Логин:
Пароль:
18.08.2017

Исследовательская группа Музея природы Костромской области и регионального отделения РГО завершила обследование ещё четырёх природных заказников, расположенных на левом берегу Унжи. 

14.08.2017

Дорогие друзья! До 30 декабря 2017 года идёт голосование на сайте "ГОРОД РОССИИ. Национальный выбор".

Приглашаем всех принять участие в голосовании и отдать свой голос за нашу любимую КОСТРОМУ. Сейчас мы на ВОСЬМОМ месте. Голосуем каждый день!!! ЗА РОДНОЙ ГОРОД ОБИДНО! ПОДКЛЮЧАЕМ ВСЕХ ДРУЗЕЙ И ДЕТЕЙ!!!

10.08.2017

В дни празднования 865-летия основания Костромы и 73-й годовщины образования Костромской области жители и гости города смогут стать участниками экскурсий по историческим местам Костромы. Экскурсии будут организованы бесплатно 12 и 13 августа.

09.08.2017

Для пополнения передвижного выставочного проекта «Губернаторская библиотека» губернатор Сергей Ситников передал областной универсальной научной библиотеке около 50 книг. 

08.08.2017

В дни празднования своего дня рождения гостеприимная Костромская область принимает гостей Международного фестиваля народного творчества «Наши древние столицы»! Фестиваль пройдёт в Костромской области 12-13 августа.

ЭТО ИНТЕРЕСНО ...

 

 

 


  

  

 

 



Информеры - курсы валют

"ТАТЬЯНА ЛАРИНА" ИЗ КОСТРОМСКОЙ ГУБЕРНИИ

Главная / * НОВЫЕ МАТЕРИАЛЫ / "ТАТЬЯНА ЛАРИНА" ИЗ КОСТРОМСКОЙ ГУБЕРНИИ 

  «Ужель – та самая Татьяна?»

  В Костромской глубинке, из которой молодёжь, по возможности, спешит уехать туда, где есть театры и рестораны, ночные клубы и дворцы спорта, таится множество тайн, соприкасаясь с которыми просто диву даёшься: да неужели так бывает, что здесь происходили удивительные вещи, там ходили те, о ком слагаются песни и пишутся интригующие произведения.

 К такой глубинке относится Кологривский уезд (теперь это территория  Мантуровского района). На берегу живописной реки Унжи в Отрадном располагалось имение уездного предводителя дворянства Дмитрия Акимовича Апухтина.  

1.Унжа, сей Геллеспонт Онегина

   Река Унжа 

 Апухтин купил это имение с деревнями и большим количеством лесных десятин у наследников А.Ф. Белозёрской. Покупка была не случайной, явно продуманной, вероятнее всего, вынужденной и очень выгодной, поскольку обширные лесные дачи, входившие в состав имения, давали возможность извлечения дополнительного дохода. Лесные промыслы в Кологривском крае, большая часть которого и до сих пор покрыта лесом, были развиты издавна. По Унже сплавляли строевой лес, для чего нанимали специальных подрядчиков и строили барки. В лесных имениях не редкостью были дегтярные и смолокуренные заводы. Производство рогож, деревянной утвари, пеньковых верёвок — все это было основой благополучия как крестьянина, так и помещика в лесной глуши, отнюдь не славившейся хорошими урожаями.

 В семье Апухтиных в 1803 г. родилась малышка, единственный и долгожданный ребёнок – Наталья. Наталья росла любимым и очень балованным ребёнком, окружавшие её люди были уверены, что жизненный путь девочки будет усыпан цветами. В юности Наташа любила молодого человека, который, узнав о том, что поместья её отца расстроены, неожиданно исчез, даже не объяснившись. Надо было знать глубокую натуру Апухтиной, чтобы представить весь драматизм её положения. Она, оскорблённая в своих чувствах, даже пыталась уйти в монастырь. 

11

Наталья Апухтина

 Вскоре после этого приехал к ним в деревню генерал Михаил Александрович Фонвизин, двоюродный дядя Наташи, человек добрый, очень образованный и умный. Красота и душевные качества костромской дикарки настолько пленили его, что он сделал предложение и оплатил долги отца Натальи. В свете потом долго шушукались, что старый Фонвизин, а он был старше Натальи на 18 лет, купил себе юную жену.

oie_4171127yLZ6ICSP.png Получив разрешение Священного Синода, они обвенчались и переехали жить в Москву, где Наталья Дмитриевна должна была постоянно выезжать в свет. Не любя его, она постоянно тосковала по лесам и полям, рвалась туда всей душой. Но прошло совсем немного времени, и экзальтированная, наивная девушка исчезла, а на смену ей пришла очень умная, сосредоточенная женщина, глубоко понимающая свои обязанности жены генерала и уважаемого всеми человека.

