Логин:
Пароль:
02.03.2019

   5 марта 2019 года в Костроме и Нерехте состоятся три презентации о блаженной петербургской старице Матроне Босоножке. Ждём всех желающих. Вход свободный. Можно будет приобрести экземпляры редкой книги.

27.02.2019

Sample  Костромичей приглашают стать участниками Российского военно-исторического общества (РВИО). Общероссийская общественно-государственная организация создана для консолидации сил государства и общества в изучении военно-исторического прошлого России, содействия изучению российской военной истории и противодействия попыткам ее искажения, популяризации достижений военно-исторической науки, поднятия престижа воинской службы и воспитания патриотизма.

22.02.2019

 В Костроме в Муниципальной художественной галерее открылась выставка «Михаил Смодор – светохудожник Озерного края. Время. События. Люди». На выставке представлено более 200 работ уникального фотохудожника костромской земли Михаила Марковича Смодора, запечатлевшего Галич начала XX века. На чёрно-белых фото памятники архитектуры, события общественной жизни, быт и труд галичан.

12.02.2019

  21 февраля в 16.00 в Муниципальной художественной галерее г. Костромы (пл. Мира, 2) состоится открытие фотовыставки «Михаил Смодор - светохудожник Озёрного края. Время. События. Люди».   ПРИГЛАШАЕМ ВСЕХ КОСТРОМИЧЕЙ И ГОСТЕЙ ГОРОДА!

02.02.2019

  29 января 2019 года духовой оркестр Военной академии радиационной, химической и биологической защиты имени Маршала Советского Союза С.К. Тимошенко под управлением заслуженного работника культуры РФ, члена Российского военно-исторического общества, подполковника Эдуарда Клейна при полном аншлаге выступил в Большом зале Государственной филармонии Костромской области с концертной программой «Музыка Русского флота». Выступление музыкантов было посвящено памяти костромича, художественного руководителя ансамбля песни и пляски Краснознаменного Северного флота, заслуженного деятеля искусств РСФСР подполковника Бориса Победимского.

ЭТО ИНТЕРЕСНО ...

 

 

 


  

  

 

 



Информеры - курсы валют

Путеводительские заметки из справочника "Наш Север" 1896-1897 гг.

Главная / * КОСТРОМА ГЛАЗАМИ ПУТЕШЕСТВЕННИКОВ / Путеводительские заметки из справочника "Наш Север" 1896-1897 гг. 

«Наш север». Издание Н.И. Игнатова. – СПб: Типографи Министерства путей Сообщения (Высочайше утвержденнаго Т-ва И.Н. Кушнерев и Ко), Фонтанка 117, 1896-1897. - С. 171-173. 

Гостиница Старый двор
Гостиница "Старый двор"

Путеводительския заметки. Наиболее удобное и покойное помещение для приезжающих в Кострому – это меблированныя комнаты «Старый Двор» на углу Русиной и Ильинской улиц. Номера здесь, от 50 к. до 2 р. 50 к. в сутки, опрятно содержатся, светлыя, воздух свежий, устроены в старинном барском доме; в первом этаже до 9-ти различных магазинов, где можно закупить какую угодно провизию, прислуга обязана, без особой за то платы, сходить в магазины или за обедом, раз ее посылают квартиранты. Обедают летом в саду, а зимой в одной из гостиниц. Затем, на лучшем счету стоит гостиница «Кострома», но на самом деле она может похвастаться разве только столом, а все остальное оставляет желать много лучшаго: номера грязны, мебель плохая, в корридорах помещаются рядом с номерами кабинеты для веселых компаний, которыя ведут свои оргии иногда до 3-х, 4-х часов ночи, как раз в то время, когда приезжий нуждается в наибольшем покое. Осенью 189 5 года в Костроме находился цирк Боровскаго и начиная с 11-12 час. ночи кабинеты и гостиницы «Кострома» переполнялись публикой, очевидно нисколько не стеснявшейся соседством квартирантов и отводившей душу «за свои денежки» подобающим образом для широйо русской натуры.

Есть общество любителей охоты и Костромское общество велосипедистов.

Живя в городе, не пейте сырой воды (причина объяснена выше).

Бани в городе вообще плохия (горожане не отличаются чистоплотностью, а потому общественныя бани топятся только по пятницам и субботам). Из бань лучшая «Зимина».

