Логин:
Пароль:
14.01.2025

Советуем посетить экспозицию «Донбасский уголь» в Центре русского искусства (площадь Мира, 2), состоящую из серии портретов современных героев России - участников специальной военной операции, которые, рискуя жизнью, рассказывают правду о военных действиях. Все они написаны углем на бумаге, что символично перекликается с темой Донбасса - крупнейшего месторождения угля. Новая экспозиция  открывает цикл областных мероприятий «Кострома. Время героев», посвящённый участникам специальной военной операции и предстоящему 80-летию Победы. Вглядываясь в лица изображенных людей, можно увидеть все оттенки эмоционального состояния и разные человеческие чувства. Автор работ— руководитель документального вещания телеканала RT Екатерина Яковлева, начала писать портреты под обстрелами ВСУ.

14.01.2025

Старый Новый год отмечают в ночь с 13 на 14 января. В 2025 году праздник выпадает на вторник. Появление этого праздника связано со сменой летоисчисления, которая произошла в 1918 году. По старому стилю, который использовался до этого, Новый год отмечался 1 января, но после реформы он сместился на 14 января. С тех пор 14 января в России стали отмечать Новый год по старому стилю — или же старый Новый год. Вскоре этот праздник прочно вошел в народный календарь. И хотя официально он не является выходным днем, россияне с удовольствием устраивают еще одно новогоднее застолье в кругу семьи. Также старый Новый год отмечают те, кто не смог встретить Новый год из-за работы или по другим причинам. После праздника череда новогодних гуляний подходит к концу, с елок снимают украшения и выносят из дома, а искусственные деревья убирают на антресоли до следующего года. Самой же традиции устраивать пышные торжества по случаю Нового года мы обязаны Петру I. Своим указом царь перенес праздник с 1 сентября на 1 января. Тогда же появилась традиция украшать дома еловыми или сосновыми ветвями и устраивать новогодние маскарады.

09.01.2025

В Костромской области Святки и колядки отмечают, начиная с Рождественского Сочельника и до Крещения Господня, то есть с 6 по 19 января.

Одна из традиций в период Святок — колядование. Ряженые ходят по домам, исполняют колядки, танцуют или же разбрасывают зерно, поздравляют с праздником хозяев дома. Колядующих нужно встретить угощением и небольшими подарками (например, мелкой монетой).

Кроме того, 13 января в Костроме отмечают проводы старого года: в этот день рекомендуют выбрасывать старые вещи и прощать давние обиды, чтобы войти в Новый год только с хорошими эмоциями. 14 января у предков было принято обходить дом с тремя свечами: считалось, что это помогает прогнать из дома все беды.

Считалось, что во время Святок главная традиция — проводить время с семьёй, не ссориться и радовать друг друга даже по мелочам.

18 января отмечают Крещенский сочельник, а 19 января — Крещение Господне. В этот день верующие готовят кутью и соблюдают строгий пост.

07.01.2025

Поздравляем с Рождеством Христовым! В этот светлый праздник желаем мира и добра, любви и счастья, благополучия, успеха и крепкого здоровья. Пусть ангел-хранитель оберегает всех вас от бед, а в душе воцарятся вера, покой и благодать!

31.12.2024

С Новым годом, дорогие друзья! Пусть новый год принесёт много новых достижений, крепкого здоровья и любви, пусть все задуманное сбудется. Пусть счастьем и добротой будет наполнен каждый дом. Пусть вдохновение и любовь сделают жизнь светлее и ярче. Пусть год идущий будет светлым, приносящим много положительных эмоций, здоровья, достатка и улыбок на лицах родных и близких людей.

КС

ЭТО МОЖЕТ ПРИГОДИТЬСЯ В КОСТРОМЕ ...

