Логин:
Пароль:
14.01.2025

Советуем посетить экспозицию «Донбасский уголь» в Центре русского искусства (площадь Мира, 2), состоящую из серии портретов современных героев России - участников специальной военной операции, которые, рискуя жизнью, рассказывают правду о военных действиях. Все они написаны углем на бумаге, что символично перекликается с темой Донбасса - крупнейшего месторождения угля. Новая экспозиция  открывает цикл областных мероприятий «Кострома. Время героев», посвящённый участникам специальной военной операции и предстоящему 80-летию Победы. Вглядываясь в лица изображенных людей, можно увидеть все оттенки эмоционального состояния и разные человеческие чувства. Автор работ— руководитель документального вещания телеканала RT Екатерина Яковлева, начала писать портреты под обстрелами ВСУ.

14.01.2025

Старый Новый год отмечают в ночь с 13 на 14 января. В 2025 году праздник выпадает на вторник. Появление этого праздника связано со сменой летоисчисления, которая произошла в 1918 году. По старому стилю, который использовался до этого, Новый год отмечался 1 января, но после реформы он сместился на 14 января. С тех пор 14 января в России стали отмечать Новый год по старому стилю — или же старый Новый год. Вскоре этот праздник прочно вошел в народный календарь. И хотя официально он не является выходным днем, россияне с удовольствием устраивают еще одно новогоднее застолье в кругу семьи. Также старый Новый год отмечают те, кто не смог встретить Новый год из-за работы или по другим причинам. После праздника череда новогодних гуляний подходит к концу, с елок снимают украшения и выносят из дома, а искусственные деревья убирают на антресоли до следующего года. Самой же традиции устраивать пышные торжества по случаю Нового года мы обязаны Петру I. Своим указом царь перенес праздник с 1 сентября на 1 января. Тогда же появилась традиция украшать дома еловыми или сосновыми ветвями и устраивать новогодние маскарады.

09.01.2025

В Костромской области Святки и колядки отмечают, начиная с Рождественского Сочельника и до Крещения Господня, то есть с 6 по 19 января.

Одна из традиций в период Святок — колядование. Ряженые ходят по домам, исполняют колядки, танцуют или же разбрасывают зерно, поздравляют с праздником хозяев дома. Колядующих нужно встретить угощением и небольшими подарками (например, мелкой монетой).

Кроме того, 13 января в Костроме отмечают проводы старого года: в этот день рекомендуют выбрасывать старые вещи и прощать давние обиды, чтобы войти в Новый год только с хорошими эмоциями. 14 января у предков было принято обходить дом с тремя свечами: считалось, что это помогает прогнать из дома все беды.

Считалось, что во время Святок главная традиция — проводить время с семьёй, не ссориться и радовать друг друга даже по мелочам.

18 января отмечают Крещенский сочельник, а 19 января — Крещение Господне. В этот день верующие готовят кутью и соблюдают строгий пост.

07.01.2025

Поздравляем с Рождеством Христовым! В этот светлый праздник желаем мира и добра, любви и счастья, благополучия, успеха и крепкого здоровья. Пусть ангел-хранитель оберегает всех вас от бед, а в душе воцарятся вера, покой и благодать!

31.12.2024

С Новым годом, дорогие друзья! Пусть новый год принесёт много новых достижений, крепкого здоровья и любви, пусть все задуманное сбудется. Пусть счастьем и добротой будет наполнен каждый дом. Пусть вдохновение и любовь сделают жизнь светлее и ярче. Пусть год идущий будет светлым, приносящим много положительных эмоций, здоровья, достатка и улыбок на лицах родных и близких людей.

КС

ЭТО МОЖЕТ ПРИГОДИТЬСЯ В КОСТРОМЕ ...

Заказать экскурсию в 

музей "Губернский город Кострома"

можно по телефону:

+7-960-744-18-33

 (Ольга)

Музей "Губернский город Кострома"  

расположен в самом центре Костромы, внутри Гостиного двора - в одном из корпусов Мелочных рядов, рядом с Церковью во имя Спаса Всемилостивого. Здесь посетители узнают настоящую купеческую Кострому и ощутят непередаваемую атмосферу российского провинциального города XIX столетия.

