Логин:
Пароль:
27.09.2017

Дорогие друзья! До 30 декабря 2017 года идёт голосование на сайте "ГОРОД РОССИИ. Национальный выбор".

Приглашаем всех принять участие в голосовании и отдать свой голос за нашу любимую КОСТРОМУ. Сейчас мы на ВОСЬМОМ месте. Голосуем каждый день!!! ЗА РОДНОЙ ГОРОД ОБИДНО! ПОДКЛЮЧАЕМ ВСЕХ ДРУЗЕЙ И ДЕТЕЙ!!!

29.08.2017

Вчера в Нейском районе Костромской области состоялось важное событие – открытие сразу двух объектов – музея адмирала Василия Чичагова, уроженца деревни Старово, и часовни в честь потомка адмирала – митрополита Серафима Чичагова.

23.08.2017

Жителей Костромской области приглашают к участию во всероссийском фотоконкурсе «Отдыхаем в России». Его проводит Общественная палата РФ совместно с Российским фондом мира. 

18.08.2017

Исследовательская группа Музея природы Костромской области и регионального отделения РГО завершила обследование ещё четырёх природных заказников, расположенных на левом берегу Унжи. 

10.08.2017

В дни празднования 865-летия основания Костромы и 73-й годовщины образования Костромской области жители и гости города смогут стать участниками экскурсий по историческим местам Костромы. Экскурсии будут организованы бесплатно 12 и 13 августа.

ЭТО ИНТЕРЕСНО ...

 

 

 


  

  

 

 



Информеры - курсы валют

ДОБРОВОЛЬЦЫ ЧЕТЫРНАДЦАТОГО ГОДА

Главная / * НОВЫЕ МАТЕРИАЛЫ / ДОБРОВОЛЬЦЫ ЧЕТЫРНАДЦАТОГО ГОДА 

 

Добровольцы четырнадцатого года.

 

Перелистывая костромские газеты, уже военного 1914 года, часто приходится наталкиваться на заметки, где солдаты передают «привет» своим родным и близким, или просто землякам. Невольно начинаешь задаваться вопросом, как сложились их судьбы в дальнейшем?

В большинстве своем добровольцы первого года Первой мировой это юноши, не достигшие еще призывного возраста. Как во время любой большой войны, когда враг нападал на нашу страну, многие стремились попасть на фронт добровольно, ведомые патриотическими чувствами.

поезд

Пожелтевшие от времени страницы газеты «Костромская жизнь» за сентябрь и октябрь 1914 года донесли до нас имена 25 молодых добровольцев отправившихся в действующую армию, это Азбукин Василий, Весновский Николай, Вигилянский Николай, Воробьев Александр, Егоров Василий, Захаров Фирс, Зубов Петр, Игнатьев Николай, Квасников Павел, Косарев Василий, Костерин Дмитрий, Лепилов Александр, Махровский Владимир, Новиков Александр, Охроменко Филипп, Рябцовский Константин, Семенов Михаил, Соболев Владимир, Солодов Николай, Шибаев Иван,[1] Ермолов Константин, Лазарев А., Петров П.И., Соловьев Б., Юдин М.[2]

IMG_1640

К сожалению подписи некоторых не содержат полного написания имени и отчества. Но вряд ли тогда, эти молодые люди думали о таком пустяке. Их родные, кому в первую очередь это послание и было адресовано, и так знали, кто им пишет.

Как же сложилась их дальнейшая жизнь. Два Николая Весновский и Вигилянский сложат головы на поле брани почти сразу. Весновский убит в бою в октябре того же 1914 года, а Вигилянский в начале следующего 1915 года.

В декабре 1914 года пропал без вести при отходе с позиций 11 гренадерского Фанагорийского полка Ермолов Константин. Не окажется его позже среди пленных и возвратившихся после окончания войны. Видимо все же погиб Константин Васильевич.  

Другой костромич доброволец Василий Азбукин, по прибытии на фронт будет зачислен в качестве «охотника», т.е. добровольца, в состав 69 пехотного Рязанского полка. Однако уже 20 октября тяжело заболеет. До конца февраля 1915 года он находился на лечении недалеко от дома, в городе Рыбинске соседней Ярославской губернии. А 28 февраля, после медицинского освидетельствования в госпитале его со службы уволят вовсе[3].

Попыток попасть на фронт Василий не оставит и в июле 1915 года он напишет прошение в адрес Костромского уездного воинского начальника с просьбой вновь принять его на воинскую службу. К сожалению, выяснить удовлетворили его прошение чины военного учреждения или нет, не удалось.

Вместе с Азбукиным в 69 пехотный Рязанский полк попадет и Александр Новиков из деревни Боровиково Костромского уезда. Вот только что с ним было дальше неизвестно.

Будет уволен из армии в 1915 году после тяжелого ранения и другой доброволец, отправившийся из Костромы и зачисленный «охотником» в 70 пехотный Ряжский полк Охроменко Филипп Федорович.

