Логин:
Пароль:
24.01.2023

Сегодня состоялась презентация и первое заседание клуба краеведов города Костромы "Краеведческие посиделки". Проект реализуется при поддержке фонда "Память поколений" и АВЦ. Презентация прошла с большим интересом со стороны представителей "серебряного" возраста в музее "Губернский город Кострома". 

 

15.10.2021

В начале октября 2021 года в учебных организациях города Галича прошли презентации нового проекта КООКО "Костромская старина". Новый проект КООКО «Костромская старина» - «Провинция с непровинциальной историей: открой свой Галич» победил в проведенном летом этого года региональном конкурсе Президентских грантов РФ.

05.10.2021

1 октября 2021 года стартовал новый проект "Провинция с непровинциальной историей: Открой свой Галич" Костромской областной общественной краеведческой организации "Костромская старина", поддержанный Администрацией Костромской области и Фондом Президентских грантов. 

Цель проекта:

 Повышение гражданской активности, развитие информационно-коммуникативной грамотности и привлечение молодого поколения галичан, краеведов к активной творческой деятельности по популяризации культурного наследия и раскрытию туристического потенциала города Галича путем участия в работе Медиа Центра "Открой свой Галич".

08.08.2019

  В Костроме 6 августа 2019 года открылась выставка под открытым небом «Гербы Костромской области». Экспозиция расположилась на площадке в Мелочных рядах, недалеко от музея «Губернский город - Кострома». Здесь установлены 27 ярких стендов, рассказывающих о гербах и флагах всех муниципальных образований Костромской области. На открытии выставки приняли участие костромские краеведы, историки, литературоведы, музейные работники, представители общественности и жители города. 

18.07.2019
Школьники и студенты педагогического колледжа под руководством взрослых краеведов завершили большую исследовательскую работу. В городе Галич Костромской области состоялась презентация сборника лучших туристических маршрутов «Сплав поколений. Молодежное экскурсионное бюро».
ЭТО МОЖЕТ ПРИГОДИТЬСЯ В КОСТРОМЕ ...

Заказать экскурсию в 

музей "Губернский город Кострома"

можно по телефону:

+7-906-521-26-67 (Наталья)

 

Музей "Губернский город Кострома"  

расположен в самом центре Костромы, внутри Гостиного двора - в одном из корпусов Мелочных рядов, рядом с Церковью во имя Спаса Всемилостивого. Здесь посетители узнают настоящую купеческую Кострому и ощутят непередаваемую атмосферу российского провинциального города XIX столетия.

 

 


  

  

 

 

Новости

Главная / Новости 
« Все новости

В КОСТРОМСКОЙ ОБЛАСТИ ПРОЙДЁТ ВТОРОЙ ФЕСТИВАЛЬ ТВОРЧЕСТВА «ЧУХЛОМСКАЯ ПУГОВКА». 09.07.2018 11:00

Фестиваль пройдёт 14 и 15 июля в Чухломе. Это будет яркий двухдневный праздник. Сам же Народный артист СССР Михаил Пуговкин, памяти которого и посвящён фестиваль «Чухломская пуговка», отметил бы летом 95 лет. На фестиваль приедет много столичных гостей.

Лейтмотивом двух фестивальных дней станет фильм «Иван Васильевич меняет профессию». В этом году популярной картине исполняется 45 лет. Поэтому на его родине 14 и 15 июля друзья, коллеги и поклонники вновь отпразднуют день рождения актёра.

Николай Чернов, директор Московского центра им. М.И. Пуговкина: «То, что они мне сейчас звонят и говорят: «Николай Петрович, ты нас ещё раз возьми с собой», это уже о чём-то говорит. Такая атмосфера, которая была здесь, я посмотрел в интернете, там тысячи отзывов об этом. Они с удовольствием приедут. Они много, где побывали. Они были и на фестивале Евдокимова, «Шукшинские сростки», там были тоже. Но этот фестиваль был чисто народный, для людей, для души. Домашний фестиваль. Тем более, что Чухлома – да я сам в неё практически влюбился!»

