Логин:
Пароль:
03.12.2024

03 декабря 1959 года государственный флаг СССР подняли на первом в мире атомном ледоколе, получившим название "Ленин". Эта дата считается днем рождения атомного ледокольного флота России. Капитаном ледокола был уроженец Костромской губернии Борис Макарович Соколов на протяжении почти 40 лет. Его опыт и идеи во многом предопределили развитие отечественного ледокольного флота.

03.12.2024

В России 3 декабря является памятной датой - День Неизвестного Солдата.

Эта сравнительно новая дата в российской истории призвана увековечить память воинов, которые мужественно сражались за Родину и чьи имена остались неизвестными. 

Символом памятной даты стал лозунг: «Никто не забыт, ничто не забыто», а в основе события – наш общий земной поклон людям, которые ценой собственной жизни сберегли Россию.

02.12.2024

В начале 1920-х гг. Кострома не могла похвастаться развитой индустрией развлечений. Главными центрами развлечений стали для костромичей Дворец культуры «Текстильщик» и кинотеатр «Дружба».

В 1958 Кинотеатр «Дружба» принимает первых посетителей, годом позднее после реконструкции открывается «Текстильщик». 

Кинотеатр «Дружба» играл важную роль в жизни костромичей в 1960-е годы. Он соединял в себе два зала — Красный и Синий, и был одним из главных кинотеатров города на главной улице Советской. В «Дружбе» одновременно шло два фильма. 

С момента открытия в 1975 году и по сей день ДК "Текстильщик" - главная концертная площадка города, где выступают самые популярные и любимые артисты. 

 

 

28.11.2024

Представители КООКО "Костромская Старина" 28 ноября 2024 года приняли участие в семинаре "Создание личного кабинета на ЕПГУ. Сроки предоставления отчётности в 2025 году. Новеллы законодательства для некоммерческого сектора. Направления и формы профилактики экстремизма в деятельности НКО", проводимом Управлением Министерства юстиции Российской Федерации по Костромской области. 

26.11.2024

22 ноября 2024 года  в Костроме состоялось открытие выставки «Классики и современники в скульптуре Владимира Курочкина». 

Работать выставка будет с 11 до 19 часов до 12 декабря по адресу Молочная гора, Рыбные ряды, корпус 3. Успейте посетить выставку. 

ЭТО МОЖЕТ ПРИГОДИТЬСЯ В КОСТРОМЕ ...

Заказать экскурсию в 

музей "Губернский город Кострома"

можно по телефону:

+7-960-744-18-33

 (Ольга)

Музей "Губернский город Кострома"  

расположен в самом центре Костромы, внутри Гостиного двора - в одном из корпусов Мелочных рядов, рядом с Церковью во имя Спаса Всемилостивого. Здесь посетители узнают настоящую купеческую Кострому и ощутят непередаваемую атмосферу российского провинциального города XIX столетия.

 

 


  

  

 

 

Новости

Главная / Новости 
« Все новости

КРАЕВЕДЧЕСКИЕ МУЗЕИ КОСТРОМСКОЙ ОБЛАСТИ 21.11.2024 15:17

Краеведческий музей «Губернский город Кострома»

Костромская обл., г. Кострома, Молочные ряды., д. 1

RM0_1805 10-07-ej6q4p-muzey-gubernskiy-gorod-kostroma

"Гостиный двор" в центре Костромы признан Федеральным памятником архитектуры. В Костроме появился ещё один памятник Культурного наследия Федерального значения - корпус Г "Гостинного двора". Здание построенное на рубеже XVIII-XIX веков, входит в ансамбль Торговых рядов. Именно в корпусе Г находится музей "Губернский город Кострома", где костромичи и туристы города узнают об истории Костромы торговой и купеческой, о геральдике и истории почтовой связи. Корпус Г выполнен во многом в духе электрики, его прямоугольный объём кирпичный и покрашенный по кладке, окружён навесом на чугунных фигурных столбиках. Углы корпуса закреплены широкими пилястрами.

 Галичский краеведческий музей.

Костромская область, Галич, ул. Луначарского, 11

Снимок экрана 2024-11-21 1514361445133

Идея об устройстве в Галиче музея появилась в первые годы после Октябрьской революции 1917 года. Краеведы начали работу по собиранию предметов еще задолго до его оформления. Особенную активность проявил заведующий галичской городской центральной библиотекой Иван Васильевич Яблоков. Он наладил работу по сбору предметов для музея, осматривал разоренные усадьбы, закрытые церкви и монастыри, вывозя оттуда книги, документы, оружие, мебель, портреты, обреченные на гибель в революционном водовороте событий. Официально музей был открыт 12 марта 1922 года. Его коллекция постепенно пополнялись. 15 октября 1922 года при музее была организована библиотека, содержавшая около 2 500 томов изданий преимущественно конца XVII — первой половины XIX века. К 1929 году в Галичском краеведческом музее существовали отделы: истории города, художественный, историко-бытовой, этнографический, древнерусского искусства, естественно-исторический, доисторический, историко-революционный, промышленно-экономический. Сегодня в Галичском краеведческом музее семь постоянных экспозиций: залы археологии, истории, этнографии, купеческий и дворянские залы, а также выставочный зал, где представлены временные выставки.

