Логин:
Пароль:
14.01.2025

Советуем посетить экспозицию «Донбасский уголь» в Центре русского искусства (площадь Мира, 2), состоящую из серии портретов современных героев России - участников специальной военной операции, которые, рискуя жизнью, рассказывают правду о военных действиях. Все они написаны углем на бумаге, что символично перекликается с темой Донбасса - крупнейшего месторождения угля. Новая экспозиция  открывает цикл областных мероприятий «Кострома. Время героев», посвящённый участникам специальной военной операции и предстоящему 80-летию Победы. Вглядываясь в лица изображенных людей, можно увидеть все оттенки эмоционального состояния и разные человеческие чувства. Автор работ— руководитель документального вещания телеканала RT Екатерина Яковлева, начала писать портреты под обстрелами ВСУ.

14.01.2025

Старый Новый год отмечают в ночь с 13 на 14 января. В 2025 году праздник выпадает на вторник. Появление этого праздника связано со сменой летоисчисления, которая произошла в 1918 году. По старому стилю, который использовался до этого, Новый год отмечался 1 января, но после реформы он сместился на 14 января. С тех пор 14 января в России стали отмечать Новый год по старому стилю — или же старый Новый год. Вскоре этот праздник прочно вошел в народный календарь. И хотя официально он не является выходным днем, россияне с удовольствием устраивают еще одно новогоднее застолье в кругу семьи. Также старый Новый год отмечают те, кто не смог встретить Новый год из-за работы или по другим причинам. После праздника череда новогодних гуляний подходит к концу, с елок снимают украшения и выносят из дома, а искусственные деревья убирают на антресоли до следующего года. Самой же традиции устраивать пышные торжества по случаю Нового года мы обязаны Петру I. Своим указом царь перенес праздник с 1 сентября на 1 января. Тогда же появилась традиция украшать дома еловыми или сосновыми ветвями и устраивать новогодние маскарады.

09.01.2025

В Костромской области Святки и колядки отмечают, начиная с Рождественского Сочельника и до Крещения Господня, то есть с 6 по 19 января.

Одна из традиций в период Святок — колядование. Ряженые ходят по домам, исполняют колядки, танцуют или же разбрасывают зерно, поздравляют с праздником хозяев дома. Колядующих нужно встретить угощением и небольшими подарками (например, мелкой монетой).

Кроме того, 13 января в Костроме отмечают проводы старого года: в этот день рекомендуют выбрасывать старые вещи и прощать давние обиды, чтобы войти в Новый год только с хорошими эмоциями. 14 января у предков было принято обходить дом с тремя свечами: считалось, что это помогает прогнать из дома все беды.

Считалось, что во время Святок главная традиция — проводить время с семьёй, не ссориться и радовать друг друга даже по мелочам.

18 января отмечают Крещенский сочельник, а 19 января — Крещение Господне. В этот день верующие готовят кутью и соблюдают строгий пост.

07.01.2025

Поздравляем с Рождеством Христовым! В этот светлый праздник желаем мира и добра, любви и счастья, благополучия, успеха и крепкого здоровья. Пусть ангел-хранитель оберегает всех вас от бед, а в душе воцарятся вера, покой и благодать!

31.12.2024

С Новым годом, дорогие друзья! Пусть новый год принесёт много новых достижений, крепкого здоровья и любви, пусть все задуманное сбудется. Пусть счастьем и добротой будет наполнен каждый дом. Пусть вдохновение и любовь сделают жизнь светлее и ярче. Пусть год идущий будет светлым, приносящим много положительных эмоций, здоровья, достатка и улыбок на лицах родных и близких людей.

КС

ЭТО МОЖЕТ ПРИГОДИТЬСЯ В КОСТРОМЕ ...

Заказать экскурсию в 

музей "Губернский город Кострома"

можно по телефону:

+7-960-744-18-33

 (Ольга)

Музей "Губернский город Кострома"  

расположен в самом центре Костромы, внутри Гостиного двора - в одном из корпусов Мелочных рядов, рядом с Церковью во имя Спаса Всемилостивого. Здесь посетители узнают настоящую купеческую Кострому и ощутят непередаваемую атмосферу российского провинциального города XIX столетия.

