22.374. – 1806 г. Ноября 30. (*) Манифест. – О составлении и образовании повсеместных временных ополчений или милиции.

Главная / * РАТНАЯ СЛУЖБА ОТЕЧЕСТВУ / КОСТРОМСКИЕ ОПОЛЧЕНИЯ / ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОПОЛЧЕНИЕ (МИЛИЦИЯ) 1806-07 гг. в официальных документах начала XIX века. / 22.374. – 1806 г. Ноября 30. (*) Манифест. – О составлении и образовании повсеместных временных ополчений или милиции. 


22.374. – 1806 г. Ноября 30. (*) Манифест. –

О составлении и образовании повсеместных временных ополчений или милиции.


Объявляем верным Нашим подданным. Всему свету известны происшествия, наполнившие Европу ужасами кровопролития и разрушений чрез властолюбие и алчность правительства, возникшего во Франции. Старания Наши к положению тому преград и к возстановлению спокойствия в целости Держав, Нам союзных, средствами миролюбными, остались безуспешны. Вероломство общего врага, попирая святость трактатов и прав народных, и угрожая опустошением всей Европы, побудило Нас напоследок восприять оружие на подкрепление государств, Нам сопредельных. Несчастия, постигшие Австрийские войска, принудили сию Монархию к заключению невыгодного мира, высокомерием победителя и крайностию обстоятельств предписанного. Вскоре за сим, посреди надежды к прекращению толиких зол, возстановлением чрез переговоры всеобщего и прочного спокойствия, прусская Монархия, не взирая на все пожертвования к сохранению союза с Франциею, не взирая на все угождения сему общему врагу, не избегла бедствий войны. Обманчивый мир, коим она мнила наслаждаться, не предвидя опасности, и надежда на вероломного союзника, ввергли ее в
бездну погибели. Армии Наполеона, напав на войска прусские, нежели успели они соединиться, разбили их, и без сопротивления овладели Столицею, оставшеюся беззащитною, и заняли уже большую часть Провинций сего Государства.

В таковом положении дел, когда соседняя сия Держава, разделявшая от Франции западные границы Империи Всероссийской, лишилась средств к своей обороне, увидели Мы себя в необходимости подвигнуть армии наши под начальством Фельдмаршала Графа Каменского на защиту с сей стороны собственных пределов Отечества, нашествием неприятельским угрожаемых; и призвав в помощь Бога всемогущего, поборающего праведному делу, Повелели им устремиться на поражение злобствующего врага, который, в изданных им прокламациях, простирает дерзость свою столь далеко, что грозит явно вторжением в самые пределы Наши.

При начинании сей неизбежной войны, которой вся тягость, по преодолении неприятелем союзников, обращает ныне на Отечество Наше, поставляем Мы первейшим долгом усугубить неусыпные попечения к охранению спокойствия и целости Империи, соединением и умножением вооруженных сил верного, храброго и великодушного народа, промыслом Всевышнего правлению Нашего вверенного.

Бедствия, постигшие в кратчайшее время соседние Державы, показывают ныне необходимость в мерах необыкновенных, в усилиях великих и твердых, которые внушаемы быть могут единственного ревностнейшею любовию к Отечеству, духом мужества и истинным ревнованием славы. Таковыми только чувствованиями воспламененный и движимый народ, поставить может повсеместным ополчением непроницаемый оплот противу сил враждебных, сколь бы они велики ни были. Нерадение о составлении таковых внутренних вооружений, в настоящую войну с Франциею, усиленную наглыми грабежами и захватами, имело для Австрии пагубнейшие следствия и ускорило завоевание Пруссии: жребий их решился потерею нескольких сражений, после которых неприятель, не встречая преграды и не опасаясь сопротивления от безоружных жителей, с стремительностию ворвался в пределы их, и грабительствами и наглыми насильствами распространяя опустошения и ужас, истребил разсеяные корпусы войск и ниспроверг целую монархию. Храбрость и победы Всероссийских армий, с неслыханных мужеством в продолжении целого столетия поражавших внешних врагов на всех концах вселенные, трофеи, воздвигнутые на пределах государств, ими распространенных, и воспоминание толикой славы их, наполняет Нас несомненным упованием, что и ныне определением Всемогущего, благословляющего праведно подъятое оружие, ковы врагов наших сокрушатся и единые их гробы останутся следами их на пределах Наших.

Но столь великое пространство, на котором армиям сим действовать предлежит, представляя многие трудности к скорому и взаимному одна другой подкреплению. На защищение обширных границ, и очевидная опасность, если, от чего Боже сохрани, ворвется неприятель где либо в пределы Империи, принуждают нас прибегнуть к сильнейшим способам для отвращения оной, составив повсеместные временные ополчения или милицию, готовые повсюду и мгновенно на подкрепление армий регулярных, и могущие представить неприятелю на каждом шагу непреоборимые силы в верных сынах Отечества, соединенных на оборону драгоценнейших своих выгод.

