Логин:
Пароль:
18.08.2017

Исследовательская группа Музея природы Костромской области и регионального отделения РГО завершила обследование ещё четырёх природных заказников, расположенных на левом берегу Унжи. 

14.08.2017

Дорогие друзья! До 30 декабря 2017 года идёт голосование на сайте "ГОРОД РОССИИ. Национальный выбор".

Приглашаем всех принять участие в голосовании и отдать свой голос за нашу любимую КОСТРОМУ. Сейчас мы на ВОСЬМОМ месте. Голосуем каждый день!!! ЗА РОДНОЙ ГОРОД ОБИДНО! ПОДКЛЮЧАЕМ ВСЕХ ДРУЗЕЙ И ДЕТЕЙ!!!

10.08.2017

В дни празднования 865-летия основания Костромы и 73-й годовщины образования Костромской области жители и гости города смогут стать участниками экскурсий по историческим местам Костромы. Экскурсии будут организованы бесплатно 12 и 13 августа.

09.08.2017

Для пополнения передвижного выставочного проекта «Губернаторская библиотека» губернатор Сергей Ситников передал областной универсальной научной библиотеке около 50 книг. 

08.08.2017

В дни празднования своего дня рождения гостеприимная Костромская область принимает гостей Международного фестиваля народного творчества «Наши древние столицы»! Фестиваль пройдёт в Костромской области 12-13 августа.

ЭТО ИНТЕРЕСНО ...

 

 

 


  

  

 

 



Информеры - курсы валют

Михаил Трофимов – от театра до кинофабрики

Главная / * ИСТОРИЯ КУЛЬТУРЫ / Михаил Трофимов – от театра до кинофабрики 

 

Передвижные синематографы появились в Костроме в начале XX века, на городских ярмарочных площадях они успешно конкурировали с цирком-шапито, зверинцем и другими балаганами. Более того, публика шла охотнее посмотреть диковинку. Первый же стационарный кинематограф был устроен в 1910 году зубным врачом К.А. Полюховым, а затем передан предпринимателям С.К. Бархатову и М.С. Трофимову. Последний и открыл в 1910 году на Ильинской улице «Современный театр», где прошли первые синематографические сеансы - комедии с участием Макса Линдера, а также мелодрамы и научные фильмы. Бархатов не остался в долгу и вскоре на другой стороне Ильинки открыл театр «Пале» с самым большим в городе зрительным залом - на 800 мест. Театр «Пале» сохранился до сих пор, а на месте «Современного театра» сейчас находится кафе (ресторан) «Веснянка».

Предшественником цирка в Костроме был балаган, где во время народных увеселений устраивались представления артистов с животными. В 1884 году в Кострому из Саратова приехал цирковой предприниматель А.А. Никитин. Он и подал в губернское правление прошение о строительстве в Костроме стационарного цирка. Новое заведение было построено в этом же году в саду помещицы Мичуриной с фасадом на ул. Еленинской. Осенью 1884 года костромичи впервые увидели знаменитую никитинскую карусель из 40 лошадей. Показывали свое мастерство наездники, акробаты и жонглеры, смешили публику клоуны. Цирковой сезон прошел в Костроме успешно, но закончился печально: жена Никитина упала с лошади, гастролеры уехали, а здание цирка вскоре пришло в упадок и было снесено. Следующий летний цирк был построен на Ильинской улице близ Малого бульвара в 1891 году, но после закрытия сезона его разобрали. Через 10 лет, в начале нового века, на Сусанинской площади появился новый тесовый цирк, который показывал программы заезжих артистов, фокусников и мистиков.

 

Негорюхин Б.
Михаил Трофимов – от театра до кинофабрики.
//Губернский дом. Историко-краеведческий, культурно-просветительский, научно-популярный журнал. –
2002. – №№ 1-2 (47-48). – С. 63-66.
М.С. Трофимов. Фото начала XX века.
М.С. Трофимов.
Фото начала XX века.

Михаилу Семеновичу Трофимову не повезло. Его жизнь и деятельность проходили на переломе исторических эпох, в годы войн и революций начала XX века. Может быть, поэтому его имя мало знакомо широкому кругу любителей кинематографа и даже деятелям культуры. И мы не найдем этого имени в официальных справочниках и энциклопедиях, что очень странно на первый взгляд. Теперь уже можно доказательно говорить о том, что уроженец села Стрельникова (Цицино входит сейчас в состав этого села), купец-старообрядец, строительный подрядчик Михаил Трофимов был не только основателем первого в Костроме кинематографа «Современный театр», но и одним из первых российских кинопродюсеров и киномеценатов. Он появился в Москве в 1914 году, а в 1915 году на открытии киноателье «Русь» у Бутырской заставы, на торжественном освящении ателье, произнес необычные слова: «Я не для прибылей затеял это дело... Считаю кощунством наживаться на искусстве! На жизнь зарабатываю подрядами, кинематограф полюбил крепко и хочу, чтобы русская картина превзошла заграничную, как русская литература и русский театр...».

