Логин:
Пароль:
26.06.2017

   С 24 по 27 июня в Костроме в четвёртый раз проходит престижный фестиваль «Моя провинция». Участников фестиваля на набережной Волги в Костроме встретили широкой ярмаркой. Снегурочка, Ипатий, костромские богатыри и символический танец Волги за несколько минут представили гостям историю Костромской области. Также участниками фестиваля «Моя провинция» готовится творческий подарок для костромичей.

26.06.2017

Дорогие друзья! До 30 декабря 2017 года идёт голосование на сайте "ГОРОД РОССИИ. Национальный выбор".

Приглашаем всех принять участие в голосовании и отдать свой голос за нашу любимую КОСТРОМУ. Сейчас мы на СЕДЬМОМ месте. Голосуем каждый день!!! ЗА РОДНОЙ ГОРОД ОБИДНО! ПОДКЛЮЧАЕМ ВСЕХ ДРУЗЕЙ И ДЕТЕЙ!!!

22.06.2017

В День памяти и скорби в Костроме прошли мероприятия у мемориала «Вечный огонь».  Почтить память погибших на полях сражений Великой Отечественной войны и скончавшихся от ран, замученных в концлагерях и умерших от голода в оккупации собрались сотни костромичей.

22.06.2017

  Красносёлы попали в число победителей конкурса короткометражных документальных фильмов о регионе. Работы по теме "Малая родина глазами детей" оценил Государственный архив Костромской области.

16.06.2017

С 15 июня по 15 июля костромские археологи продолжат исследования уникального археологического памятника – городища Унорож, которое расположено в Галичском районе. Как жи­ли на кос­тромской зем­ле на­ши пред­ки бо­лее ты­сячи лет на­зад? Это и пред­сто­ит вы­яс­нить кос­тромским ар­хе­оло­гам.  

ЭТО ИНТЕРЕСНО ...

 

 

 


  

  

 

 



Информеры - курсы валют

Путеводительские заметки из справочника "Наш Север" 1896-1897 гг.

Главная / * КОСТРОМА ГЛАЗАМИ ПУТЕШЕСТВЕННИКОВ / Путеводительские заметки из справочника "Наш Север" 1896-1897 гг. 

«Наш север». Издание Н.И. Игнатова. – СПб: Типографи Министерства путей Сообщения (Высочайше утвержденнаго Т-ва И.Н. Кушнерев и Ко), Фонтанка 117, 1896-1897. - С. 171-173. 

Гостиница Старый двор
Гостиница "Старый двор"

Путеводительския заметки. Наиболее удобное и покойное помещение для приезжающих в Кострому – это меблированныя комнаты «Старый Двор» на углу Русиной и Ильинской улиц. Номера здесь, от 50 к. до 2 р. 50 к. в сутки, опрятно содержатся, светлыя, воздух свежий, устроены в старинном барском доме; в первом этаже до 9-ти различных магазинов, где можно закупить какую угодно провизию, прислуга обязана, без особой за то платы, сходить в магазины или за обедом, раз ее посылают квартиранты. Обедают летом в саду, а зимой в одной из гостиниц. Затем, на лучшем счету стоит гостиница «Кострома», но на самом деле она может похвастаться разве только столом, а все остальное оставляет желать много лучшаго: номера грязны, мебель плохая, в корридорах помещаются рядом с номерами кабинеты для веселых компаний, которыя ведут свои оргии иногда до 3-х, 4-х часов ночи, как раз в то время, когда приезжий нуждается в наибольшем покое. Осенью 189 5 года в Костроме находился цирк Боровскаго и начиная с 11-12 час. ночи кабинеты и гостиницы «Кострома» переполнялись публикой, очевидно нисколько не стеснявшейся соседством квартирантов и отводившей душу «за свои денежки» подобающим образом для широйо русской натуры.

Есть общество любителей охоты и Костромское общество велосипедистов.

Живя в городе, не пейте сырой воды (причина объяснена выше).

Бани в городе вообще плохия (горожане не отличаются чистоплотностью, а потому общественныя бани топятся только по пятницам и субботам). Из бань лучшая «Зимина».

Купальня на Волге удовлетворительная.

