Логин:
Пароль:
16.09.2024
Х Фестиваль льна «Костромская Льняница» состоится 20 сентября!
В юбилейном фестивале примут участие как индивидуальные мастера, так и целые коллективы.
 

 

11.09.2024

В Костроме 11 сентября прошел практический семинар «Возможности участия и победы в конкурсах ​Фонда президентских грантов». Встреча состоялась в МЦ "Пале". Участники смогли подготовиться к подаче заявки на ближайший конкурс Фонда президентских грантов и получили актуальные ответы на вопросы.

15.04.2024
   На этом гербе изображен один из древнейших символов человечества. А город, для которого разрабатывалась эмблема – находился в другом месте. О гербе Кологрива – новый выпуск программы «Загадки костромской геральдики».
13.04.2024
  Новый выпуск программы «Загадки костромской геральдики» посвящен древнему Галичу. Старейший герб Костромской области, признан одним из красивейших эмблем России, не смотря на то, что его современная версия лишилась большинства исторических цветов. Выражаем огромную благодарность за поддержку проекта Сергею Полякову и Татьяне Венковой.
02.02.2024
2 февраля 2024 года в Государственном архиве Костромской области с огромным успехом прошло представление первого в России «Словаря иппонимов русского языка». Автор-составитель Романец П.В.
ЭТО МОЖЕТ ПРИГОДИТЬСЯ В КОСТРОМЕ ...

Заказать экскурсию в 

музей "Губернский город Кострома"

можно по телефону:

+7-960-744-18-33

 (Ольга)

Музей "Губернский город Кострома"  

расположен в самом центре Костромы, внутри Гостиного двора - в одном из корпусов Мелочных рядов, рядом с Церковью во имя Спаса Всемилостивого. Здесь посетители узнают настоящую купеческую Кострому и ощутят непередаваемую атмосферу российского провинциального города XIX столетия.

 

 


  

  

 

 

ВИНОГРАДОВ НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ - Краевед и ученый секретарь.

Главная / * ИЗВЕСТНЫЕ КОСТРОМИЧИ / ВИНОГРАДОВ НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ - Краевед и ученый секретарь. 

Сизинцева Л.И.

ВИНОГРАДОВ НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ

(1875-1938)

 

Копия Виноградов Н.Н.-1.jpg
Николай Виноградов после окончания 
Костромской Духовной семинарии

       Виноградов Николай Николаевич (1875 — 1938), историк, этнограф, фольклорист, диалектолог, коллекционер, краевед, один из создателей Романовского музея в Костроме. Родился в семье священника, закончил в 1896 г. Костромскую духовную семинарию, с 1897 по 1902 гг. учитель Семиловской церковноприходской школы Костромского у. Еще во время учебы начал сотрудничать с костромскими периодическими изданиями, продолжал занятия журналистикой до 1930-х гг.

 С 1902 г. действительный член КГУАК, занимался комплектованием музея, сбором диалектологического и фольклорного материала.

 С августа 1902 г. в течение года служит секретарем по найму у академика А. Н. Пыпина, выполняет работы по сбору предметов для музея императора Александра III в С. Петербурге. В 1905 г. при поддержке академика А. А. Шахматова поступает в С.- Петербургский университет, одновременно секретарь отделения этнографии при Русском географическом обществе, редактор журнала «Живая старина». В годы первой русской революции собирает «летучие» издания различных партий и групп, служит по найму в Русском музее Александра III, участвует в работе комиссии по подготовке нового устава ученых архивных комиссий, готовит 4-й областной археологический съезд в Костроме (1909).

  В 1909 г. уличен в краже предметов из фондов музея, вынужден оставить университет, уехать в Кострому. Становится чиновником особых поручений при либеральном губернаторе П. П. Шиловском, участвует в подготовке и проведении юбилейных торжеств в честь 300-летия дома Романовых в Костроме, в том числе в издании многочисленной печатной продукции, в создании Романовского музея в Костроме. В 1916 г. уезжает учиться в Московский университет, где принимает участие в работе Общества любителей антропологии и этнографии, печатается в Известиях ОРЯС АН. В 1918 г. возвращается в Сельцо-за-Воржею Костромского у., по просьбе односельчан принимает сан священника и занимает отцовское настоятельское место. Одновременно состоял сотрудником экскурсионно-выставочной секции Губполитпросвета, корреспондент газеты «Красный мир» (орган ГК РКП(б)). В 1920-х гг. сложил с себя сан, продолжал работать в газете. [14 ноября 1925 г. арестован за кражи из государственных архивов и музеев, весной 1926 г. отправлен на Соловки; освобожден досрочно, зачислен вольнонаемным сотрудником ОГПУ на должность ученого секретаря Соловецкого общества краеведения. Исследует Соловецкие лабиринты, участвует в создании музея Соловецкого общества краеведения.*] С 1932 г. научный сотрудник заповедника «Кивач», действительный член Карельского научно- исследовательского института. Занимался революционной историей Карелии, участвовал в подготовке Карельской энциклопедии, ряда библиографических справочников, сотрудничал с Карельским государственным музеем. В 1938 г. арестован, расстрелян в окрестностях Петрозаводска.


Источники:

1. Карельский научный центр РАН.

2. ГАКО. Ф. р-550, оп. 1, д. 110.


Литература:

1. Дряхлицын Д. Н. Деятельность Н. Н. Виноградова в Соловецком обществе краеведения // Материалы IV Григоровских чтений, 6-8 окт. 1994 г. Кострома, 1994.

2. Сизинцева Л. Николай Виноградов: Парадоксы судьбы// Русское подвижничество. М., 1996.