Логин:
Пароль:
14.01.2025

Советуем посетить экспозицию «Донбасский уголь» в Центре русского искусства (площадь Мира, 2), состоящую из серии портретов современных героев России - участников специальной военной операции, которые, рискуя жизнью, рассказывают правду о военных действиях. Все они написаны углем на бумаге, что символично перекликается с темой Донбасса - крупнейшего месторождения угля. Новая экспозиция  открывает цикл областных мероприятий «Кострома. Время героев», посвящённый участникам специальной военной операции и предстоящему 80-летию Победы. Вглядываясь в лица изображенных людей, можно увидеть все оттенки эмоционального состояния и разные человеческие чувства. Автор работ— руководитель документального вещания телеканала RT Екатерина Яковлева, начала писать портреты под обстрелами ВСУ.

14.01.2025

Старый Новый год отмечают в ночь с 13 на 14 января. В 2025 году праздник выпадает на вторник. Появление этого праздника связано со сменой летоисчисления, которая произошла в 1918 году. По старому стилю, который использовался до этого, Новый год отмечался 1 января, но после реформы он сместился на 14 января. С тех пор 14 января в России стали отмечать Новый год по старому стилю — или же старый Новый год. Вскоре этот праздник прочно вошел в народный календарь. И хотя официально он не является выходным днем, россияне с удовольствием устраивают еще одно новогоднее застолье в кругу семьи. Также старый Новый год отмечают те, кто не смог встретить Новый год из-за работы или по другим причинам. После праздника череда новогодних гуляний подходит к концу, с елок снимают украшения и выносят из дома, а искусственные деревья убирают на антресоли до следующего года. Самой же традиции устраивать пышные торжества по случаю Нового года мы обязаны Петру I. Своим указом царь перенес праздник с 1 сентября на 1 января. Тогда же появилась традиция украшать дома еловыми или сосновыми ветвями и устраивать новогодние маскарады.

09.01.2025

В Костромской области Святки и колядки отмечают, начиная с Рождественского Сочельника и до Крещения Господня, то есть с 6 по 19 января.

Одна из традиций в период Святок — колядование. Ряженые ходят по домам, исполняют колядки, танцуют или же разбрасывают зерно, поздравляют с праздником хозяев дома. Колядующих нужно встретить угощением и небольшими подарками (например, мелкой монетой).

Кроме того, 13 января в Костроме отмечают проводы старого года: в этот день рекомендуют выбрасывать старые вещи и прощать давние обиды, чтобы войти в Новый год только с хорошими эмоциями. 14 января у предков было принято обходить дом с тремя свечами: считалось, что это помогает прогнать из дома все беды.

Считалось, что во время Святок главная традиция — проводить время с семьёй, не ссориться и радовать друг друга даже по мелочам.

18 января отмечают Крещенский сочельник, а 19 января — Крещение Господне. В этот день верующие готовят кутью и соблюдают строгий пост.

07.01.2025

Поздравляем с Рождеством Христовым! В этот светлый праздник желаем мира и добра, любви и счастья, благополучия, успеха и крепкого здоровья. Пусть ангел-хранитель оберегает всех вас от бед, а в душе воцарятся вера, покой и благодать!

31.12.2024

С Новым годом, дорогие друзья! Пусть новый год принесёт много новых достижений, крепкого здоровья и любви, пусть все задуманное сбудется. Пусть счастьем и добротой будет наполнен каждый дом. Пусть вдохновение и любовь сделают жизнь светлее и ярче. Пусть год идущий будет светлым, приносящим много положительных эмоций, здоровья, достатка и улыбок на лицах родных и близких людей.

КС

ЭТО МОЖЕТ ПРИГОДИТЬСЯ В КОСТРОМЕ ...

Заказать экскурсию в 

музей "Губернский город Кострома"

можно по телефону:

+7-960-744-18-33

 (Ольга)

Музей "Губернский город Кострома"  

расположен в самом центре Костромы, внутри Гостиного двора - в одном из корпусов Мелочных рядов, рядом с Церковью во имя Спаса Всемилостивого. Здесь посетители узнают настоящую купеческую Кострому и ощутят непередаваемую атмосферу российского провинциального города XIX столетия.

 

 


  

  

 

 

Новости

Главная / Новости 
КОСТРОМСКОЙ ТЕАТР КУКОЛ ПОЛУЧИЛ «ЗОЛОТУЮ МАСКУ». 18.04.2018 11:47

 В воскресенье, 15 апреля, на Новой сцене Государственного академического Большого театра России состоялось самое значительное событие нынешнего театрального сезона – церемония вручения Национальной театральной Премии «Золотая Маска». Самой престижной отечественной награды в этом году удостоен спектакль Костромского областного театра кукол «Снегурочка» – постановка по мотивам одноимённой пьесы Александра Островского.




