинов был переведён на должность командира батареи 1664-го истребительного противотанкового полка РГК. В составе этого полка он участвовал в Курской битве. В ходе контрнаступления в бою 5 августа 1943 года со своей батареей отразил контратаку противника при этом поджог один танк, уничтожил три противотанковых орудия, два пулемёта и до взвода пехоты. За этот бой приказом командующего артиллерией 40-й армии от 21 августа 1943 года Устинов был награждён орденом Отечественной войны 2-й степени.

В ночь на 3 октября 1943 года артиллерийская батарея под командованием старшего лейтенанта Устинова вместе с передовыми частями нашей пехоты форсировал Днепр. Артиллеристы быстро оборудовали огневые позиции в районе села Григоровка (Киевская область). Отражая контратаку противника, Устинов подпустил атакующую немецкую пехоту на 400 м и открыл огонь прямой наводкой. Когда орудия вышли из строя, командир батареи поднял личный состав батареи в контратаку. В рукопашной схватке гитлеровцы были отброшены, и успех операции обеспечен.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 декабря 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм старшему лейтенанту Устинову Ивану Тимофеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (N3918).

12556589

В составе своего полка отважный артиллерист дошел до конца войны. В одном из боев был тяжело ранен.

В мае 1946 года капитан Устинов был демобилизован по состоянию здоровья.

Вернулся на родину. Работал мастером на сплаве на Усть-Кильмезском рейде. С 1950 года жил в Медногорске Оренбургской области, работал на медно-серном комбинате.

Трагически погиб 18 апреля 1952 года. Похоронен на кладбище города Медногорска.

В селах Шурма и Большой Рой Уржумского района на зданиях школ, где учился Герой, установлены мемориальные доски.

• Герои Советского Союза: краткий биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988.
  • Кировчане - Герои Советского Союза. 2-е изд. Киров, 1962
  • Россовский В.П. Золотые Звезды Оренбуржья, 1989
  • Документы музея истории 3-го Ленинградского артиллерийского училища в лицее №34 г. Костромы.
  • Сайт kraeved.opck.org

и художественного музея-заповедника