Напомним, что первый фестиваль имени народного артиста СССР  Михаила Пуговкина, жизнь которого неразрывно была связана с Чухломой, прошёл 14 июля прошлого года. Тогда же в местном кинотеатре «Экран» открылся музей, посвящённый актёру, а в центре города установили символ мероприятия –большую деревянную пуговицу. В музее много уникальных экспонатов. В основном, это личные вещи актёра, его сценические костюмы из разных фильмов. Есть даже личная тетрадь Пуговкина, где он делал записи, готовясь к очередному съёмочному дню.

Организаторы фестиваля: Администрация Чухломского района при поддержке депутата Костромской областной Думы Алексея Баранова и директора Московского центра им. М.И. Пуговкина Николая Чернова. 
Как и в прошлом году, главным символом фестиваля станет гигантская пуговица.

Мастера художественной резьбы изготовили более 200 сосновых пуговиц, которые станут медалями для победителей. Ими наградят лучшие коллективы и сольных исполнителей, которые будут состязаться в трёх творческих номинациях. 

«Чухломская земля — лесной край. Центральную часть Чухломы мы старались оформить в деревянном стиле: сцена, которая так полюбилась горожанам, лавочки. Логично, что и медали будут изготовлены из ароматной сосны», — рассказал депутат Костромской областной Думы Алексей Баранов. 

Каждую пуговицу, выточенную вручную, распишут чухломские художники. Их задача — придать деревянным заготовкам особый, неповторимый вид и поистине чухломский колорит.

Под девизом «Снимается кино!» участники представят миниатюры и пантомимы с использованием отрывков из советских и российских кинофильмов. Музыкальным сопровождением для танцоров станут композиции из картин, в которых снимался Михаил Пуговкин. Репертуар вокалистов также должен соответствовать тематике фестиваля.

Знатоков советских фильмов ждёт музыкальная игра — нужно угадать мелодии из картин, в которых снимался Михаил Пуговкин. Чем не повод пересмотреть киноленты с «Королём кинокомедии»!

В этом году впервые зрители услышат гимн «Чухломской пуговки», а знаменитые московские актёры вновь, как и в прошлом году, с экрана передадут свои видеоприветы, ведь о фестивале теперь знают далеко за пределами Костромской области.

За два дня на фестивальной сцене выступят более 50 музыкальных, танцевальных коллективов, сольных артистов и актёров. Среди них - музыкант, профессор Челябинской государственной академии культуры и искусств Николай Малыгин, исполнительница романсов и авторских песен Ольга Виноградова, духовой оркестр Государственной филармонии Костромской области, народный самодеятельный коллектив - ансамбль танца «Веретёнце» (г. Солигалич), народный вокальный коллектив «Медуница» (г. Галич) и многие другие. 

В программе также — концерты и творческие вечера московских артистов.

Один из самых знаменитых — Борис Грачевский. Художественный руководитель детского киножурнала «Ералаш» порадует чухломичей и гостей фестиваля большим творческим вечером. И даже даст маленьким жителям региона мастер-класс по актерскому мастерству.

В преддверии фестиваля "Чухломская пуговка" вдова Народного артиста СССР Михаила Пуговкина Ирина Константиновна Пуговкина посетила Чухлому. 

Ирина Константиновна подарила для выставки в кинотеатре "Экран", посвящённой знаменитому земляку, фотографии, награды, документы, личные вещи артиста. 

Вдова артиста провела для учащихся Чухломской средней школы экскурсию по выставке, рассказав о жизни и творчестве "Короля комедии" Михаила Пуговкина. Также она пообщалась с людьми, которые в 1982 году лично встречались с Михаилом Ивановичем на чухломской земле.

В течение двух фестивальных дней на разных площадках города будут работать мастер-классы для взрослых и детей. Рисование песком, обучение разным приёмам пришивания пуговиц, изготовление изделий из валяной шерсти и уроки по битбоксу — самых разных творческих занятий хватит на всех. 

В гастрономической программе — дегустация чухломского золотого карася и сахарного печенья — пуговок. А ещё катание на лодках по Чухломскому озеру, рыбалка и экскурсии в лесной терем Асташово и величественный Авраамиево-Городецкий монастырь.