В КОСТРОМЕ НА АЛЛЕЕ ПРИЗНАНИЯ ПОЯВИТСЯ ПАМЯТНАЯ ДОСКА В ЧЕСТЬ ВЫДАЮЩЕГОСЯ ЗЕМЛЯКА ФЁДОРА ЧИЖОВА. 17.04.2018 16:40

  В Костроме в этом году появится новый памятный знак. Мемориальная плита будет установлена на проспекте Мира в память о выдающемся земляке –  промышленнике, меценате Фёдоре Чижове. Его имя будет увековечено на Аллее Признания.




КОСТРОМА ГОТОВИТСЯ К ЛЕТНЕМУ ТУРИСТИЧЕСКОМУ СЕЗОНУ. 16.04.2018 17:07

 В Костроме идёт подготовка к летнему туристическому сезону. В городе начались работы по благоустройству территорий. В первую очередь в порядок после зимы приводятся центральные улицы и туристические маршруты.




ДЖИП-ТУР «ЧУХЛОМСКИЕ ТЕРЕМА»! 12.04.2018 16:00

   Джип-тур «Чухломские терема»! пройдёт 5 и 6 мая 2018 года в Костромской области. Это маленькое путешествие в сказочную Костромскую глубинку.


ОЧЕРЕДНОЙ НОМЕР ЖУРНАЛА «ГУБЕРНСКИЙ ДОМ». 11.04.2018 12:57

 Вышел в свет очередной номер журнала «Губернский дом». Он посвящён двум юбилейным датам – 195-летию со дня рождения великого русского драматурга А.Н. Островского и 95-летию со дня создания в его усадьбе «Щелыково» музея-заповедника.




ЧЕТЫРЕ ГОРОДА КОСТРОМСКОЙ ОБЛАСТИ МОГУТ ПОПАСТЬ В «ЗОЛОТОЕ КОЛЬЦО». 11.04.2018 10:00

 В Костромской области меняется подход к развитию туризма. Теперь туристическую отрасль будет курировать департамент экономразвития. Губернатор Сергей Ситников поставил перед профильным органом власти приоритетные задачи по развитию отрасли. Кроме этого, в число главных задач вошло включение Галича, Чухломы, Буя и Макарьева в маршрут Золотого кольца России.




«СОЛДАТ ИСТОРИИ»: ОТКРЫТ КОНКУРС ЖУРНАЛИСТСКИХ РАБОТ ВОЕННО-ПАТРИОТИЧЕСКОЙ ТЕМАТИКИ. 06.04.2018 16:37

 Российское военно-историческое общество совместно с Комиссией ОП РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций объявило о старте конкурса работ на военно-патриотическую тематику среди региональных СМИ «Солдат истории». К участию принимаются публикации в печатных или электронных СМИ, а также материалы, вышедшие в теле- и радиоэфире.




ФЕСТИВАЛЬ «ПАСТУШЬИ ЗАБАВЫ» ПРИВЛЕЧЁТ В КОСТРОМСКУЮ ОБЛАСТЬ ТУРИСТОВ СО ВСЕЙ СТРАНЫ. 03.04.2018 12:00

 Первый фестиваль «Пастушьи забавы» пройдёт 5 и 6 мая 2018 года в туристическом комплексе «ВокзалЪ «Кострома сырная» в деревне Будихино Костромской области. В программе фестиваля - реконструкция народного крестьянского праздника «Егорьев день» — дегустация продуктов Костромской области, конкурс на звание лучшего пастуха Центральной России, большой весенний костёр, русская лапта, живая фотозона и показ собак пастушьих пород.




СНЕГУРОЧКА ИЗ КОСТРОМЫ ОТПРАЗДНОВАЛА СВОЙ ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ! 31.03.2018 21:07

 Сегодня, 31 марта, костромичи праздновали день рождения Российской Снегурочки из Костромы. праздник был посвящён главным событиям с момента появления волшебницы на костромской земле. Традиционно поздравить её с праздником в наш город приехали сказочные гости со всей России. Гуляние началось с торжественного шествия – Снегурочка вместе с целой свитой сказочных персонажей прошла от своей резиденции до «сковородки». 




В КОСТРОМЕ ОТКРЫЛСЯ МУЗЕЙ ГЕРАЛЬДИКИ И ФАЛЕРИСТИКИ. 30.03.2018 19:07

 Такой  музей  единственный  в России. Коллекция нагрудных знаков и гербов, которая собиралась полвека, впервые представлена в новом музее. Открыл праздник Михаил Ворошнин, руководитель нашей организации и создатель музея «Губернский город Кострома». Новый музей создан на основе собрания знаков Алексея Анатольевича Позина. 




ПЕРВЫЙ В РОССИИ «МУЗЕЙ ГЕРАЛЬДИКИ И ФАЛЕРИСТИКИ». 28.03.2018 19:07

30 марта 2018 года в 16.00 часов музей «Губернский город Кострома» ( г. Кострома, Мелочные ряды внутри Красных рядов, лит. «Г») в честь своего 5-летия КООКО «Костромская старина» приглашает костромичей на открытие двух новых проектов. Первый проект уникальный для России - музей ГЕРАЛЬДИКИ и ФАЛЕРИСТИКИ.  Второй – это обновлённая выставка «ЗВОНКИЙ СВИДЕТЕЛЬ ИСТОРИИ». 




