Логин:
Пароль:
14.01.2025

Советуем посетить экспозицию «Донбасский уголь» в Центре русского искусства (площадь Мира, 2), состоящую из серии портретов современных героев России - участников специальной военной операции, которые, рискуя жизнью, рассказывают правду о военных действиях. Все они написаны углем на бумаге, что символично перекликается с темой Донбасса - крупнейшего месторождения угля. Новая экспозиция  открывает цикл областных мероприятий «Кострома. Время героев», посвящённый участникам специальной военной операции и предстоящему 80-летию Победы. Вглядываясь в лица изображенных людей, можно увидеть все оттенки эмоционального состояния и разные человеческие чувства. Автор работ— руководитель документального вещания телеканала RT Екатерина Яковлева, начала писать портреты под обстрелами ВСУ.

14.01.2025

Старый Новый год отмечают в ночь с 13 на 14 января. В 2025 году праздник выпадает на вторник. Появление этого праздника связано со сменой летоисчисления, которая произошла в 1918 году. По старому стилю, который использовался до этого, Новый год отмечался 1 января, но после реформы он сместился на 14 января. С тех пор 14 января в России стали отмечать Новый год по старому стилю — или же старый Новый год. Вскоре этот праздник прочно вошел в народный календарь. И хотя официально он не является выходным днем, россияне с удовольствием устраивают еще одно новогоднее застолье в кругу семьи. Также старый Новый год отмечают те, кто не смог встретить Новый год из-за работы или по другим причинам. После праздника череда новогодних гуляний подходит к концу, с елок снимают украшения и выносят из дома, а искусственные деревья убирают на антресоли до следующего года. Самой же традиции устраивать пышные торжества по случаю Нового года мы обязаны Петру I. Своим указом царь перенес праздник с 1 сентября на 1 января. Тогда же появилась традиция украшать дома еловыми или сосновыми ветвями и устраивать новогодние маскарады.

09.01.2025

В Костромской области Святки и колядки отмечают, начиная с Рождественского Сочельника и до Крещения Господня, то есть с 6 по 19 января.

Одна из традиций в период Святок — колядование. Ряженые ходят по домам, исполняют колядки, танцуют или же разбрасывают зерно, поздравляют с праздником хозяев дома. Колядующих нужно встретить угощением и небольшими подарками (например, мелкой монетой).

Кроме того, 13 января в Костроме отмечают проводы старого года: в этот день рекомендуют выбрасывать старые вещи и прощать давние обиды, чтобы войти в Новый год только с хорошими эмоциями. 14 января у предков было принято обходить дом с тремя свечами: считалось, что это помогает прогнать из дома все беды.

Считалось, что во время Святок главная традиция — проводить время с семьёй, не ссориться и радовать друг друга даже по мелочам.

18 января отмечают Крещенский сочельник, а 19 января — Крещение Господне. В этот день верующие готовят кутью и соблюдают строгий пост.

07.01.2025

Поздравляем с Рождеством Христовым! В этот светлый праздник желаем мира и добра, любви и счастья, благополучия, успеха и крепкого здоровья. Пусть ангел-хранитель оберегает всех вас от бед, а в душе воцарятся вера, покой и благодать!

31.12.2024

С Новым годом, дорогие друзья! Пусть новый год принесёт много новых достижений, крепкого здоровья и любви, пусть все задуманное сбудется. Пусть счастьем и добротой будет наполнен каждый дом. Пусть вдохновение и любовь сделают жизнь светлее и ярче. Пусть год идущий будет светлым, приносящим много положительных эмоций, здоровья, достатка и улыбок на лицах родных и близких людей.

КС

ЭТО МОЖЕТ ПРИГОДИТЬСЯ В КОСТРОМЕ ...

Заказать экскурсию в 

музей "Губернский город Кострома"

можно по телефону:

+7-960-744-18-33

 (Ольга)

Музей "Губернский город Кострома"  

расположен в самом центре Костромы, внутри Гостиного двора - в одном из корпусов Мелочных рядов, рядом с Церковью во имя Спаса Всемилостивого. Здесь посетители узнают настоящую купеческую Кострому и ощутят непередаваемую атмосферу российского провинциального города XIX столетия.

