Логин:
Пароль:
04.05.2020

   

4 мая 2020 года РО РВИО в Костромской области разместило в социальных сетях очень интересную выставочную экспозицию, посвященную наградам Великой Отечественной войны. Плакаты с выставочной экспозиции можно скачать в свободном доступе и использовать их для проведение образовательных, просветительских, военно-патриотических мероприятий. Выставка подготовлена к 75-летию Великой Победы при поддержке администраций Костромской области и г. Костромы.

17.04.2020
      16 марта 2020 года вышел из печати очередной номер краеведческого журнала "Губернский Дом". Номер журнала "Губернский Дом" подготовлен к выпуску при поддержке Регионального отделения Российского военно-исторического общества в Костромской области и костромскими краеведами . №1 за 20220 год (№118 с момента образования журнала) посвящен 75-летию Великой Победы и достойному вкладу костромичей в общую победу над фашизмом.
Впервые электронная версия доступна для всех одновременно с выходом журнала из типографии.
http://smi44.ru/…/svezhiy-nomer-zhurnala-gubernskiy-dom-po…/
С электронной версией можно ознакомиться на сайте СМИ44 (Новости Костромской области) - http://smi44.ru/…/Губернский%20дом%20к%2075%20летию%20Побед… .
17.03.2020
   17 марта 2020 года в музее "Губернский город Кострома" прошла презентацию проекта - победителя конкурса Президентских грантов "КОСТРОМСКАЯ ЛЬНЯНИЦА". 
На презентации рассказали о идее проекта, его целях и задачах. Основными мероприятиями проекта поделился руководитель проекта Михаил Ворошнин. О особенностях проекта, его значении для Костромы и Костромской области поведал инициатор и куратор проекта, зам. директора Большой Костромской Льняной Мануфактуры Виктор Афанасин.
 На презентации можно услышали народные песни и познакомились с поделками из льна.
12.03.2020
     12 марта 2020 года провели круглый стол по итогам проекта "Фотолетопись - Галич ХХ-й век" в рамках конкурса "Культурная мозайка малых городов и сел" Фонда Тимчеко. Всем было очень интересно. Надо отметить выступавших, которые задали просто замечательный тон. Продолжению проекта - быть!
29.02.2020
    В 2020 году Костромская областная общественная организация "Костромская старина" стала победителем конкурса Фонда Президентских грантов с проектом "Костромская Льняница". Это страничка будет рассказывать о реализации проекта, интересных моментах из истории льноводства и переработки льна, истории костромских льняных предприятий. Присоединяйтесь! Будет интересно и познавательно! Ждем вас на наших мероприятиях!
ЭТО ИНТЕРЕСНО ...

 

 

 


  

  

 

 



Информеры - курсы валют

Вопросы-ответы

Главная / Вопросы-ответы 
Страницы: [ 1 ] 2 [ 3 ] [ 4 ]

МАрия 21.03.2015 23:22
Добрый день. Как я могу разместить на вашем сайте свою книгу об уроженце села Костомы, известнейшем по всему Поволжью хирурге Иване Ефимовиче Виноградове?

Ответ:
Ваши заметки, фото и книга будут размещены в течении 7-10 дней. Очень большой объем материала на размещении.

Сергей Куров 10.01.2015 02:29
Письмо с фронта, адресованное Вере Порецкой. Хотелось бы установить имя автора письма и его дальнейшую судьбу. Нет никаких краеведческих упоминаний в письме, а только рассуждения о жизни. По этой причине письмо не сканирую. Вот некоторые моменты, которые могут помочь в поисках: "...Здесь самый отъявленный атеист вспоминает о Боге и ищет надежд у него... Одна просьба: ...устройте так чтоб мне узнать адрес Пети Шигина! Вам он наверное известен? Чиркните ему чтоб он мне переслал свой адрес. Мой адрес: Действующая Армия, 183-й Пултуский полк, 9 рота М.-К.-В------." В конце письма, но на первой странице: "Всех благ!. М. Вер..." Письмо датировано в "г. Ярославль, Епархиальное Ионафановское училище, воспитаннице 7 класса Верочке Порецкой, 6 октября 1914 г. Австрия". На конверте есть штемпель "IV ДОПЛАТИТЬ ВАРШАВА IV". "Вам он наверное известен..." - по этому фрагменту предполагаю, что автор письма мог быть из Ярославля или из Ярославской губернии или из Костромы, так как 183 Пултуский полк формировался в Костроме...

александр 01.01.2015 04:55
Где можно узнать к приходу какой церкви были приписаны жители деревни Меркушата,по воспоминаниям эта деревня связана с районом Боговарово.Дата рождения Меркушева Николая Ивановича с 27 по 30 апреля 1914 года.Пожалуйста помогите найти родину!

Ответ:
Здравствуйте! Интересующая Вас деревня Меркушата в настоящее время является урочищем, которое располагается на территории современного Октябрьского района Костромской области, в правобережье верхнего течения р. Ирдом; в междуречье верхнего течения р. Жаровица и руч. Елховка; имеет следующие координаты: 59° 09' С.Ш. 47° 16' В.Д. (См. Реестр зарегистрированных в АГКГН географических названий объектов на 21/12/2011. Костромская область. Стр. 256).
Вероятнее всего, жители этой деревни были приписаны к приходу Покровской Вохомской церкви, которая имела престолы Покрова Пресвятой Богородицы, апостолов Петра и Павла. Возобновлённый холодный храм во имя св. апостолов Петра и Павла освящён 2 октября 1876 г. (См. Вологодские епархиальные ведомости, 1876, №23, с. 416.) Современное местоположение: с. Боговарово, Костромская обл. (центр Октябрьского района). Историческое местоположение: Никольский уезд, Вологодская губерния.