Чем необычна была его речь? Почему его посчитали чудаком в Москве, центре российской кинематографии, где 23 фирмы снимали кино? Для этого вернемся в Кострому, в 1910 год.

В конце июля 1910 года костромская дума выделила купцу Трофимову участок на Бульварной улице для постройки стационарного здания кинотеатра. Это разрешение Трофимов получил в жестокой конкурентной борьбе с купцом Саввой Кононовичем Бархатовым, имевшем в Костроме лавки, ресторан и постоялые дворы. Отношение к кинематографу этих двух купцов было принципиально разное: для Бархатова - это средство наживы, обогащения, для Трофимова - средство просвещения.

Что мы знаем сейчас о Михаиле Семеновиче Трофимове? Он родился в 60-е годы XIX века в деревне Цицино Шунгенской волости Костромского уезда в семье крестьянина-старообрядца Семена Трофимова, с детства стал работать в торговых лавках Костромы, в рядах, где торговал строительными материалами. Став подрядчиком в строительной конторе, он открыл свое дело и достиг в нем немалых успехов. Он строил дороги, мосты, земские школы, фундамент памятника из бетона по проекту академика Адамсона к 300-летию дома Романовых и воздвигал павильоны земской выставки к этой же дате по проекту академика Сологуба, за что позже получил от Николая II золотые часы в подарок. Забегая вперед, скажем, что этот факт тоже сыграл роль в судьбе Трофимова.

Современный театр М.С. Трофимова
"Современный театр" М.С. Трофимова

А в 1910 году здание «Современного театра» в стиле модерн было построено по проекту архитектора Николая Горлицына. Оно было деревянное, оштукатуренное и очень необычное по архитектуре. Внутри был зал, сцена, зимний сад, здесь можно было демонстрировать фильмы, устраивать концерты и показывать спектакли. Это здание просуществовало до 60-х годов прошлого века. Костромичам оно запомнилось как кинотеатр «Малый». Потом оно было разрушено, и на его месте построено кафе «Веснянка».

Афиша Современного театра. 1910-е гг.
Афиша "Современного театра". 1910-е гг.

Но вернемся к 1911-1914 гг. прошлого века. Современный театр Трофимова или, как он еще назывался, «Электрический театр Трофимова и Себина» старался привлечь зрителей картинами, которые имели бы воспитательное значение, в том числе и для молодежи. Это, прежде всего, были видовые картины: об извержении вулканов, о достижениях медицины, об озерах в Швейцарии, о переливаниях крови. Целые научные сеансы сопровождались при демонстрации лент пояснениями преподавателей костромских гимназий. Успехом пользовалась серия фильмов о борьбе с пьянством. Но необходимо отметить, что все-таки главными были фильмы типа слезливых мелодрам, таких, как: «Увяли цветы. Угасли мечты», «Маленькие белые рабыни» (тяжелая драма в частях), «Невинно падшие белые рабыни» (потрясающая драма в 5 частях), «Дневник горничной» (небывалый боевик), «Накипь жизни» (в 3-х частях, сильная современная драма, передающая с потрясающим реализмом все переживания разбитой материнской души). С успехом шли комические ленты с участием Макса Линдера, все «художественные» ленты были, как правило, заграничного производства: российская кинематография только еще делала первые шаги. И это прекрасно понимал Трофимов. Когда закончились шумные празднества, посвященные 300-летию дома Романовых, и началась первая мировая война, Михаил Семенович, понимая, что приток фильмов из-за границы скоро прекратится, выехал в Москву. Он создал там свою фирму-товарищество «Русь», которая стала снимать фильмы. Тогда впервые на страницах журнала «Пегас», первого кинематографического журнала, а также настольной справочной книги «Вся кинематография» официально появилось имя Михаила Трофимова. Тот же журнал «Пегас» отмечал, что «беда кинематографии в том, что до сих пор многие смотрят на нее как на средство наживы и применяются к новому делу, желая получить и свою долю при делении денег. Для них кинематография - курица, несущая золотые яйца. Но эти случайные господа - из тех, которые в своей непомерной алчности и в слепом невежестве смогли бы эту курицу и зарезать».

Михаил Трофимов не стал «случайным господином» в российской кинематографии. Первый же снятый в 1915 году фильм «Культурные варвары XX века» заставил говорить о себе. Марка торгового дома «М.С. Трофимов и компания», на которой был изображен русский мужик с седой бородой и в лаптях, играющий на гуслях, стала известна многим.

