Логин:
Пароль:
14.01.2025

Советуем посетить экспозицию «Донбасский уголь» в Центре русского искусства (площадь Мира, 2), состоящую из серии портретов современных героев России - участников специальной военной операции, которые, рискуя жизнью, рассказывают правду о военных действиях. Все они написаны углем на бумаге, что символично перекликается с темой Донбасса - крупнейшего месторождения угля. Новая экспозиция  открывает цикл областных мероприятий «Кострома. Время героев», посвящённый участникам специальной военной операции и предстоящему 80-летию Победы. Вглядываясь в лица изображенных людей, можно увидеть все оттенки эмоционального состояния и разные человеческие чувства. Автор работ— руководитель документального вещания телеканала RT Екатерина Яковлева, начала писать портреты под обстрелами ВСУ.

14.01.2025

Старый Новый год отмечают в ночь с 13 на 14 января. В 2025 году праздник выпадает на вторник. Появление этого праздника связано со сменой летоисчисления, которая произошла в 1918 году. По старому стилю, который использовался до этого, Новый год отмечался 1 января, но после реформы он сместился на 14 января. С тех пор 14 января в России стали отмечать Новый год по старому стилю — или же старый Новый год. Вскоре этот праздник прочно вошел в народный календарь. И хотя официально он не является выходным днем, россияне с удовольствием устраивают еще одно новогоднее застолье в кругу семьи. Также старый Новый год отмечают те, кто не смог встретить Новый год из-за работы или по другим причинам. После праздника череда новогодних гуляний подходит к концу, с елок снимают украшения и выносят из дома, а искусственные деревья убирают на антресоли до следующего года. Самой же традиции устраивать пышные торжества по случаю Нового года мы обязаны Петру I. Своим указом царь перенес праздник с 1 сентября на 1 января. Тогда же появилась традиция украшать дома еловыми или сосновыми ветвями и устраивать новогодние маскарады.

09.01.2025

В Костромской области Святки и колядки отмечают, начиная с Рождественского Сочельника и до Крещения Господня, то есть с 6 по 19 января.

Одна из традиций в период Святок — колядование. Ряженые ходят по домам, исполняют колядки, танцуют или же разбрасывают зерно, поздравляют с праздником хозяев дома. Колядующих нужно встретить угощением и небольшими подарками (например, мелкой монетой).

Кроме того, 13 января в Костроме отмечают проводы старого года: в этот день рекомендуют выбрасывать старые вещи и прощать давние обиды, чтобы войти в Новый год только с хорошими эмоциями. 14 января у предков было принято обходить дом с тремя свечами: считалось, что это помогает прогнать из дома все беды.

Считалось, что во время Святок главная традиция — проводить время с семьёй, не ссориться и радовать друг друга даже по мелочам.

18 января отмечают Крещенский сочельник, а 19 января — Крещение Господне. В этот день верующие готовят кутью и соблюдают строгий пост.

07.01.2025

Поздравляем с Рождеством Христовым! В этот светлый праздник желаем мира и добра, любви и счастья, благополучия, успеха и крепкого здоровья. Пусть ангел-хранитель оберегает всех вас от бед, а в душе воцарятся вера, покой и благодать!

31.12.2024

С Новым годом, дорогие друзья! Пусть новый год принесёт много новых достижений, крепкого здоровья и любви, пусть все задуманное сбудется. Пусть счастьем и добротой будет наполнен каждый дом. Пусть вдохновение и любовь сделают жизнь светлее и ярче. Пусть год идущий будет светлым, приносящим много положительных эмоций, здоровья, достатка и улыбок на лицах родных и близких людей.

КС

ЭТО МОЖЕТ ПРИГОДИТЬСЯ В КОСТРОМЕ ...

Заказать экскурсию в 

музей "Губернский город Кострома"

можно по телефону:

+7-960-744-18-33

 (Ольга)

Музей "Губернский город Кострома"  

расположен в самом центре Костромы, внутри Гостиного двора - в одном из корпусов Мелочных рядов, рядом с Церковью во имя Спаса Всемилостивого. Здесь посетители узнают настоящую купеческую Кострому и ощутят непередаваемую атмосферу российского провинциального города XIX столетия.

 

 


  

  

 

 

ГОДЫ СТАНОВЛЕНИЯ КОСТРОМСКОЙ МИЛИЦИИ, очерки В.А. Неймарка

Главная / * НА СТРАЖЕ ЗАКОННОСТИ / ГОДЫ СТАНОВЛЕНИЯ КОСТРОМСКОЙ МИЛИЦИИ, очерки В.А. Неймарка 

 

Владимир  Неймарк

полковник милиции в отставке,

общественный деятель,   гербовед

Неймарк

 

 

 

 

 

 

 

Годы становления.

Документальные очерки по истории Костромской милиции

1917-1920 гг.

Вот уже 70 лет советская милиция стоит на страже социалистических завоеваний Великого Октября. Этот юбилей отмечается в знаменательное время революционного преобразования нашего общества. Применительно к органам внутренних дел происходящий процесс перестройки имеет особую значимость. Сегодня в условиях расширения демократических начал в нашей жизни к бойцам правопорядка предъявляются исключительно высокие требования. И здесь мало только профессионального мастерства, необходима высокая идейная убежденность, постоянная повышенная готовность к образцовому исполнению служебного долга.

Разумеется, воспитывать эти крайне необходимые качества на лозунгах и назиданиях практически невозможно. Необходим живой пример, опыт поколений, накопленный в процессе борьбы. Вот почему, отмечая юбилей советской милиции, мы обращаемся к прошлому, к первым годам ее становления и поистине героическому пути. Как начинали, какой ценой достигнуто то, что сегодня стало нашим достоянием и непосредственно связано со славными боевыми и трудовыми традициями?

Объективно оценивая пройденный путь, мы должны отчетливо понимать, что перестройка отнюдь не отрицание прошлого, а отрицание в прошлом того, что мы не можем, не имеем права брать в будущее.

За последнее время много делается для совершенствования оперативно-служебной деятельности, реализуются демократические принципы комплектования органов внутренних дел. Больше внимания стало уделяться решающему звену – городским и районным отделам, укреплению оперативных служб, повышению технической оснащенности и т. д. Сегодня наша костромская милиция – это большой высокообразованный отряд бойцов правопорядка. Почти каждый второй сотрудник является коммунистом.

В подготовке публикуемых материалов по истории костромской милиции в основу положены совершенно реальные события и факты как результат большого творческого труда группы авторов во главе с политотделом УВД. Большинство из этих материалов не представлялось возможным опубликовать ранее. В этом их большая ценность в отличие от мемуарной литературы. Представляется, что подобная публикация заинтересует не только работников органов внутренних дел, воссоздаст объективную картину о героике прошлого, о трудностях становления.

Книга не претендует на строгую хронологическую летопись. В ней даны основные направления деятельности, некоторые формы и методы работы. По существу это первая реальная попытка и, разумеется, первая часть углубленного изучения героического пути костромской милиции.

В этой связи мы будем признательны и благодарны ветеранам партии и советской милиции, научным работникам и другим товарищам, которые сообщат свои отзывы и замечания, направят в наш адрес новые документы и воспоминания с целью их использования в последующих публикациях.

Генерал-майор милиции М. П. ПРОСТОВ.