Логин:
Пароль:
14.01.2025

Советуем посетить экспозицию «Донбасский уголь» в Центре русского искусства (площадь Мира, 2), состоящую из серии портретов современных героев России - участников специальной военной операции, которые, рискуя жизнью, рассказывают правду о военных действиях. Все они написаны углем на бумаге, что символично перекликается с темой Донбасса - крупнейшего месторождения угля. Новая экспозиция  открывает цикл областных мероприятий «Кострома. Время героев», посвящённый участникам специальной военной операции и предстоящему 80-летию Победы. Вглядываясь в лица изображенных людей, можно увидеть все оттенки эмоционального состояния и разные человеческие чувства. Автор работ— руководитель документального вещания телеканала RT Екатерина Яковлева, начала писать портреты под обстрелами ВСУ.

14.01.2025

Старый Новый год отмечают в ночь с 13 на 14 января. В 2025 году праздник выпадает на вторник. Появление этого праздника связано со сменой летоисчисления, которая произошла в 1918 году. По старому стилю, который использовался до этого, Новый год отмечался 1 января, но после реформы он сместился на 14 января. С тех пор 14 января в России стали отмечать Новый год по старому стилю — или же старый Новый год. Вскоре этот праздник прочно вошел в народный календарь. И хотя официально он не является выходным днем, россияне с удовольствием устраивают еще одно новогоднее застолье в кругу семьи. Также старый Новый год отмечают те, кто не смог встретить Новый год из-за работы или по другим причинам. После праздника череда новогодних гуляний подходит к концу, с елок снимают украшения и выносят из дома, а искусственные деревья убирают на антресоли до следующего года. Самой же традиции устраивать пышные торжества по случаю Нового года мы обязаны Петру I. Своим указом царь перенес праздник с 1 сентября на 1 января. Тогда же появилась традиция украшать дома еловыми или сосновыми ветвями и устраивать новогодние маскарады.

09.01.2025

В Костромской области Святки и колядки отмечают, начиная с Рождественского Сочельника и до Крещения Господня, то есть с 6 по 19 января.

Одна из традиций в период Святок — колядование. Ряженые ходят по домам, исполняют колядки, танцуют или же разбрасывают зерно, поздравляют с праздником хозяев дома. Колядующих нужно встретить угощением и небольшими подарками (например, мелкой монетой).

Кроме того, 13 января в Костроме отмечают проводы старого года: в этот день рекомендуют выбрасывать старые вещи и прощать давние обиды, чтобы войти в Новый год только с хорошими эмоциями. 14 января у предков было принято обходить дом с тремя свечами: считалось, что это помогает прогнать из дома все беды.

Считалось, что во время Святок главная традиция — проводить время с семьёй, не ссориться и радовать друг друга даже по мелочам.

18 января отмечают Крещенский сочельник, а 19 января — Крещение Господне. В этот день верующие готовят кутью и соблюдают строгий пост.

07.01.2025

Поздравляем с Рождеством Христовым! В этот светлый праздник желаем мира и добра, любви и счастья, благополучия, успеха и крепкого здоровья. Пусть ангел-хранитель оберегает всех вас от бед, а в душе воцарятся вера, покой и благодать!

31.12.2024

С Новым годом, дорогие друзья! Пусть новый год принесёт много новых достижений, крепкого здоровья и любви, пусть все задуманное сбудется. Пусть счастьем и добротой будет наполнен каждый дом. Пусть вдохновение и любовь сделают жизнь светлее и ярче. Пусть год идущий будет светлым, приносящим много положительных эмоций, здоровья, достатка и улыбок на лицах родных и близких людей.

КС

ЭТО МОЖЕТ ПРИГОДИТЬСЯ В КОСТРОМЕ ...

Заказать экскурсию в 

музей "Губернский город Кострома"

можно по телефону:

+7-960-744-18-33

 (Ольга)

Музей "Губернский город Кострома"  

расположен в самом центре Костромы, внутри Гостиного двора - в одном из корпусов Мелочных рядов, рядом с Церковью во имя Спаса Всемилостивого. Здесь посетители узнают настоящую купеческую Кострому и ощутят непередаваемую атмосферу российского провинциального города XIX столетия.

