Логин:
Пароль:
02.10.2024

     2 октября 2024 г. в читальном зале архива прошла презентация книги П.С. Казанского «Историческое описание Костромского Богоявленского монастыря». Обнаружение рукописи, известной ранее только по упоминаниям в работах И.В. Баженова, а затем ее публикация стали событием для костромского краеведения. Издание осуществлено Костромской епархией Русской Православной Церкви по благословению митрополита Костромского и Нерехтского Ферапонта и при поддержке Издательского совета Русской Православной Церкви.

Казанскаий Описание Богоявленского монастыря Ферапонт 2

26.09.2024

26 СЕНТЯБРЯ 2024 года в Костроме стартовал новый проект АНО "Дед Мазай". Поздравляем Андрея Зленко и команду проекта. Успешной реализации и новых открытий!

16.09.2024
Х Фестиваль льна «Костромская Льняница» состоится 20 сентября!
В юбилейном фестивале примут участие как индивидуальные мастера, так и целые коллективы.
 

 

11.09.2024

В Костроме 11 сентября прошел практический семинар «Возможности участия и победы в конкурсах ​Фонда президентских грантов». Встреча состоялась в МЦ "Пале". Участники смогли подготовиться к подаче заявки на ближайший конкурс Фонда президентских грантов и получили актуальные ответы на вопросы.

15.04.2024
   На этом гербе изображен один из древнейших символов человечества. А город, для которого разрабатывалась эмблема – находился в другом месте. О гербе Кологрива – новый выпуск программы «Загадки костромской геральдики».
ЭТО МОЖЕТ ПРИГОДИТЬСЯ В КОСТРОМЕ ...

Заказать экскурсию в 

музей "Губернский город Кострома"

можно по телефону:

+7-960-744-18-33

 (Ольга)

Музей "Губернский город Кострома"  

расположен в самом центре Костромы, внутри Гостиного двора - в одном из корпусов Мелочных рядов, рядом с Церковью во имя Спаса Всемилостивого. Здесь посетители узнают настоящую купеческую Кострому и ощутят непередаваемую атмосферу российского провинциального города XIX столетия.

 

 


  

  

 

 

Новости

Главная / Новости 
« Все новости

КРУГЛЫЙ СТОЛ ПРОЕКТА "ФОТОЛЕТОПИСЬ - ГАЛИЧ. XX ВЕК". 12.03.2020 00:00

Как можно рассказать об истории родного города? А показать?.. Пожалуй, мало что может так ярко передать дух истории города и проложить своеобразный мост между настоящим и прошлым родной земли, как фотография.

Старинный город Галич в Костромской области, которому недавно исполнилось 860 лет, может похвастаться традициями фотоискусства. Еще в начале ХХ века Сергей Орлов и Михаил Смодор внесли большой вклад в документирование исторических событий и самобытного облика Галича с помощью фотографии.
Они запечатлели на своих снимках дореволюционный город и его уезд, местные церкви, часовни, старинную архитектуру. Сегодня это не просто фотографии, а настоящие культурные памятники Галича — документальные свидетельства ушедшей эпохи.

Местные краеведы проделали большую работу, собрав фотографии Сергея Александровича и Михаила Марковича и организовав несколько выставочных экспозиций. В прошлом году у местных активистов возникла идея продолжить фотолетопись истории Галича и Галичского района и рассказать с помощью фотографий о том, как жил город в 1930-1990-е годы.
Так появился проект «Фотолетопись Галич — ХХ-й век», который стал в прошлом году победителем конкурса Фонда Тимченко «Культурная мозаика малых городов и сел».
Цель проекта — не только сохранить историческую память о городе, быте местных жителей и «написать» фотографическую летопись Галича XX столетия, но и передать эту память подрастающему поколению.

 Вадим Михницкий, руководитель проекта и Галичского отделения областной общественной краеведческой организации «Костромская старина»:

 Мы хотим поддержать интерес галичской молодежи к изучению истории своих семей, подключить ребят к сбору и оцифровке материалов, что поможет им более подробно узнать о жизни своих родственников, знакомых, просто земляков в ХХ веке. Кроме сбора и обработки краеведческого материала школьники и молодежь изучат историю фотографического дела, научатся фотографировать, проводить оцифровку фотографий, передадут свои «фотографические» знания людям старшего поколения.

Вадим Михницкий подчеркнул, что в ходе реализации проекта молодежь и школьники получат знания по истории, краеведению, почерпнут жизненный опыт от людей старшего поколения, а галичане старшего поколения наберутся опыта работы с Интернетом, современной электронной и компьютерной техникой.
Благодаря полученному гранту Фонда Тимченко участники проекта создали краеведческую поисковую группу и организовали сбор фото- и видеоматериалов из семейных, школьных и муниципальных архивов. На сегодняшний день собраны и оцифрованы более 10 тысяч снимков, а также начал работать специальный сайт проекта, на котором любой желающий может посмотреть оцифрованные фотографии. Кроме того, на сайте представлен внушительный видеоархив с сюжетами профессиональных журналистов о Галиче, а также любительские работы местных жителей. Руководителями проекта уже организовано и представлено несколько выставок «Галич православный», «История галичского народного театра», «Галич начала ХХ-го века», «Михаил Смодор – светолетописец озерного края» и другие.
  Сейчас команда проекта работает над организацией новых выставочных экспозиций в честь 75-летия победы в Великой Отечественной войне.
Реализация проекта перешла на финальную стадию. Его итогом станет большая краеведческая конференция, на которую приедут школьники, преподаватели, краеведы и исследователи Галича и Галичского района.