Заказать экскурсию в 

музей "Губернский город Кострома"

можно по телефону:

+7-960-744-18-33

 (Ольга)

Музей "Губернский город Кострома"  

расположен в самом центре Костромы, внутри Гостиного двора - в одном из корпусов Мелочных рядов, рядом с Церковью во имя Спаса Всемилостивого. Здесь посетители узнают настоящую купеческую Кострому и ощутят непередаваемую атмосферу российского провинциального города XIX столетия.

 

 


  

  

 

 

Новости

Главная / Новости 
КОСТРОМСКОЙ КРЕМЛЬ ПРОДОЛЖАЕТ РАСТИ. 15.01.2018 10:57

Картинки по запросу КОСТРОМСКОЙ КРЕМЛЬ ПРОДОЛЖАЕТ РАСТИ.  Богоявленский собор растёт не по дням, а по часам. Уже готова вторая смотровая площадка на легендарной колокольне, которая была самой высокой на средней Волге. По срокам, уже к Пасхе очертания колокольни Богоявленского собора и сам собор должны быть видны. Начнётся подготовка установки куполов.




ДЕД МОРОЗ И СНЕГУРОЧКА ИЗ КОСТРОМЫ ПРОВЕДУТ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ ВО ФРАНЦИИ. 12.01.2018 12:07

Картинки по запросу Дед Мороз и Снегурочка из Костромы отправятся во Францию  Сегодня главные российские волшебники  Дед Мороз из Великого Устюга вместе с Костромской Снегурочкой по приглашению русской общины отправились во Францию, где проведут новогоднее представление для детей. Визит организован при поддержке посольства России во Франции.




145 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ Н. М. ГРИГОРОВА. 10.01.2018 15:57

Картинки по запросу Николай Митрофанович Григоров (1873 – 1933) Николай Митрофанович Григоров (1873 – 1933) - участник русско-японской войны 1905 – 1907 гг. и Цусимского сражения, контр-адмирал (3.06.1915), уроженец усадьбы Александровское Кинешемского уезда (ныне территория Островского района).




МАСШТАБНЫЙ ТУРИСТИЧЕСКИЙ ПРОЕКТ «МУЗЕЙНОЕ ПОДВОРЬЕ». 09.01.2018 13:42

Картинки по запросу в Костроме начнут реставрировать «Музейное подворье»  В Костромской  области  реализуется  масштабный  туристический  проект «Музейное подворье». Он объединит  здания-памятники Ансамбля Торговых рядов г. Костромы. В проекте задействовано 5 корпусов Рыбных рядов и корпус Малых мучных рядов. В новом музейном комплексе будут представлены экспозиции всех государственных музеев региона: природа, археология, история, народные художественные промыслы, современное искусство и многое другое.




105 ЛЕТ СО ДНЯ ОКОНЧАНИЯ СТРОИТЕЛЬСТВА В КОСТРОМЕ ПЕРВОЙ ЭЛЕКТРОСТАНЦИИ. 19.12.2017 09:07

Фото Дмитрия Ильича Пряничникова  Первая электростанция была построена в Костроме в 1912 году. За 105 лет своего существования городская электросеть, а ныне городской РЭС, прошёл все этапы развития Костромы. Сейчас это динамично развивающееся предприятие, которое обеспечивает электроэнергией сотни жилых домов, социальные и промышленные объекты города.




ПРЕЗЕНТАЦИЯ ЭЛЕКТРОННОГО ХУДОЖЕСТВЕННО-ЭТНОГРАФИЧЕСКОГО АЛЬМАНАХА «КОСТРОМСКАЯ СЛОБОДА». 15.12.2017 15:17

Музей-заповедник «Костромская слобода» представил новый выпуск  электронного художественно-этнографического альманаха - Департамент культуры  12 декабря 2017 года в 14 часов в Музейно-выставочном центре на Советской, 41, прошла презентация тринадцатого выпуска музейного электронного художественно-этнографического альманаха «Костромская слобода». Новый выпуск альманаха посвящён 105-летию Костромского научного общества по изучению местного края. 