Сподвижник Трофимова по «Руси», заведующий производством этой фирмы Моисей Никифорович Алейников писал о нем: «Трофимов был очень своеобразный русский человек. Из мальчиков на побегушках в каком-то торговом предприятии Костромы этот человек постепенно становится подрядчиком-строителем. Этот самоучка, горячий, страстный и пытливый человек любил театр и к искусству относился благоговейно. Он никогда не связывал своей биографии и своих мечтаний, чтобы нажить что-нибудь кинематографом - кинематограф для него был делом искусства, делом святым... В области кинопроизводства он был своеобразный меценат. Трофимов вел как бы двойную жизнь. Проведя строительный сезон в Костроме и заработав некоторую сумму денег, он приезжал в Москву, организовывал постановку фильма...». А вот что пишет о нем же современный киновед, автор книги «Протазанов» Михаил Алразоров: «...купец Трофимов, разбогатевший на поставках лесоматериалов для церемониальных построек к 300-летию дома Романовых, решил заняться кино. «Русь» стала выпускать фильмы в полном соответствии со вкусом и культурой своего хозяина». Автор этих строк как бы разом перечеркивает все сделанное Трофимовым. Эти суждения некоторых советских киноведов, безусловно, несправедливые, также не способствовали сохранению в истории культуры, киноискусства имени нашего земляка.

Было бы наивно полагать, что на первом этапе творчества Трофимов не понимал трудностей своего творческого пути. Сохранилось свидетельство того же Моисея Алейникова о том, как Трофимов расценивал свои творческие неудачи: «Упаси бог делать такие картины, какие получались у меня доселе. Их у меня на полке 13, и среди них одна, которую люблю и считаю настоящим художественным произведением. Это «Невский проспект» по Гоголю... Остальные стыдно Вам показывать, хотя в театрах идут и похуже... Нет, так работать больше не хочу. Раньше, бывало, построю для земства, скажем, мост, заработаю тысяч шесть, еду в Москву, куплю сценарий, приглашу режиссера, арендую павильон, а через месяц на полке прибавляется еще одна серенькая лента. А теперь с таким способом я покончил. Есть своя фабрика, нужно собрать и своих людей, да таких, для которых искусство - дело святое... Хочу быть в первой пятерке кинопредпринимателей и добьюсь этого...»

И Трофимов этого добился. Он нашел людей, для которых искусство - святое дело. Это и Моисей Алейников, признанный российский авторитет в кинематографии, и режиссер МХАТа Александр Акимович Санин, и актеры этого театра: Иван Москвин, Леонид Леонидов, Вера Пашенная, Ольга Гзовская. Последняя в своих рекламных проспектах объявляла: «Я снимаюсь только в фильмах торгового дома «Русь» М.С. Трофимова».

Фабричный знак Товарищества Русь
Фабричный знак
Товарищества "Русь"