Людмила 19.12.2014 00:51
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, с поиском информации об иконописцах посада Большие Соли. Особенно меня интересует изограф XVIII века Трофим Баженов. Возможно была династия иконописцев Баженовых, среди которых был Афанасий Баженов.Может быть, вы знаете, где находятся подписные иконы Трофима Баженова? Заранее спасибо за ответ.

Ответ:
Здравствуйте! Известные нам подписные иконы Трофима Баженова: храмовая икона "Михаил Малеин и Иоанн Воин" и икона Боголюбской Богоматери.
Икона "Михаил Малеин и Иоанн Воин"(дерево, темпера 160,5×141,5 см.) была создана Т. Баженовым, оставившим надпись: «Писал сей святой образ Костромской провинции посаду Соли Большой иконописец Трофим Баженов в 1761 году месяца июля 13 день».
Одной из ранних известных работ мастера Трофима Баженова является икона Боголюбской Богоматери, имеющая авторскую подпись и дату 1791 год. Была написана по случаю спасения от моровой язвы жителей Большого Села.
По поводу Афанасия Баженова постараемся поискать информацию.

Юрий 18.12.2014 06:40
Здравствуйте! Спасибо за интересные материалы об Ивановском крае. Не знаете ли вы, почему предшественника города Фурманова село Упина Середа (см. карту межевания Плесского уезда 1790 г. Там оно (село) четко обозначено Упина Середа)) везде именуют Середа-Упино. Справедливость должна восторжествовать Ведь это история! Спасибо за внимание

Ответ:
Здравствуйте! Спасибо за отзыв о наших материалах. Постараемся разобраться с интересующим Вас топонимом Упина Середа / Середа-Упино. Как Вы правильно отметили, изначально название носило вид «Упина Середа» или же «Середа Упина». В данном случае от перестановки слагаемых, смысл словосочетания не меняется, когда в нем главное определяемое слово «Середа» – является существительным женского рода, а определяющее его слово «Упина» - прилагательным женского рода. Наиболее раннее упоминание названия именно в таком виде нам встретилось под 1693-1694 гг. в собрании документов М.Н. Семевского. Так, под 7902-м годом (это 1693-1694 гг.) перечисляются девять явочных челобитных, склеенных в один столбец, в том числе следующий документ: «Винного подрядчика Вязниковца Михаила Городецкого с жалобою на голов сбору кружечных дворов Костромского уезда села Арменок и села Середы Упиной в непринятии от него вина и с просьбою приказать им принять от него, Городецкого, назначенные по указу Приказа Большие Казны на помянутые кружечные дворы 3 тысячи ведр вина». В данном случае название села употреблено в родительном падеже.
В конце XVIII века (карта 1790 г.) продолжает сохраняться точно такое же название. А вот с середины XIX века в источниках повсеместно употребляется сочетание «Середа-Упино». Что же произошло? Как нам представляется, первоначальный смысл топонима «Упина Середа» или в другом варианте «Середа Упина» изменился за счет того, что словосочетание «Середа Упина» можно трактовать по-другому. Главным определяемым словом здесь по-прежнему выступает «Середа», а вот определяющее слово «Упина» выступает уже в качестве существительного мужского рода в родительном падеже. Вероятнее всего, слово «Упина» воспринималось как фамилия Упин. Для наглядности отправляем вам на электронную почту таблицу с различными вариантами склонения интересующего Вас словосочетания.
Представленные в таблице разные варианты написания села через дефис, в которых склоняются разные части сочетания, могут встречаться в пределах одного и того же издания. Так что в условиях отсутствия единых языковых норм, такая трансформация вполне имела место быть.


Мария 16.12.2014 06:50
Кто из костромичей в годы Великой Отечественной войны был первым удостоен звания Героя Советского Союза, и какого числа был подписан Указ о присвоении звания?

Ответ:
Первым костромичем Героем Советского Союза в годы Великой Отечественной войны стал уроженец Кологривского района полковник Некрасов Иван Михайлович, звание присвоено Указом от 11.09.1941. (медаль № 382).

александр 15.08.2014 04:43
Где можно узнать к приходу какой церкви были приписаны жители деревни Русиново, Семеновской волости (1907 г).

татьяна 26.07.2014 09:33
Кто-нибудь может помочь найти сведения о священнике церкви с.Пахтаново Добровольском Александре.Единственно,что известно,что в 1937 году содержался в Московской тюрьме.Более его родным о нем не известно.

Михаил 14.05.2014 05:49
По приезду ныне живущих Романовых, напишем после проверки. Удачи.

Михаил 14.05.2014 05:45
http://starina44.ru/romanovy-v-kostrome

*Имя:


E-mail:


*Текст:


*Подтвердите, что Вы не робот:
  


Внимание! Отправленное сообщение появится только после проверки администратором сайта!