Логин:
Пароль:
15.04.2024
   На этом гербе изображен один из древнейших символов человечества. А город, для которого разрабатывалась эмблема – находился в другом месте. О гербе Кологрива – новый выпуск программы «Загадки костромской геральдики».
13.04.2024
  Новый выпуск программы «Загадки костромской геральдики» посвящен древнему Галичу. Старейший герб Костромской области, признан одним из красивейших эмблем России, не смотря на то, что его современная версия лишилась большинства исторических цветов. Выражаем огромную благодарность за поддержку проекта Сергею Полякову и Татьяне Венковой.
02.02.2024
2 февраля 2024 года в Государственном архиве Костромской области с огромным успехом прошло представление первого в России «Словаря иппонимов русского языка». Автор-составитель Романец П.В.
24.01.2023

Сегодня состоялась презентация и первое заседание клуба краеведов города Костромы "Краеведческие посиделки". Проект реализуется при поддержке фонда "Память поколений" и АВЦ. Презентация прошла с большим интересом со стороны представителей "серебряного" возраста в музее "Губернский город Кострома". 

 

17.04.2020
      16 марта 2020 года вышел из печати очередной номер краеведческого журнала "Губернский Дом". Номер журнала "Губернский Дом" подготовлен к выпуску при поддержке Регионального отделения Российского военно-исторического общества в Костромской области и костромскими краеведами . №1 за 20220 год (№118 с момента образования журнала) посвящен 75-летию Великой Победы и достойному вкладу костромичей в общую победу над фашизмом.
Впервые электронная версия доступна для всех одновременно с выходом журнала из типографии.
http://smi44.ru/…/svezhiy-nomer-zhurnala-gubernskiy-dom-po…/
С электронной версией можно ознакомиться на сайте СМИ44 (Новости Костромской области) - http://smi44.ru/…/Губернский%20дом%20к%2075%20летию%20Побед… .
ЭТО МОЖЕТ ПРИГОДИТЬСЯ В КОСТРОМЕ ...

Заказать экскурсию в 

музей "Губернский город Кострома"

можно по телефону:

+7-960-744-18-33

 (Ольга)

Музей "Губернский город Кострома"  

расположен в самом центре Костромы, внутри Гостиного двора - в одном из корпусов Мелочных рядов, рядом с Церковью во имя Спаса Всемилостивого. Здесь посетители узнают настоящую купеческую Кострому и ощутят непередаваемую атмосферу российского провинциального города XIX столетия.

 

 


  

  

 

 

Новости

Главная / Новости 
« Все новости

ВЫСТАВОЧНЫЙ ПРОЕКТ «СВЕТЛЫЙ ДАР» СОВРЕМЕННЫЕ ХУДОЖНИКИ О ЕФИМЕ ЧЕСТНЯКОВЕ. 13.03.2018 15:00

Завтра, 14 марта 2018 года в 16.00 в здании Романовского музея (пр.Мира, 5) состоится открытие выставочного проекта «СВЕТЛЫЙ ДАР». Поклонники творчества костромского художника и сказочника ЕФИМА ЧЕСТНЯКОВА, а также просто любители живописи и фотографии смогут полюбоваться работами его последователей.

Выставка организована в рамках одноимённого проекта, созданного при поддержке Фонда президентских грантов. Его реализует Костромское региональное отделение Союза Театральных Деятелей РФ. 

50 лет назад, летом 1968 года, во время экспедиции сотрудники Костромского музея изобразительных искусств впервые побывали в Шаблово – на родине знаменитого художника, поэта, мыслителя Ефима Честнякова

Становление творческой индивидуальности Ефима Честнякова в значительной мере определено деревенским детством, крестьянской культурой, поэтическим миром народных сказаний, поверий, легенд. Честняков родился в глухой деревне Шаблово Кологривского уезда Костромской губернии. После окончания учительского уездного училища и приобщения к профессиональному искусству в Петербурге и Казани он вернулся в Шаблово и с 1914 года до самой смерти (1961) безвыездно жил в родной деревне. Мир народного творчества заворожил Честнякова и счастливо питал его воображение и фантазию в течение всей многотрудной жизни художника.

За это время сотрудниками Костромского музея изобразительных искусств была сделана огромная работа по популяризации и продвижению творческого наследия Ефима Честнякова, она идёт и сейчас: ведётся насыщенная выставочная деятельность - произведения художника побывали в разных уголках мира, публикуются книги, каталоги, выходят фильмы, ставиться спектакли и мн.др.

В Романовском музее на постоянной основе выставляются самые известные живописные произведения, такие как «Город Всеобщего Благоденствия», «Коляда», «Чудесное яблоко» и др. В течение года тысячи туристов и гостей нашего города открывают для себя новое имя в мировой истории искусств.

 Е.И. Честняков. Вход в город всеобщего благоденствия. 

 "Город всеобщего благоденствия" — это удивительная крестьянская утопия, это город крестьянского счастья с обильными хлебами и неиссякаемым теплом (город защищен тонкотканным, свертывающимся куполом, охраняющим жителей от капризов суровой северной природы), с элементами городской благоустроенности, с дворцом культуры, напоминающим одновременно и крестьянские "хоромы", и типично городскую постройку. В "деревенском" городе Честнякова царит особая нравственная атмосфера: перед нами гармоничное общество с единством духовных и материальных интересов, с культом детей и стариков, с освоенной человеком, одухотворенной природой.

Дань светлому дару Ефима Честнякова в своём творчестве отдают и костромские художники. Неделю назад в областной библиотеке открылась выставка «Наш фестиваль», она стала первой в цикле мероприятий проекта.

На выставке представлены работы художницы и детской писательницы Натальи Шаровой, а также фотохудожника Михаила Галушко.

В своих пейзажах жители кологривского района постарались запечатлеть сказочную красоту родного края, а портреты передают уникальный колорит русской души. Увидеть работы мастеров из глубинки можно до конца месяца.

А завтра 14 марта в двух залах Романовского музея будут показаны произведения членов костромского отделения Союза Художников России, мастеров гобелена, живописцев, графиков, скульпторов: Евгения Радченко, Елены Семеновой, Александра Мариева, Юрия Горбунова, Елены Максимовой-Анохиной, Александра Гусева, Андрея Гусева, Андрея Малкова, Натальи Шаровой и др. Также на выставке будут представлены театральные работы художников Костромского драматического театра им.Островского, Костромского областного театра кукол, Костромского камерного драматического театра.

Всего в экспозицию вошли более 100 произведений.

Во время работы выставки запланированы серии мастер-классов.

Выставка будет работать до 8 апреля 2018 года.