Биржа извозчиков
Биржа извозчиков

Извозчики: нужно торговаться. Иногда выгоднее ехать не по таксе, а с уговора.

Зимнее гулянье по Русиной или Кинешемкой улице. Летния прогулки в городе: «бульвар», аллея от него к беседке на круче, аллеи на скате близ губернаторскаго дома. Устраивается пароходчиком Зевеке новый сад на спуске от центра города к «Зевакинской» пароходной пристани. Есть небольшой сад при «Общественном собрании» и плохой бульвар на прибрежном откосе у пароходных пристаней. Почти за городскую прогулку можно считать поездку на пароходе Бычкова на противоположный берег Волги (2 коп. за конец): там есть скромный ресторан в саду (чай, молоко и проч.; по праздникам собирается много противников общества трезвости) и железнодорожный ресторан, открытый для публики около времени прихода и отхода поездов. Лучше всего здесь гулять по старым, обсаженным деревьями «большим дорогам» на Ярославль и Нерехту.

Дальния экскурсии: на лодке – в Ипатьевский монастырь, в село Васильевское; на пароходе – к любой пассажирской пристани Волги или по реке Костроме в Буй; на лошадях – в Солониково (архиерейская дача) и во многия другия места, - было бы только время, охота и деньги. Лодку (коп. по 30 за час с лодочником) возьмите на Моисеевской или какой другой пристани, а лошадей наймите у Соболева (торгуйтесь).

Местная печать: губернские ведомости и «Листок объявлений». Первыя обязательно читаются и редактором, и корректором: «Листок» же не всегда и редактором читается, потому что редактором – дама, а дамам все простительно – даже и опечатки. Имеют ли эти издания необязательных читателей – не знаем.

Изследований о Костроме вы в Костроме не найдете: прежния распроданы, а новых не печатают. Хотелось купить «Материалы по статистике губернии», составленные почтенным секретарем статистическаго комитета В.Г. Пироговым, искал их везде, обращался даже в комитет непосредственно к автору, но и там мне их не продали. Большой грех на душу берет и начальство публичной библиотеки при Общественном собрании, где отдел местных изследований представляет почти что пустопорожнее место на библиотечных полках.

Местные книжные магазины: ах оставьте… Впрочем вам может быть нужен календарь, гимназический учебник или «ужасный» роман?

Типографий довольно (лучшая – губернская). Но что оне печатают – не знаю. Вероятно, только канцелярские бланки, торговые этикеты и визитныя карточки. Губернская типография не удосужилась издать хотя бы местный календарь или памятную книжку с полными статистическими сведениями, - не говоря уже о путеводителе по Костроме, в котором ощущается большая потребность.

Церковное хорошее пение: сходите в собор, в монастыри и в церковь, в гостином дворе находящуюся.

Об увеселительной части, как летней, так и зимней см. выше.

Прядильная фабрика. Чесальный корпус.
Прядильная фабрика. Чесальный корпус.

Nota-bene. – Поездку в Кострому можете значительно удешевить, запасшись полотном на прекрасной здешней фабрике Зотова. Продажа по образцам и разумеется, без запроса. Чтобы не возиться в дороге с купленными вещами попросите (если вы живете постоянно в городе), чтобы вам их переслали через контору Татарникова (через эту же контору, помещающуюся там же, где и «гостиница Кострома», можете отправить в свой город излишек вашего багажа). Покупая вещи на фабрике Зотова, можете просить, чтобы вам их прислали, к желаемому вами сроку. С наложенным платежом.

В Костроме на ярмарке, на базарах и даже в гостином дворе можете дешево купить различные сорты холста, изготовляемвго в деревнях бабами ручным способом.

В Костроме же, в гостином дворе, вы можете купить мелкия серебряныя и золотыя вещи изделия кустарей села Краснаго (ближайшая от Костромы пароходная пристань), но вещи эти много здесь дороже, чем в Красном. Тоже о покупке в Костроме превосходных изделий Плесскаго округа (фабрики сел Яковлевскаго и Середы). Напротив того, вы можете совершить весьма выгодную финансовую операцию, если, с целью покупки салфеточнаго и другаго товара, вы нарочно съездите в Плес и его округ (в этих видах и помещается особая глава о Плесе)