Логин:
Пароль:
27.06.2017

Картинки по запросу Телемарафон «Край открытий» кострома 2017   Конкурс журналистских работ «Край открытий» проходит в рамках номинации «Репортаж с колёс». В этом году он посвящён традиционным промыслам и брендам Костромской области, которые известны не только в регионе, но и за его пределами.

26.06.2017

   С 24 по 27 июня в Костроме в четвёртый раз проходит престижный фестиваль «Моя провинция». Участников фестиваля на набережной Волги в Костроме встретили широкой ярмаркой. Снегурочка, Ипатий, костромские богатыри и символический танец Волги за несколько минут представили гостям историю Костромской области. Также участниками фестиваля «Моя провинция» готовится творческий подарок для костромичей.

26.06.2017

Дорогие друзья! До 30 декабря 2017 года идёт голосование на сайте "ГОРОД РОССИИ. Национальный выбор".

Приглашаем всех принять участие в голосовании и отдать свой голос за нашу любимую КОСТРОМУ. Сейчас мы на СЕДЬМОМ месте. Голосуем каждый день!!! ЗА РОДНОЙ ГОРОД ОБИДНО! ПОДКЛЮЧАЕМ ВСЕХ ДРУЗЕЙ И ДЕТЕЙ!!!

26.06.2017

  26 июня 2017 года в 14-00 в Нейском краеведческом музее (г.Нея, ул.Советская, д.21) – филиале Костромского музея-заповедника состоится открытие выставки, посвящённой памяти выдающегося советского разведчика и дипломата, уроженца города Нея генерал-майора КГБ СССР Георгия Петровича Покровского.

22.06.2017

В День памяти и скорби в Костроме прошли мероприятия у мемориала «Вечный огонь».  Почтить память погибших на полях сражений Великой Отечественной войны и скончавшихся от ран, замученных в концлагерях и умерших от голода в оккупации собрались сотни костромичей.

ЭТО ИНТЕРЕСНО ...

 

 

 


  

  

 

 



Информеры - курсы валют

УСТАНОВЛЕНИЕ СУДЕБ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ, УЧАСТНИКОВ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ, ЖИТЕЛЕЙ КОСТРОМСКОЙ ГУБЕРНИИ.

Главная / * РАТНАЯ СЛУЖБА ОТЕЧЕСТВУ / УСТАНОВЛЕНИЕ СУДЕБ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ, УЧАСТНИКОВ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ, ЖИТЕЛЕЙ КОСТРОМСКОЙ ГУБЕРНИИ. 

Установление судеб военнослужащих, участников Первой мировой войны, жителей Костромской губернии 

 

Широкий общественный интерес к теме Первой мировой войны, порожденный около юбилейной шумихой, вызвал появление большого количества информации, в том числе и об участниках той войны, которую сами современники называли Великой.

Как оказалось, не смотря на прошедшее столетие, целую череду войн и смен власти в нашей стране, в домашних архивах все это время бережно сохранялись фотографии, документы и вещи, принадлежавшие родственникам, солдатам и офицерам русской императорской армии.

Созданный информационный шум подтолкнул людей постараться узнать как можно больше о людях, которым эти артефакты принадлежали.

Начиная собирать информацию, в первую очередь обращаются к самому доступному источнику – воспоминания ближайших родственников. Но длительное время, прошедшее с момента событий, не дает возможности пообщаться с прямыми свидетелями. Как правило, приходится иметь дело со сведениями, передаваемыми через поколение, так сказать «из уст в уста», а значит либо фрагментарными, либо искаженными.

Например, один из жителей Костромы обратился, чтобы прояснить судьбу двух своих дедов: Карабановых Михаила Павловича и Давыда Павловича. Оба брата родом из Костромского уезда Костромской губернии.

По семейным «преданиям», последние письма от них были в 1917 году из-за границы. Из чего, внук сделал вывод о том, что они служили в Русском экспедиционном корпусе во Франции. К сожалению, до настоящего времени эти письма не сохранились.

На запрос в Российский государственный военно-исторический архив пришел ответ, что в сохранившихся документах частей Русского экспедиционного корпуса данные военнослужащие не значатся.

Однако за границей наши солдаты могли оказаться не только в качестве военнослужащих экспедиционных частей и соединений, но и в роли пленных.

В одном из фондов Костромского государственного архива Костромской области хранятся документы со сведениями о русских военнопленных освобожденных из плена и возвращающихся на Родину уже после подписания мирного договора в 1918 году.

В списке вернувшихся значится бывший стрелок 9 стрелкового полка Карабанов Давид Павлович, 23-х лет от роду, проживавший до призыва в армию в деревне Гридино Костромского уезда. Из этого же документа становится известно, что попал в плен он 21 августа 1915 года[1].

Уникальное, для нашего региона, сочетание фамилии, имени и места проживания, позволяет с уверенностью говорить о том, что это именно разыскиваемый. Искажение имени Давыд, на Давид, скорее всего, связано с ошибкой, допущенной при составлении документа.

Попавший в плен в августе 1915 года и освобожденный не ранее 1918 года Давыд Карабанов, ни как не мог оказаться в частях Русского экспедиционного корпуса, которые формировались в конце 1915 начале 1916 года.

Во время Первой мировой войны условия содержания военнопленных позволяли им вести почтовую переписку с родственниками. Видимо письма из плена и вызвали появление в семье Карабановых «предания» о службе братьев за границей.

