Логин:
Пароль:
15.04.2024
   На этом гербе изображен один из древнейших символов человечества. А город, для которого разрабатывалась эмблема – находился в другом месте. О гербе Кологрива – новый выпуск программы «Загадки костромской геральдики».
13.04.2024
  Новый выпуск программы «Загадки костромской геральдики» посвящен древнему Галичу. Старейший герб Костромской области, признан одним из красивейших эмблем России, не смотря на то, что его современная версия лишилась большинства исторических цветов. Выражаем огромную благодарность за поддержку проекта Сергею Полякову и Татьяне Венковой.
02.02.2024
2 февраля 2024 года в Государственном архиве Костромской области с огромным успехом прошло представление первого в России «Словаря иппонимов русского языка». Автор-составитель Романец П.В.
24.01.2023

Сегодня состоялась презентация и первое заседание клуба краеведов города Костромы "Краеведческие посиделки". Проект реализуется при поддержке фонда "Память поколений" и АВЦ. Презентация прошла с большим интересом со стороны представителей "серебряного" возраста в музее "Губернский город Кострома". 

 

17.04.2020
      16 марта 2020 года вышел из печати очередной номер краеведческого журнала "Губернский Дом". Номер журнала "Губернский Дом" подготовлен к выпуску при поддержке Регионального отделения Российского военно-исторического общества в Костромской области и костромскими краеведами . №1 за 20220 год (№118 с момента образования журнала) посвящен 75-летию Великой Победы и достойному вкладу костромичей в общую победу над фашизмом.
Впервые электронная версия доступна для всех одновременно с выходом журнала из типографии.
http://smi44.ru/…/svezhiy-nomer-zhurnala-gubernskiy-dom-po…/
С электронной версией можно ознакомиться на сайте СМИ44 (Новости Костромской области) - http://smi44.ru/…/Губернский%20дом%20к%2075%20летию%20Побед… .
ЭТО МОЖЕТ ПРИГОДИТЬСЯ В КОСТРОМЕ ...

Заказать экскурсию в 

музей "Губернский город Кострома"

можно по телефону:

+7-960-744-18-33

 (Ольга)

Музей "Губернский город Кострома"  

расположен в самом центре Костромы, внутри Гостиного двора - в одном из корпусов Мелочных рядов, рядом с Церковью во имя Спаса Всемилостивого. Здесь посетители узнают настоящую купеческую Кострому и ощутят непередаваемую атмосферу российского провинциального города XIX столетия.

 

 


  

  

 

 

Жохов Алексей Николаевич (1885-1915)

 

Жохов Алексей Николаевич (1885-1915)

 

ill-42s

 

  Известный полярный исследователь А.Н. Жохов родился 25 февраля 1885 года в Петербурге, где тогда служил его отец. Вскоре семья Жоховых перебралась в Кострому, в которой и прошло детство Алексея Николаевича. По окончании костром­ской гимназии Алексей Николаевич был определен на учебу в Петербург, в Морской корпус. Окончив корпус в 1905 году, Алексей Николаевич несколько лет служил на различных кораб­лях Балтийского флота. Затем был переведен в Сибирскую фло­тилию, где был назначен на ледокольный транспорт «Таймыр».  Он принимал участие в научных экспедициях в 1912-1913 гг. по исследованию побережья Колымы, Лены и Северного Ле­довитого океана. Вместе с другими им был открыт новый архи­пелаг, ныне - Северная земля.  В 1914 году ледокольные транспорты «Таймыр» и «Вай- гач» вышли в свое последнее плавание с целью пройти из Вла­дивостока в Архангельск Северным морским путем. 27 августа 1814 года А.Н. Жохов, стоя на вахте, обнаружил неизвестный остров, который впоследствии был назван его именем.  В сентябре 1914 года экспедицией были нанесены на карту неизвестные ранее берега Северной земли. Затем корабли были окончательно затерты тяжелыми льдами недалеко от полуост­рова Таймыр. Началась долгая полярная зимовка. Во время этой зимовки, 1 марта 1915 года, после тяжелой болезни Алексей Николаевич скончался. 9 марта 1915 года тридцатилет­ний моряк был похоронен в вечно мерзлом, каменистом грунте Таймыра.