Логин:
Пароль:
27.09.2017

Дорогие друзья! До 30 декабря 2017 года идёт голосование на сайте "ГОРОД РОССИИ. Национальный выбор".

Приглашаем всех принять участие в голосовании и отдать свой голос за нашу любимую КОСТРОМУ. Сейчас мы на ВОСЬМОМ месте. Голосуем каждый день!!! ЗА РОДНОЙ ГОРОД ОБИДНО! ПОДКЛЮЧАЕМ ВСЕХ ДРУЗЕЙ И ДЕТЕЙ!!!

29.08.2017

Вчера в Нейском районе Костромской области состоялось важное событие – открытие сразу двух объектов – музея адмирала Василия Чичагова, уроженца деревни Старово, и часовни в честь потомка адмирала – митрополита Серафима Чичагова.

23.08.2017

Жителей Костромской области приглашают к участию во всероссийском фотоконкурсе «Отдыхаем в России». Его проводит Общественная палата РФ совместно с Российским фондом мира. 

18.08.2017

Исследовательская группа Музея природы Костромской области и регионального отделения РГО завершила обследование ещё четырёх природных заказников, расположенных на левом берегу Унжи. 

10.08.2017

В дни празднования 865-летия основания Костромы и 73-й годовщины образования Костромской области жители и гости города смогут стать участниками экскурсий по историческим местам Костромы. Экскурсии будут организованы бесплатно 12 и 13 августа.

ЭТО ИНТЕРЕСНО ...

 

 

 


  

  

 

 



Информеры - курсы валют

Из истории музыкальной культуры города Мантурова...

Главная / * ИСТОРИЯ КУЛЬТУРЫ / Из истории музыкальной культуры города Мантурова... 

 Э. Г. Клейн

Из истории музыкальной культуры города Мантурова: духовой оркестр лесозавода № 5

//Костромская земля: культура малых городов: сборник научных трудов. – Кострома: КГУ им. Н. А. Некрасова, 2011.

      Духовая музыка в Советском Союзе являлась одним из наиболее популярных видов искусства. Духовые оркестры создавались на промышленных предприятиях, в средних и высших учебных заведениях, в домах культуры, парках и садах. Среди районных центров Костромского края, где в середине XX века особой популярностью пользовались самодеятельные духовые оркестры, был город Мантурово. До 1929 г. этот населенный пункт имел статус села, с 1929 по 1958 гг. являлся рабочим поселком, а с 1958 г., после объединения с рабочим поселком Юровским, стал городом. Здесь никогда не было той культурной среды, как например, в Кологриве, Макарьеве, Галиче или Парфеньеве. Вместе с тем, именно духовая музыка получила среди мантуровцев широкое распространение. Длительный период времени там существовало 2 – 3 духовых оркестра.

    Можно предположить, что первые музыканты-духовики появились на мантуровской земле в начале прошлого века, когда на унженском рынке появилась малоизвестная фирма «Дандрэ и Корбо», купившая у астраханского лесопромышленника П. П. Буракова огромное лесное имение около станции Мантурово площадью около 5 тысяч десятин. Совладельцем фирмы был меценат  знаменитой балерины Анны Павловой Виктор Дандрэ. В феврале 1912 года эта фирма около деревни Бережки на берегу реки Унжи решила построить двухрамный лесопильный завод [1;С.45]. В 1913 году это было одно из самых прибыльных предприятий Кологривского уезда. Свидетельством существования духового оркестра лесозавода в этот период являются медные духовые инструменты фирмы «Циммерманъ», соханившиеся в Мантурове до 1960-х годов.

1936.jpg
Оркестр Мантуровского лесозавода.
Фото 1936 г.

В 1930-е гг. оркестр Мантуровского лесозавода № 5 возглавляли такие руководители, как Отроков, Шапошников, А. Орлов. К сожалению, сведений о творческой деятельности первых двух руководителей не сохранилось. Из нот этого периода сохранились фрагменты партитур и голосов маршей «Полевой смотр», «Ледокол Красин», «Великий перелет», «Конкурс», «Геркулес», «Привет республике» и др. Трубач оркестра А. Н. Иванов на гармошке озвучивал немые фильмы, которые демонстрировались в поселке.