5.Место венчания Апухтиной_Церковь Воскресения. Угоры

  Место венчания Апухтиной и Фонвизина 

 За ней толпами ходили поклонники, необыкновенно красивая, умная Наталья Дмитриевна вызывала неподдельный интерес всех, кто с ней соприкасался. Один из современников писал: «…в её голубых глазах отсвечивало столько духовной жизни, что человек с нечистой совестью не мог прямо смотреть в эти глаза». Однажды, на одном из балов, к ней подошёл молодой человек, тот самый, который, разбив её наивные, чистые мечты, исчез. Он рассчитывал на прежнюю симпатию и был не прочь пополнить ряды поклонников, но получил отпор.

oie_413444SB2h957T.jpg

 Наталья Дмитриевна Фонвизина (1803-1869)

  Выйдя замуж против своей воли, Наталья со временем полюбила супруга. В это время Михаил Александрович отошёл от участия в деятельности «Союза спасения» и «Союза благоденствия», активным членом которых он ранее был (более того, в 1823 г. рассматривался вопрос о назначении его губернатором Костромской губернии, где он имел огромные поместья). Фонвизин  не принимал участия в восстании декабристов, однако в 1826 г. был арестован, осуждён на 8 лет каторги и отправлен в Сибирь. В 1828 г. вслед за мужем поехала и Наталья Дмитриевна, оставив в наших лесах детей на попечение своей матушки. 

 Недолго прожили супруги Фонвизины вместе. Весной 1854 года Михаил Александрович умер. После смерти Фонвизина хлопот и забот ещё прибавилось. Ещё при жизни мужа было решено дать вольную своим крестьянам. Для этого Наталия Дмитриевна должна была обследовать принадлежавшие им имения, которые находились в разных губерниях: Московской, Тверской, Тамбовской, Рязанской, Костромской.

oie_5143913LxIlaQZR.jpg

 Наталия Дмитриевна проезжала в свои костромские имения через город Макарьев, о чем позднее писала: "Макарьев на Унже - городок, дорогой мне по воспоминаниям юности". Неоднократно она ездила в Петербург по крестьянским делам. Сначала хотела освободить всех своих крестьян, но ей было сказано, что этого сделать нельзя. Тогда она решила передать их в казну, но снова получила отказ.

 Макарьев монастырь на реке Унже. 1913 год. Фот. Прокудин-Горский С. М.

 Несмотря на заботы, хлопоты и разъезды по крестьянским делам, Наталья Дмитриевна не прекращала своей переписки с ещё оставшимися в Сибири декабристами. Особенно оживлённая переписка шла с И.И. Пущиным, которому она поверяла все свои мельчайшие переживания. И.И. Пушин проявлял участие к ней и в мае 1857 года Наталья Дмитриевна вышла замуж за Ивана Пущина, друга поэта Пушкина. Насколько счастлив был этот брак, сказать трудно. В 1859 году И.И. Пущин скончался, и Наталия Дмитриевна переехала из Марьина в Москву.

oie_5111345W3KVeW09.jpg  Последние годы жизни Наталия Дмитриевна была прикована к постели - её разбил паралич. Она умерла 10 октября 1869 года и была похоронена в бывшем Покровском монастыре. Могила не сохранилась. Ей довелось дожить до отмены крепостного права, за что боролись и пострадали оба её мужа.

oie_41344280Dz7nzJD.jpg

 Наталья Дмитриевна Фонвизина (1803-1869). Акварель М.С.Знаменского, 1840-е

  О внешности Натальи Дмитриевны княгиня М.Н. Волконская писала так: «У неё было совершенно русское лицо, белое, свежее, с выпуклыми глазами; она была маленькая, полненькая». А Лорер находил её «одной из прелестнейших женщин своего времени; особенно хороши были её голубые, светлые глаза».

  Исследователи считают, что Наталья Апухтина-Фонвизина-Пущина послужила одним из прототипов ряда произведений классической русской литературы: в частности, Татьяны Лариной в романе А.С. Пушкина "Евгений Онегин" (1823-1831), Сонечки Мармеладовой в романе Достоевского "Преступление и наказание" (1866), Наташи Ростовой в черновом варианте неопубликованного романa  Л.Н. Толстого "Декабристы", написанного в ноябре 1860 — начале 1861 года и переработанного писателем в роман "Война и мир" (1863—1869 гг.).

  Приведем  лишь перечень основных доводов, показывающих, что за прототип Татьяны Лариной была взята наша землячка: 

1. Первоначально в рукописях Пушкина Татьяна, названа «Наташей».
2. Год её рождения (1803 - по Жуковскому) и год замужества (осень 1822), совпадали с внутренней хронологией романа, установленной пушкинистами.
3. Имя отца Татьяны и Натальи одинаково – Дмитрий.
4. Московская кузина была как в романе, так и в реальности («княжна Алина» – Александра Кологривова).
5. Муж Н.Д.Фонвизиной, как и муж Татьяны, «был в сраженьях изувечен».
 Возможно, это обычная случайность. Но зная отношение Пушкина к декабристам, велика вероятность того, что именно эта женщина с необычной судьбой стала прототипом Татьяны Лариной.

  oie_4122111912gjAuZ.jpg

 Наталья Дмитриевна Фонвизина (1803-1869)