В ДЕНЬ ФЕОДОРОВСКОЙ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ КОСТРОМИЧИ ПОЧТИЛИ ПАМЯТЬ ЖЕРТВ ТРАГЕДИИ В КЕМЕРОВО. 27.03.2018 19:00

  Сегодня православные отметили день Феодоровской иконы Божией Матери. Вот уже 8 столетий она является помощницей и заступницей Костромской земли. В этот деньжители региона почтили память погибших во время пожара в Кемерово. В храмах области прошли панихиды по жертвам трагедии. В Костроме в Богоявленско-Анастасиином кафедральном соборе на службе присутствовал губернатор Сергей Ситников.




"МИХАИЛ СМОДОР - СВЕТОХУДОЖНИК ОЗЁРНОГО КРАЯ. ВРЕМЯ. СОБЫТИЯ. ЛЮДИ." 26.03.2018 13:00

 Передвижную экспозицию «Михаил Смодор - светописец озёрного края. Время. События. Люди» жители г. Костромы и Костромской области увидят летом в чёрно-белых фотографиях Михаила Смодора. Галичские краеведы создают её на средства Президентского гранта.




В КОСТРОМЕ ЗАВЕРШАЕТСЯ РЕСТАВРАЦИЯ 5-ГО КОРПУСА РЫБНЫХ РЯДОВ. 23.03.2018 11:00

 В центре Костромы на территории будущего культурно-выставочного комплекса «Музейное подворье» после двух лет проведения аварийно-восстановительных и реставрационных работ один из корпусов, входящих в ансамбль Рыбных рядов («Ансамбль Торговых рядов и других зданий центральной части города: Рыбные ряды XIX в.») готовится предстать перед горожанами и туристами.




В КОЛОГРИВЕ ХОТЯТ СОЗДАТЬ БИОСФЕРНЫЙ РЕЗЕРВАТ. 22.03.2018 15:07

  Государственный природный заповедник «Кологривский лес» в Костромской области намерен получить статус биосферного резервата. Новый статус позволит увеличить туристический поток и расширить сотрудничество с российскими и международными организациями.




95 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ПИСАТЕЛЯ-ФРОНТОВИКА В.Г. КОРНИЛОВА. 22.03.2018 11:10

 Сегодня исполнилось 95 лет со дня рождения  Владимира Григорьевича Корнилова (1923 – 2002) - писателя, публициста и общественного деятеля, почётного гражданина г. Костромы, участника Великой Отечественной войны, ответственного секретаря Костромского отделения Союза писателей РСФСР. Его по праву называли «Золотым пером» России. 




ГАЛИЧ ГОТОВИТСЯ К УЧАСТИЮ ВО ВСЕРОССИЙСКОМ КОНКУРСЕ НА ЛУЧШИЕ ПРОЕКТЫ ПО СОЗДАНИЮ КОМФОРТНОЙ ГОРОДСКОЙ СРЕДЫ. 21.03.2018 12:47

Малые города России примут участие во Всероссийском конкурсе на лучшие проекты по созданию комфортной городской среды. О намерениях побороться за федеральные гранты на благоустройство заявил и город Галич. 




В КОСТРОМЕ НА АЛЛЕЕ ПРИЗНАНИЯ ПОЯВЯТСЯ НОВЫЕ ИМЕНА. 21.03.2018 11:30

 Управление культуры Администрации города Костромы просит жителей высказать своё мнение по вопросу увековечения памяти одного из выдающихся деятелей на Аллее Признания. Чьё имя, будет выгравировано на памятной табличке, которая появится на проспекте Мира в день празднования 866-летия города, определят сами жители.




В КОСТРОМУ ДОСТАВЛЕНЫ КОЛОКОЛА ДЛЯ ЗВОННИЦЫ ВОЗРОЖДАЕМОГО КОСТРОМСКОГО КРЕМЛЯ. 17.03.2018 14:17

 Вчера в Кострому на площадку Костромского Кремля доставили набор колоколов для звонницы возрождаемого храмового комплекса. Колокола отлили на Тутаевском заводе в Ярославской области. Ценный груз на строительной площадке встречали губернатор Сергей Ситников, благотворитель Виктор Тырышкин, митрополит Костромской и Нерехтский Ферапонт.




ОФИЦИАЛЬНОЕ ОТКРЫТИЕ ЦЕНТРА КУЛЬТУРЫ, ТУРИЗМА И РЕМЕСЕЛ «ЕМЕЛЯ». 15.03.2018 12:07

 14 марта 2018 года в городе Галиче состоялось официальное открытие Центра культуры, туризма и ремёсел «Емеля», созданного на базе городской библиотеки на средства президентского гранта.




Страницы: [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ] 6 [ 7 ] [ 8 ] [ 9 ] [ 10 ] [ 11 ] [ 12 ] [ 13 ] [ 14 ] [ 15 ] [ 16 ]