Логин:
Пароль:
01.04.2019

  В Костроме отметили День рождения Снегурочки. Поздравить её пришли сотни маленьких и взрослых костромичей. В этом году торжества прошли под девизом «Чудеса в переплёте» и были посвящены чтению. В полдень на Сусанинской площади состоялось театрализованное представление «Сказки в облаках». 

29.03.2019

  Сегодня в Администрации города Костромы состоялось торжественное подведение итогов и награждение победителей конкурса НКО на право получения субсидии СО НКО для реализации социально значимых проектов.

02.03.2019

   5 марта 2019 года в Костроме и Нерехте состоятся три презентации о блаженной петербургской старице Матроне Босоножке. Ждём всех желающих. Вход свободный. Можно будет приобрести экземпляры редкой книги.

27.02.2019

Sample  Костромичей приглашают стать участниками Российского военно-исторического общества (РВИО). Общероссийская общественно-государственная организация создана для консолидации сил государства и общества в изучении военно-исторического прошлого России, содействия изучению российской военной истории и противодействия попыткам ее искажения, популяризации достижений военно-исторической науки, поднятия престижа воинской службы и воспитания патриотизма.

22.02.2019

 В Костроме в Муниципальной художественной галерее открылась выставка «Михаил Смодор – светохудожник Озерного края. Время. События. Люди». На выставке представлено более 200 работ уникального фотохудожника костромской земли Михаила Марковича Смодора, запечатлевшего Галич начала XX века. На чёрно-белых фото памятники архитектуры, события общественной жизни, быт и труд галичан.

ЭТО ИНТЕРЕСНО ...

 

 

 


  

  

 

 



Информеры - курсы валют

Вопросы-ответы

Главная / Вопросы-ответы 
Страницы: [ 1 ] [ 2 ] 3 [ 4 ]

Анастасия 14.05.2014 03:35
Добрый день.Мне задали по истории:"Визит ныне живущих Романовых в Кострому."подскажите, пожалуйста,кто это и самый первый их визит.

Светлана 26.03.2014 02:11
Добрый день! Помогите, пожалуйста, выяснить следующее. У меня сохранилась школьная фотография мамы, когда она училась в 5Д классе во 2-ой средней школе(так во всяком случае написано на обратной стороне фото). Моя мама Уткина Аргентина Алексеевна родилась в Костроме в 1926 году, жила с родителями на улице Комсомольской. Какая это теперь школа и где она находится (если, конечно, здание осталось школой)? На обратной стороне еще написано, что зав. уч. частью - Евдокия Ефимовна Дементьева, а кл. руководитель - Климов Василий Васильевич.

Виктория 16.03.2014 23:37
Добрый день. Попал в руки фрачный (маленький)знак выпускника какой-то гимназии 1915-16г. Размер 4 см. Представляет из себя небольшой ромб в виде щита. С лицевой стороны изображены фигурные буквы г и к, посередине цифра 1 (К 1 Г), с обратной стороны надпись - 108 выпуск 1915-16г. Верх знака - двуглавый орел. Крепился как значок (булавка). Знак серебряный, ранее возможно был позолоченный. Клеймо стоит костромского пробирного управления (две точки и голова в кокошнике - в 1908-26г.г. такое ставилось). И первая буква К скорее всего обозначает К....ая гимназия. Есть предположение, что его могли изготовить для выпускников Костромской женской или мужской гимназии. Нет ли у Вас каких-либо данных об этом.Очень хочется разгадать историю этого знака. Нашелся он в Тверской губернии. К сожалению данных о владельцах нет никаких. Но поселок, в котором он нашелся был в те годы сильным лесопромышленным центром. Но могла быть его обладательницей и женщина, например учитель или мед. сестра.Перечитала все, что нашла в интернете о ваших гимназиях. Таких сведений не нашла. Возможно это известно в самих гимназиях, или в музеях местных, или архиве. Спасибо за помощь.

Ответ:
приветствую... хотелось бы все таки взглянуть на хорошее фото этого знака, с разных сторон. Дальше думать будем.

если есть возможность, присылайте на эл.адрес сайта.

С Ув.

Чиркова Ольга 13.02.2014 23:52
Уважаемые краеведы!
Подскажите пожалуйста, где можно найти информацию о деятельности 1-го Костромского партизанского отряда, сформированного в начале 1918г. и сражавшегося на северо-восточной Украине с германскими оккупантами и бандами националистов. Политкомом этого отряда на Черниговском фронте был Кульпе Я.К. По некоторым сведениям мой дед был в составе этого отряда. Были ли тачанки в составе этого отряда? Нашла про этот отряд только несколько строчек, хотлось бы знать больше.
С уважением, Ольга.

Ответ:
попробуем помочь, что в наших силах.

