Логин:
Пароль:
13.12.2017

Картинки по запросу Сергей Ситников и Виктор Тырышкин обсудили ход строительства Костромского кремля Как продвигаются работы, губернатор Костромской области Сергей Ситников обсудил во время рабочей встречи с меценатом Виктором Тырышкиным, на чьи средства идёт строительство храмового комплекса и митрополитом Костромским и Нерехтским Ферапонтом.

11.12.2017

   Продолжаются работы по восстановлению православной святыни в селе Пеньки Антроповского района.

09.12.2017

  Сегодня, в День Героев Отечества, в Костроме состоялось торжественное открытие памятника Маршалу Советского Союза, уроженцу Костромской губернии Александру Михайловичу Василевскому. Памятник установлен Российским военно-историческим обществом на улице Дзержинского напротив здания Администрации Костромской области. 

07.12.2017

  Подведены итоги премии «Приметы городов», в которой принимали участие проекты со всей России и их создатели. На торжественной церемонии победители получили свои награды. За реставрационный и человеческий подвиг лесной терем Асташово в Костромской области удостоен национальной премии «Приметы городов». 

04.12.2017

 III Межрегиональный слёт патриотических объединений и организаций, проходивший в Костроме в минувшие выходные, посетили более 180 делегатов из 10-ти регионов России и 3-х стран. Двухдневная программа включила мероприятия по обмену опытом, работу секций, пленарное заседание, экскурсии и многое другое.

ЭТО ИНТЕРЕСНО ...

 

 

 


  

  

 

 



Информеры - курсы валют

Григоров ополчение 1914-1918г.

Главная / * КОСТРОМСКАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА / Григоров ополчение 1914-1918г. 

А. И. Григоров

Костромское ополчение

  в Великой войне

   1914-1918 годов.

 

Вступительное слово

 

Вдумчивое отношение к собственной исторической традиции позволяет нам с уверенностью смотреть в завтрашний день. Особенно важно на примере уроков, достижений и ошибок прошлого воспитывать подрастающее поколение, наших детей и молодёжь. Не секрет, что в прошлом, ХХ столетии на долю российского государства выпало многое. Поколениями не придавали значение осознанию своей принадлежности к древним традициям и собственной истории.

Не умаляя их значимости, в российской традиции чествовать одни события, отмечая их юбилеи, и на длительное время забывать другие. В памяти всплывают слова одного из писателей-самородков, отметившего, что на родовом приходском кладбище здороваешься больше с бабушками и прабабушками, а где нашли покой прямые предки по мужской линии, павшие на полях российской истории,  не знаешь. С этим трудно не согласиться.

Именно возрождению российских традиций памяти участвовавших в ратных боях служат такие исследования, как представленное. Основанное на широком круге источников, многие из которых впервые введены в научный оборот, исследование «Костромское ополчение в Великой войне 1914-1918 гг.» впервые с такой полнотой обобщает под одной обложкой документальный и исследовательский материал о костромичах – участниках 1-й Мировой войны.

В годы, предшествовавшие военным событиям 1914 г., основу Костромского гарнизона составлял 183-й Пултусский полк, квартировавший в Костроме с 1910 г. Полк имел славную историю. В мае 1913 г. полк участвовал в параде войск в присутствии императора Николая II. Характеризуя строевую выправку пултуссцев, современник отмечал: «За Эриванцами спокойно и уверенно двинулся местный 183-й Пултусский полк, явившийся пред очами Государя-императора достойным представителем доблестной русской армии!» А сколько костромичей служило в славных русских полках!

В фондах Государственном архива Костромской области содержится достаточно весомый массив информации по истории Первой мировой войны, охватывающий многие ее грани. Многие материалы еще ожидают своих исследователей. Представленное исследование с уверенностью является первым твердым шагом на пути изучения в Костроме региональных аспектов истории Первой Мировой войны.

Отрадно, что сегодня начинает восстанавливаться некогда прерванная связь времен.

 

Д.В. Сидоров

к.и.н., заведующий отделом информационно-поисковых систем, аудиовизуальных и электронных документов ОГКУ «Государственный архив Костромской области»

 

Предисловие автора

 

Уважаемые читатели! Я представляю Вашему вниманию книгу о Костромском ополчении в Первой Мировой войне – Великой войне 1914-1918гг. Она написана, в основном, на основании документов, хранящихся в Российском Государственном Военно-историческом Архиве (РГВИА, г.Москва) и в Государственном Архиве Костромской области (ГАКО, г.Кострома). В книге также использованы некоторые материалы из баз данных, любезно предоставленных моими коллегами-исследователями: Андреем Александровичем Вершининым, Алексеем Анатольевичем Зарайским. Все эти материалы публикуются впервые. На настоящее время в РГВИА выявлены фонды не всех Костромских ополченских дружин и Костромских ополченских саперных полурот, а выявленные документы часто не полны. Иногда недостающую информацию удавалось восполнить, используя дублирующие фонды, фонды более крупных воинских формирований или вспомогательные источники. Но некоторые периоды истории Костромских дружин так и остались неосвещенными.