 

 


  

  

 

 

Новости

Главная / Новости 
« Все новости

КООКО "Костромская старина" - ПОБЕДИТЕЛЬ Всероссийского конкурса проектов «Культурная мозаика малых городов и сёл». 26.06.2014 04:19

Тимченко Костромская старина 14 

  Торжественная церемония награждения победителей стала кульминацией программы первого дня. Её вёл Александр Феликсович Гаврилов, программный директор «Института книги», телеведущий. В начале мероприятия была показана специальная видео-презентация конкурса «Большой проект для малых городов – новая культурная география России», подводящая промежуточные результаты и показывающая региональное распределение проектов - победителей. Заместитель министра культуры РФ Алла Юрьевна Манилова еще раз подчеркнула важность и масштабность инициативы Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко и искренне поздравила победителей. Правда, по мнению Владимира Ильича Толстого, советника Президента РФ, председателя жюри «Культурной мозаики», победу в конкурсе знаменует не получение диплома, а успешная реализация проекта. «Мы благодарим всех, кто помог нам организовать первый федеральный конкурс проектов для малых городов и сёл. Для нас чрезвычайно важна обратная связь. И мы надеемся, что за время проведения конкурса, мы сможем не только ее получить, но и увидеть сложившуюся культурную мозаику», - отметила председатель Наблюдательного совета Фонда Тимченко Ксения Геннадьевна Франк. Победителей также поздравили Евгений Мануилович Марков президент Союза малых городов России и Наталья Юрьевна Самойленко, директор Государственного музея-заповедника «Царицыно».
  Темой второго дня семинара стала региональная специфика, партнерство, инструменты развития и обеспечения устойчивости проектов. О том, как на основе традиций создать современный культурный продукт, рассказал Николай Евгеньевич Прянишников – специалист по архитектуре, градостроительству, стратегическому планированию городского развития. Партнерство и возможности обеспечения стабильности проектов участники семинара смогли обсудить с деканом факультета «Менеджмент в сфере культуры» МВСШЭН Ольгой Викторовной Карповой. Все мероприятия прошли в современном формате. Этот выбор не случаен - технологии World cafe (мировое кафе) и Open space (открытое пространство), делают дискуссию в небольшой группе предельно результативной. Презентации проектов были настолько яркими и запоминающимися, что все с нетерпением ждут их результатов. Год Культуры в России не должен заканчиваться. 

Тимченко Костромская старина 8Тимченко Костромская старина 1Тимченко Костромская старина 2
Тимченко Костромская старина 3 Тимченко Костромская старина 12
Тимченко Костромская старина 4 Тимченко Костромская старина 5
Тимченко Костромская старина 7 Тимченко Костромская старина 13
Тимченко Костромская старина 10 Тимченко Костромская старина 11
Тимченко Костромская старина 9 Тимченко Костромская старина 6

 

Благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко - организатор конкурса www.timchenkofoundation.org

Благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко был создан в Москве в 2010 году и до конца августа 2013 года назывался «Ладога». Деятельность фонда нацелена на системное решение социальных проблем в России. Основные направления – поддержка старшего поколения, развитие спорта, поддержка культуры, помощь семье и детям. 

Ассоциация менеджеров культуры (АМК) - ведущий оператор конкурса www.amcult.ru 

АМК – культурная сеть национального масштаба, объединяющая экспертов, консультантов и менеджеров социально-культурных проектов. Проекты АМК направлены на поддержку и развитие сотрудничества и горизонтальных связей между менеджерами и организациями культуры. 


Дополнительная информация:

Страница конкурса на сайте Фонда Тимченко:

www.timchenkofoundation.org/activities/initiatives/mosaic


Страница конкурса на сайте АМК: http://www.amcult.ru/index.php/ru/projects/cultural-mosaic.html
Страница конкурса в социальной сети Facebook: www.facebook.com/kulturmosaic
Страница конкурса в социальной сети VK: http://vk.com/kulturmosaic