 

 


  

  

 

 

Новости

Главная / Новости 
« Все новости

ПРОДОЛЖЕНИЕ ЦИКЛА "ЗАГАДКИ КОСТРОМСКОЙ ГЕРАЛЬДИКИ" НА ГТРК КОСТРОМА 13.04.2024 00:00

КОСТРОМСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ "КОСТРОМСКАЯ СТАРИНА" и бессменный руководитель единственного в стране музея геральдики и фалеристики Алексей Позин продолжают уникальный проект, рассказывающий о гербах костромского края. Очередной выпуск программы посвящен одному из самых интересных гербов российских городов - гербу города Галича.

Герб Галича .

Герб зарегистрирован в Государственном геральдическом регистре РФ под № 1223.

В червленом поле золотой трофей в виде лат, надетых на завершенное крестом древко развевающейся влево малой хоругви, из-за которых косвенно возникают десять знамен, по пять с каждой стороны, и над ними справа - золотая секира острием влево; поверх всего - серебряная оконечность, обремененная наклоненными врозь двумя золотыми литаврами над опрокинутыми врозь рукоятями барабанными палочками того же металла и между двумя золотыми же барабанами, наклоненными подобно литаврам.

Герб города Галича может производиться в двух равнодопустимых версиях:
- без вольной части;
- с вольной частью - четырехугольником, примыкающим изнутри к верхнему углу герба города Галича с воспроизведенными в нем фигурами из гербового щита Костромской области.

Обоснование символики герба города Галича:
За основу Герба города Галича взят исторический герб уездного города Галича Костромской губернии Костромского Наместничества, Высочайше утвержденный 29 марта 1779 года, подлинное описание которого гласит: "Въ червленом полъ воинская арматура, съ выходящимъ изъ нея крестомъ Iоанна Крестителя"
Композиция герба (все фигуры - трофей, хоругвь, знамена, крест, секира, литавры, барабанные палочки, барабан; цвета - червлень, серебро, золото) говорит о богатой событиями жизни одного из древнейших в России города Галича.
Впервые город упоминается в 1238 году как "Галич Мерский", и представлял собой небольшую русскую крепостцу на земле язычников, поскольку был основан на земле финно-угорского племени меря.
Со времени правления суздальского князя Юрия Долгорукого город становится одним из главных укрепленных мест в лесном Заволжье. Город имел мощные укрепления и неоднократно выдерживал штурмы и осады.
В ХIII веке Галич - центр Галичского княжества, первым князем которого был брат Александра Невского - князь Константин Ярославич, основавший династию Галичских князей.
В начале второй половины ХIV века Галич был присоединен к Москве. В ХVI веке Галич становится средоточием всей торговли Костромской земли: из него в Европу и Азию шли меха, а в Россию - хлеб и фрукты.
Галич - родина митрополита Московского Филиппа, Павла Обдорского, Макария Унженского, основавшего в 1439 году на реке Унже Желтоводский монастырь, и Паисия Галичского, игумена, затем архимандрита Паисиева - Успенского монастыря на берегу Галичского озера.
Серебро символизирует веру, чистоту, искренность, чистосердечность, благородство, откровенность.
Золото символизирует верховенство, величие, уважение, великолепие, богатство.
Красный цвет символизирует право, силу, любовь, мужество, храбрость.

Авторская группа:
реконструкция герба: Константин Моченов (г. Химки)
основание символики: Галина Туник (г. Москва)
художник: Роберт Маланичев (г. Москва)
компьютерный дизайн: Юрий Коржик (г. Воронеж)

Восстановлен Постановлением Думы города Галича (#173) от 21 февраля 2003 года "О гербе муниципального образования "Город Галич Костромской области"

Следите за следующими выпусками программы  "Загадки костромской геральдики". Следующий на очереди Кологрив!