Логин:
Пароль:
15.12.2017

Музей-заповедник «Костромская слобода» представил новый выпуск  электронного художественно-этнографического альманаха - Департамент культуры  12 декабря 2017 года в 14 часов в Музейно-выставочном центре на Советской, 41, прошла презентация тринадцатого выпуска музейного электронного художественно-этнографического альманаха «Костромская слобода». Новый выпуск альманаха посвящён 105-летию Костромского научного общества по изучению местного края. 

13.12.2017

Картинки по запросу Сергей Ситников и Виктор Тырышкин обсудили ход строительства Костромского кремля Как продвигаются работы, губернатор Костромской области Сергей Ситников обсудил во время рабочей встречи с меценатом Виктором Тырышкиным, на чьи средства идёт строительство храмового комплекса и митрополитом Костромским и Нерехтским Ферапонтом.

11.12.2017

   Продолжаются работы по восстановлению православной святыни в селе Пеньки Антроповского района.

09.12.2017

  Сегодня, в День Героев Отечества, в Костроме состоялось торжественное открытие памятника Маршалу Советского Союза, уроженцу Костромской губернии Александру Михайловичу Василевскому. Памятник установлен Российским военно-историческим обществом на улице Дзержинского напротив здания Администрации Костромской области. 

07.12.2017

  Подведены итоги премии «Приметы городов», в которой принимали участие проекты со всей России и их создатели. На торжественной церемонии победители получили свои награды. За реставрационный и человеческий подвиг лесной терем Асташово в Костромской области удостоен национальной премии «Приметы городов». 

ЭТО ИНТЕРЕСНО ...

 

 

 


  

  

 

 



Информеры - курсы валют

УСТАНОВЛЕНИЕ СУДЕБ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ, УЧАСТНИКОВ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ, ЖИТЕЛЕЙ КОСТРОМСКОЙ ГУБЕРНИИ.

Главная / * РАТНАЯ СЛУЖБА ОТЕЧЕСТВУ / УСТАНОВЛЕНИЕ СУДЕБ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ, УЧАСТНИКОВ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ, ЖИТЕЛЕЙ КОСТРОМСКОЙ ГУБЕРНИИ. 

Установление судеб военнослужащих, участников Первой мировой войны, жителей Костромской губернии 

 

Широкий общественный интерес к теме Первой мировой войны, порожденный около юбилейной шумихой, вызвал появление большого количества информации, в том числе и об участниках той войны, которую сами современники называли Великой.

Как оказалось, не смотря на прошедшее столетие, целую череду войн и смен власти в нашей стране, в домашних архивах все это время бережно сохранялись фотографии, документы и вещи, принадлежавшие родственникам, солдатам и офицерам русской императорской армии.

Созданный информационный шум подтолкнул людей постараться узнать как можно больше о людях, которым эти артефакты принадлежали.

Начиная собирать информацию, в первую очередь обращаются к самому доступному источнику – воспоминания ближайших родственников. Но длительное время, прошедшее с момента событий, не дает возможности пообщаться с прямыми свидетелями. Как правило, приходится иметь дело со сведениями, передаваемыми через поколение, так сказать «из уст в уста», а значит либо фрагментарными, либо искаженными.

Например, один из жителей Костромы обратился, чтобы прояснить судьбу двух своих дедов: Карабановых Михаила Павловича и Давыда Павловича. Оба брата родом из Костромского уезда Костромской губернии.

По семейным «преданиям», последние письма от них были в 1917 году из-за границы. Из чего, внук сделал вывод о том, что они служили в Русском экспедиционном корпусе во Франции. К сожалению, до настоящего времени эти письма не сохранились.

На запрос в Российский государственный военно-исторический архив пришел ответ, что в сохранившихся документах частей Русского экспедиционного корпуса данные военнослужащие не значатся.

Однако за границей наши солдаты могли оказаться не только в качестве военнослужащих экспедиционных частей и соединений, но и в роли пленных.

В одном из фондов Костромского государственного архива Костромской области хранятся документы со сведениями о русских военнопленных освобожденных из плена и возвращающихся на Родину уже после подписания мирного договора в 1918 году.

В списке вернувшихся значится бывший стрелок 9 стрелкового полка Карабанов Давид Павлович, 23-х лет от роду, проживавший до призыва в армию в деревне Гридино Костромского уезда. Из этого же документа становится известно, что попал в плен он 21 августа 1915 года[1].

Уникальное, для нашего региона, сочетание фамилии, имени и места проживания, позволяет с уверенностью говорить о том, что это именно разыскиваемый. Искажение имени Давыд, на Давид, скорее всего, связано с ошибкой, допущенной при составлении документа.

Попавший в плен в августе 1915 года и освобожденный не ранее 1918 года Давыд Карабанов, ни как не мог оказаться в частях Русского экспедиционного корпуса, которые формировались в конце 1915 начале 1916 года.

Во время Первой мировой войны условия содержания военнопленных позволяли им вести почтовую переписку с родственниками. Видимо письма из плена и вызвали появление в семье Карабановых «предания» о службе братьев за границей.

Другой, не маловажной чертой нынешнего юбилея Первой мировой войны, стало насыщение русскоязычного сегмента интернет пространства разного рода тематическими ресурсами. Появились в большом количестве сайты и форумы, посвященные отдельным событиям войны, участникам, в том числе по регионам, армиям стран участниц и т.д.