Шарьинский краеведческий музей

Костромская область, г. Шарья, ул. Октябрьская, д. 10

musey_sharya 8a460fed-ed88-5412-ada2-87f9bb38e705

Музей был открыт в 1971 году и с 2005 года является филиалом Костромского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника. В фондах музея хранятся более 9 тысяч музейных предметов. Самая многочисленная и разнообразная по тематике — коллекция фотографий. В музее работают экспозиции: «Шарьинцы в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.», «Ветлужский уезд в конце XIX — начале XX вв.», «Природа нашего края», а также выставка «Лугинины и Ветлужский край», рассказывающая о семье учёного термохимика В.Ф. Лугинина.

Сусанинский краеведческий музей

Костромская область, п. Сусанино, ул. Советская, д. 33а

Снимок экрана 2024-11-21 155348 susanino-uk_10

Экспозиции музея рассказывают о событиях смутного времени XVII века, о подвиге Ивана Сусанина, спасшего Михаила Романова, о людях, повторивших его подвиг в годы Великой Отечественной войны, о том, как хранится память о народном герое в произведениях искусства и литературы. Собрание Сусанинского краеведческого музея начало формироваться в 1950-е годы. 24 сентября 1964 года было принято решение исполкома Костромского областного совета № 532 о создании музея: «В целях увековечения памяти (подвига) русского патриота Ивана Сусанина и воспитания на его патриотическом подвиге населения, особенно молодежи, считать необходимым создать в с. Сусанино музей Ивана Сусанина — филиал историко-архитектурного художественного музея-заповедника. В комплекс музея включить место гибели Ивана Сусанина, пешеходную тропу от д. Деревеньки до д. Холм, часовню в д. Деревеньки и предполагаемое место дома Ивана Сусанина».

В январе 1967 года музей был открыт в нижнем этаже купеческого особняка. В 1972 году ему была передана Воскресенская церковь — памятник архитектуры XVII века, широко известный благодаря картине А.К. Саврасова «Грачи прилетели».

Сотрудниками Костромского музея-заповедника и сусанинского филиала, научным сотрудником московского института военной истории Н.В. Борисовым, автором книги «Они повторили подвиг Ивана Сусанина» были собраны материалы не только об Иване Сусанине, но и о людях, совершивших подобный подвиг в других уголках страны.

В 2005 года музей стал частью музейного объединения. В настоящее время здесь работают постоянные экспозиции: «Подвиг И. Сусанина», «Они повторили подвиг Сусанина», «Образ И. Сусанина в искусстве», «Последние годы Дома Романовых. Семейная хроника». В выставочном зале организуются художественные выставки и выставки по истории края.

Буйский краеведческий музей имени Т. В. Ольховик

Костромская обл., г. Буй, Буйский р-н., ул. Карла Маркса, д. 12

Буй2Буй

Буйский краеведческий музей был открыт в 1946 году. Его создание связано с именем Павла Михайловича Друлиса. Павел Михайлович Друлис, работавший лесным кондуктором в лесничестве, стал первым членом от Буйского уезда в Костромском научном обществе по изучению местного края. Много путешествуя по уезду, он записывал местные легенды, собирал предметы крестьянского быта, археологические находки, старинные монеты. Открытие музея состоялось 20 марта 1946 г. в соответствии с решением исполкома городского совета депутатов трудящихся от 28.02.1946 за № 142. Сегодня Буйский краеведческий музей им. Т.В. Ольховик — это большой комплекс, объединяющий два здания с пристройкой, где находятся основные экспозиции, выставочные залы, гостиная и фонды, в которых хранятся, изучаются предметы. Буевляне и гости города имеют прекрасную возможность совершать исторические экскурсы в прошлое края.

Макарьевский краеведческий музей

Костромская обл., г. Макарьев, Макарьевский р-н., пл. Революции, д. 9

Макарьев

Краеведческий музей Макарьева открылся в марте 1959 года. Его основателем был А.И. Шмаков, который на базе городского Дома пионеров с участниками краеведческого кружка начал собирать различные экспонаты. В настоящее время музей размещается в здании, которое является памятником архитектуры федерального значения. В настоящее время в музее работает четыре постоянных экспозиции: «Историческое прошлое Макарьева», «Отдел природы», «Память русской души», «Возвращение на Родину».

