+7(953) 650-00-04,
+7(906) 521-26-67 (экскурсий)
![]() 15.10.2021
В начале октября 2021 года в учебных организациях города Галича прошли презентации нового проекта КООКО "Костромская старина". Новый проект КООКО «Костромская старина» - «Провинция с непровинциальной историей: открой свой Галич» победил в проведенном летом этого года региональном конкурсе Президентских грантов РФ. 05.10.2021
1 октября 2021 года стартовал новый проект "Провинция с непровинциальной историей: Открой свой Галич" Костромской областной общественной краеведческой организации "Костромская старина", поддержанный Администрацией Костромской области и Фондом Президентских грантов.Цель проекта: Повышение гражданской активности, развитие информационно-коммуникативной грамотности и привлечение молодого поколения галичан, краеведов к активной творческой деятельности по популяризации культурного наследия и раскрытию туристического потенциала города Галича путем участия в работе Медиа Центра "Открой свой Галич". 08.08.2019
18.07.2019
Школьники и студенты педагогического колледжа под руководством взрослых краеведов завершили большую исследовательскую работу. В городе Галич Костромской области состоялась презентация сборника лучших туристических маршрутов «Сплав поколений. Молодежное экскурсионное бюро».
18.06.2019
Сегодня молодые экскурсоводы-практиканты из МЭБ "Сплав поколений" провели несколько квест-экскурсий по городским достопримечательностям для гостей со всей Костромской области. Заглянули и в наш выставочный зал на фотоэкспозицию Михаила Смодора. Так появилось фото на память.
ЭТО МОЖЕТ ПРИГОДИТЬСЯ В КОСТРОМЕ ...
Заказать экскурсию в музей "Губернский город Кострома" можно по телефону: +7-906-521-26-67 (Наталья)
Музей "Губернский город Кострома" расположен в самом центре Костромы, внутри Гостиного двора - в одном из корпусов Мелочных рядов, рядом с Церковью во имя Спаса Всемилостивого. Здесь посетители узнают настоящую купеческую Кострому и ощутят непередаваемую атмосферу российского провинциального города XIX столетия.
|
Путеводительские заметки из справочника "Наш Север" 1896-1897 гг.Главная / * КОСТРОМА ГЛАЗАМИ ПУТЕШЕСТВЕННИКОВ / Путеводительские заметки из справочника "Наш Север" 1896-1897 гг.
«Наш север». Издание Н.И. Игнатова. – СПб: Типографи Министерства путей Сообщения (Высочайше утвержденнаго Т-ва И.Н. Кушнерев и Ко), Фонтанка 117, 1896-1897. - С. 171-173.
Путеводительския заметки. Наиболее удобное и покойное помещение для приезжающих в Кострому – это меблированныя комнаты «Старый Двор» на углу Русиной и Ильинской улиц. Номера здесь, от 50 к. до 2 р. 50 к. в сутки, опрятно содержатся, светлыя, воздух свежий, устроены в старинном барском доме; в первом этаже до 9-ти различных магазинов, где можно закупить какую угодно провизию, прислуга обязана, без особой за то платы, сходить в магазины или за обедом, раз ее посылают квартиранты. Обедают летом в саду, а зимой в одной из гостиниц. Затем, на лучшем счету стоит гостиница «Кострома», но на самом деле она может похвастаться разве только столом, а все остальное оставляет желать много лучшаго: номера грязны, мебель плохая, в корридорах помещаются рядом с номерами кабинеты для веселых компаний, которыя ведут свои оргии иногда до 3-х, 4-х часов ночи, как раз в то время, когда приезжий нуждается в наибольшем покое. Осенью 189 5 года в Костроме находился цирк Боровскаго и начиная с 11-12 час. ночи кабинеты и гостиницы «Кострома» переполнялись публикой, очевидно нисколько не стеснявшейся соседством квартирантов и отводившей душу «за свои денежки» подобающим образом для широйо русской натуры. Есть общество любителей охоты и Костромское общество велосипедистов. Живя в городе, не пейте сырой воды (причина объяснена выше). Бани в городе вообще плохия (горожане не отличаются чистоплотностью, а потому общественныя бани топятся только по пятницам и субботам). Из бань лучшая «Зимина». Купальня на Волге удовлетворительная.