Представляемая Вашему вниманию книга состоит из четырех частей: 1я- введение, 2я -основная часть (в свою очередь, состоящая из разделов, посвященных первоочередным и второочередным Костромским дружинам, сформированным в Костроме и Ярославле, и Костромским ополченским саперным полуротам), 3я - приложения, 4я – примечания (ко всем предыдущим частям и разделам), и 5я - именные указатели. В каждом разделе основной части содержится информация о месте, времени и особенностях формирования каждой из ополченских дружин и ополченских саперных полурот. После чего публикуются целиком либо приводятся фрагменты подлинных документов этих частей («Журналы военных действий», приказы по дружинам, списки санитарных потерь, срочные донесения и т.д.), освещающих историю данной дружины. В конце разделов помещены сведения об ополченских бригадах, в составе которых несли службу данные дружины (или дополнительно, по мере необходимости – об Армейских корпусах, Армиях, Фронтах, в состав которых входили эти ополченские дружины), а также о переформировании дружин в полки (если это имело место), о дружинных комитетах (если таковые были в 1917 году созданы) и о расформировании или гибели дружин.

«Приложения» состоят из отдельных статей по вопросам, имеющим непосредственное отношение к истории костромского ополчения. Первая и предпоследняя статьи «Приложений» воспроизводят законы и акты, послужившие юридической основой для образования и расформирования ополчения 1914-18гг.

Значительная часть «Приложений…» посвящена публикации разл.списков офицеров и нижних чинов – костромских ополченцев – награжденных, состоящих мобилизационных списках Костромской губернии и призванных в войска, состоящих с рядах 501-й, 502-й и 503-й ополченских дружин, а также погибших, раненых и пропавших без вести. Списки ратников Костросмских дружин мной частично восстановлены на основании дел из фондов РГВИА. В ГАКО (Кострома) мной были обработаны все сохранившиеся мобилизационные списки ратников ополчения Костромской губернии 1914-17гг. Я приношу глубокую благодарность за помощь в выявлении этих списков зав.отделом использования и публикации ГАКО Наталье Владимировне Бадьиной.

Еще две статьи «Приложений» ‑ «Сообщения Штаба Верховного Главнокомандующего…» и выдержки из губернских газет 1914-15гг., позволяют читателю почувствовать дух того времени. Остальные содержащиеся в «Приложениях» статьи – публикуемые впервые архивные документы, воспоминания участников боевых действий на Северо-Западном фронте в 1914-1915 году и на Юго-Западном фронте в 1915г. В «Примечаниях объясняются устаревшие слова и специальные термины, а также содержатся списки использованных архивных и литературных источников.

Книга иллюстрирована подлинными фотографиями 1914-18гг., планами и схемами фронтов и крепостей 1914-1915гг., современными фотографиями сохранившихся реликвий и документов, мест боевых действий дружин (по причине малого бюджета издания, все иллюстративные материалы находятся на прилагаемом к книге лазерном диске).

Все даты в книге приводятся по Юлианскому календарю, принятому в России до 1 февраля 1918 года.

Приношу глубокую благодарность всем, кто помогал мне в работе над книгой: Вершинину Андрею Александровичу, Волкову Сергею Владимировичу, Гордееву Станиславу Юрьевичу, Зарайскому Алексею Анатольевичу, Нелиповичу Сергею Геннадьевичу, Нешкину Михаилу Сергеевичу, Юшко Валентину Леонидовичу (все – Москва), Зуйкову Игорю Сергеевичу (Тверь), Бадьиной Наталье Владимировне и Белоусу Михаилу Александровичу (Кострома). Приношу благодарность сотрудникам Российского Государственного Военно-Исторического архива и Государственного Архива Костромской области.

Желаю всем Вам интересного чтения.

В случае обнаружения каких-либо неточностей или возможности дополнения собранных мной материалов, я с благодарностью приму имеющуюся у Вас информацию о Костромском ополчении в Великой войне 1914-18гг.

Григоров Александр Игоревич 

 

1.

