Логин:
Пароль:
15.10.2021

В начале октября 2021 года в учебных организациях города Галича прошли презентации нового проекта КООКО "Костромская старина". Новый проект КООКО «Костромская старина» - «Провинция с непровинциальной историей: открой свой Галич» победил в проведенном летом этого года региональном конкурсе Президентских грантов РФ.

05.10.2021

1 октября 2021 года стартовал новый проект "Провинция с непровинциальной историей: Открой свой Галич" Костромской областной общественной краеведческой организации "Костромская старина", поддержанный Администрацией Костромской области и Фондом Президентских грантов. 

Цель проекта:

 Повышение гражданской активности, развитие информационно-коммуникативной грамотности и привлечение молодого поколения галичан, краеведов к активной творческой деятельности по популяризации культурного наследия и раскрытию туристического потенциала города Галича путем участия в работе Медиа Центра "Открой свой Галич".

08.08.2019

  В Костроме 6 августа 2019 года открылась выставка под открытым небом «Гербы Костромской области». Экспозиция расположилась на площадке в Мелочных рядах, недалеко от музея «Губернский город - Кострома». Здесь установлены 27 ярких стендов, рассказывающих о гербах и флагах всех муниципальных образований Костромской области. На открытии выставки приняли участие костромские краеведы, историки, литературоведы, музейные работники, представители общественности и жители города. 

18.07.2019
Школьники и студенты педагогического колледжа под руководством взрослых краеведов завершили большую исследовательскую работу. В городе Галич Костромской области состоялась презентация сборника лучших туристических маршрутов «Сплав поколений. Молодежное экскурсионное бюро».
18.06.2019
Сегодня молодые экскурсоводы-практиканты из МЭБ "Сплав поколений" провели несколько квест-экскурсий по городским достопримечательностям для гостей со всей Костромской области. Заглянули и в наш выставочный зал на фотоэкспозицию Михаила Смодора. Так появилось фото на память.
ЭТО МОЖЕТ ПРИГОДИТЬСЯ В КОСТРОМЕ ...

Заказать экскурсию в 

музей "Губернский город Кострома"

можно по телефону:

+7-906-521-26-67 (Наталья)

 

Музей "Губернский город Кострома"  

расположен в самом центре Костромы, внутри Гостиного двора - в одном из корпусов Мелочных рядов, рядом с Церковью во имя Спаса Всемилостивого. Здесь посетители узнают настоящую купеческую Кострому и ощутят непередаваемую атмосферу российского провинциального города XIX столетия.

 

 


  

  

 

 

ГОДЫ СТАНОВЛЕНИЯ КОСТРОМСКОЙ МИЛИЦИИ, очерки В.А. Неймарка

Главная / * НА СТРАЖЕ ЗАКОННОСТИ / ГОДЫ СТАНОВЛЕНИЯ КОСТРОМСКОЙ МИЛИЦИИ, очерки В.А. Неймарка 

 

Владимир  Неймарк

полковник милиции в отставке,

общественный деятель,   гербовед

Неймарк

 

 

 

 

 

 

 

Годы становления.

Документальные очерки по истории Костромской милиции

1917-1920 гг.

Вот уже 70 лет советская милиция стоит на страже социалистических завоеваний Великого Октября. Этот юбилей отмечается в знаменательное время революционного преобразования нашего общества. Применительно к органам внутренних дел происходящий процесс перестройки имеет особую значимость. Сегодня в условиях расширения демократических начал в нашей жизни к бойцам правопорядка предъявляются исключительно высокие требования. И здесь мало только профессионального мастерства, необходима высокая идейная убежденность, постоянная повышенная готовность к образцовому исполнению служебного долга.

Разумеется, воспитывать эти крайне необходимые качества на лозунгах и назиданиях практически невозможно. Необходим живой пример, опыт поколений, накопленный в процессе борьбы. Вот почему, отмечая юбилей советской милиции, мы обращаемся к прошлому, к первым годам ее становления и поистине героическому пути. Как начинали, какой ценой достигнуто то, что сегодня стало нашим достоянием и непосредственно связано со славными боевыми и трудовыми традициями?

Объективно оценивая пройденный путь, мы должны отчетливо понимать, что перестройка отнюдь не отрицание прошлого, а отрицание в прошлом того, что мы не можем, не имеем права брать в будущее.

За последнее время много делается для совершенствования оперативно-служебной деятельности, реализуются демократические принципы комплектования органов внутренних дел. Больше внимания стало уделяться решающему звену – городским и районным отделам, укреплению оперативных служб, повышению технической оснащенности и т. д. Сегодня наша костромская милиция – это большой высокообразованный отряд бойцов правопорядка. Почти каждый второй сотрудник является коммунистом.

В подготовке публикуемых материалов по истории костромской милиции в основу положены совершенно реальные события и факты как результат большого творческого труда группы авторов во главе с политотделом УВД. Большинство из этих материалов не представлялось возможным опубликовать ранее. В этом их большая ценность в отличие от мемуарной литературы. Представляется, что подобная публикация заинтересует не только работников органов внутренних дел, воссоздаст объективную картину о героике прошлого, о трудностях становления.

Книга не претендует на строгую хронологическую летопись. В ней даны основные направления деятельности, некоторые формы и методы работы. По существу это первая реальная попытка и, разумеется, первая часть углубленного изучения героического пути костромской милиции.

В этой связи мы будем признательны и благодарны ветеранам партии и советской милиции, научным работникам и другим товарищам, которые сообщат свои отзывы и замечания, направят в наш адрес новые документы и воспоминания с целью их использования в последующих публикациях.

Генерал-майор милиции М. П. ПРОСТОВ.