Логин:
Пароль:
21.11.2024

Краеведческие музеи города Костромы и Костромской области отражают историческое, природное и культурное развитие определённого населённого пункта или географического региона, являются центрами культурной жизни. В их фондах имеются археологические находки, произведения искусства или ремёсел, документы и изобразительные материалы, предметы быта и другие экспонаты. Они проводят научно-исследовательскую работу, которая направлена на изучение коллекций, включает многолетние наблюдения за природно-историческими объектами, экспедициями и археологическими раскопками. На базе краеведческих музеев проводятся научные чтения и конференции, материалы которых публикуются в трудах музеев, они способствуют популяризации научных знаний. Познакомим с некоторыми из них. 

18.11.2024

10 ноября 2024 года исполнилось  80 лет со дня образования Костромского областного радиокомитета. Этому событию была посвящена историко-документальная выставка «Говорит Кострома» в архиве новейшей истории Костромской области. Как выглядела первая радиостудия, в каких условиях работали радийщики, какие шли передачи в разные годы – об этом и многом другом могли узнать посетители выставки.

14.11.2024

14 ноября 2024 года вышел очередной номер историко-краеведческого журнала "Губернский Дом", посвящённый 150-летию художника, поэта и мыслителя  Ефима Васильевича Честнякова.

13.11.2024

10 фигурок мазайских зайцев, установленных в центральной части города Костромы, где расположены главные достопримечательности, привлекают туристов в наш город, а также собирают все чаще экскурсионные группы вокруг себя. Подробнее о каждой фигуре  в нашей статье. 

12.11.2024
В 1971 году открыт туристический маршрут «Золотое кольцо России», в который включена Кострома. Старинный русский город, почти равный по возрасту Москве, с удивительной архитектурой, где есть памятники древней истории и архитектуры. Как изменился город Кострома с 90-х годов до современности расскажут фотографии. 
ЭТО МОЖЕТ ПРИГОДИТЬСЯ В КОСТРОМЕ ...

Заказать экскурсию в 

музей "Губернский город Кострома"

можно по телефону:

+7-960-744-18-33

 (Ольга)

Музей "Губернский город Кострома"  

расположен в самом центре Костромы, внутри Гостиного двора - в одном из корпусов Мелочных рядов, рядом с Церковью во имя Спаса Всемилостивого. Здесь посетители узнают настоящую купеческую Кострому и ощутят непередаваемую атмосферу российского провинциального города XIX столетия.

 

 


  

  

 

 

Новости

Главная / Новости 
« Все новости

КРАЕВЕДЧЕСКИЕ МУЗЕИ КОСТРОМСКОЙ ОБЛАСТИ 21.11.2024 15:17

Краеведческий музей «Губернский город Кострома»

Костромская обл., г. Кострома, Молочные ряды., д. 1

RM0_1805 10-07-ej6q4p-muzey-gubernskiy-gorod-kostroma

"Гостиный двор" в центре Костромы признан Федеральным памятником архитектуры. В Костроме появился ещё один памятник Культурного наследия Федерального значения - корпус Г "Гостинного двора". Здание построенное на рубеже XVIII-XIX веков, входит в ансамбль Торговых рядов. Именно в корпусе Г находится музей "Губернский город Кострома", где костромичи и туристы города узнают об истории Костромы торговой и купеческой, о геральдике и истории почтовой связи. Корпус Г выполнен во многом в духе электрики, его прямоугольный объём кирпичный и покрашенный по кладке, окружён навесом на чугунных фигурных столбиках. Углы корпуса закреплены широкими пилястрами.

 Галичский краеведческий музей.

Костромская область, Галич, ул. Луначарского, 11

Снимок экрана 2024-11-21 1514361445133

Идея об устройстве в Галиче музея появилась в первые годы после Октябрьской революции 1917 года. Краеведы начали работу по собиранию предметов еще задолго до его оформления. Особенную активность проявил заведующий галичской городской центральной библиотекой Иван Васильевич Яблоков. Он наладил работу по сбору предметов для музея, осматривал разоренные усадьбы, закрытые церкви и монастыри, вывозя оттуда книги, документы, оружие, мебель, портреты, обреченные на гибель в революционном водовороте событий. Официально музей был открыт 12 марта 1922 года. Его коллекция постепенно пополнялись. 15 октября 1922 года при музее была организована библиотека, содержавшая около 2 500 томов изданий преимущественно конца XVII — первой половины XIX века. К 1929 году в Галичском краеведческом музее существовали отделы: истории города, художественный, историко-бытовой, этнографический, древнерусского искусства, естественно-исторический, доисторический, историко-революционный, промышленно-экономический. Сегодня в Галичском краеведческом музее семь постоянных экспозиций: залы археологии, истории, этнографии, купеческий и дворянские залы, а также выставочный зал, где представлены временные выставки.

