Логин:
Пароль:
27.09.2017

Дорогие друзья! До 30 декабря 2017 года идёт голосование на сайте "ГОРОД РОССИИ. Национальный выбор".

Приглашаем всех принять участие в голосовании и отдать свой голос за нашу любимую КОСТРОМУ. Сейчас мы на ВОСЬМОМ месте. Голосуем каждый день!!! ЗА РОДНОЙ ГОРОД ОБИДНО! ПОДКЛЮЧАЕМ ВСЕХ ДРУЗЕЙ И ДЕТЕЙ!!!

29.08.2017

Вчера в Нейском районе Костромской области состоялось важное событие – открытие сразу двух объектов – музея адмирала Василия Чичагова, уроженца деревни Старово, и часовни в честь потомка адмирала – митрополита Серафима Чичагова.

23.08.2017

Жителей Костромской области приглашают к участию во всероссийском фотоконкурсе «Отдыхаем в России». Его проводит Общественная палата РФ совместно с Российским фондом мира. 

18.08.2017

Исследовательская группа Музея природы Костромской области и регионального отделения РГО завершила обследование ещё четырёх природных заказников, расположенных на левом берегу Унжи. 

10.08.2017

В дни празднования 865-летия основания Костромы и 73-й годовщины образования Костромской области жители и гости города смогут стать участниками экскурсий по историческим местам Костромы. Экскурсии будут организованы бесплатно 12 и 13 августа.

ЭТО ИНТЕРЕСНО ...

 

 

 


  

  

 

 



Информеры - курсы валют

СОЛДАТСКИЙ «ГЕОРГИЙ» МАРШАЛА ВАСИЛЕВСКОГО.

Главная / * РАТНАЯ СЛУЖБА ОТЕЧЕСТВУ / СОЛДАТСКИЙ «ГЕОРГИЙ» МАРШАЛА ВАСИЛЕВСКОГО. 

Солдатский «георгий» маршала Василевского.

 

 Фигура маршала Советского Союза Александра Михайловича Василевского занимает в истории особое место. В основном, для простого обывателя это имя связано с событиями Великой Отечественной войны. И мало кто знает, что Александр Михайлович свою военную карьеру начал еще в годы Первой Мировой войны. 

 Александр Михайлович Василевский родился в 1895 году в селе Новая Гольчиха Кинешемского уезда Костромской губернии в семье священника. Как и большая часть детей того времени учился в церковно-приходской школе при храме. Затем в Кинешемском духовном училище и Костромской духовной семинарии.

 Согласно официальной биографии во время учебы принимал самое активное участие в стачке семинаристов, которая была протестом против запрета поступать в университеты и институты.

 Начавшаяся в 1914 году Первая мировая война, именуемая современниками Великой, позволила молодому выпускнику Костромской духовной семинарии в полной мере проявить себя на поприще воинской службы. А вот мечты о том, чтобы стать агрономом или землемером[1], пришлось, как тогда казалось отложить до лучших времен.

 В 1915 году перед последним классом семинарии Василевский с несколькими одноклассниками выдержал экзамены в семинарии экстерном, а в феврале начал обучение в Алексеевском военном училище. Уже в мае того же года окончил ускоренный курс обучения и в чине прапорщика[2] был направлен в действующую армию. С июня по сентябрь побывал в ряде запасных частей, затем оказался на Юго-Западном фронте, где принял должность полуротного командира 2 роты 409-го пехотного Новохопёрского полка.

А.М. Василевский (справа) с сослуживцем

 С февраля по март 1916 года он командует 1 взводом полковых гренадер. Правда от командования был отстранен и приказом по XI корпусу «за упущения допущенные в бою в ночь с 27 на 28 января 1916 года»[3] подвергнут аресту на 30 суток. Да только под арестом будущий маршал не был и часа, так как этим же приказом его исполнение отложили до окончания войны.

 А уже через месяц, в конце апреля, он получает первую свою награду орден Святой Анны 4 степени с надписью «За храбрость», затем будет еще один орден Святого Станислава 3 степени с мечами и бантом.

 За год Василевский сменяет несколько должностей в полку: командир учебной команды, командир роты, командир батальона, в этой должности он встречает революционный 1917 год, будучи штабс-капитаном.

 Ордена для боевого офицера воюющей армии, проведшего в окопах 2 года вполне нормальное явление, тем более офицера храброго. Но в послужном списке Александра Михайловича Василевского есть запись о награждении его солдатским Георгиевским Крестом 4 степени[4].

 Под напором новых революционных веяний менялась страна, менялась и армия. Теперь решение о награждении принимал не командир воинской части или соединения, а коллегиальный орган. Где то это были наградные комитеты и советы, а в 409-ом пехотном Новохопёрском полку «Полковая наградная Дума» куда входили солдаты и унтер-офицеры, их слово было решающим.

 В приказе по 13 пехотной дивизии №431 от 22 октября 1917 года сохранилось описание подвига, за который штабс-капитан Василевский был удостоен Полковой наградной Думой награждения солдатским Георгиевским Крестом: «За то, что в боях с 27 по 30 июля 1917 года у мест. Мерешешти, командуя сначала ротой, а затем батальоном, под сильным ружейным, пулеметным и артиллерийским огнем противника, шел все время впереди цепи, ни на минуту не теряясь, ободрял солдат словами и своей личной храбростью и мужеством увлекал их за собой. Благодаря чему был удержан натиск противника, закрыт прорыв, сделанный изнемогавшим 50 пехотным Белостокским полком и дана была возможность спасти наши орудия»[5].

Послужной список штабс-капитана А.М. Василевского

 С ноября 1917 штабс-капитан Василевский увольняется в отпуск. Находясь на родине, он по совету Кинешемский военного отдела принял решение не возвращаться в полк и больше года, выражаясь казенным языком «пробыл на иждивении родителей», занимаясь сельским хозяйством.

 А с апреля 1919 года начинается новый этап его жизненного пути – карьера красного командира. Судьба отмерила нашему земляку длинную жизнь, в которой будут звание маршала Советского Союза, должности от помощника командира взвода до министра вооружённых сил СССР, две звезды Героя Советского Союза, два ордена «Победа» и множество других наград. Но пожалуй самой ценной наградой этого незаурядного человека, военачальника станет людская память.

 

 

 

Региональный координатор проекта «Великая забытая война»

Селезнёв Алексей Николаевич

 

 



[1] Василевский А.М. Дело всей жизни. Издание третье. М., Политиздат, 1978, С.13.

[2] Чин прапорщика в русской армии был введен в 1630 году как первичное обер-офицерское звание. С 1884 года чин прапорщика оставлен только для военного времени, присваивается исключительно во время войны, а с ее окончанием все прапорщики подлежали увольнению в отставку или им должен быть присвоен чин подпоручика. Обычно прапорщики назначались командирами взводов и на равные им должности.

[3] РГИВА Ф.409 Оп.1 Д.53344 Л.3.

[4] РГИВА Ф.409 Оп.1 Д.53344 Л.1.

[5] Патрикеев С.Б. Сводные списки кавалеров Георгиевского креста 1914–1922 гг. М., «Духовная Нива», 2013, Т.VIII, С.276.