Логин:
Пароль:
14.01.2025

Советуем посетить экспозицию «Донбасский уголь» в Центре русского искусства (площадь Мира, 2), состоящую из серии портретов современных героев России - участников специальной военной операции, которые, рискуя жизнью, рассказывают правду о военных действиях. Все они написаны углем на бумаге, что символично перекликается с темой Донбасса - крупнейшего месторождения угля. Новая экспозиция  открывает цикл областных мероприятий «Кострома. Время героев», посвящённый участникам специальной военной операции и предстоящему 80-летию Победы. Вглядываясь в лица изображенных людей, можно увидеть все оттенки эмоционального состояния и разные человеческие чувства. Автор работ— руководитель документального вещания телеканала RT Екатерина Яковлева, начала писать портреты под обстрелами ВСУ.

14.01.2025

Старый Новый год отмечают в ночь с 13 на 14 января. В 2025 году праздник выпадает на вторник. Появление этого праздника связано со сменой летоисчисления, которая произошла в 1918 году. По старому стилю, который использовался до этого, Новый год отмечался 1 января, но после реформы он сместился на 14 января. С тех пор 14 января в России стали отмечать Новый год по старому стилю — или же старый Новый год. Вскоре этот праздник прочно вошел в народный календарь. И хотя официально он не является выходным днем, россияне с удовольствием устраивают еще одно новогоднее застолье в кругу семьи. Также старый Новый год отмечают те, кто не смог встретить Новый год из-за работы или по другим причинам. После праздника череда новогодних гуляний подходит к концу, с елок снимают украшения и выносят из дома, а искусственные деревья убирают на антресоли до следующего года. Самой же традиции устраивать пышные торжества по случаю Нового года мы обязаны Петру I. Своим указом царь перенес праздник с 1 сентября на 1 января. Тогда же появилась традиция украшать дома еловыми или сосновыми ветвями и устраивать новогодние маскарады.

09.01.2025

В Костромской области Святки и колядки отмечают, начиная с Рождественского Сочельника и до Крещения Господня, то есть с 6 по 19 января.

Одна из традиций в период Святок — колядование. Ряженые ходят по домам, исполняют колядки, танцуют или же разбрасывают зерно, поздравляют с праздником хозяев дома. Колядующих нужно встретить угощением и небольшими подарками (например, мелкой монетой).

Кроме того, 13 января в Костроме отмечают проводы старого года: в этот день рекомендуют выбрасывать старые вещи и прощать давние обиды, чтобы войти в Новый год только с хорошими эмоциями. 14 января у предков было принято обходить дом с тремя свечами: считалось, что это помогает прогнать из дома все беды.

Считалось, что во время Святок главная традиция — проводить время с семьёй, не ссориться и радовать друг друга даже по мелочам.

18 января отмечают Крещенский сочельник, а 19 января — Крещение Господне. В этот день верующие готовят кутью и соблюдают строгий пост.

07.01.2025

Поздравляем с Рождеством Христовым! В этот светлый праздник желаем мира и добра, любви и счастья, благополучия, успеха и крепкого здоровья. Пусть ангел-хранитель оберегает всех вас от бед, а в душе воцарятся вера, покой и благодать!

31.12.2024

С Новым годом, дорогие друзья! Пусть новый год принесёт много новых достижений, крепкого здоровья и любви, пусть все задуманное сбудется. Пусть счастьем и добротой будет наполнен каждый дом. Пусть вдохновение и любовь сделают жизнь светлее и ярче. Пусть год идущий будет светлым, приносящим много положительных эмоций, здоровья, достатка и улыбок на лицах родных и близких людей.

КС

ЭТО МОЖЕТ ПРИГОДИТЬСЯ В КОСТРОМЕ ...

Заказать экскурсию в 

музей "Губернский город Кострома"

можно по телефону:

+7-960-744-18-33

 (Ольга)

Музей "Губернский город Кострома"  

расположен в самом центре Костромы, внутри Гостиного двора - в одном из корпусов Мелочных рядов, рядом с Церковью во имя Спаса Всемилостивого. Здесь посетители узнают настоящую купеческую Кострому и ощутят непередаваемую атмосферу российского провинциального города XIX столетия.

 

 


  

  

 

 

Новости

Главная / Новости 
« Все новости

СЧАСТЛИВОГО ПУТИ. В КОСТРОМЕ СТАРТОВАЛ НОВЫЙ ПРОЕКТ АНО "ДЕД МАЗАЙ" 26.09.2024 00:00

26 сентября 2024 года в Большом читальном зале библиотеки состоялась презентация издательско-просветительского проекта «Наш Некрасов».

На встречу собрались костромские школьники, студенты, представители общественных организаций, дизайнеры, журналисты – все причастные к творческой затее.

О работе над проектом рассказал директор автономной некоммерческой организации Эколого-культурный центр «Дед Мазай» Андрей Зленко.

зЛЕНКО 1

 

– Жизнь и творчество классика русской поэзии, писателя и публициста Николая Алексеевича Некрасова тесно связаны с костромской землёй. Сделать Некрасова по-настоящему нашим, – такую задачу поставили идейные вдохновители проекта. – Будем открывать Некрасова заново.

Уникальность краеведческой программы, её роль в популяризации творчества Некрасова, развитии туризма на костромской земле подчеркнули в своих выступлениях председатель регионального представительства Союза российских писателей Виктор Елманов, представители областной общественной краеведческой организации «Костромская старина», «Русского географического общества» и многие другие.

Писатель 1

В рамках проекта подготовлена к выходу в свет новая научно-популярная книга с рабочим названием «Карты. Деньги. Два журнала» – о жизни и творчестве знаменитого земляка. По словам Андрея Зленко, работа над книгой продолжалась почти два года.

Книга не является сугубо научной. Издание, ориентированное на широкий круг читателей, в увлекательной форме открывает яркие моменты биографии великого русского поэта. 12 глав посвящены творчеству Некрасова, его личной жизни и таким пристрастиях, как карты, охота, оружие, природа.

Кроме выпуска книги осуществляется масса других интересных идей. Разработана интерактивная игра по творчеству Некрасова, готовятся тематические экспозиции, на очереди – открытие туристического комплекса у Святого озера, рядом с деревней Некрасово Костромского района.

Ворошнин 1

Ближе проникнуться творчеством земляка помогли стихи. В исполнении третьеклассников школы № 1 города Костромы прозвучали строки, которые останутся с нами на всю жизнь.

Дети 1