Кологривский краеведческий музей

Костромская область, г. Кологрив, ул. Некрасова, д. 44.

КологривКологрив2

Еще в 1914 г. художник Геннадий Александрович Ладыженский основал в Кологриве частный музей. В 1918 г., после установления советской власти в Кологриве, этот музей был реорганизован в государственный художественно-исторический. Его основу составляло частное собрание картин, предметов старины, коллекция оружия, ковров, фарфора, бронзы. В первом отделе музея экспонируются окаменевшие части тела и раковины морских животных Юрского моря, кости мамонта и пещерного медведя, найденные в Кологривском районе. Во втором отделе собраны экспонаты, характеризующие жизнь дореволюционной России. Большое место занимают картины Г.А. Ладыженского».

Судиславский краеведческий музей

Костромская обл.,

Судиславский р-н., пгт. Судиславль, ул. Комсомольская, д. 29

15ed708dabefd6d9-w820-h440imgB (1)

Судиславский краеведческий музей был создан в 1967 году как народный историко-революционный. С 1994 года музей размещается в двухэтажном, с флигелем, здании — памятнике архитектуры, построенном в 1895 году купцом М.И. Соколовым. Памятник архитектуры конца XIX века. Дом купца М.И. Соколова. Двухэтажное каменное здание прямоугольное в плане под двускатной кровлей с лавкой на первом этаже и деревянным двухэтажным флигелем. Развитое декоративное убранство основного здания получил только южный фасад с симметричной композицией в 5 осей окон. Главный фасад деревянной пристройки украшен выразительным крыльцом и галереей второго этажа, ограждённой точёными балясинами. Постоянная экспозиция «Судиславль — торговый, купеческий город» раскрывает историю края, занятия населения, ремесла и промыслы, иллюстрированные подлинными предметами своего времени. В двух других залах экспонируются временные выставки различной тематики: от художественных до декоративно-прикладных.

Парфеньевский краеведческий музей

Костромская обл., Парфеньевский р-н., с. Парфеньево, ул. Советская, д. 27

ПарфеньевскийIMG_20230429_131247

Музей в селе Парфеньево был основан в 1968 году как сельская картинная галерея-филиал Костромского музея изобразительных искусств. В 1986 году в Парфеньеве был открыт Литературно-художественный музей. Экспозиции музея посвящались творчеству известных писателей, уроженцев Парфеньева, С.В. Максимова и С.Н. Маркова. В 1999 году сельская картинная галерея и литературно-художественный музей соединились в старинном двухэтажном доме Виноградова 1879 года постройки. Дом был выстроен для земского врача и общественного деятеля А.Т. Виноградова по его собственному проекту.

 

Нейский краеведческий музей

Костромская область, г. Нея, ул. Советская, 21

НеяНея1

Нейский краеведческий музей открыт 10 июня 1989 года к юбилейной дате — 60-летию района. В музее работает постоянная экспозиция «История города Неи и Нейского района», в которой широко представлены предметы быта и этнографии, документы и предметы периодов становления и развития города и района, и особенно периода Великой Отечественной войны. В музее работают постоянные выставки «Стекло. Фарфор. Керамика», «Русское чаепитие», «Замки, ключи. Часы. Колокольчики. Гармошки, тальянки. Меры счета и веса».

Вохомский краеведческий музей

Костромская область, Вохомский район, п. Вохма, ул. Пионерская, 4

Вохма

Вохомский краеведческий музей — это исторический и архитектурный памятник второй половины XIX века. Раньше здесь была церковно-приходская школа, а теперь это место хранит историю и культуру самобытного края.

Здание музея каменное и является частью архитектурного ансамбля. Музей был основан в 1969 году на базе школьного музея. Сегодня в его коллекции более 12 000 экспонатов, связанных с историей заселения земель, становлением крестьянского уклада, формированием советской среды и героизмом солдат во время Великой Отечественной войны.

Солигаличский краеведческий музей им. Г. И. Невельского

Костромская обл., г. Солигалич, Солигаличский р-н., ул. Советская, д. 2

Солигалич музейСолигалич1 музей

Музей располагается в трехэтажном особняке — памятнике архитектуры XIX — начала XX века. Учреждение открыто 4 ноября 1923 года как музей местного края Костромской губернии, впоследствии претерпело ряд реорганизаций.

В музее представлены краеведческие экспозиции, посвящённые истории Солигаличского края в XIV–XVII веках и исследователю Дальнего Востока Г. Невельскому. В 3 залах музея в постоянных экспозициях представлена живописная коллекция. Гордость музея составляет фонд живописи: дворянские, купеческие, мещанские портреты XVIII — начала XX века. Особое место занимают работы художников XVIII века: Г. Островского, «мастера из Тотьмы», И. Березина.