22.634. - 1807 г. Сентября 27. Манифест. – О прекращении существования Земского войска, и о обращении ратников в первобытное состояние.

Главная / * РАТНАЯ СЛУЖБА ОТЕЧЕСТВУ / КОСТРОМСКИЕ ОПОЛЧЕНИЯ / ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОПОЛЧЕНИЕ (МИЛИЦИЯ) 1806-07 гг. в официальных документах начала XIX века. / 22.634. - 1807 г. Сентября 27. Манифест. – О прекращении существования Земского войска, и о обращении ратников в первобытное состояние. 

22.634. -  1807 г. Сентября 27. Манифест. –

О прекращении существования Земского войска, и о обращении ратников в первобытное состояние.

2521.jpgПри образовании Земского войска в Манифесте Нашем 30 Ноября 1806 года между прочим постановлено было, чтоб по окончании войны, ратников, сие войско составляющих, отпустить обратно в их домы и семейства.

Ныне, когда совершившимся с Франциею миром обстоятельства, подвигнувшие на сие временное ополчение, прешли, Мы признали за благо, согласно правилам, при учреждении его принятым, существование оного прекратить, и ратников, в нем бывших, возвратить в первобытное их состояние.

Исполняя сим сделанное Нами о сем войске предназначение, Мы находим удовольствие здесь снова изъявить, с коликою признательностью в учреждении сего ополчения Мы зрели отличные опыты усердия и любви к Отечеству во всех сословиях верных Наших подданных. Возприяв начало среди военных происшествий, войско сие неутомимым попечением и опытностью главных его Начальников, особенною доверенностию Нашею на служение сие призванных, усердием и деятельностью чиновников, Дворянством избранных, и единодушным содействием всех лиц, в нем участвовавших, в течение краткого времени, в числе толико знаменитом, по первому воззванию Нашему было составлено, образовано и устроено в свойственный ему порядок.

Сим подвигам отличного усердия и ревности к Отечеству, именем его воздавая принадлежащую справедливость, и тем исполняя обязанность, сердцу Нашему приятную, признали Мы нужным при возвращении ратников войска сего в первобытное их состояние, в пользу и облегчение верных Наших подданных, постановить следующие распоряжения:

 

I. О зачете ратников в службу. 

 

1. Всех ратников подвижного Земского войска, убитых на сражении, от болезней и ран увечных или в продолжение временной службы их умерших и отлучившихся, Всемилостивейше повелеваю зачесть обществам их и помещикам за рекрут и выдать узаконенные квитанции. Военная Коллегия, собрав о всех таковых сведения, не оставит к точному исполнению сего учинить надлежащих распоряжений.

2. Сообразно 14 статье Рескрипта в 9 день Марта сего года, на имя Главнокомандующих милицией данного, все ратники в составе подвижного Земского войска поступившие, освобождаются от платежа подушных и оброчных денег, причитающихся за сей 1807 год, хотя бы и до истечения оного в жилища свои они возвратились; а в платеже на будущее время податей за тех из них, кои по желанию их обществ и помещиков поступят в Армию вместо рекрут, поступать по общим узаконениям.

3. Взамен рекрутского набора, который для укомплектования Армии необходимо надлежало бы ныне произвесть, желая облегчить верных Наших подданных в сей общей повинности, согласно постановлению, изображенному в Рескрипте Нашем 9 Марта сего года, на имя Главнокомандующих Областною милициею данном, дозволяем всем помещикам, мещанским обществам и казенным селениям оставлять в военной службе всех тех ратников, коих они вместо рекрут оставить пожелают. За ратников, таким образом на службе оставляемых, выданы будут узаконенные рекрутские зачетные квитанции.

4. На сей конец в четыре-недельный срок, по получении и обнародовании сего Манифеста, в каждой Губернии помещики, мещанские общества и селения имеют объявить в Земских Судах о желании их оставить ратников вместо рекрут на службе, или возвратить их на прежние жилища.

5. Губернские Правления, собрав сии сведения от Земских Судов, имеют доставить подробные о том ведомости Начальникам Губернской милиции.