 

 


  

  

 

 

Новости

Главная / Новости 
« Все новости

МАЗАЙСКИЕ ЗАЙЦЫ - ТУРИСТИЧЕСКИЙ ПРОЕКТ В КОСТРОМЕ 13.11.2024 11:25

У каждого зайца своя история.

Заяц-Сыродел

Адрес: Сквер Сусанина, Большие Мучные ряды.

10 заводов и сыроварен в области делают более 100 сортов сыров. Самый знаменитый из них «Костромской». Заяц-сыродел предлагает зайти в магазин «Костромская сырная биржа», который находится напротив через дорогу.

13112024_1

Заяц-Зимогор

Адрес: Бульвар Молочная гора у Московской заставы.

Так называли мужчин, которые почти сразу при получении пропивали свою зарплату.  В старые добрые времена мужик из деревни уходил на заработок, пропивал свою копеечку, и оставался в городе, так как не было возможности вернуться домой. Горожане относились к ним негативно, вот и получилось, что это скорее ругательство, чем профессия. Лежит заяц-зимогор на лавочке на Молочной горе и просит «Без дела не будить".

vNmi07AnvZg

Заяц-Моряк

Адрес: Набережная Волги у ресторана «Старая пристань»

А Вы знали, что в Костроме родилось более 150 адмиралов и первооткрывателей? Заяц-моряк при шпаге и с биноклем, расположился на набережной Волги. Он держит свиток с именами тех, кто прославил Россию как Великую Морскую Державу. И мы можем наблюдать все чаще в летний период пароходы, прибывающие в Кострому с туристами, с именами известных адмиралов российского флота. 

oh0p8e6wga4

Благородная дама-зайчиха

Адрес: Центральный парк, лестница у Кремля.

Барышни в красивых шляпках и платьях, любящие гулять в тенистых аллеях. Одна такая дама-зайчиха прогуливается со своей дочерью-зайчонком у подножия Костромского Кремля и привлекает туристов своей красотой.

 800x400

Зайчиха-Гимназистка

Адрес: Беседка Островского.

Школьная форма, фартук, пелерина, бантик — ученица уже позапрошлого века. Игривое настроение Зайчихи-гимназистки легко уловить по предметам для игры в серсо, что она держит в руке.

wmkyqe10oxm-1524x1144

Заяц-Трактирщик

Адрес: В начале Масляных рядов ул. Чайковского.

Были времена, когда заведения были известны благодаря репутации своего хозяина, который следил, чтобы у него было своё особое угощение.13112024_6

Заяц-Чиновник

Адрес: пл. Советская, около Фонтана.

Мнение народа делится надвое: кто это? Чиновник или учитель? Если это представитель городской власти, то почему в руках книга, а не портфель?

70a16460353a3fefdad854917ce409ae

Зайчиха-Купчиха

Адрес: у Квасных и Пряничных рядов напротив Гостиного двора.

Кострома город старый, купеческий, гостеприимный. В торговых рядах, построенных в конце 18 — начале 19 веков, можно найти большое количество товаров, в том числе и для традиционного чаепития.

6ab1837fc6c40f606085c8d121604164

Заяц-Пожарный

Адрес: ул. Шагова, Марьинский сквер у пруда.

В конце 19 века у знаменитого пруда на улице Шагова располагалось пожарное депо. 

13112024_9

Заяц-Фонарщик

Адрес: Бульвар проспекта Мира.

История профессии фонарщика в городе началась в конце XIX века. С наступлением темноты они выходили на работу: зимой — с саночками, а когда не было снега — с тележками, на которых развозили заправленные керосиновые лампы. С собой у каждого фонарщика была лёгкая полутораметровая лестница, чтобы добраться до фонаря. Каждый вечер фонарщик чистил от копоти и зажигал 20–30 фонарей. Профессия исчезла в 1912 году, когда в городе появилась первая электростанция. На работу взяли только пять фонарщиков, остальные канули в Лету. В марте 2024 года заяц-фонарщик вновь появился в Костроме. Его можно найти на одном из столбов на проспекте Мира. Теперь костромские фонарщики проводят для гостей города вечерние экскурсии.

13112024_10_1