При столь трудных обстоятельствах, обращаемся Мы с полною надеждою к знаменитому сословию благородного Дворянства Империи Нашей, службою и верностию на ратном поле, и величайшими пожертвованиями жизнию и собственности положившего основу величества России. К сему сословию, которое примерами геройства воспламеняло и руководствовало и все прочие состояния государственные, достохвально во все времена соучаствовавшая в спасении, защите и славе Отечества Нашего.

Незабвенные опыты любви к Отечеству и верности к Престолу, оказанные в отдаленные и настоящие времена Дворянством российским, и известная готовность его во всякое время, когда служба его общему добру нужна и надобна, по первому позыву от Самодержавной Власти, не щадить ни труда, ни самого живота для службы Государственной, (* грамоты, пожалованной Дворянству на права и вольности, статья 20) удостоверяют Нас сколь усердно, ревностно и сильно содействовать оно Нам будет в скорейшем и благоуспешном совершении, необходимостию предписываемого и на общее спасение устремленного образования внутренних временных ополчений или милиции, по начертанным ниже сего правилам.

Мы удостоверены также, что и верные Нам городские общества, именитые граждане, купечество, мещанство, также казенные крестьяне и свободные хлебопашцы, соединят свои усилия на понесение общего бремени сего наиважнейшего служения Отечеству, на защиту Св. веры и собственного благосостояния.

Служители же церкви Божией да возносят совокупно с нами и всеми верноподданными Нашими теплейшие молитвы к Вседержителю, судьбами царств управляющему, о ниспослании святой и всесильной Его помощи к отвращению общей опасности, к одолению и истреблению врага и к возстановлению благословенной тишины и спокойствия в недрах отечества Нашего.

Образование внутреннего ополчения или милиции, на время настоящей токмо опасности, произведено быть долженствует на следующем основании:

 

I. О составе временных ополчений или милиции. 

 

2515.-tysyachnyy-i-pyatisotennyy-nachaln.jpg1. Каждая Губерния из пограничных и внутренних вооружает из жителей своих то количество Губернского земского войска или милиции, которое определено нами в прилагаемом при сем росписании.

2. Несколько Губерний, в росписании соединенных, составляют область и объединенные Губернские войска составляют областное войско или милицию.

3. Таковых областных земских войск назначается семь.

4. Главнокомандующие областными земскими войсками определяются Нами из особ, верностию, службою и достоинствами общественную доверенность приобретших.

5. Командующие Губернским земским войском избираются самим Дворянством каждой Губернии из особ, отличившихся в воинской службе, и буде можно, из пребывающих в той же Губернии. Если же Дворянство оного не изберет, тогда назначает его главнокомандующий.

6. Частные Начальники Губернского войска, как-то: уездные тысячные, пятисотенные и другие, избираются равномерно Дворянством же той губернии из собственного их сословия, буде можно из тех, которые находились с частию в полевой службе, а за недостатком таковых из неслуживших или из других состояний; на ненаполненные же избранием Дворянства места, определяет Командующий.

7. По обнародовании сего Манифеста Нашего, Гражданские Губернаторы немедленно собирают списки и ведомости о жителях Губернии всех состояний, и, вернейшие выписки из оных, по данному им предписанию, отсылают в самоскорейшем времени к Главнокомандующим областными и Командующим Губернскими земскими войсками, которые будут назначены.

 

II. О наполнении и снабжении милиции.

 8. Гражданские Губернаторы с Предводителями Дворянства по спискам сим и по ведомостям о казенных и помещичьих крестьянах и мещанах определяют, сколько в назначенное по росписи количество Губернской милиции следует собрать казенных и помещичьих крестьян и мещан.

9. Дворянские Собрания, получа чрез Предводителей сведения о числе следующих к поставке на временную службу Отечеству людей, распределяют по сделанному расчислению, сколько кому именно дать их надлежит. По учинении таковой росписи, каждый помещик имеющий крепостных людей приготовляет в две недели положенное с него число совсем вооруженных и по возможности снабденных огнестрельным оружием, из приобыкших, где таковые есть, владеть оным, как-то из егерей, охотников и проч., одев их приличным времени года образом, и дав на каждого единовременно по 3 р., заготовляют при том для них нужный провиант на 3 месяца.

10. В то же время казенные селения и мещанство, следующее с них число людей в состав Губернского земского войска, немедленно приготовляют из способных носить оружие и на свой счет снабжают их как оным, так платьем и деньгами по вышеозначенному примеру, запасая также на 3 месяца провианта.

11. Градские общества в собраниях своих немедленно, по получении сего Манифеста и росписания о числе земского войска, в Губернии назначенного, определяют, по мере сил, возможности и рвения к общему благу, каждого гражданина, денежные суммы или количества хлеба и другие взносы вещами, на обмундирование и вооружение потребными. Ведомости о сих приношениях отечеству доставляются к Гражданским Губернаторам, Командующим Губернскими и Главнокомандующим областным земским войском, которые немедленно представляют оные Нам.

12. Для хранения всех пожертвований и взносов Дворянских сословий и городских обществ, определяются ими самими способные и надежные особы; Командующие Губернским и Главнокомандующие окружными войсками назначают к тому места.

13. Всех состояний свободных людей, желающих добровольно по усердию к Отечеству принять оружие и немедленно вступить в службу временных ополчений, принимают в оную Командующие Губернскими земскими войсками.