На «Руси» снимали фильмы режиссеры Чаргонин, Старевич, Желябужский, Маликов. С «Русью» сотрудничал известный писатель Евгений Чириков. Несколько фильмов Трофимов снимал в городе Костроме. 3-5 августа 1915 года на улице Мшанской в доме Скалозубова и за рекой Волгой Аркатовым снимался фильм «Катерина-душегубка» по рассказу Лескова. Уже в октябре фильм был показан первым экраном. В Костроме снимался фильм «Огородник лихой», или «Ужасы былого» по сценарию Н. Виноградова, «Герои мировой войны братья Панаевы», «Варвары XX века». Будучи человеком религиозным, старообрядец Трофимов пытался использовать возможности кинематографа, чтобы призвать людей, как писал Толстой, «стараться жить по душе, по-божьи, по учению Христа, не по учению мира». По просьбе Трофимова, Евгений Чириков написал экранизацию своих знаменитых «Волжских легенд», где главным был мотив неизбежности прихода Антихриста, конца света. В данном случае сошлись идеи писателя и старообрядца Трофимова. При этом кинопредпринимателя не смутил сложный сюжет фильма, названного «Девьи горы», который сводился к поискам Сатаной и Иудой «девы непорочной», так и не найденной в этом мире. Фильм «Девьи горы» был первой режиссерской работой Александра Санина на «Руси», современники считали постановку самой художественной и самой роскошной в русском производстве того времени, но религиозная идея фильма не давала возможности ни до февральской революции, ни после Октябрьской революции показать фильм в прокате. Он был показан на экранах только после февраля 1917 года. Воспользовавшись цензурными послаблениями после февраля 1917 года, Михаил Трофимов организовал съемки и показ целого сериала «Руси» на религиозные темы. Это были: «Лгущие богу» (о секте хлыстов), «Белые голуби» (о скопцах), «Бегуны» (о секте бегунов), «Лжемасоны» или «Калиостро», «Масоны» (о жизни масонов екатерининской эпохи). Фильмы пользовались огромным успехом, и даже Александр Блок в своей записной книжке отметил в сентябре 1919 года: «Вечером мы с Любой в кинематографе. Фильм «Руси» «Хлысты»...» За границей был небывалый успех картины «Белые голуби». Киногазета в 1918 году отмечала, что «этот фильм сразу ставит молодое дело Трофимова в ряды истинных кинопромышленников». Интересен факт, что Наркомпросс и Луначарский, запретив фильм «Девьи горы», признавали его художественную ценность. Несмотря на то, что на «Руси» создавались такие мелодрамы, как: «Не разум, а страсти правят миром», «Грех и искупление», «Иола» с участием Гзовской и Гайдарова, уголовная кинодрама «Скальпированный перун», главным направлением в деятельности Трофимова было экранное воплощение религиозной тематики и инсценировка классических произведений русской литературы. В разгар гражданской войны в 1919 году Александр Санин вместе с Алейниковым и Трофимовым приступили к съемкам картины «Поликушка» по повести Л. Толстого. Главные роли исполняли Иван Москвин (Поликей) и Вера Пашенная (Акулина) - ведущие мхатовские актеры. Этой картине суждено было стать первой, получившей мировое признание. В 1923 году в США было привезено для продажи 425 картин из Европы, но было продано всего шесть, в том числе и «Поликушка». Там же, в Америке, этот фильм был включен в число десяти лучших фильмов года и занял в этом списке четвертое место. Другими словами, если бы в те годы существовала премия «Оскар», фильм Санина и Трофимова получил бы ее. После революции и гражданской войны многие кинофирмы России прекратили свое существование. Немногие, в том числе и «Русь», были национализированы, но у государства не было денег, чтобы их содержать. «Русь» превратилась в акционерное общество, владельцами которого стали Алейников, Оцеп и Желябужский. «Русь» объединилась с организацией «Международная рабочая помощь» и получила название кинематографическое товарищество «Межрабпом Русь». Далее произошла трансформация товарищества в «Межрабпомфильм», затем в студию «Союздетфильм», а с 1948 года в центральную киностудию детских и юношеских фильмов имени Горького. Но только в 1990 году вспомнили о человеке, который стоял у истоков этой киностудии в 1915 году, о Михаиле Семеновиче Трофимове. А в 20-е годы прошлого века он уже мало кому был нужен без денег, без соратника и помощника Моисея Алейникова, который уехал за границу лечить жену. На него, безусловно, подействовало, что из названия новой киностудии выпало слово «Русь». В журнале «Искусство кино» тех лет появилось обидное словечко «трофимовщина», которое отождествлялось с религиозными идеями создаваемых им ранее картин. В услугах Трофимова советское кино перестало нуждаться. Это, пожалуй, главная причина забвения его имени.

Мне удалось разыскать прямых потомков Михаила Семеновича, которые проживают в городе Костроме. Четыре его сына (Иван, Павел, Василий и Дмитрий) проживали в селе Стрельниково, и его внучки и правнучки также живут в этом селе и в Костроме на улице Ленина, в Давыдовском микрорайоне. Но никто не помнит своего деда и прадеда. Когда я им показывал его фотографию, они сказали, что видят этого человека впервые. Это можно понять, потому что старообрядцы села Стрельникова в первые годы Советской власти подвергались административной высылке и ссылке. Благодаря некоторым документам, в том числе свидетельству о смерти его сына Ивана, мы приблизительно можем ответить, когда родился М.С. Трофимов, а время и место его смерти установить до сих пор не удалось. Но все равно имя старообрядца из Стрельникова требует увековечения. Это очень уместно сделать к 850-летию нашего города.

В заключение хочу процитировать еще одно свидетельство современника и соратника Трофимова Александра Акимовича Санина. Это письма Александру Блоку от августа-сентября 1918 года: «Дорогой Александр Александрович, жестокие условия жизни бросили меня в кинематограф. Сейчас я кончил громадную картину по сценарию Е.И. Чирикова. Не жалею, что взялся за эту работу. Я всегда любил широкую аудиторию, а ныне считаю необходимым говорить с толпой и в самую ее гущу бросать и правду, и красоту, и семена человечности... Здесь в «Руси» чудесные люди, широкие, добрые, любящие и искусство, и литературу, и Россию, и ее будущее. С ними приятно и любо работать» (август).

«Хозяев тут двое - Михаил Семенович Трофимов и Моисей Никифорович Алейников. Сочетание случайное, но удивительно удачное... Трофимов - самородок, начинал с «мальчиков», талантом, умом, кипучей энергией вышел в люди. Настоящая «натура». Смесь широты, огня, размаха богатырского с какой-то застенчивостью, чисто славянской скромностью и мягкостью. Я изверился в русского человека за последние месяцы, но, встретившись с Трофимовым, вновь поверил и в русскую натуру, и в настоящее, и будущее России…»

Эти слова многого стоят.