 

 


  

  

 

 

Новости

Главная / Новости 
Исследование Богородского городища Варнавинского уезда. Статья А.П. Поливанова. 09.12.2014 05:44

Продолжаем размещение информации об археологических памятниках, расположенных на территории бывшей Костромской губернии в разделе "Костромские древности". Одним из наиболее интересных памятников Варнавинского уезда (ныне Варнавинский район Нижегородской области) является Богородское городище, впервые исследованное членом Костромской губернской ученой архивной комиссии А.П. Поливановым. Вниманию посетителей сайта представлена статья этого ученого, опубликованная в пятом выпуске «Костромской старины» в 1901 году.

Поливанов А.П. Исследование Богородскаго городища




Краткие сведения о монастырях и церквях Костромы в начале XVII века. 07.12.2014 12:41

В разделе «Костромские древности» размещен отрывок из Писцовой книги Костромы 1627-1628 гг., который был подготовлен И. Преображенским для публикации его в пятом выпуске «Костромской старины» в 1901 году. Член Костромской губернской ученой архивной комиссии пользовался списком письма и меры дьяка Ивана Вахрамеева и подъячего Семена Молчанова 135-136 г.




Новые статьи о Героях Советского Союза 07.12.2014 07:30

В разделе "Ратная служба Отечеству" размещены новые материалы о костромичах - Героях Советского Союза. (Герои: полковник Ершов Виктор Захарович; гвардии сержант Ершов Павел Иванович; капитан Зайцев Алексей Дмитриевич; лейтенант Зайцев Валентин Алексеевич; старший лейтенант Зеленов Николай Андрианович).




Новый раздел "СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ ГУБЕРНИИ" 05.12.2014 11:38

Торговля и промышленноть, ремесла и промыслы, социальная структура общества - обо всем этом и  многом другом посетители сайта смогут узнать из материалов нового раздела «Социально-экономическое развитие Костромской губернии».

Открывает новую страницу фрагмент статьи Б. Ленского «Отхожие неземледельческие промыслы в России», опубликованной в 235-м томе "Отечественных записок".




Герой Советского Союза Елькин Леонид Ильич 29.11.2014 10:45

Капитану Елькину Леониду Ильичу посвящена очередная статья заведующего военно-историческим отделом Костромского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника Белоуса Михаила Александровича. 




Кострома и Галич в книге П.П. Свиньина «Картины России…» 27.11.2014 09:56

В разделе «Кострома глазами путешественников» опубликован фрагмент книги известного нашего земляка – Павла Петровича Свиньина «Картины России и быт ее разноплеменных народов». Вниманию посетителей сайта представлены следующие главы, посвященные Костроме и Галичу:




Новые материалы о костромичах - Героях Советского Союза 23.11.2014 10:44

В разделе "РАТНАЯ СЛУЖБА ОТЕЧЕСТВУ" размещены новые статьи Михаила Александровича Белоуса о Героях Советского Союза. Сегодня вашему вниманию предоставляется информация о следующих героях:

Гвардии капитан Володин Александр Фёдорович

Гвардии младший сержант Едомин Михаил Михайлович




Гусев Николай Фёдорович - Герой Советского Союза 21.11.2014 10:30

Очередная статья в разделе "РАТНАЯ СЛУЖБА ОТЕЧЕСТВУ" посвящена Герою Советского Союза, уроженцу Чухломского уезда, - майору Гусеву Николаю Федоровичу.




О курганах Костромского Поволжья. Статья В.П. Глазова. 20.11.2014 10:12

Продолжает тематику Костромских курганов статья известного владимирского археолога Виктора Петровича Глазова, которая была опубликована в 1977 году в 150-м выпуске «Кратких сообщений Института Археологии».

«О курганах Костромского Поволжья»




Обновления в разделе "Кострома глазами путешественников" 16.11.2014 09:47

В разделе "Кострома глазами путешественников" опубликован фрагмент литературного произведения П. Кроля под названием "Бедный герой". Вниманию посетителей сайта представлено описание путешествия главного персонажа вместе со своим спутником на пароходе по Волге  в Тверь через поволжские города, в том числе и Кострому. 




