Логин:
Пароль:
14.01.2025

Советуем посетить экспозицию «Донбасский уголь» в Центре русского искусства (площадь Мира, 2), состоящую из серии портретов современных героев России - участников специальной военной операции, которые, рискуя жизнью, рассказывают правду о военных действиях. Все они написаны углем на бумаге, что символично перекликается с темой Донбасса - крупнейшего месторождения угля. Новая экспозиция  открывает цикл областных мероприятий «Кострома. Время героев», посвящённый участникам специальной военной операции и предстоящему 80-летию Победы. Вглядываясь в лица изображенных людей, можно увидеть все оттенки эмоционального состояния и разные человеческие чувства. Автор работ— руководитель документального вещания телеканала RT Екатерина Яковлева, начала писать портреты под обстрелами ВСУ.

14.01.2025

Старый Новый год отмечают в ночь с 13 на 14 января. В 2025 году праздник выпадает на вторник. Появление этого праздника связано со сменой летоисчисления, которая произошла в 1918 году. По старому стилю, который использовался до этого, Новый год отмечался 1 января, но после реформы он сместился на 14 января. С тех пор 14 января в России стали отмечать Новый год по старому стилю — или же старый Новый год. Вскоре этот праздник прочно вошел в народный календарь. И хотя официально он не является выходным днем, россияне с удовольствием устраивают еще одно новогоднее застолье в кругу семьи. Также старый Новый год отмечают те, кто не смог встретить Новый год из-за работы или по другим причинам. После праздника череда новогодних гуляний подходит к концу, с елок снимают украшения и выносят из дома, а искусственные деревья убирают на антресоли до следующего года. Самой же традиции устраивать пышные торжества по случаю Нового года мы обязаны Петру I. Своим указом царь перенес праздник с 1 сентября на 1 января. Тогда же появилась традиция украшать дома еловыми или сосновыми ветвями и устраивать новогодние маскарады.

09.01.2025

В Костромской области Святки и колядки отмечают, начиная с Рождественского Сочельника и до Крещения Господня, то есть с 6 по 19 января.

Одна из традиций в период Святок — колядование. Ряженые ходят по домам, исполняют колядки, танцуют или же разбрасывают зерно, поздравляют с праздником хозяев дома. Колядующих нужно встретить угощением и небольшими подарками (например, мелкой монетой).

Кроме того, 13 января в Костроме отмечают проводы старого года: в этот день рекомендуют выбрасывать старые вещи и прощать давние обиды, чтобы войти в Новый год только с хорошими эмоциями. 14 января у предков было принято обходить дом с тремя свечами: считалось, что это помогает прогнать из дома все беды.

Считалось, что во время Святок главная традиция — проводить время с семьёй, не ссориться и радовать друг друга даже по мелочам.

18 января отмечают Крещенский сочельник, а 19 января — Крещение Господне. В этот день верующие готовят кутью и соблюдают строгий пост.

07.01.2025

Поздравляем с Рождеством Христовым! В этот светлый праздник желаем мира и добра, любви и счастья, благополучия, успеха и крепкого здоровья. Пусть ангел-хранитель оберегает всех вас от бед, а в душе воцарятся вера, покой и благодать!

31.12.2024

С Новым годом, дорогие друзья! Пусть новый год принесёт много новых достижений, крепкого здоровья и любви, пусть все задуманное сбудется. Пусть счастьем и добротой будет наполнен каждый дом. Пусть вдохновение и любовь сделают жизнь светлее и ярче. Пусть год идущий будет светлым, приносящим много положительных эмоций, здоровья, достатка и улыбок на лицах родных и близких людей.

КС

ЭТО МОЖЕТ ПРИГОДИТЬСЯ В КОСТРОМЕ ...

Заказать экскурсию в 

музей "Губернский город Кострома"

можно по телефону:

+7-960-744-18-33

 (Ольга)

Музей "Губернский город Кострома"  

расположен в самом центре Костромы, внутри Гостиного двора - в одном из корпусов Мелочных рядов, рядом с Церковью во имя Спаса Всемилостивого. Здесь посетители узнают настоящую купеческую Кострому и ощутят непередаваемую атмосферу российского провинциального города XIX столетия.

 

 


  

  

 

 

Новости

Главная / Новости 
« Все новости

КРУГЛЫЙ СТОЛ ПРОЕКТА "ФОТОЛЕТОПИСЬ - ГАЛИЧ. XX ВЕК". 12.03.2020 00:00

Как можно рассказать об истории родного города? А показать?.. Пожалуй, мало что может так ярко передать дух истории города и проложить своеобразный мост между настоящим и прошлым родной земли, как фотография.

Старинный город Галич в Костромской области, которому недавно исполнилось 860 лет, может похвастаться традициями фотоискусства. Еще в начале ХХ века Сергей Орлов и Михаил Смодор внесли большой вклад в документирование исторических событий и самобытного облика Галича с помощью фотографии.
Они запечатлели на своих снимках дореволюционный город и его уезд, местные церкви, часовни, старинную архитектуру. Сегодня это не просто фотографии, а настоящие культурные памятники Галича — документальные свидетельства ушедшей эпохи.

Местные краеведы проделали большую работу, собрав фотографии Сергея Александровича и Михаила Марковича и организовав несколько выставочных экспозиций. В прошлом году у местных активистов возникла идея продолжить фотолетопись истории Галича и Галичского района и рассказать с помощью фотографий о том, как жил город в 1930-1990-е годы.
Так появился проект «Фотолетопись Галич — ХХ-й век», который стал в прошлом году победителем конкурса Фонда Тимченко «Культурная мозаика малых городов и сел».
Цель проекта — не только сохранить историческую память о городе, быте местных жителей и «написать» фотографическую летопись Галича XX столетия, но и передать эту память подрастающему поколению.

 Вадим Михницкий, руководитель проекта и Галичского отделения областной общественной краеведческой организации «Костромская старина»:

 Мы хотим поддержать интерес галичской молодежи к изучению истории своих семей, подключить ребят к сбору и оцифровке материалов, что поможет им более подробно узнать о жизни своих родственников, знакомых, просто земляков в ХХ веке. Кроме сбора и обработки краеведческого материала школьники и молодежь изучат историю фотографического дела, научатся фотографировать, проводить оцифровку фотографий, передадут свои «фотографические» знания людям старшего поколения.

Вадим Михницкий подчеркнул, что в ходе реализации проекта молодежь и школьники получат знания по истории, краеведению, почерпнут жизненный опыт от людей старшего поколения, а галичане старшего поколения наберутся опыта работы с Интернетом, современной электронной и компьютерной техникой.
Благодаря полученному гранту Фонда Тимченко участники проекта создали краеведческую поисковую группу и организовали сбор фото- и видеоматериалов из семейных, школьных и муниципальных архивов. На сегодняшний день собраны и оцифрованы более 10 тысяч снимков, а также начал работать специальный сайт проекта, на котором любой желающий может посмотреть оцифрованные фотографии. Кроме того, на сайте представлен внушительный видеоархив с сюжетами профессиональных журналистов о Галиче, а также любительские работы местных жителей. Руководителями проекта уже организовано и представлено несколько выставок «Галич православный», «История галичского народного театра», «Галич начала ХХ-го века», «Михаил Смодор – светолетописец озерного края» и другие.
  Сейчас команда проекта работает над организацией новых выставочных экспозиций в честь 75-летия победы в Великой Отечественной войне.
Реализация проекта перешла на финальную стадию. Его итогом станет большая краеведческая конференция, на которую приедут школьники, преподаватели, краеведы и исследователи Галича и Галичского района.