ЮДИН Николай Николаевич

Юдин Н.Н.

Юдин Николай Николаевич
28 марта 1911 -  6 мая 1993 гг.

Родился в селе Столпино ныне Кадыйского района Костромской области в семье крестьянина. Образование начальное. Рано остался без отца. В 1936 году приехал в город Кинешму Ивановской области. Работал  вахтером на заводе им. Фрунзе в городе Заволжск. В 1939 году перешел на работу в торговую сеть "Заволжского сельпо" возчиком.

В Красную Армию призван Кинешемским районным военкоматом  в июле 1941 года. На фронте с декабря того же года. О фронтовой судьбе героя до января 1944 года у автора пока информации нет.

В январе 1944 года в боях под городом Оршей в составе 274 стрелковой дивизии он был тяжело ранен. После госпиталя вернулся на фронт и был назначен на должность стрелка 459-го стрелкового полка 42-й стрелковой Смоленской дивизии.

Красноармеец Юдин отличился в боях при освобождении Белоруссии. Приказом по 459-му стрелковому полку от 11 июня 1944 года он был награждён медалью «За отвагу». Но звёздный час его наступил в конце июня.

В числе первых в роте 24 июня 1944 года Юдин переправился через реку Бася в районе деревни Черневка Шкловского района Могилёвской области. Вскоре противнику удалось отрезать и окружить группу наших бойцов. Командовать ею по собственной инициативе стал рядовой Юдин. Он организовал круговую оборону. В течение четырнадцати часов группа отбивала атаки вражеской пехоты и танков. Благодаря мужеству, твердости и распорядительности Юдина, группа не оставила позицию до подхода наших войск, нанеся противнику большой урон. Только Юдин лично уничтожил 28 немцев.

26 июня 1944 года, накануне форсирования реки Днепр, рядовой Юдин с группой бойцов переправился на правый берег. Им было поручено уничтожить хорошо укрепленный дзот. Юдин успешно выполнил задачу тем самым обеспечив переправу основных сил полка. Активно участвовал в дальнейших боях по захвату и удержанию рубежей на правом берегу Днепра.

За этот подвиг 3 июля 1944 года командир 459-го стрелкового полка майор Новиков подписал представление на присвоение рядовому Юдину Н.Н. звания Герой Советского Союза.

Пока представление ходило по инстанциям боевые действия продолжались. 42 стрелковая дивизия приняла участие в окружении 105-тысячной группировки немцев восточнее Минска, которая была ликвидирована в июле 1944 г. Далее, используя трофейный транспорт, и преодолевая по 28—35 км в день, дивизия наступала на Гродно и в сентябре овладела Замбрувом, Ломжей, Остроленкой и заняла оборону на южном берегу Нарева.

В начале августа 1944 года в бою при деревне Углы Юдин, во время отражения контратаки противника, огнём из своего автомата уничтожил 8 гитлеровцев. В последующих боях взял в плен 14 фашистских солдат. За эти бои приказом по войскам 49-й армии от 28 августа 1944 года рядовой Южин был награждён орденом Отечественной войны 2-й степени.

Во время штурма г. Замбрув 22 августа 1944 года младший сержант Юдин первым ворвался во вражескую траншею и огнём из автомата уничтожил 6 гитлеровцев. За этот подвиг приказом по 42-й стрелковой дивизии он был награждён орденом Славы 3-й степени.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии рядовому Юдину Николаю Николаевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".

Не задолго до победы Юдин после тяжёлого ранения был демобилизован и вернулся домой. Жил в Ярославле, затем в Заволжске Ивановской области. Работал маляром на хлебозаводе, жестянщиком в СМУ-5. В 1949 году стал членом КПСС. Активно участвовал в патриотической воспитательной работе, в создании Книги памяти. В 1985 году в преддверии 40-летия Великой Победы был награждён орденом Отечественной войны 1-й степени.

Юдин Н.Н..

Юдин Н.Н. начало 80-х гг. ХХ в.

(Из личной коллекции М.В. Ворошнина)

Умер 6 мая 1993 года. Похоронен в городе Заволжск.

Бюст героя установлен в аллее героев перед зданием военкомата в городе Заволжск Ивановской области. Его имя увековечено на мемориале Героев в областном центре - городе Иваново. В родном селе Столпино имя Юдина носит улица.

В дни празднования 70-летия Великой Победы имя Юдина Н.Н. занесено на памятные доски, размещённые на Монументе Славы на площади Мира в Костроме.

• Герои огненных лет. Ярославль: Верхне-Волжское кн. изд., 1985
  • Герои Советского Союза. Краткий биографический словарь. Том 2. М.: Воениз., 1988
  • Голубев Е.П. Боевые звёзды. - Ярославль: Верх.-Волж.кн.изд., 1972 стр. 329-336.
  • Голубев Е.П. Боевые звёзды. Кострома 2009 стр. 249 - 253
  • Книга памяти Ивановской области, т. 2. Иваново, 1995 год