ЮРАСОВ Олег Александрович

Urasov1

Юрасов Олег Александрович
27 ноября 1954 - 23 января 1989 гг.

Родился на станции Щербинка ныне город Подольского района Московской области в семье рабочего. Русский. В 1972 году окончил в Щербинке 10 классов школы № 5.

В Советской Армии с ноября 1973 года. В 1979 году окончил Рязанское высшее воздушно-десантное командное дважды Краснознаменное училище имени Ленинского комсомола. Член КПСС с 1979 года. После окончания училища молодой офицер проходил службу в разведывательной роте 331-го парашютно-десантного полка, расквартированного в городе Костроме, в должности от командира взвода до командира роты.

В составе 40-й армии в Республике Афганистан с июня 1987 года по январь 1989 года. Начальник штаба, заместитель командира парашютно-десантного батальона 345-го отдельного гвардейского парашютно-десантного полка гвардии майор Олег Юрасов принимал участие в шестнадцати боевых операциях.

23 января 1989 года, когда окружённые советскими войсками боевики под прикрытием мирных жителей пытались вырваться из кишлака Калатак на Южном Саланге, гвардии майор Юрасов с разведывательным взводом огнём из автоматов заставил противника залечь, а жителям дал возможность уйти в безопасное место. Получив тяжёлое ранение, мужественный офицер-десантник в тот же день скончался. Это произошло за три недели до окончания вывода советских войск из Афганистана…

p29_7

О.А. Юрасов Афганистан.

Похоронен в посёлке Рязанове Подольского района Московской области.

YurasovOAMon_Ost

Указом Президиума Верховного Совета от 10 апреля 1989 года за мужество и героизм, проявленные в экстремальной ситуации при оказании интернациональной помощи Демократической Республике Афганистан, гвардии майору Юрасову Олегу Александровичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награждён орденом Ленина, двумя орденами Красной Звезды (1987, 1988), медалью.

26 ноября 1990 года решением Президиума Подольского исполнительного комитета народных депутатов общеобразовательной школе №5 города Щербинки присвоено имя выпускника школы Героя Советского Союза Юрасова Олега Александровича, а на следующий день, в день рождения О.А. Юрасова в школе открыт музей боевой и трудовой славы «Память».

Приказом №34 начальника Рязанского военного воздушно-десантного командного училища от 9 января 1991 года приказано четвёртому батальону курсантов училища установить шефство над семьёй и родными Героя Советского Союза Юрасова Олега Александровича и над средней школой №5 г. Щербинки.

Приказом Министра обороны СССР от 9 октября 1989 года навечно зачислен в списки личного состава 331-го гвардейского парашютно-десантного полка.

В память о Герое с 1998 года в городе Костроме проводится открытый турнир «Золотое кольцо России» по армейскому рукопашному бою памяти Олега Юрасова. В 1999 году турнир получил статус Всероссийского. В 2004 году соревнованиям присвоен официальный статус Всероссийского турнира Кубок «Золотое Кольцо России» памяти Героя Советского Союза Олега Юрасова; они стали вторыми по рейтингу в плане-календаре Федерации армейского рукопашного боя России после Первенства России. С 2011 года турнир памяти Олега Юрасова получил статус Кубка России по армейскому рукопашному бою.

На улице Шагова в Костроме на доме, где жил О.А. Юрасов установлена мемориальная доска.

Центру дополнительного образования детей г. Костромы «Беркут» (Клуб юных летчиков, космонавтов и десантников) присвоено имя О.А. Юрасова.

В дни празднования 70-летия Великой Победы имя Юрасова О.А. занесено на памятные доски, размещённые на Монументе Славы на площади Мира в Костроме.

• 331 гвардейский парашютно-десантный Костромской полк. История полка. Исторический очерк. Кострома 2014 стр. 116-119

• Воздушно-десантные войска в лицах. Под редакцией В.А. Шаманова. М., 2010. стр.380