Власиевская церковь

 

 ВЛАСИЕВСКАЯ ЦЕРКОВЬ

Власиевская церковь

 Статистическое описание соборов и церквей Костромской епархии, составленное на основании подлинных сведений, имеющихся по духовному ведомству, членом Костромского губернского статистического комитета, кафедрального Успенского Собора Протоиереем Иоанном Беляевым. – СПб: Типография Почтового Департамента, 1863, 198, V с. - С. 20-21:

32. Св. священномученика Власия.

Каменная, двухэтажная, с каменною колокольнею, построена в 1805 г.

Престолы в честь Святителей: Власия Севастийскаго и Николая Мирликийскаго.

Причта состоит в наличности: священник, диакон и пономарь.

Земли при церкви 3 десят. 230 ½ кв. саж. Два плана и две межевыя книги на землю при церкви хранятся. Прихожан муж. пола 276. жен. 286, дворов 69. Проценты с капитала 794 руб. 85 коп. поступают в пользу церкви и церковнаго причта по равным частям.

**************************************************

Краткие статистические сведения о приходских церквах Костромской епархии. Справочная книга. Издание Редакции Костромских Епархиальных Ведомостей. – Кострома: Губернская Типография, 1911. – 407 с. - С. 8:

Власиевская г. Костромы каменная двухэтажная, с каменной колокольней, построена около 1805 г. на средства прихожан; окружена каменной оградой.

Престолов три:

1) во имя свм. Власия,

2) во имя святителя Николая и

3) во имя св. Иоанна Предтечи.

Постоянные средства церкви – в капитале, заключ. в % бумагах, на сумму 925 р.

Ближайшие церкви: Богородицкая на Московской улице и Крестовоздвиженская.

Причт: священник, диакон и псаломщик; казен. жалованья не получает. Общий причтовой капитал в 8502 р.; причт пользуется арендной платой за землю, отданную под постройку двух деревянных домов, в колич. 60 р. 45 к. причт помещается в церк. деревянном двухэтажном доме. Доход кружечный: священника 1050 р., диакона 700 руб. и псаломщика 350 р. в пользовании причта усадебной земли около десятины.

Прихожан коренных муж. п. 380 д., ж.п. 390 д.; приход фабричный.

Школа при церкви женская одноклассная церковно-приходская.

 **************************************************

 

Памятники архитектуры Костромской области:

Власиевская церковь, нач. XIX в.

Симановского, ул, д. 92, лит. А

Своеобразный памятник костромского культового зодчества начала XIX в., выполненный в переходном от барокко к классицизму стиле. В первой половине XVII в. здесь, в Кирпичной и Каменщиковой слободке, на окраине исторической части города стояли два деревянных храма — шатровый Власия епископа Севастийского и клетский Николая Чудотворца с трапезной. Деревянными они были весь XVIII в., и лишь в 1805 г. заменены нынешним каменным зданием, выстроенным на средства прихожан.

К настоящему времени утрачены завершение церкви и звон (два верхних яруса) колокольни со шпилем, к западной части сделаны с обеих сторон большие пристройки, а интерьер полностью изменен. Кирпичное и оштукатуренное здание принадлежит к типу двухэтажных пятиглавых и бесстолпных храмов с ярусной колокольней, в объемной композиции которых, симметрически четкой и ясной, новые формы переплелись с прежней традицией. Высокий основной трехсветный четверик со скругленными по-барочному углами завершен четырехскатной кровлей, над которой возвышались прежде небольшие луковичные главки на тонких граненых шейках. Более низкий и узкий алтарь также имеет скругленные углы. Слегка укрупненная квадратная в плане трапезная полностью скрыта современными пристройками. Аналогично положение двух сохранившихся ярусов колокольни. Декор фасадов, сдержанный и довольно плоский по профилировке, характерен для перехода от барокко к классицизму. Междуэтажная тяга разделяет на фасадах этажи храма, оформленные в целом одинаково. Широкие пилястры поставлены по краям скруглений четверика, превращенные в верхнем ярусе в большой ордер. В завершении фасадов — антаблемент с сухариками в карнизе, дополненными мутулами у четверика. Аналогичные пилястры использованы также в убранстве алтаря, парные по краям скруглений. Прямоугольные оконные проемы, в верхнем этаже более высокие, заключены в позднебарочные рамочные наличники с ушами и серьгами, развитыми нишами в подоконной части и лучковыми и прямыми сандриками. Лучковые сандрики украшают все окна первого этажа и нижний ряд их на четверике, в то время как нишки имеют все окна второго яруса. Внутри храма оба этажа, в нижнем из которых размещался престол Николы, а в верхнем — Власия, образуют каждый единое пространство благодаря раскрытию в храм помещений алтаря и трапезной. В нижнем этаже все сравнительно невысокие помещения перекрыты коробовыми сводами с распалубками, в верхнем лишь у алтаря такой свод; основное его помещение в два света, выделяющееся своей пространственностью, завершено сомкнутым сводом.