Введение

 

Костромской край имеет давнюю и славную военную историю. Что-то из этой истории донесли до нас летописи, что-то – «Смотренные книги» и «Десятни…», что-то – «Росписи ополчений…».О каких-то событиях документальных свидетельств вовсе нет; следы народной памяти о них остались в фольклоре – сказаниях, песнях, легендах.

До создания регулярной армии в сер.17-нач.18вв. почти вся военная сила нашего государства была построена на принципах поместного ополчения: существовавшие на постоянной основе княжеские дружины вначале, жилецкие полки позже - были прекрасно вооруженной и обученной, но не основной в количественном отношении частью войска. С учреждением Петром I регулярной Русской Армии задачи по защите Отечества легли на ее плечи. Но в особенно тяжелые моменты нашей истории вновь, как и в старину, приходилось прибегать к организации Государственного ополчения.

Костромским ополчениям 1610 и 1812 годов было посвящено несколько научных статей. История частей Народного ополчения, формировавшихся в Костромской области в 1941-42гг., также исследована и освещена в литературе. Но в губернии собирались государственные ополчения и в 1806-1807гг., 1855-56гг., 1877-78гг. и 1914-18гг., история которых практически не исследована.

История Государственного ополчения Российской Империи в Великой войне 1914-18гг. мало исследована. По этой теме в разное время было издано лишь одна книга, пять научных статей и одна книга-сборник юридических актов и положений. По истории же Костромского ополчения не было написано практически ничего. Однако, несмотря на тяжелые потери ГАКО во время пожара, в той или иной степени сохранились фонды учреждений Военного Ведомства и воинских формирований, по материалам которых можно, в значит.степени, восстановить историю сформирования костромских дружин (история их боевой службы – в РГВИА (Москва).

Костромские дружины и полуроты насчитывали около 6 тыс.человек (только по штатному составу, а с учетом потерь и принимавшегося в течение войны пополнения – количество ратников, служивших в костромском ополчении, значительно больше). Общее же число призванных за годы войны с территории Костромской губернии ратников ополчения составляет более 79 тыс.человек!)

Таким образом, речь в книге пойдет о судьбе многих и многих наших земляков.

 

Я постараюсь как можно более подробно рассказать о судьбе Костромских ополченских дружин, сформированных в годы Великой войны 1914-1918 гг. на территории Костромской и соседней с ней Ярославской губерний – о «крестиках», как называли ополченцев на фронте бойцы кадровых частей.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Часть 2.

Общие вопросы, касающиеся формирования

Костромских ополченских дружин

и ополченских саперных полурот.

 

2-1. Законодательные основы формирования частей Государственного ополчения

в Российской Империи к моменту начала Великой войны.

 

Законодательные акты, на основании которых формировались части Государственного ополчения в Российской Империи в 1914-18гг. – «Мобилизационные расписания…» Штабов соответствующих Военных округов от 1 января 1910 года и «Высочайше утвержденное Положение Военного Совета о Государственном ополчении» от 20 июля 1914 года.

Ополченские части в Костромской губернии формировались на основании указанных выше «Положения Военного Совета…», «Мобилизационного расписания Штаба Московского Военного Округа» за 1910 год, (и дополнения его за январь 1914 года) и «Положения о подготовительном к войне периоде», - где были указаны количество, состав, численность и место формирования ополченских частей в губернии в случае объявления всеобщей мобилизации.

В соответствии с планом мобилизации района Ярославской местной бригады (в состав которой Костромская губерния входила в отношении формирования ополчения), в Костроме предполагалось сформировать 7 ополченских частей (пешие дружины №№501, 502, 503, ополченские саперные полуроты №№40 и 41, ополченские конные сотни №63 и 64).

Управление 63-й бригады Государственного ополчения, в состав которой должны были войти ярославские, вятские и костромские ополченские части, планировалось развернуть в г.Ярославле.

Костромские ополченские части предполагалось формировать в казармах расквартированного в Костроме 183-го пехотного Пултуского полка (недавно сформированной 46-й пехотной дивизии).

 

2-2. Штатное расписание ополченских частей

 

В ополченской пешей дружине первоначально полагалось иметь 2 штаб-офицерских и 12 обер-офицерских должностей, 4 классных должности (2 врача и 2 военных чиновника) и около 990 н/чинов.

В ополченской саперной полуроте– по 3 офицера, 1 чиновнику и 150-155 н/чинов.

В ополченской конной сотне– по 3 офицера, 1 чиновнику и 110-120 н/чинов...

 

Полная версия книги размещена в Костромской библиотеке.