Логин:
Пароль:
14.01.2025

Советуем посетить экспозицию «Донбасский уголь» в Центре русского искусства (площадь Мира, 2), состоящую из серии портретов современных героев России - участников специальной военной операции, которые, рискуя жизнью, рассказывают правду о военных действиях. Все они написаны углем на бумаге, что символично перекликается с темой Донбасса - крупнейшего месторождения угля. Новая экспозиция  открывает цикл областных мероприятий «Кострома. Время героев», посвящённый участникам специальной военной операции и предстоящему 80-летию Победы. Вглядываясь в лица изображенных людей, можно увидеть все оттенки эмоционального состояния и разные человеческие чувства. Автор работ— руководитель документального вещания телеканала RT Екатерина Яковлева, начала писать портреты под обстрелами ВСУ.

14.01.2025

Старый Новый год отмечают в ночь с 13 на 14 января. В 2025 году праздник выпадает на вторник. Появление этого праздника связано со сменой летоисчисления, которая произошла в 1918 году. По старому стилю, который использовался до этого, Новый год отмечался 1 января, но после реформы он сместился на 14 января. С тех пор 14 января в России стали отмечать Новый год по старому стилю — или же старый Новый год. Вскоре этот праздник прочно вошел в народный календарь. И хотя официально он не является выходным днем, россияне с удовольствием устраивают еще одно новогоднее застолье в кругу семьи. Также старый Новый год отмечают те, кто не смог встретить Новый год из-за работы или по другим причинам. После праздника череда новогодних гуляний подходит к концу, с елок снимают украшения и выносят из дома, а искусственные деревья убирают на антресоли до следующего года. Самой же традиции устраивать пышные торжества по случаю Нового года мы обязаны Петру I. Своим указом царь перенес праздник с 1 сентября на 1 января. Тогда же появилась традиция украшать дома еловыми или сосновыми ветвями и устраивать новогодние маскарады.

09.01.2025

В Костромской области Святки и колядки отмечают, начиная с Рождественского Сочельника и до Крещения Господня, то есть с 6 по 19 января.

Одна из традиций в период Святок — колядование. Ряженые ходят по домам, исполняют колядки, танцуют или же разбрасывают зерно, поздравляют с праздником хозяев дома. Колядующих нужно встретить угощением и небольшими подарками (например, мелкой монетой).

Кроме того, 13 января в Костроме отмечают проводы старого года: в этот день рекомендуют выбрасывать старые вещи и прощать давние обиды, чтобы войти в Новый год только с хорошими эмоциями. 14 января у предков было принято обходить дом с тремя свечами: считалось, что это помогает прогнать из дома все беды.

Считалось, что во время Святок главная традиция — проводить время с семьёй, не ссориться и радовать друг друга даже по мелочам.

18 января отмечают Крещенский сочельник, а 19 января — Крещение Господне. В этот день верующие готовят кутью и соблюдают строгий пост.

07.01.2025

Поздравляем с Рождеством Христовым! В этот светлый праздник желаем мира и добра, любви и счастья, благополучия, успеха и крепкого здоровья. Пусть ангел-хранитель оберегает всех вас от бед, а в душе воцарятся вера, покой и благодать!

31.12.2024

С Новым годом, дорогие друзья! Пусть новый год принесёт много новых достижений, крепкого здоровья и любви, пусть все задуманное сбудется. Пусть счастьем и добротой будет наполнен каждый дом. Пусть вдохновение и любовь сделают жизнь светлее и ярче. Пусть год идущий будет светлым, приносящим много положительных эмоций, здоровья, достатка и улыбок на лицах родных и близких людей.

КС

ЭТО МОЖЕТ ПРИГОДИТЬСЯ В КОСТРОМЕ ...

Заказать экскурсию в 

музей "Губернский город Кострома"

можно по телефону:

+7-960-744-18-33

 (Ольга)

Музей "Губернский город Кострома"  

расположен в самом центре Костромы, внутри Гостиного двора - в одном из корпусов Мелочных рядов, рядом с Церковью во имя Спаса Всемилостивого. Здесь посетители узнают настоящую купеческую Кострому и ощутят непередаваемую атмосферу российского провинциального города XIX столетия.