СТРОИТЕЛЬСТВО КОСТРОМСКОГО КРЕМЛЯ ВЕДЁТСЯ ПО ГРАФИКУ. 13.12.2017 15:07

Картинки по запросу Сергей Ситников и Виктор Тырышкин обсудили ход строительства Костромского кремля Как продвигаются работы, губернатор Костромской области Сергей Ситников обсудил во время рабочей встречи с меценатом Виктором Тырышкиным, на чьи средства идёт строительство храмового комплекса и митрополитом Костромским и Нерехтским Ферапонтом.




ВОССТАНОВЛЕНИЕ ЦЕРКВИ ВОСКРЕСЕНИЯ ХРИСТОВА В ПЕНЬКАХ. 11.12.2017 15:07

   Продолжаются работы по восстановлению православной святыни в селе Пеньки Антроповского района.




В КОСТРОМЕ ОТКРЫЛИ ПАМЯТНИК МАРШАЛУ СОВЕТСКОГО СОЮЗА АЛЕКСАНДРУ ВАСИЛЕВСКОМУ. 09.12.2017 21:00

  Сегодня, в День Героев Отечества, в Костроме состоялось торжественное открытие памятника Маршалу Советского Союза, уроженцу Костромской губернии Александру Михайловичу Василевскому. Памятник установлен Российским военно-историческим обществом на улице Дзержинского напротив здания Администрации Костромской области. 




ЛЕСНОЙ ТЕРЕМ АСТАШОВО СТАЛ ПОБЕДИТЕЛЕМ ПРЕМИИ «ПРИМЕТЫ ГОРОДОВ». 07.12.2017 15:00

  Подведены итоги премии «Приметы городов», в которой принимали участие проекты со всей России и их создатели. На торжественной церемонии победители получили свои награды. За реставрационный и человеческий подвиг лесной терем Асташово в Костромской области удостоен национальной премии «Приметы городов». 




ПРЕЗЕНТАЦИЯ ПЕРВОГО НОМЕРА КРАЕВЕДЧЕСКОГО ЖУРНАЛА АЛЬМАНАХ. 30.11.2017 11:00

5 декабря 2017 года в 14.30 в актовом зале МОУ Гимназия №1 города Галича по адресу: Костромская область, г. Галич, ул. Долматова, д.13  состоится презентация выпуска первого номера краеведческого журнала Альманах, посвящённого отдельным знаменательным аспектам в истории города Галича и Галичского края.




МЕЖРЕГИОНАЛЬНАЯ НАУЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ, ПОСВЯЩЁННАЯ 135-ЛЕТИЮ ИЗВЕСТНОГО КРАЕВЕДА, АРХЕОЛОГА И ЭТНОГРАФА ВАСИЛИЯ СМИРНОВА. 29.11.2017 16:00

Картинки по запросу краевед, археолог и этнограф Василий Смирнов  6 декабря 2017 года в 10:00 в здании Музея истории костромского края по адресу: ул. Дзержинского, 9-б  состоится межрегиональная конференция «Костромской край и сопредельные территории в древности, Средневековье и в Новое время». 




В КОСТРОМЕ ПРОШЛА «ГУБЕРНСКАЯ ЯРМАРКА». 27.11.2017 14:07

  В Костроме 25 ноября с песнями, плясками, играми, наваристыми щами, ароматным чаем и задиристыми частушками отшумела вторая Костромская губернская ярмарка. На празднике свою культуру, ремёсла, традиционные блюда представили все муниципальные образования Костромской области. На ярмарке побывало около 5 тысяч гостей. Среди гостей фестиваля были жители других регионов и даже стран.