2522.jpg6. Начальники Губернской милиции по сим ведомостям учинят следующее распределение: 1) Людей, в возврат требуемых, буде они состоят в Губернии, немедленно отпускать в свои домы, снабдив их, где будет нужно по местному их усмотрению, паспортами. 2) О людях, в возврат требуемых, кои поступили в Армию, представят списки в Военную Коллегию. 3) Людей, кои оставляются на службе, они отдадут в ведомство Военного Департамента, от коего о приеме их и причислении к полкам и командам учинено будет подробное распоряжение, и вместе с тем о сих последних доставят также списки в Военную Коллегию, с причислением и тех, кои, быв в составе подвижного Земского войска, умерли или отлучились, а помещикам их, мещанским обществам и селениям выдадут за подписанием своим виды, для получения за них узаконенных рекрутских квитанций.

7. Военная Коллегия немедленно разошлет в Казенные Палаты экземпляры обыкновенных рекрутских квитанций, для выдачи оных помещикам, мещанским обществам и селениям, по предъявлению видов, в предъидущей статье установленных.

8. Подобное сему распоряжение учинено будет и о ратниках, в Армию уже поступивших. По спискам, кои в Военную Коллегию о них доставлены будут, она предпишет тех из них, о возврате коих вошли требования, немедленно возвратить, а за всех прочих в Армии остающихся, так как за умерших, убитых на сражении, увечных и отлучившихся, разошлет бланкетные рекрутские квитанции, как в предъидущей статье постановлено.

9. Людей свободных состояний, кои добровольно вступили в состав временного Земского войска и не пожелают остаться в военной службе на общем основании, согласно их желанию, отпустить в их жилища с надлежащими паспортами.

 

II. О провианте.

 

10. По распределении ратников по назначению вышеизображенному, провиант, который на продовольствие их был собран, где он состоит в наличном остатке, имеет быть отдан в ведомство Провиантского Департамента, коему от Губернских Начальств и доставить о нем подробные сведения.

 

III. Об оружии. 

 

11. Оружие, коим ратники были снабжены, при увольнении их в свои домы, отобрать и по описи отдать для хранения в арсеналы.

 

IV. О добровольных приношениях.

 

12. Между пожертвованиями, кои со времени издания Манифеста о составе милиции с толиким поревнованием в пользе общей на военные издержки были приносимы, разные лица, усердием и любовию к Отечеству движимые, предназначили из окладов жалованья их, пенсионов и доходов разные срочные взносы, доколе война продолжится. Изъявив в свое время от имени благородного Отечества признательность Нашу к сим отличным опытам благонамеренности, и ныне паки оную возобновляя, повелеваем: все таковые срочные взносы прекратить, и оклады, из коих они были вычитаемы или удерживаемы, производить сполна по прежнему.

 

V. О милиции в тех Губерниях, где она не была еще составлена. 

 

В Губерниях, кои при первом образовании милиции не введены были в состав областей ее, указом в 15 день Марта Правительствующему Сенату данным, положено было составить в последствии времени таковое же подвижное войско. Мера сия основана была на положении бывших тогда военных обстоятельств и на том уважении, чтоб для подкрепления Наших Армий в потребном случае иметь готовое Земское войско. Ныне по перемене сих обстоятельств, не признавая более нужным приводить в действие сего предположения, повелеваем оное отменить; для уравнения же сих Губерний, поколику возможно, с другими в сей общей Государственной повинности, учинить следующее:

13. Как за ратников, из милиции в Армию поступить имеющих, полагается выдавать квитанции для зачета их в будущие рекрутские наборы: то при наборах сих по зачетам ратников все Губернии и получать надлежащее в поставке людей уравнение.

14. Для уравнения же их в денежном сборе в тех Губерниях, где милиции не было, произвесть и окончить оный по общему окладу на точном основании 4-й, 5-й, и 6-й статей указа, в 15 день Марта сего года Правительствующему Сенату данного. Сбор же провианта, яко представленный на тмесное (так в тексте мб. местное?) продовольствие милиции, когда бы она была образована, ныне по отмене оной, дабы не отяготить поселян свозом его и затруднительными разсчетами, отменить и оного не взыскивать.

Публикуется по изданию:

 

Полное собрание законов Российской империи с 1649 года. Собрание первое. Том XXIX. 1806 – 1807. – СПб: Печатано в Типографии II Отделения Собственной Его Императорского Величества Канцелярии. – 1830. - С. 1291-1293.