 

 


  

  

 

 

Вопросы-ответы

Главная / Вопросы-ответы 
Страницы: [ 1 ] 2 [ 3 ] [ 4 ]

МАрия 21.03.2015 23:22
Добрый день. Как я могу разместить на вашем сайте свою книгу об уроженце села Костомы, известнейшем по всему Поволжью хирурге Иване Ефимовиче Виноградове?

Ответ:
Ваши заметки, фото и книга будут размещены в течении 7-10 дней. Очень большой объем материала на размещении.

Сергей Куров 10.01.2015 02:29
Письмо с фронта, адресованное Вере Порецкой. Хотелось бы установить имя автора письма и его дальнейшую судьбу. Нет никаких краеведческих упоминаний в письме, а только рассуждения о жизни. По этой причине письмо не сканирую. Вот некоторые моменты, которые могут помочь в поисках: "...Здесь самый отъявленный атеист вспоминает о Боге и ищет надежд у него... Одна просьба: ...устройте так чтоб мне узнать адрес Пети Шигина! Вам он наверное известен? Чиркните ему чтоб он мне переслал свой адрес. Мой адрес: Действующая Армия, 183-й Пултуский полк, 9 рота М.-К.-В------." В конце письма, но на первой странице: "Всех благ!. М. Вер..." Письмо датировано в "г. Ярославль, Епархиальное Ионафановское училище, воспитаннице 7 класса Верочке Порецкой, 6 октября 1914 г. Австрия". На конверте есть штемпель "IV ДОПЛАТИТЬ ВАРШАВА IV". "Вам он наверное известен..." - по этому фрагменту предполагаю, что автор письма мог быть из Ярославля или из Ярославской губернии или из Костромы, так как 183 Пултуский полк формировался в Костроме...

александр 01.01.2015 04:55
Где можно узнать к приходу какой церкви были приписаны жители деревни Меркушата,по воспоминаниям эта деревня связана с районом Боговарово.Дата рождения Меркушева Николая Ивановича с 27 по 30 апреля 1914 года.Пожалуйста помогите найти родину!

Ответ:
Здравствуйте! Интересующая Вас деревня Меркушата в настоящее время является урочищем, которое располагается на территории современного Октябрьского района Костромской области, в правобережье верхнего течения р. Ирдом; в междуречье верхнего течения р. Жаровица и руч. Елховка; имеет следующие координаты: 59° 09' С.Ш. 47° 16' В.Д. (См. Реестр зарегистрированных в АГКГН географических названий объектов на 21/12/2011. Костромская область. Стр. 256).
Вероятнее всего, жители этой деревни были приписаны к приходу Покровской Вохомской церкви, которая имела престолы Покрова Пресвятой Богородицы, апостолов Петра и Павла. Возобновлённый холодный храм во имя св. апостолов Петра и Павла освящён 2 октября 1876 г. (См. Вологодские епархиальные ведомости, 1876, №23, с. 416.) Современное местоположение: с. Боговарово, Костромская обл. (центр Октябрьского района). Историческое местоположение: Никольский уезд, Вологодская губерния.

Людмила 19.12.2014 00:51
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, с поиском информации об иконописцах посада Большие Соли. Особенно меня интересует изограф XVIII века Трофим Баженов. Возможно была династия иконописцев Баженовых, среди которых был Афанасий Баженов.Может быть, вы знаете, где находятся подписные иконы Трофима Баженова? Заранее спасибо за ответ.

Ответ:
Здравствуйте! Известные нам подписные иконы Трофима Баженова: храмовая икона "Михаил Малеин и Иоанн Воин" и икона Боголюбской Богоматери.
Икона "Михаил Малеин и Иоанн Воин"(дерево, темпера 160,5×141,5 см.) была создана Т. Баженовым, оставившим надпись: «Писал сей святой образ Костромской провинции посаду Соли Большой иконописец Трофим Баженов в 1761 году месяца июля 13 день».
Одной из ранних известных работ мастера Трофима Баженова является икона Боголюбской Богоматери, имеющая авторскую подпись и дату 1791 год. Была написана по случаю спасения от моровой язвы жителей Большого Села.
По поводу Афанасия Баженова постараемся поискать информацию.