ПОБЕДИТЕЛЯМИ КОНКУРСА ПРЕЗИДЕНТСКИХ ГРАНТОВ СТАЛИ 12 КОСТРОМСКИХ НЕКОММЕРЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ. 24.11.2017 15:07

Картинки по запросу 12 проектов НКО из Костромской области удостоены президентских грантов  Координационный комитет по распределению президентских грантов объявил победителей второго конкурса  2017 года. Всего было представлено около 9,5 тысяч проектов из всех регионов страны. Общая сумма грантов составит почти 4,5 миллиарда рублей. 12 костромских некоммерческих организаций стали победителями конкурса и получат президентские гранты на реализацию своих проектов.




КОСТРОМСКАЯ ОБЛАСТЬ ПОДПИСАЛА СОГЛАШЕНИЕ С ПРОЕКТОМ «РУССКИЕ УСАДЬБЫ». 24.11.2017 12:27

Костромская область стала одним из 16 регионов-участников проекта «Русские усадьбы». Соглашение о межрегиональном сотрудничестве по популяризации усадеб и организации тематических туристических маршрутов подписано 21 ноября 2017 года в рамках культурно-туристского форума в Туле. От Костромской области соглашение о сотрудничестве подписала заместитель губернатора Ольга Еремина.




СТРОИТЕЛЬСТВО КОСТРОМСКОГО КРЕМЛЯ БУДЕТ ПРОДОЛЖАТЬСЯ ВСЮ ЗИМУ. 20.11.2017 11:00

Картинки по запросу СТРОИТЕЛЬСТВО КОСТРОМСКОГО КРЕМЛЯ БУДЕТ ПРОДОЛЖАТЬСЯ ВСЮ ЗИМУ.   В Костроме продолжают восстанавливать Кремль. Работы в разгаре. Высота стен уже достигла отметки 17 метров. Это примерно треть всей высоты объекта. Полностью построен первый ярус колокольни, рабочие приступили ко второму. Планы на зиму – достроить храм и колокольню. 




В КОСТРОМЕ ПРОЙДЁТ БОЛЬШАЯ ГУБЕРНСКАЯ ЯРМАРКА. 17.11.2017 09:00

  25 ноября 2017 года в городе Костроме состоится областной фестиваль народного творчества "Костромская губернская ярмарка". Мероприятия фестиваля направлены на сохранение традиционной народной культуры, воссоздание ярмарочной традиции, бытовавшей в Костромской губернии, и развитие межрегиональных связей.




КОСТРОМА ПОЛУЧИЛА СВИДЕТЕЛЬСТВО УЧАСТНИКА ПРОЕКТА "ЗОЛОТОЕ КОЛЬЦО РОССИИ". 15.11.2017 13:00

   Кострома получила официальное свидетельство участника национального туристического проекта «Золотое кольцо России». Свидетельство городу на собрании в честь 50-летия маршрута вручил министр культуры России Владимир Мединский. Церемония состоялась 14 ноября в Императорском зале Большого театра в Москве.




ЖИТЕЛЬ КОСТРОМСКОЙ ГУБЕРНИИ В 103 ГОДА ОТПРАВИЛСЯ ДОБРОВОЛЬЦЕМ НА ПЕРВУЮ МИРОВУЮ ВОЙНУ. 13.11.2017 14:00

TITLE Уроженец Костромской области Семён Васильевич Двойников записался в добровольцы и отправился на Первую мировую войну в возрасте 103 лет. 




В КОСТРОМЕ ПРЕЗЕНТОВАЛИ СБОРНИК «1000 ЛЕТ ПО СОСЕДСТВУ». 07.11.2017 08:00

  3 ноября 2017 года в Костроме прошла презентация  книги "1000 лет по соседству: повседневность и праздничность в культуре народов Костромской области". Сборник содержит в себе описание быт и культурные обычаи каждого народа, издревле населяющего земли Костромской области.




Страницы: [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ] [ 6 ] [ 7 ] [ 8 ] 9 [ 10 ] [ 11 ] [ 12 ] [ 13 ] [ 14 ] [ 15 ] [ 16 ]