Купальня на Волге удовлетворительная.

Биржа извозчиков
Биржа извозчиков

Извозчики: нужно торговаться. Иногда выгоднее ехать не по таксе, а с уговора.

Зимнее гулянье по Русиной или Кинешемкой улице. Летния прогулки в городе: «бульвар», аллея от него к беседке на круче, аллеи на скате близ губернаторскаго дома. Устраивается пароходчиком Зевеке новый сад на спуске от центра города к «Зевакинской» пароходной пристани. Есть небольшой сад при «Общественном собрании» и плохой бульвар на прибрежном откосе у пароходных пристаней. Почти за городскую прогулку можно считать поездку на пароходе Бычкова на противоположный берег Волги (2 коп. за конец): там есть скромный ресторан в саду (чай, молоко и проч.; по праздникам собирается много противников общества трезвости) и железнодорожный ресторан, открытый для публики около времени прихода и отхода поездов. Лучше всего здесь гулять по старым, обсаженным деревьями «большим дорогам» на Ярославль и Нерехту.

Дальния экскурсии: на лодке – в Ипатьевский монастырь, в село Васильевское; на пароходе – к любой пассажирской пристани Волги или по реке Костроме в Буй; на лошадях – в Солониково (архиерейская дача) и во многия другия места, - было бы только время, охота и деньги. Лодку (коп. по 30 за час с лодочником) возьмите на Моисеевской или какой другой пристани, а лошадей наймите у Соболева (торгуйтесь).

Местная печать: губернские ведомости и «Листок объявлений». Первыя обязательно читаются и редактором, и корректором: «Листок» же не всегда и редактором читается, потому что редактором – дама, а дамам все простительно – даже и опечатки. Имеют ли эти издания необязательных читателей – не знаем.

Изследований о Костроме вы в Костроме не найдете: прежния распроданы, а новых не печатают. Хотелось купить «Материалы по статистике губернии», составленные почтенным секретарем статистическаго комитета В.Г. Пироговым, искал их везде, обращался даже в комитет непосредственно к автору, но и там мне их не продали. Большой грех на душу берет и начальство публичной библиотеки при Общественном собрании, где отдел местных изследований представляет почти что пустопорожнее место на библиотечных полках.

Местные книжные магазины: ах оставьте… Впрочем вам может быть нужен календарь, гимназический учебник или «ужасный» роман?

Типографий довольно (лучшая – губернская). Но что оне печатают – не знаю. Вероятно, только канцелярские бланки, торговые этикеты и визитныя карточки. Губернская типография не удосужилась издать хотя бы местный календарь или памятную книжку с полными статистическими сведениями, - не говоря уже о путеводителе по Костроме, в котором ощущается большая потребность.

Церковное хорошее пение: сходите в собор, в монастыри и в церковь, в гостином дворе находящуюся.

Об увеселительной части, как летней, так и зимней см. выше.

Прядильная фабрика. Чесальный корпус.
Прядильная фабрика. Чесальный корпус.

Nota-bene. – Поездку в Кострому можете значительно удешевить, запасшись полотном на прекрасной здешней фабрике Зотова. Продажа по образцам и разумеется, без запроса. Чтобы не возиться в дороге с купленными вещами попросите (если вы живете постоянно в городе), чтобы вам их переслали через контору Татарникова (через эту же контору, помещающуюся там же, где и «гостиница Кострома», можете отправить в свой город излишек вашего багажа). Покупая вещи на фабрике Зотова, можете просить, чтобы вам их прислали, к желаемому вами сроку. С наложенным платежом.

В Костроме на ярмарке, на базарах и даже в гостином дворе можете дешево купить различные сорты холста, изготовляемвго в деревнях бабами ручным способом.

В Костроме же, в гостином дворе, вы можете купить мелкия серебряныя и золотыя вещи изделия кустарей села Краснаго (ближайшая от Костромы пароходная пристань), но вещи эти много здесь дороже, чем в Красном. Тоже о покупке в Костроме превосходных изделий Плесскаго округа (фабрики сел Яковлевскаго и Середы). Напротив того, вы можете совершить весьма выгодную финансовую операцию, если, с целью покупки салфеточнаго и другаго товара, вы нарочно съездите в Плес и его округ (в этих видах и помещается особая глава о Плесе)