Другой, не маловажной чертой нынешнего юбилея Первой мировой войны, стало насыщение русскоязычного сегмента интернет пространства разного рода тематическими ресурсами. Появились в большом количестве сайты и форумы, посвященные отдельным событиям войны, участникам, в том числе по регионам, армиям стран участниц и т.д.

Одним из наиболее востребованных интернет ресурсов стал сайт «Он-лайн библиотека «Царское Село»[2], где в свободном доступе размещены алфавитные списки потерь нижних чинов русской армии за 1914-1915 года, представляющие собой электронные копии «Именных списков по убитым, раненым и без вести пропавшим по сведениям Генерального штаба русской армии», которые так же публиковались в «Губернских ведомостях».

Персоналии в данных списках сгруппированы по губерниям Российской Империи. В перечень размещенной информации входят: звание, фамилия, имя и отчество, вероисповедание, семейное положение, место жительства с указанием уезда, волости и населенного пункта, причина выбытия и дата.

Однако не во всех случаях эта информация представлена в полном объеме. Могут отсутствовать отчество, наименование населенного пункта. Сокращения выполнены таким образом, что иногда невозможно достоверно установить имя или отчество. Например: сокращение отчества «Алекс.» может толковаться как Алексеевич или Александрович, сокращение имени «Пав.», как Павел или Павлин.

«Страдают» данные списки и не достоверностью информации, так как составлялись на сновании первичных донесений воинских частей.

Так, в списке значится Забалуев Александр Тимофеевич, житель деревни Великуша Макарьевского уезда Костромской губернии. Указано, что Александр Тимофеевич, рядовой и пропал без вести 4 августа 1914 года, без указания воинской части и места выбытия.

На сайте «Памяти героев Великой войны 1914-1918» представлены электронные копии донесений о потерях частей 1 русской Армии генерала Ранненкампфа за время боев в Восточной Пруссии в 1914-1915 годах[3]. В донесении 107 пехотного Троицкого полка есть рядовой 14 роты Забилуев Александр Тимофеевич из деревни Великуша Макарьевского уезда Костромской губернии, пропавший без вести в сражении 4 августа 1914 года при Герритен-Допонен. 


Копия донесения 107 пехотного Троицкого полка с записью о Забалуеве А.Т.

 

Копия донесения 107 пехотного Троицкого полка с записью о Забалуеве А.Т.

 

Как оказалось, 4 августа 1914 года Александр Тимофеевич не пропал без вести, а попал в плен. На сайте архива Международного Красного Креста размещена учетная карточка русского военнопленного под номером 266 Зобалуева Александра из деревни Великуша Костромской губернии[4]. В карточке отсутствует отметка  о смерти пленного.

Копия учетной карточки военнопленного Забалуева А.Т.

 Копия учетной карточки военнопленного Забалуева А.Т.

 Эта информация позволила предположить, что он мог быть освобожден из плена и вернуться в Россию.

В Книге лиц находящихся в плену Германии, Австрии и союзной Франции, хранящейся в Государственном архиве Костромской области, значится военнопленный Забальцев Александр Тимофеевич, бывший рядовой 107 пехотного Троицкого полка, житель деревни Великуша Марковицкой волости Макарьевского уезда, правда без указания даты и места пленения[5].

Несмотря на то, что в разных документах фамилия неоднократно искажалась, сопоставление информации из разных источников позволяет утверждать, что речь идет об одном и том же человеке.

Другой пример судьба Латцов Павла Федоровича, рядового из Порздневской волости Юрьевецкого уезда. Согласно спискам убитых и раненых русских солдат, речь о которых шла выше, он значится пропавшим без вести 1-2 октября 1914 года (Список №104 стр. 1650)[6]. Других данных нет.

список 104 стр 1650 Латцов ПФ

Список №104 стр. 1650 Латцов П.Ф.

Однако, во время Первой мировой войны существовала практика обмена противоборствующих сторон списками пленных. В одном из них, по состоянию на 1 января 1916 года, среди русских военнопленных содержащихся в лагере в Лимбурге мы видим Латцева Павла, рядового 323 пехотного Юрьевецкого полка попавшего в плен в районе Ивангорода.

Несмотря на то, что вновь сталкиваемся с искажением фамилии, в том что это один и тот же военнослужащий сомнений нет. К сожалению, дальнейшая судьба Павла Федоровича, остается неизвестной[7].

Таким образом, анализ всего комплекса доступных источников информации, в том числе обращение к электронным ресурсам, позволяет с большой долей достоверности, даже по прошествии столетия, установить судьбу участника Первой мировой войны.

 

Региональный координатор проекта «Великая забытая война»

 

Селезнёв Алексей Николаевич

 

 


[1]  ГАКО, Ф.р-1151, оп.2, д.21, л.185.

[2]  Он-лайн библиотека «Царское село» [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://book-old.ru, свободный. - Загл. с экрана.

[3]  «Памяти героев Великой войны 1914-1918» [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://gwar.elar.ru, свободный. - Загл. с экрана.

[4]  Архив военнопленных Первой мировой войны Международного Красного Креста [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://grandeguerre.icrc.org, свободный. - Загл. с экрана.

[5]  ГАКО, Ф.р-1151, оп.2, д.22, л.54.

[6]  Он-лайн библиотека «Царское село» [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://book-old.ru, свободный. - Загл. с экрана.

[7]  Списки русских военнопленных доставленные из Германии. Петроград., Невская типография торговая, 1917, С. 59.