14. Все жители Губернии, имеющие в домах ружья, тесаки, сабли, пики и другое какое оружие, сверх того, которое потребно каждому на вооружение поставляемой милиции, или собственно свое, призываются вносить оное для употребления на службу отечеству, в уездах к Дворянским Предводителям и уездным Начальникам войска, а в городах в Думы и к Городничим. Таковые приношения с сугубою признательностию приемлимы будут; и в получении оных дают принявшие надлежащие расписки, и доносят немедленно Командующему Губернским земским войском.

15. Порох, пушки, ядра и другие снаряды воинские, коих нельзя будет сыскать в Губернии, доставляются из Государственных Арсеналов и казенных хранилищ. Главнокомандующий и Командующий по Губерниям будут стараться по возможности запасаться всем нужным, в Губернии находящимся, и местные Начальства обязаны им в этом вспомоществовать

16. Для подкрепления и образования сей милиции отряжено будет нужное число регулярного войска под начальство Командующего в Губернии.

 

III. О управлении милиции. 

 17. Главнокомандующий областным земским войском приводит в исполнение по данной ему инструкции все меры, к общей обороне клонящиеся. Предписания его исполняются местными Начальствами с тою же точностию, верностию и поспешностию, как Высочайшие повеления. Об отличившихся же особенною ревностию, для награждения чинами по достоинству, представляет он немедленно Нам.

18. Ему подчиняются Командующие Губернскими войсками и Гражданские Губернаторы по части начальства их над Губернскими и штатными ротами.

19. Командующему Губернскими земским войском содействуют во всем Губернские и Уездные Дворянские Предводители и исполняют его предписания. Ему подчиняются Городничие, Исправники, Магистраты и Ратуши во всем, что относится к исполнению мер, к общей обороне клонящихся. Непосредственно подчинены ему тысячные, пятисотные и другие Начальники земской милиции.

20. Все сии меры для успешного исполнения требуют строжайшего повиновения и порядка, и малейшее ослушание Начальству, обращаясь ко вреду общему, заслуживает скорое и строгое наказание; то в отвращение сего зла, угрожающего всеобщим потрясением Империи, главнокомандующему дается чрез сие власть арестовать и предать военному суду каждого ослушника и нарушителя верности и присяги, (которая особенно для сего войска дана будет) и приговоры военного суда немедленно исполнены будут, хотя бы оные касались лишения живота.

2516.-sotennyy-nachalnik-vii-oblasti-zem.jpgКогда благословением Всевышнего усилия Наши и верноподданных Наших, на защищение Отечества и поражение высокомерных врагов его устремление, увенчаны будут вожделенными успехами, и прейдет опасность, ныне угрожающая, тогда, воздавая благодарение Трисвятому Промыслу, Нам поборовшему сии ополчения Наши положат оружие и возвратятся в свои домы и семейства, собственным их мужеством защищенные, где вкусят плоды мира, столь славно приобретенного. Мы же императорским словом Нашим торжественно обещаем и поставим Себе священною обязанностию, от лица благородного Отечества излить щедроты и милости Наши и вознаградить почестями и знаками отличия, в честь добродетелям и заслугам установленными, всех достойных сынов Отечества, которые в настоящих обстоятельствах ознаменуют к нему усердие свое личною храбростию, пожертвованиями своего имущества и другими общеполезными деяниями: признательное потомство благословит имена таковых сподвижников, и слава их пребудет незабвенною в роды родов.

 

Росписание числа людей, потребных с каждой Губернии для составления внутренней временной милиции, с разделением на области.

Губернии

Милиции с каждой губернии

1-я Область

 

Санктпетербургской

11.000

Новгородской

19.000

Тверской

30.000

Олонецкой

6.000

Ярославской

24.000

И того

90.000

II. Область

 

Эстляндской

8.000

Лифляндской

20.000

Курляндской

12.000

Псковской

20.000

Итого

60.000

III. Область

 

Витебской

23.000

Могилевской

25.000

Смоленской

30.000

Черниговской

33.000

Итого

111.000

IV. Область

 

Московской

29.000

Тульской

29.000

Калужской

24.000

Владимирской

29.000

Рязанской

29.000

Итого

140.000

V. Область

 

Орловской

19.000

Курской

23.000

Воронежской

18.000

Харьковской

15.000

Итого

75.000

VI. Область

 

Киевской

21.000

Полтавской

26.000

Херсонской

4.000

Екатеринославской

8.000

Итого

59.000

VII. Область

 

Костромской

15.500

Вологодской

11.000

Нижегородской

16.500

Казанской

16.000

Вятской

18.000

Итого

77.000

Во всех VII-ми Областях

612.000

 

Губернии, в сем росписании не обозначенные, участвуют в вооружении взносами сумм, хлеба, оружия и аммуниции.

__________________

(*) Печатан Декабря 3

Публикуется по изданию:

Полное собрание законов Российской империи с 1649 года. Собрание первое. Том XXIX. 1806 – 1807. – СПб: Печатано в Типографии II Отделения Собственной Его Императорского Величества Канцелярии. – 1830. - С. 892-896.