Логин:
Пароль:
14.01.2025

Советуем посетить экспозицию «Донбасский уголь» в Центре русского искусства (площадь Мира, 2), состоящую из серии портретов современных героев России - участников специальной военной операции, которые, рискуя жизнью, рассказывают правду о военных действиях. Все они написаны углем на бумаге, что символично перекликается с темой Донбасса - крупнейшего месторождения угля. Новая экспозиция  открывает цикл областных мероприятий «Кострома. Время героев», посвящённый участникам специальной военной операции и предстоящему 80-летию Победы. Вглядываясь в лица изображенных людей, можно увидеть все оттенки эмоционального состояния и разные человеческие чувства. Автор работ— руководитель документального вещания телеканала RT Екатерина Яковлева, начала писать портреты под обстрелами ВСУ.

14.01.2025

Старый Новый год отмечают в ночь с 13 на 14 января. В 2025 году праздник выпадает на вторник. Появление этого праздника связано со сменой летоисчисления, которая произошла в 1918 году. По старому стилю, который использовался до этого, Новый год отмечался 1 января, но после реформы он сместился на 14 января. С тех пор 14 января в России стали отмечать Новый год по старому стилю — или же старый Новый год. Вскоре этот праздник прочно вошел в народный календарь. И хотя официально он не является выходным днем, россияне с удовольствием устраивают еще одно новогоднее застолье в кругу семьи. Также старый Новый год отмечают те, кто не смог встретить Новый год из-за работы или по другим причинам. После праздника череда новогодних гуляний подходит к концу, с елок снимают украшения и выносят из дома, а искусственные деревья убирают на антресоли до следующего года. Самой же традиции устраивать пышные торжества по случаю Нового года мы обязаны Петру I. Своим указом царь перенес праздник с 1 сентября на 1 января. Тогда же появилась традиция украшать дома еловыми или сосновыми ветвями и устраивать новогодние маскарады.

09.01.2025

В Костромской области Святки и колядки отмечают, начиная с Рождественского Сочельника и до Крещения Господня, то есть с 6 по 19 января.

Одна из традиций в период Святок — колядование. Ряженые ходят по домам, исполняют колядки, танцуют или же разбрасывают зерно, поздравляют с праздником хозяев дома. Колядующих нужно встретить угощением и небольшими подарками (например, мелкой монетой).

Кроме того, 13 января в Костроме отмечают проводы старого года: в этот день рекомендуют выбрасывать старые вещи и прощать давние обиды, чтобы войти в Новый год только с хорошими эмоциями. 14 января у предков было принято обходить дом с тремя свечами: считалось, что это помогает прогнать из дома все беды.

Считалось, что во время Святок главная традиция — проводить время с семьёй, не ссориться и радовать друг друга даже по мелочам.

18 января отмечают Крещенский сочельник, а 19 января — Крещение Господне. В этот день верующие готовят кутью и соблюдают строгий пост.

07.01.2025

Поздравляем с Рождеством Христовым! В этот светлый праздник желаем мира и добра, любви и счастья, благополучия, успеха и крепкого здоровья. Пусть ангел-хранитель оберегает всех вас от бед, а в душе воцарятся вера, покой и благодать!

31.12.2024

С Новым годом, дорогие друзья! Пусть новый год принесёт много новых достижений, крепкого здоровья и любви, пусть все задуманное сбудется. Пусть счастьем и добротой будет наполнен каждый дом. Пусть вдохновение и любовь сделают жизнь светлее и ярче. Пусть год идущий будет светлым, приносящим много положительных эмоций, здоровья, достатка и улыбок на лицах родных и близких людей.

КС

ЭТО МОЖЕТ ПРИГОДИТЬСЯ В КОСТРОМЕ ...

Заказать экскурсию в 

музей "Губернский город Кострома"

можно по телефону:

+7-960-744-18-33

 (Ольга)

Музей "Губернский город Кострома"  

расположен в самом центре Костромы, внутри Гостиного двора - в одном из корпусов Мелочных рядов, рядом с Церковью во имя Спаса Всемилостивого. Здесь посетители узнают настоящую купеческую Кострому и ощутят непередаваемую атмосферу российского провинциального города XIX столетия.