Одним из наиболее востребованных интернет ресурсов стал сайт «Он-лайн библиотека «Царское Село»[2], где в свободном доступе размещены алфавитные списки потерь нижних чинов русской армии за 1914-1915 года, представляющие собой электронные копии «Именных списков по убитым, раненым и без вести пропавшим по сведениям Генерального штаба русской армии», которые так же публиковались в «Губернских ведомостях».

Персоналии в данных списках сгруппированы по губерниям Российской Империи. В перечень размещенной информации входят: звание, фамилия, имя и отчество, вероисповедание, семейное положение, место жительства с указанием уезда, волости и населенного пункта, причина выбытия и дата.

Однако не во всех случаях эта информация представлена в полном объеме. Могут отсутствовать отчество, наименование населенного пункта. Сокращения выполнены таким образом, что иногда невозможно достоверно установить имя или отчество. Например: сокращение отчества «Алекс.» может толковаться как Алексеевич или Александрович, сокращение имени «Пав.», как Павел или Павлин.

«Страдают» данные списки и не достоверностью информации, так как составлялись на сновании первичных донесений воинских частей.

Так, в списке значится Забалуев Александр Тимофеевич, житель деревни Великуша Макарьевского уезда Костромской губернии. Указано, что Александр Тимофеевич, рядовой и пропал без вести 4 августа 1914 года, без указания воинской части и места выбытия.

На сайте «Памяти героев Великой войны 1914-1918» представлены электронные копии донесений о потерях частей 1 русской Армии генерала Ранненкампфа за время боев в Восточной Пруссии в 1914-1915 годах[3]. В донесении 107 пехотного Троицкого полка есть рядовой 14 роты Забилуев Александр Тимофеевич из деревни Великуша Макарьевского уезда Костромской губернии, пропавший без вести в сражении 4 августа 1914 года при Герритен-Допонен. 


Копия донесения 107 пехотного Троицкого полка с записью о Забалуеве А.Т.

 

Копия донесения 107 пехотного Троицкого полка с записью о Забалуеве А.Т.

 

Как оказалось, 4 августа 1914 года Александр Тимофеевич не пропал без вести, а попал в плен. На сайте архива Международного Красного Креста размещена учетная карточка русского военнопленного под номером 266 Зобалуева Александра из деревни Великуша Костромской губернии[4]. В карточке отсутствует отметка  о смерти пленного.

Копия учетной карточки военнопленного Забалуева А.Т.

 Копия учетной карточки военнопленного Забалуева А.Т.

 Эта информация позволила предположить, что он мог быть освобожден из плена и вернуться в Россию.

В Книге лиц находящихся в плену Германии, Австрии и союзной Франции, хранящейся в Государственном архиве Костромской области, значится военнопленный Забальцев Александр Тимофеевич, бывший рядовой 107 пехотного Троицкого полка, житель деревни Великуша Марковицкой волости Макарьевского уезда, правда без указания даты и места пленения[5].

Несмотря на то, что в разных документах фамилия неоднократно искажалась, сопоставление информации из разных источников позволяет утверждать, что речь идет об одном и том же человеке.

Другой пример судьба Латцов Павла Федоровича, рядового из Порздневской волости Юрьевецкого уезда. Согласно спискам убитых и раненых русских солдат, речь о которых шла выше, он значится пропавшим без вести 1-2 октября 1914 года (Список №104 стр. 1650)[6]. Других данных нет.

список 104 стр 1650 Латцов ПФ

Список №104 стр. 1650 Латцов П.Ф.

Однако, во время Первой мировой войны существовала практика обмена противоборствующих сторон списками пленных. В одном из них, по состоянию на 1 января 1916 года, среди русских военнопленных содержащихся в лагере в Лимбурге мы видим Латцева Павла, рядового 323 пехотного Юрьевецкого полка попавшего в плен в районе Ивангорода.

Несмотря на то, что вновь сталкиваемся с искажением фамилии, в том что это один и тот же военнослужащий сомнений нет. К сожалению, дальнейшая судьба Павла Федоровича, остается неизвестной[7].

Таким образом, анализ всего комплекса доступных источников информации, в том числе обращение к электронным ресурсам, позволяет с большой долей достоверности, даже по прошествии столетия, установить судьбу участника Первой мировой войны.

 

Региональный координатор проекта «Великая забытая война»

 

Селезнёв Алексей Николаевич

 

 


[1]  ГАКО, Ф.р-1151, оп.2, д.21, л.185.

[2]  Он-лайн библиотека «Царское село» [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://book-old.ru, свободный. - Загл. с экрана.

[3]  «Памяти героев Великой войны 1914-1918» [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://gwar.elar.ru, свободный. - Загл. с экрана.

[4]  Архив военнопленных Первой мировой войны Международного Красного Креста [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://grandeguerre.icrc.org, свободный. - Загл. с экрана.

[5]  ГАКО, Ф.р-1151, оп.2, д.22, л.54.

[6]  Он-лайн библиотека «Царское село» [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://book-old.ru, свободный. - Загл. с экрана.

[7]  Списки русских военнопленных доставленные из Германии. Петроград., Невская типография торговая, 1917, С. 59.