Обновления в разделе "КОСТРОМИЧИ - ГЕРОИ СОВЕТСКОГО СОЮЗА" 15.11.2014 00:57

В разделе "РАТНАЯ СЛУЖБА ОТЕЧЕСТВУ" размещены статьи о наших земляках - Героях Советского Союза, написанные Михаилом Александровичем Белоусом. (Герои: старший лейтенант Дудин Александр Протальонович, подполковник Дудин Николай Максимович, старший сержант Душеин Владимир Васильевич, младший лейтенант Егоров Константин Александрович).




О костромских курганах. Статья Д.Н. Анучина. 13.11.2014 11:07

В разделе «Костромские древности» размещена статья «О культуре костромских курганов и особенно о находимых в них украшениях и религиозных символах» известного русского ученого (географа, антрополога, археолога, этнографа) Дмитрия Николаевича Анучина, которая была опубликована в третьем томе «Материалов по археологии восточных губерний» в 1899 году. 





Воспоминания С.И. Васюкова (1854-1908) «Былые дни и годы». 09.11.2014 07:36

В разделе «Кострома глазами путешественников» опубликован фрагмент воспоминаний Семена Ивановича Васюкова (1854-1908), описывающий его поездку в ссылку в Вятку через Костромскую губернию. 




Новые материалы о костромичах - героях Советского Союза. 08.11.2014 10:52

Продолжаем публиковать жизнеописания наших земляков, получивших звание Героев Советского Союза. Сегодня опубликованы статьи о сержанте Гузанове Геннадии Ивановиче и старшине Гурове Николае Никоноровиче. Материалы подготовил заведующий военно-историческим отделом Костромского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника Михаил Александрович Белоус. 




Материалы о Галичском кладе. 07.11.2014 11:07

В разделе "КОСТРОМСКИЕ ДРЕВНОСТИ"размещены материалы из Русского исторического сборника за 1837 г., впервые известившего ученую общественность о такой грандиозной находке, как Галичский клад. Часть вещей из клада была отправлена в Москву к Павлу Петровичу Свиньину. Вторая часть была подарена епископу Павлу, который передал ее Московскому обществу истории и древностей Российских, сейчас она хранится в ГИМе. А третья часть была подарена Костромской архивной комиссии и хранится до сих пор в Костромском музее. 




Новые материалы о костромичах героях Советского Союза 06.11.2014 01:05

Очередная подборка статей о костромичах - героях Советского Союза -  от заведующего военно-историческим отделом Костромского государственного историко-архитектурного и худежественного музея-заповедника Михаила Александровича Белоуса. (Герои: Воробьев Николай Павлович; Воронов Алексей Иванович; Вьюгин Николай Иванович; Голубков Алексей КонстантиновичГрошев Дмитрий Николаевич)




Материалы о Воробьёве Александре Дмитриевиче в галерее Героев Советского Союза 05.11.2014 10:16

В разделе "РАТНАЯ СЛУЖБА ОТЕЧЕСТВУ" опубликована очередная статья Михаила Александровича Белоуса о Герое Советского Союза  - старшине Воробьеве Александре Дмитриевиче.




ИНТЕРЕСНАЯ НАХОДКА - ПОДАРОК НАШЕМУ МУЗЕЮ 05.11.2014 06:44

Сегодня в наш музей поступил подарок... и интересная находка. Это нательный крестик с изображением иконы Св. Николая которая находилась в селе Карцево, Кинешемского уезда, Костромской губернии ... Мы очень благодарим дарителя.




Новый раздел «КОСТРОМСКИЕ ДРЕВНОСТИ» 04.11.2014 11:17

На сайте создан новый раздел «КОСТРОМСКИЕ ДРЕВНОСТИ». Как явствует из названия, здесь будут размещаться материалы, касающиеся самой ранней истории Костромской земли. Две науки – археология и археография – как две сестры, рука об руку должны следовать вместе с тем, кто заинтересуется «дремучей» древностью. 

Открывает новый раздел публикация статьи члена Костромской губернской ученой архивной комиссии (КГУАК) И. Миловидова «О Костроме в историко-археологическом отношении». 




Страницы: [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ] [ 6 ] [ 7 ] [ 8 ] [ 9 ] [ 10 ] [ 11 ] [ 12 ] 13 [ 14 ] [ 15 ] [ 16 ]