 

 


  

  

 

 

Новости

Главная / Новости 
« Все новости

НОВЫЙ ОБЪЕКТ АРХЕОЛОГИЧЕСКОГО НАСЛЕДИЯ «КУЛЬТУРНЫЙ СЛОЙ П. КРАСНОЕ-НА-ВОЛГЕ». 09.02.2018 16:04

В Костромской области на территории Красносельского района известно около 100 памятников археологии. В конце 2017 г. зафиксирован ещё один  объект археологического наследия «Культурный слой п. Красное-на-Волге» XVI-XIX вв.

В 70-80-е годы ХХ века в районе проводились масштабные археологические разведочные работы. В 2005 году обследуется и территория п. Красное-на-Волге, впервые выявлен культурный слой XVI века, найдены археологические предметы этого времени, однако границы распространения культурного слоя определены не были.

Близость комплекса памятников археологии первобытной эпохи, перспективное топографическое месторасположение посёлка заставили исследователей более тщательно подойти к археологическому изучению.

Александр Новиков, руководитель Костромской археологической экспедиции:

Красное-на-Волге - посёлок, хорошо сохранивший историческую планировочную структуру и каменную застройку второй половины XIX – начала XX века. Ещё в 1592 году по заказу Бориса Годунова здесь была возведена шатровая каменная церковь Богоявления. После падения Годуновых село перешло в собственность Ипатьевского монастыря. Своему расцвету село обязано ювелирному промыслу, первые сведения о местных серебряниках начинают встречаться в писцовых книгах с 60-х годов XVI века. Планировка современного поселения имеет развитую структуру с чётко выявленным центром — Красной площадью. С Красной площадью связаны несколько улиц, сформировавшихся по направлениям исторических дорог. Главная из них - ул. Советская, возникла по направлению Костромского тракта. Столь же важной в планировочной структуре являлась дорога на Волжскую переправу (сейчас это ул. Луначарского). Третье определяющее направление – дорога на восток, ведущая из Красного к бывшей заречной Серковой слободе Плеса ( ул. Ленина). Проходящая рядом в северо-восточном направлении ул. Карла Либкнехта, видимо, связывала красносельскую усадьбу Вяземских с Ивановским.

В конце 2017 года Костромская археологическая экспедиция в рамках муниципального контракта (на основании открытого листа № 1948 от 13 сентября 2017 г., выданного Министерством культуры Российской Федерации на имя Новикова А.В.) выполнила археологические исследования в п. Красное-на-Волге. Перед археологами стояла задача выявить памятники археологии и определить границы археологического культурного слоя населенного пункта. В результате обследования зафиксирован новый объект археологического наследия «Культурный слой п. Красное-на-Волге», XVI-XIX вв.

Проведён весь комплекс необходимых археологических мероприятий: описание памятника, определение границ, поиск подъёмного материала, фотофиксация современного состояния, археологическая шурфовка, привязка памятника на местности и определение топографических особенностей его расположения, культурная и хронологическая атрибуция выявленного археологического объекта.

Александр Новиков, руководитель Костромской археологической экспедиции: 
В процессе археологических изысканий была получена представительная коллекция вещевого материала, включающая фрагменты керамической гончарной поливной и неполивной посуды. Предметы могут быть датированы в пределах XVI-XIX вв. Зафиксирован культурный слой, толщина которого составляет от 30 до 180 см на разных участках. Таким образом, в результате обследования выявлен новый объект археологического наследия «Культурный слой п. Красное-на-Волге», XVI-XIX вв., который располагается на территории современного городского поселения п. Красное-на-Волге, районного центра Красносельского района Костромской области, в его центральной части. Памятник расположен на коренной террасе и естественном склоне коренной террасы левого берега р. Волги.

Александр Новиков уверен, что памятник имеет огромное научное значение как источник информации культурного, исторического и палеоэкологического характера, важен для изучения материальной культуры исторических сельских поселений Костромского Поволжья XVI-XIX вв. «Дальнейшие исследования на территории памятника археологии, безусловно, перспективны»,- подчеркнул он.

По материалам: СМИ44