Логин:
Пароль:
15.04.2024
   На этом гербе изображен один из древнейших символов человечества. А город, для которого разрабатывалась эмблема – находился в другом месте. О гербе Кологрива – новый выпуск программы «Загадки костромской геральдики».
13.04.2024
  Новый выпуск программы «Загадки костромской геральдики» посвящен древнему Галичу. Старейший герб Костромской области, признан одним из красивейших эмблем России, не смотря на то, что его современная версия лишилась большинства исторических цветов. Выражаем огромную благодарность за поддержку проекта Сергею Полякову и Татьяне Венковой.
02.02.2024
2 февраля 2024 года в Государственном архиве Костромской области с огромным успехом прошло представление первого в России «Словаря иппонимов русского языка». Автор-составитель Романец П.В.
24.01.2023

Сегодня состоялась презентация и первое заседание клуба краеведов города Костромы "Краеведческие посиделки". Проект реализуется при поддержке фонда "Память поколений" и АВЦ. Презентация прошла с большим интересом со стороны представителей "серебряного" возраста в музее "Губернский город Кострома". 

 

17.04.2020
      16 марта 2020 года вышел из печати очередной номер краеведческого журнала "Губернский Дом". Номер журнала "Губернский Дом" подготовлен к выпуску при поддержке Регионального отделения Российского военно-исторического общества в Костромской области и костромскими краеведами . №1 за 20220 год (№118 с момента образования журнала) посвящен 75-летию Великой Победы и достойному вкладу костромичей в общую победу над фашизмом.
Впервые электронная версия доступна для всех одновременно с выходом журнала из типографии.
http://smi44.ru/…/svezhiy-nomer-zhurnala-gubernskiy-dom-po…/
С электронной версией можно ознакомиться на сайте СМИ44 (Новости Костромской области) - http://smi44.ru/…/Губернский%20дом%20к%2075%20летию%20Побед… .
ЭТО МОЖЕТ ПРИГОДИТЬСЯ В КОСТРОМЕ ...

Заказать экскурсию в 

музей "Губернский город Кострома"

можно по телефону:

+7-960-744-18-33

 (Ольга)

Музей "Губернский город Кострома"  

расположен в самом центре Костромы, внутри Гостиного двора - в одном из корпусов Мелочных рядов, рядом с Церковью во имя Спаса Всемилостивого. Здесь посетители узнают настоящую купеческую Кострому и ощутят непередаваемую атмосферу российского провинциального города XIX столетия.

 

 


  

  

 

 

Новости

Главная / Новости 
« Все новости

ПРОДОЛЖЕНИЕ ЦИКЛА "Загадки костромской геральдики" НА ГТРК КОСТРОМА 13.04.2024 00:00

КОСТРОМСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ "КОСТРОМСКАЯ СТАРИНА" и бессменный руководитель единственного в стране музея геральдики и фалеристики Алексей Позин продолжают уникальный проект, рассказывающий о гербах костромского края. Очередной выпуск программы посвящен одному из самых интересных гербов российских городов - гербу города Галича.

Герб Галича .

Герб зарегистрирован в Государственном геральдическом регистре РФ под № 1223.

В червленом поле золотой трофей в виде лат, надетых на завершенное крестом древко развевающейся влево малой хоругви, из-за которых косвенно возникают десять знамен, по пять с каждой стороны, и над ними справа - золотая секира острием влево; поверх всего - серебряная оконечность, обремененная наклоненными врозь двумя золотыми литаврами над опрокинутыми врозь рукоятями барабанными палочками того же металла и между двумя золотыми же барабанами, наклоненными подобно литаврам.

Герб города Галича может производиться в двух равнодопустимых версиях:
- без вольной части;
- с вольной частью - четырехугольником, примыкающим изнутри к верхнему углу герба города Галича с воспроизведенными в нем фигурами из гербового щита Костромской области.

Обоснование символики герба города Галича:
За основу Герба города Галича взят исторический герб уездного города Галича Костромской губернии Костромского Наместничества, Высочайше утвержденный 29 марта 1779 года, подлинное описание которого гласит: "Въ червленом полъ воинская арматура, съ выходящимъ изъ нея крестомъ Iоанна Крестителя"
Композиция герба (все фигуры - трофей, хоругвь, знамена, крест, секира, литавры, барабанные палочки, барабан; цвета - червлень, серебро, золото) говорит о богатой событиями жизни одного из древнейших в России города Галича.
Впервые город упоминается в 1238 году как "Галич Мерский", и представлял собой небольшую русскую крепостцу на земле язычников, поскольку был основан на земле финно-угорского племени меря.
Со времени правления суздальского князя Юрия Долгорукого город становится одним из главных укрепленных мест в лесном Заволжье. Город имел мощные укрепления и неоднократно выдерживал штурмы и осады.
В ХIII веке Галич - центр Галичского княжества, первым князем которого был брат Александра Невского - князь Константин Ярославич, основавший династию Галичских князей.
В начале второй половины ХIV века Галич был присоединен к Москве. В ХVI веке Галич становится средоточием всей торговли Костромской земли: из него в Европу и Азию шли меха, а в Россию - хлеб и фрукты.
Галич - родина митрополита Московского Филиппа, Павла Обдорского, Макария Унженского, основавшего в 1439 году на реке Унже Желтоводский монастырь, и Паисия Галичского, игумена, затем архимандрита Паисиева - Успенского монастыря на берегу Галичского озера.
Серебро символизирует веру, чистоту, искренность, чистосердечность, благородство, откровенность.
Золото символизирует верховенство, величие, уважение, великолепие, богатство.
Красный цвет символизирует право, силу, любовь, мужество, храбрость.

Авторская группа:
реконструкция герба: Константин Моченов (г. Химки)
основание символики: Галина Туник (г. Москва)
художник: Роберт Маланичев (г. Москва)
компьютерный дизайн: Юрий Коржик (г. Воронеж)

Восстановлен Постановлением Думы города Галича (#173) от 21 февраля 2003 года "О гербе муниципального образования "Город Галич Костромской области"

Следите за следующими выпусками программы  "Загадки костромской геральдики". Следующий на очереди Кологрив!