Юрий 18.12.2014 06:40
Здравствуйте! Спасибо за интересные материалы об Ивановском крае. Не знаете ли вы, почему предшественника города Фурманова село Упина Середа (см. карту межевания Плесского уезда 1790 г. Там оно (село) четко обозначено Упина Середа)) везде именуют Середа-Упино. Справедливость должна восторжествовать Ведь это история! Спасибо за внимание

Ответ:
Здравствуйте! Спасибо за отзыв о наших материалах. Постараемся разобраться с интересующим Вас топонимом Упина Середа / Середа-Упино. Как Вы правильно отметили, изначально название носило вид «Упина Середа» или же «Середа Упина». В данном случае от перестановки слагаемых, смысл словосочетания не меняется, когда в нем главное определяемое слово «Середа» – является существительным женского рода, а определяющее его слово «Упина» - прилагательным женского рода. Наиболее раннее упоминание названия именно в таком виде нам встретилось под 1693-1694 гг. в собрании документов М.Н. Семевского. Так, под 7902-м годом (это 1693-1694 гг.) перечисляются девять явочных челобитных, склеенных в один столбец, в том числе следующий документ: «Винного подрядчика Вязниковца Михаила Городецкого с жалобою на голов сбору кружечных дворов Костромского уезда села Арменок и села Середы Упиной в непринятии от него вина и с просьбою приказать им принять от него, Городецкого, назначенные по указу Приказа Большие Казны на помянутые кружечные дворы 3 тысячи ведр вина». В данном случае название села употреблено в родительном падеже.
В конце XVIII века (карта 1790 г.) продолжает сохраняться точно такое же название. А вот с середины XIX века в источниках повсеместно употребляется сочетание «Середа-Упино». Что же произошло? Как нам представляется, первоначальный смысл топонима «Упина Середа» или в другом варианте «Середа Упина» изменился за счет того, что словосочетание «Середа Упина» можно трактовать по-другому. Главным определяемым словом здесь по-прежнему выступает «Середа», а вот определяющее слово «Упина» выступает уже в качестве существительного мужского рода в родительном падеже. Вероятнее всего, слово «Упина» воспринималось как фамилия Упин. Для наглядности отправляем вам на электронную почту таблицу с различными вариантами склонения интересующего Вас словосочетания.
Представленные в таблице разные варианты написания села через дефис, в которых склоняются разные части сочетания, могут встречаться в пределах одного и того же издания. Так что в условиях отсутствия единых языковых норм, такая трансформация вполне имела место быть.


Мария 16.12.2014 06:50
Кто из костромичей в годы Великой Отечественной войны был первым удостоен звания Героя Советского Союза, и какого числа был подписан Указ о присвоении звания?

Ответ:
Первым костромичем Героем Советского Союза в годы Великой Отечественной войны стал уроженец Кологривского района полковник Некрасов Иван Михайлович, звание присвоено Указом от 11.09.1941. (медаль № 382).

александр 15.08.2014 04:43
Где можно узнать к приходу какой церкви были приписаны жители деревни Русиново, Семеновской волости (1907 г).

татьяна 26.07.2014 09:33
Кто-нибудь может помочь найти сведения о священнике церкви с.Пахтаново Добровольском Александре.Единственно,что известно,что в 1937 году содержался в Московской тюрьме.Более его родным о нем не известно.

Михаил 14.05.2014 05:49
По приезду ныне живущих Романовых, напишем после проверки. Удачи.

Михаил 14.05.2014 05:45
http://starina44.ru/romanovy-v-kostrome

*Имя:


E-mail:


*Текст:


*Подтвердите, что Вы не робот:
  


Внимание! Отправленное сообщение появится только после проверки администратором сайта!