Александр 16.01.2014 21:21
Название города Кострома происходит от "кост"(англ. - берег) - "строма"(ковер, прокладка, переходник - греч.)То есть береговая прокладка, переходник. Иначе: пристань. Или от "кост(берег) - штром(нем. - большая река). То есть "берег большой реки". Это следы людей древнего пути (одного из многих)"из варяг в греки. Язык потому и назвали языком в русском языке, что при татаро-монгольском завоевании было удобнее разговаривать с населением на одном языке. До этого у славян был не "язык", а "молва". А язык и означает с тюркского: дань,наложенное обязательство. То есть везде не слишком большие группы людей, говорящих на разных своих языках при Орде насильно принуждали к русскому языку. Или тюркскому, если рядом была тбркская, или исламская обширная общность людей. Галич произошел от названия неимущих работников-охранников, нанимаемых купцами для сопровождения грузов. Их называли: голь, голота, галл, галит, голодранец. Поскольку купцы торговали по всему свету, то и названий на "гал" от этой профессии людей по всему миру полно.

Анна 13.12.2013 00:34
Доброй день! Пишу диплом на тему усадьба С.П. Татищева в Старой Вичуге. Материал на данную тему в Ивановском архиве отсутствует. Собираюсь съездить в Костромской, не подскажете номера дел, или фонды в которых надо искать? Или еще какие нибудь литературу?

Алексей Жохов 26.09.2013 20:58
Я Жохов Алексей Дмитриевич - по корню -костромич.
Прошу помочь получить изображение почтовой открытки с изображением б.Жоховского переулка (в настоящее время ул.Войкова). Изображение должно быть приемлемым для его увеличения.Был бы рад познакомиться с людьми из раздела "Без Костромы наш флот неполон", с ув.,А.Жохов

Ирина 10.08.2013 11:36
Очень интересует история здания Ерохова,6 Где найти материал?

Ответ:
Благотворительные учреждения Товарищества Новой Костромской льняной мануфактуры, кон. XIX - нач. ХХ в.

Ерохова, ул, д. 2, лит. А

Ерохова, ул, д. 6, лит. А

Ерохова, ул, д. 14б, лит. А

Выразительный пример прифабричного благотворительного комплекса, сохранившего здания в кирпичном стиле и формах модерна. Расположен напротив фабрики на противоположной стороне бывш. Острожной улицы (ныне — ул. Ерохова) на угловом участке, ограниченном с севера Царевской улицей (ныне — просп. Текстильщиков). Прифабричный поселок для рабочих и служащих предприятия начал формироваться в конце ХIХ в. Первой в ряду его строений в 1896 г. на территории фабрики была возведена рабочая казарма на 1000 человек, так называемый “Дом труда”. Тогда же на берегу р. Костромы появились общежитие для служащих и баня.

Во второй половине 1890-х гг. на участке вдоль Острожной ул. начинает складываться комплекс благотворительных заведений. Первыми в 1896 г. строятся двухэтажное кирпичное здание училища для детей рабочих и служащих, основанного в 1871 г., и двухэтажная кирпичная больница с деревянными одноэтажными корпусами заразного отделения, родильного приюта и аптеки. В 1912 г. здания больничного комплекса были электрифицированы и снабжены водопроводом. В 1914 г. здесь был устроен лазарет для раненых и больных воинов, под который было отдано также здание училища (на время войны старшие классы училища были временно переведены в помещение начального Чижевского училища, а младшие — в помещения Дома труда). В 1916 г. сооружено двухэтажное кирпичное здание яслей, основанных в 1908 г. Участок, на котором стояли здания, был прекрасно озеленен и благоустроен. К настоящему времени из развитого комплекса благотворительных сооружений сохранились здания яслей и училища, торцовыми восточными фасадами выходящие на красную линию ул. Ерохова и разделенные между собой жилым домом 1950-х гг., а чуть дальше по улице — заразное отделение больницы. Училище на 670 учащихся с пятилетним курсом обучения по планировочной структуре характерно для учебных зданий конца ХIХ в. и отличается развитым фасадным декором в формах кирпичного стиля.
Лит.: Отчет по благотворительным учреждениям Товарищества Новой Костромской льняной мануфактуры за 1909 г. Кострома, 1910. С. 9, 15-16, 22. Отчет... за 1911 г. С. 3, 15; Отчет... за 1912 г. С. 3, 15; Отчет... за 1914 г. С. 26, 28; Отчет... за 1915 г. С.16; Заре навстречу. Костромской совет в 1905 году. Ярославль, 1977. С. 7, 154. ГАКО, ф. 137, оп. 1, дд. 138, 1532, 1613; ф. 137, оп. 2, д. 5824; ф. 207, оп. 1, д. 2180; ф. 207, оп. 1, т. 2, д. 6409, лл. 11-12.

Михаил 31.07.2013 06:17
Лучшим специалистом в Костроме по ремонту, восстановлению , реставрации САМОВАРОВ считается НИКОЛАЙ РАБОТАНОВ . Так же у него можно узнать все про историю и типы самоваров. Тел. 8-960-741-02-31.

Прохожий - любитель САМОВАРОВ 31.07.2013 05:57
Добрый день! Подскажите , пожалуйста, кто в Костроме занимается ремонтом, восстановлением и реставрацией САМОВАРОВ?

*Имя:


E-mail:


*Текст:


*Подтвердите, что Вы не робот:
  


Внимание! Отправленное сообщение появится только после проверки администратором сайта!