    Наибольшего расцвета оркестр Мантуровского лесозавода приобрел в первые послевоенные годы, когда коллектив возглавил талантливый трубач, участник Великой Отечественной войны Виктор Михайлович Жгут, в послевоенное время проходивший службу в военном оркестре в Германии, демобилизованный из Вооруженных Сил в 1950 году. Современники отмечают, что большинство музыкантов оркестра этого периода в прошлом проходили службу в военных оркестрах Красной и Советской армии. В дальнейшем оркестр возглавил мантуровец Николай Иосифович Поваренкин, в послевоенное время игравший в эстрадных оркестрах Риги на саксофоне и кларнете и неоднократно встречавшийся с популярным композитором Оскаром Строком. Одним из ярких музыкантов Мантурова послевоенных лет был Николай Ионов, в 1954 году освободившийся из заключения по амнистии. Он прекрасно играл на трубе и баритоне, а также был профессиональным инструментовщиком и аранжировщиком.

    Наиболее высокопрофессиональным руководителем оркестра лесозавода был Петр Никанорович Новиков, окончивший по классу трубы Московский музыкальный техникум им. М. П. Ипполитова-Иванова, проходивший службу в образцовом оркестре внутренних войск МВД СССР. Он привез в Мантурово обширную трофейную нотную библиотеку с немецкими и американскими аранжировками. Оркестр под его руководством 6 раз в неделю работал в городском парке, исполняя танцевальную музыку. На базе духового оркестра был создан джаз-оркестр, партию аккордеона в котором исполнял знаменитый мантуровский музыкант Станислав Филатьев. В составе оркестра играла большая группа учащихся средней школы № 2. Музыканты обслуживали праздничные демонстрации, торжественные заседания, слеты передовиков, проводы в армию, футбольные матчи, играли в городском саду рядом с клубом лесозавода. Большую поддержку оркестру оказывала 1-й секретарь Мантуровского райкома КПСС Н. К. Секованова.

    Одним из руководителей оркестра конца 1950-х годов был коренной мантуровец, несколько лет работавший артистом оркестра Ивановского цирка, трубач Александр Александрович Орлов. Он создал молодежный состав оркестра, в составе которого играли ученики мантуровской средней школы № 2 Ю. Гусев, В. Зимовец, В. Иванов, А. Чистяков, В. Глушков, Б. Торопов, Г. Клейн, Д. Костин и др. В репертуаре духового оркестра этого периода были такие произведения, как марш из оперы «Аида» Верди, марш «Бой под Ляояном» Ефанова, русская народная песня «Утес», а также песня «Уральская рябинушка» композитора Родыгина.

1956.jpeg
Сводный оркестр лесозавода и дома культуры.
1 мая 1956 г.

В начале 1960-х гг. с оркестром сотрудничала будущая солистка Волжского народного хора Надежда Сизова, возглавлявшая в этот период клуб лесозавода. В исполнении музыкантов звучали известные русские вальсы «Березка», «Лесная сказка», «Ожидание», «Крестьянка», «Над Днепром», вальс из оперетты «Веселая вдова» Легара, «Марш Свободы» Вишневецкого, старинный русский марш «Триумф победителей», марш «Прощание Славянки» композитора Агапкина и др.

1980.jpeg
 Оркестр лесозавода
на Первомайской демонстрации. Фото 1980 г.

Во второй половине 1960-х годов регулярные занятия с оркестром прекратились, коллектив перестал выступать с концертными программами, ограничиваясь участием в торжественных собраниях, праздничных демонстрациях и похоронах. К началу 1990-х гг. духовая музыка в Мантурове перестала звучать совсем.

 В XXI столетии в город неоднократно приезжал духовой оркестр Военной академии радиационной, химической и биологической защиты. Одно из выступлений оркестра состоялось в июле 2003 года в день празднования 45-летия Мантурова. Ветераны, ожидавшие выступления оркестра, говорили: «Давно не слышали этой музыки. С тех пор, как закрыли городской сад на “пятом”, где мы в молодости танцевали только под духовой» [2]. Журналист районной газеты Р. Алаев отмечал: «Выступление “духовиков” не только завершило дневную программу праздника, но и стало украшением ее [3].

Примечания:

1. Торопов С. Н. Мантурово. Страницы истории. – Мантурово, 1998.

2. Авангард. – 2003. – 10 июля.

3. Там же.