Шарьинский краеведческий музей

Костромская область, г. Шарья, ул. Октябрьская, д. 10

musey_sharya 8a460fed-ed88-5412-ada2-87f9bb38e705

Музей был открыт в 1971 году и с 2005 года является филиалом Костромского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника. В фондах музея хранятся более 9 тысяч музейных предметов. Самая многочисленная и разнообразная по тематике — коллекция фотографий. В музее работают экспозиции: «Шарьинцы в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.», «Ветлужский уезд в конце XIX — начале XX вв.», «Природа нашего края», а также выставка «Лугинины и Ветлужский край», рассказывающая о семье учёного термохимика В.Ф. Лугинина.

Сусанинский краеведческий музей

Костромская область, п. Сусанино, ул. Советская, д. 33а

Снимок экрана 2024-11-21 155348 susanino-uk_10

Экспозиции музея рассказывают о событиях смутного времени XVII века, о подвиге Ивана Сусанина, спасшего Михаила Романова, о людях, повторивших его подвиг в годы Великой Отечественной войны, о том, как хранится память о народном герое в произведениях искусства и литературы. Собрание Сусанинского краеведческого музея начало формироваться в 1950-е годы. 24 сентября 1964 года было принято решение исполкома Костромского областного совета № 532 о создании музея: «В целях увековечения памяти (подвига) русского патриота Ивана Сусанина и воспитания на его патриотическом подвиге населения, особенно молодежи, считать необходимым создать в с. Сусанино музей Ивана Сусанина — филиал историко-архитектурного художественного музея-заповедника. В комплекс музея включить место гибели Ивана Сусанина, пешеходную тропу от д. Деревеньки до д. Холм, часовню в д. Деревеньки и предполагаемое место дома Ивана Сусанина».

В январе 1967 года музей был открыт в нижнем этаже купеческого особняка. В 1972 году ему была передана Воскресенская церковь — памятник архитектуры XVII века, широко известный благодаря картине А.К. Саврасова «Грачи прилетели».

Сотрудниками Костромского музея-заповедника и сусанинского филиала, научным сотрудником московского института военной истории Н.В. Борисовым, автором книги «Они повторили подвиг Ивана Сусанина» были собраны материалы не только об Иване Сусанине, но и о людях, совершивших подобный подвиг в других уголках страны.

В 2005 года музей стал частью музейного объединения. В настоящее время здесь работают постоянные экспозиции: «Подвиг И. Сусанина», «Они повторили подвиг Сусанина», «Образ И. Сусанина в искусстве», «Последние годы Дома Романовых. Семейная хроника». В выставочном зале организуются художественные выставки и выставки по истории края.

Буйский краеведческий музей имени Т. В. Ольховик

Костромская обл., г. Буй, Буйский р-н., ул. Карла Маркса, д. 12

Буй2Буй

Буйский краеведческий музей был открыт в 1946 году. Его создание связано с именем Павла Михайловича Друлиса. Павел Михайлович Друлис, работавший лесным кондуктором в лесничестве, стал первым членом от Буйского уезда в Костромском научном обществе по изучению местного края. Много путешествуя по уезду, он записывал местные легенды, собирал предметы крестьянского быта, археологические находки, старинные монеты. Открытие музея состоялось 20 марта 1946 г. в соответствии с решением исполкома городского совета депутатов трудящихся от 28.02.1946 за № 142. Сегодня Буйский краеведческий музей им. Т.В. Ольховик — это большой комплекс, объединяющий два здания с пристройкой, где находятся основные экспозиции, выставочные залы, гостиная и фонды, в которых хранятся, изучаются предметы. Буевляне и гости города имеют прекрасную возможность совершать исторические экскурсы в прошлое края.

Макарьевский краеведческий музей

Костромская обл., г. Макарьев, Макарьевский р-н., пл. Революции, д. 9

Макарьев

Краеведческий музей Макарьева открылся в марте 1959 года. Его основателем был А.И. Шмаков, который на базе городского Дома пионеров с участниками краеведческого кружка начал собирать различные экспонаты. В настоящее время музей размещается в здании, которое является памятником архитектуры федерального значения. В настоящее время в музее работает четыре постоянных экспозиции: «Историческое прошлое Макарьева», «Отдел природы», «Память русской души», «Возвращение на Родину».

Кологривский краеведческий музей

Костромская область, г. Кологрив, ул. Некрасова, д. 44.

КологривКологрив2

Еще в 1914 г. художник Геннадий Александрович Ладыженский основал в Кологриве частный музей. В 1918 г., после установления советской власти в Кологриве, этот музей был реорганизован в государственный художественно-исторический. Его основу составляло частное собрание картин, предметов старины, коллекция оружия, ковров, фарфора, бронзы. В первом отделе музея экспонируются окаменевшие части тела и раковины морских животных Юрского моря, кости мамонта и пещерного медведя, найденные в Кологривском районе. Во втором отделе собраны экспонаты, характеризующие жизнь дореволюционной России. Большое место занимают картины Г.А. Ладыженского».