ЗАЙЦЕВ Алексей Дмитриевич

Зайцев А.Д. ЗАЙЦЕВ АЛЕКСЕЙ ДМИТРИЕВИЧ

(15 мая 1914 - 10 апреля 1995 гг.)

Родился года в д. Красниково Ликургской волости, Буйского уезда  Костромской губернии (ныне Буйский район Костромской области), в семье крестьянина. В 1918 году семья переехала в г. Буй. По окончании средней школы работал электромонтером. А затем простым рабочим на строительстве Буйской городской электростанции строительство которой вёл московский трест "Электросетьстрой". Приобрёл специальность монтёра-электрика. После завершения строительства Алексей был зачислен в штат треста и до службы в армии (1936 г.) работал на монтаже электрооборудования различных предприятий г. Москвы и Московской области.

кмз нв 4551 Зайцев А.Д.  1936 г. Загорск
Зайцев А.Д. в Загорске 1936 г.
(Из фондов Костромского
музея-заповедника)

В 1936-1938 годах проходил действительную службу в Красной Армии. Служил на Дальнем Востоке, овладел там военной специальностью радиста. После демобилизации вернулся к прежнему месту работы на Загорском птицекомбинате. В 1941 году окончил Московский станкостроительный техникум.

В мае 1941 года был вновь призван в армию. Окончил курсы летчиков-наблюдателей. С ноября 1941 года в действующей армии. Воевал на Северо-Западном, Волховском, Брянском, 2-м Прибалтийском, 4-м Украинском фронтах. Всю войну прошел в составе 707-го ночного ближнебомбардировочного (с мая 1944 года – 637-го штурмового) авиационного полка.

Боевой путь начал летчиком-наблюдателем (штурманом) в экипаже на биплане По-2. Летал для нанесения бомбовых ударов, за ночь приходилось делать до 8 боевых вылетов. Так же в дневное время летал на доставку грузов и раненых, установления связи с частями в прифронтовой полосе. Летая в экипаже Николая Шмелёва, впервые на самолете По-2 провел корректировку артиллерийского огня. К весне 1942 года совершил более ста боевых вылетов, из которых 97 на ночное бомбометание. Приказом по войскам Северо-Западного фронта младший лейтенант Зайцев был награждён первой боевой наградой - орденом Красной Звезды.

12 марта 1943 года за 10 успешных боевых вылетов ночью на корректировку артиллерийского огня и 29 боевых вылетов на разведку войск противника стрелок-бомбардир Зайцев приказом Командующего артиллерией 11-й армии был награждён орденом Отечественной войны 2-й степени. А всего через месяц, 9 апреля 1943 года командующий 6-й воздушной армией за 350 боевых вылетов в ходе которых, как непосредственно бомбардировкой,  так и корректировкой артиллерийского огня было уничтожено более 20 артиллерийских, 19 миномётных батарей и 7 батарей малой зенитной артиллерии, а так же 11 складов с боеприпасами и много другой боевой техники противника, наградил штурмана звена лейтенанта Зайцева орденом Красного Знамени.

В мае 1943 года Зайцев был назначен на должность помощника командира полка по воздушно-стрелковой службе.

В марте 1943 года он был награждён орденом Отечественной войны 2-й степени, а в апреле этого же года – орденом Красного Знамени, и в мае был назначен на должность помощника командира полка по воздушно-стрелковой службе.

К сентябрю 1943 года совершил 650 боевых вылетов на бомбардировку, разведку, корректировку артиллерийского огня, кроме того, сделал 68 полетов с посадкой на площадках передовой линии фронта. В воздушных боях сбил два самолета противника – один, ловким маневрированием, заставил врезаться в лес, другой снял пулеметной очередью.

КМЗ КОК15967 Зайцев А Д во втором ряду второй справа налево 1944
Зайцев А.Д. (второй справа во 2-м ряду)
после вручения медали «Золотая Звезда»
(из фондов Костромского музея-заповедника)

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 февраля 1944 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками старшему лейтенанту Зайцеву Алексею Дмитриевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В том же 1944 году полк был перевооружен на самолеты Ил-2 и стал штурмовым. Зайцев А.Д. на базе Тамбовской авиационной школы освоил новую боевую машину. На фронт вернулся не просто летчиком-штурмовиком, а штурманом 637-го штурмового авиационного полка. Всего к маю 1945 года капитан Зайцев произвел 32 боевых вылета на самолёте Ил-2 и уничтожил 2 танка, 18 автомашин с грузом и живой силой противника, 6 артиллерийских орудий и 4 точки зенитной артиллерии. Кроме того капитан Зайцев организовал штурманскую службу полка, сто позволило личному составу совершать вылеты в сложных метеоусловиях.

За успешные вылеты на штурмовку позиций противника на заключительном этапе войны 1 июля 1945 года приказом по 8-й воздушной армии Зайцев награждён орденом Александра Невского.

В 1946 году капитан Зайцев был уволен в запас и работал начальником штаба отряда охраны города Махачкалы. В 1955 году он был переведён в Новороссийск и более 10 лет работал в пожарной охране Новороссийского морского пароходства в должности командира 2-го отделения дивизиона отряда ВОХР. В 1964 году за мужество и самоотверженность, проявленные при тушении пожара на ливанском морском судне «Корнейшн» в Новороссийском порту, ему было присвоено звание «Почетный работник морского флота».

встреча с молодежью
Встреча А.Д. Зайцева с молодёжью
(Из фондов Буйского краеведческого музея)

Жил в городе-герое Новороссийске. В 1985 году, в  дни празднования 40-летия Великой Победы был награждён орденом Отечественной войны 1-й степени. Скончался 10 апреля 1995 года. Похоронен на городском кладбище на горе Кабахаха.

В дни празднования 70-летия Великой Победы имя Зайцева А.Д. занесено на памятные доски, размещённые на Монументе Славы на площади Мира в Костроме.

• Герои Советского Союза. Краткий биографический словарь. Т.1. М., 1987
  • Голубев Е.П. Боевые звёзды. - Ярославль: Верх.-Волж.кн.изд., 1972
  • Голубев Е.П. Боевые звёзды. Кострома 2009 стр. 89-94
  • Чечельницкий Г.А. Летчики на войне. М.: Воениздат, 1974.
  • Ольховик Т. Пример бесстрашия и героизма. Газета Буйская правда 30 июля 1994.
  • Материалы из фондов Костромского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника.
  • Материалы из фондов Буйского краеведческого музея Костромской области.
  • Сайт "Подвиг народа"