Фамилия у Филиппа совсем не костромская, а украинская. Все объясняется просто. Родился он на хуторе Георгиевском Полтавской губернии. Когда и при каких обстоятельствах попал в Кострому, установить пока не удалось.

В первых боях будет ранен еще один передававший «привет» костромич Петров П.И. Свою пулю или осколок он получит под Краковом и в январе 1915 года окажется дома, на лечении.

Иначе сложится судьба еще одного Николая, Игнатьева. Пройдя всю Великую войну, выслужиться в офицеры. Уж за выслугу лет или боевые отличия не ясно, но станет Николай Иванович прапорщиком[4]. Когда начнется гражданская война, выберет сторону белых и попадет в плен к красным. Теряется его след в 1923 году, когда бывший белый офицер Игнатьев встает на особый учет в Поволжском военном округе.

Противоположную сторону во время гражданской войны изберёт Константин Рябцовский. В 1919 году Константин служит во 2 запасном полку Красной Армии. В этом же году он сужден трибуналом «за антисоветскую агитацию». Да видимо не настолько тяжка была вина, коль за такое преступление, да еще в условиях военного времени его всего лишь отчислили в тыловое ополчение[5].

Двадцати одного года от роду, попытается надеть офицерские погоны Александр Лепилов. Дослужившись до младшего унтер-офицера в 106 пехотном Уфимском полку, в сентябре 1916 года он покидает часть и направляется в Одесскую школу прапорщиков, где в декабре заболевает. Для лечения его перевезут домой и в учебное заведение Александр уже не вернется.

Дальше будет гражданская война в Красной Армии, боевой путь от начальника пулеметной команды до командира полка. Служба в родной Костроме и увольнение из армии. На гражданской ниве карьера бывшего добровольца складывается не менее удачно - от инженера до директора завода. А вот с 1939 по 1953 годы его служба проходит в органах НКВД и МГБ[6].

Значительный след в истории оставил Николай Солодов. В 1914 году зачисляется «охотником» в 88 запасной пехотный батальон, что квартировал в Костроме.

Пройдя трудный путь Первой мировой в мирной жизни Николай стал кассиром в Обществе потребителей Саметского колхоза. В феврале 1933 года его арестуют, вменяя финансовые нарушения и антисоветскую агитацию. Приговор – 10 лет. Но в сентябре того же года определением Верховного суда политическую статью переквалифицирую на «чисто» уголовную, а наказание заменят на 3 года лишения свободы[7].

  Прошение_Николая_Солодова.jpg 

Прошение Николая Солодова.

 Отбыв наказание вышел Николай Алексеевич на свободу, вернулся в родную деревню Новоселово и считал наверное, что все закончилось. Однако наступил 1937 год и вновь местные чекисты о нем вспомнили. Опять арест, снова лагеря теперь уже за участие в контрреволюционной организации[8].

Начавшаяся Великая Отечественная война заставила вспомнить и о боевых навыках, полученных Солодовым тридцать лет назад.  В марте 1943 года сорокасемилетний красноармеец Николай Солодов попадает в 16 отдельный пулеметно-артиллерийский батальон на должность наблюдателя.

Первую награду, медаль «За боевые заслуги» он получил в мае 1944 года за действие в составе разведгруппы, как сказано в наградном листе за то, что «своим мужеством и хладнокровием показал пример всей группе».

Наградной_лист_Николая_Александровича_Солодова.jpg

Наградной лист Николая Александровича Солодова.

В июле того же года он удостоен ордена Славы 3 степени за захват контрольного пленного, а в мае 1945 года уже в звании ефрейтора и командира разведгруппы, получает орден Красной Звезды за форсирование канала «Одер-Шпрее», захват и удержание переправы через него[9].

Об остальных костромских добровольцах первого военного года выяснить ни чего не удалось. Сейчас, по прошествии более чем ста лет, сложно сказать, сохранила ли судьба этих юношей от гибели на фронте. Возможно, они пережив военное лихолетье погибли на полях братоубийственной гражданской или Великой Отечественной войны, сгинули в лагерях или с миром упокоились в кругу семьи, кто знает.

Региональный координатор проекта «Великая забытая война»

Селезнёв Алексей Николаевич

 



[1]  Костромская жизнь. Кострома. №193. 4 сентября 1914 г.

[2]  Костромская жизнь. Кострома. №220. 8 октября 1914 г.

[3]  ГАКО Ф. 806 оп. 1 д. 399 л. 29.

[4]  В Русской императорской армии звание «прапорщик» было первым из офицерских званий.

[5]  Книга памяти жертв политических репрессий Костромской области. – Кострома, 2010, Т. 3. С.551.

[6]  См.: Петров Н.В., Скоркин К.В. «Кто руководил НКВД. 1934-1941».

[7]  Книга памяти жертв политических репрессий Костромской области. – Кострома, 2010, Т. 4. С.266.

[8]  Книга памяти жертв политических репрессий Костромской области. – Кострома, 2010, Т. 4. С.266-267.

[9] Объединенная база данных «Подвиг народа» [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://podvignaroda.ru, свободный. - Загл. с экрана.