Извозчики: нужно торговаться. Иногда выгоднее ехать не по таксе, а с уговора. Зимнее гулянье по Русиной или Кинешемкой улице. Летния прогулки в городе: «бульвар», аллея от него к беседке на круче, аллеи на скате близ губернаторскаго дома. Устраивается пароходчиком Зевеке новый сад на спуске от центра города к «Зевакинской» пароходной пристани. Есть небольшой сад при «Общественном собрании» и плохой бульвар на прибрежном откосе у пароходных пристаней. Почти за городскую прогулку можно считать поездку на пароходе Бычкова на противоположный берег Волги (2 коп. за конец): там есть скромный ресторан в саду (чай, молоко и проч.; по праздникам собирается много противников общества трезвости) и железнодорожный ресторан, открытый для публики около времени прихода и отхода поездов. Лучше всего здесь гулять по старым, обсаженным деревьями «большим дорогам» на Ярославль и Нерехту. Дальния экскурсии: на лодке – в Ипатьевский монастырь, в село Васильевское; на пароходе – к любой пассажирской пристани Волги или по реке Костроме в Буй; на лошадях – в Солониково (архиерейская дача) и во многия другия места, - было бы только время, охота и деньги. Лодку (коп. по 30 за час с лодочником) возьмите на Моисеевской или какой другой пристани, а лошадей наймите у Соболева (торгуйтесь). Местная печать: губернские ведомости и «Листок объявлений». Первыя обязательно читаются и редактором, и корректором: «Листок» же не всегда и редактором читается, потому что редактором – дама, а дамам все простительно – даже и опечатки. Имеют ли эти издания необязательных читателей – не знаем. Изследований о Костроме вы в Костроме не найдете: прежния распроданы, а новых не печатают. Хотелось купить «Материалы по статистике губернии», составленные почтенным секретарем статистическаго комитета В.Г. Пироговым, искал их везде, обращался даже в комитет непосредственно к автору, но и там мне их не продали. Большой грех на душу берет и начальство публичной библиотеки при Общественном собрании, где отдел местных изследований представляет почти что пустопорожнее место на библиотечных полках. Местные книжные магазины: ах оставьте… Впрочем вам может быть нужен календарь, гимназический учебник или «ужасный» роман? Типографий довольно (лучшая – губернская). Но что оне печатают – не знаю. Вероятно, только канцелярские бланки, торговые этикеты и визитныя карточки. Губернская типография не удосужилась издать хотя бы местный календарь или памятную книжку с полными статистическими сведениями, - не говоря уже о путеводителе по Костроме, в котором ощущается большая потребность. Церковное хорошее пение: сходите в собор, в монастыри и в церковь, в гостином дворе находящуюся. Об увеселительной части, как летней, так и зимней см. выше.
Nota-bene. – Поездку в Кострому можете значительно удешевить, запасшись полотном на прекрасной здешней фабрике Зотова. Продажа по образцам и разумеется, без запроса. Чтобы не возиться в дороге с купленными вещами попросите (если вы живете постоянно в городе), чтобы вам их переслали через контору Татарникова (через эту же контору, помещающуюся там же, где и «гостиница Кострома», можете отправить в свой город излишек вашего багажа). Покупая вещи на фабрике Зотова, можете просить, чтобы вам их прислали, к желаемому вами сроку. С наложенным платежом. В Костроме на ярмарке, на базарах и даже в гостином дворе можете дешево купить различные сорты холста, изготовляемвго в деревнях бабами ручным способом. В Костроме же, в гостином дворе, вы можете купить мелкия серебряныя и золотыя вещи изделия кустарей села Краснаго (ближайшая от Костромы пароходная пристань), но вещи эти много здесь дороже, чем в Красном. Тоже о покупке в Костроме превосходных изделий Плесскаго округа (фабрики сел Яковлевскаго и Середы). Напротив того, вы можете совершить весьма выгодную финансовую операцию, если, с целью покупки салфеточнаго и другаго товара, вы нарочно съездите в Плес и его округ (в этих видах и помещается особая глава о Плесе). |