Логин:
Пароль:
13.12.2017

Картинки по запросу Сергей Ситников и Виктор Тырышкин обсудили ход строительства Костромского кремля Как продвигаются работы, губернатор Костромской области Сергей Ситников обсудил во время рабочей встречи с меценатом Виктором Тырышкиным, на чьи средства идёт строительство храмового комплекса и митрополитом Костромским и Нерехтским Ферапонтом.

11.12.2017

   Продолжаются работы по восстановлению православной святыни в селе Пеньки Антроповского района.

09.12.2017

  Сегодня, в День Героев Отечества, в Костроме состоялось торжественное открытие памятника Маршалу Советского Союза, уроженцу Костромской губернии Александру Михайловичу Василевскому. Памятник установлен Российским военно-историческим обществом на улице Дзержинского напротив здания Администрации Костромской области. 

07.12.2017

  Подведены итоги премии «Приметы городов», в которой принимали участие проекты со всей России и их создатели. На торжественной церемонии победители получили свои награды. За реставрационный и человеческий подвиг лесной терем Асташово в Костромской области удостоен национальной премии «Приметы городов». 

04.12.2017

 III Межрегиональный слёт патриотических объединений и организаций, проходивший в Костроме в минувшие выходные, посетили более 180 делегатов из 10-ти регионов России и 3-х стран. Двухдневная программа включила мероприятия по обмену опытом, работу секций, пленарное заседание, экскурсии и многое другое.

ЭТО ИНТЕРЕСНО ...

 

 

 


  

  

 

 



Информеры - курсы валют

"ТАТЬЯНА ЛАРИНА" ИЗ КОСТРОМСКОЙ ГУБЕРНИИ

Главная / * НОВЫЕ МАТЕРИАЛЫ / "ТАТЬЯНА ЛАРИНА" ИЗ КОСТРОМСКОЙ ГУБЕРНИИ 

  «Ужель – та самая Татьяна?»

  В Костромской глубинке, из которой молодёжь, по возможности, спешит уехать туда, где есть театры и рестораны, ночные клубы и дворцы спорта, таится множество тайн, соприкасаясь с которыми просто диву даёшься: да неужели так бывает, что здесь происходили удивительные вещи, там ходили те, о ком слагаются песни и пишутся интригующие произведения.

 К такой глубинке относится Кологривский уезд (теперь это территория  Мантуровского района). На берегу живописной реки Унжи в Отрадном располагалось имение уездного предводителя дворянства Дмитрия Акимовича Апухтина.  

1.Унжа, сей Геллеспонт Онегина

   Река Унжа 

 Апухтин купил это имение с деревнями и большим количеством лесных десятин у наследников А.Ф. Белозёрской. Покупка была не случайной, явно продуманной, вероятнее всего, вынужденной и очень выгодной, поскольку обширные лесные дачи, входившие в состав имения, давали возможность извлечения дополнительного дохода. Лесные промыслы в Кологривском крае, большая часть которого и до сих пор покрыта лесом, были развиты издавна. По Унже сплавляли строевой лес, для чего нанимали специальных подрядчиков и строили барки. В лесных имениях не редкостью были дегтярные и смолокуренные заводы. Производство рогож, деревянной утвари, пеньковых верёвок — все это было основой благополучия как крестьянина, так и помещика в лесной глуши, отнюдь не славившейся хорошими урожаями.

 В семье Апухтиных в 1803 г. родилась малышка, единственный и долгожданный ребёнок – Наталья. Наталья росла любимым и очень балованным ребёнком, окружавшие её люди были уверены, что жизненный путь девочки будет усыпан цветами. В юности Наташа любила молодого человека, который, узнав о том, что поместья её отца расстроены, неожиданно исчез, даже не объяснившись. Надо было знать глубокую натуру Апухтиной, чтобы представить весь драматизм её положения. Она, оскорблённая в своих чувствах, даже пыталась уйти в монастырь. 

11

Наталья Апухтина

 Вскоре после этого приехал к ним в деревню генерал Михаил Александрович Фонвизин, двоюродный дядя Наташи, человек добрый, очень образованный и умный. Красота и душевные качества костромской дикарки настолько пленили его, что он сделал предложение и оплатил долги отца Натальи. В свете потом долго шушукались, что старый Фонвизин, а он был старше Натальи на 18 лет, купил себе юную жену.

oie_4171127yLZ6ICSP.png Получив разрешение Священного Синода, они обвенчались и переехали жить в Москву, где Наталья Дмитриевна должна была постоянно выезжать в свет. Не любя его, она постоянно тосковала по лесам и полям, рвалась туда всей душой. Но прошло совсем немного времени, и экзальтированная, наивная девушка исчезла, а на смену ей пришла очень умная, сосредоточенная женщина, глубоко понимающая свои обязанности жены генерала и уважаемого всеми человека.

5.Место венчания Апухтиной_Церковь Воскресения. Угоры

  Место венчания Апухтиной и Фонвизина 

 За ней толпами ходили поклонники, необыкновенно красивая, умная Наталья Дмитриевна вызывала неподдельный интерес всех, кто с ней соприкасался. Один из современников писал: «…в её голубых глазах отсвечивало столько духовной жизни, что человек с нечистой совестью не мог прямо смотреть в эти глаза». Однажды, на одном из балов, к ней подошёл молодой человек, тот самый, который, разбив её наивные, чистые мечты, исчез. Он рассчитывал на прежнюю симпатию и был не прочь пополнить ряды поклонников, но получил отпор.

oie_413444SB2h957T.jpg

 Наталья Дмитриевна Фонвизина (1803-1869)

  Выйдя замуж против своей воли, Наталья со временем полюбила супруга. В это время Михаил Александрович отошёл от участия в деятельности «Союза спасения» и «Союза благоденствия», активным членом которых он ранее был (более того, в 1823 г. рассматривался вопрос о назначении его губернатором Костромской губернии, где он имел огромные поместья). Фонвизин  не принимал участия в восстании декабристов, однако в 1826 г. был арестован, осуждён на 8 лет каторги и отправлен в Сибирь. В 1828 г. вслед за мужем поехала и Наталья Дмитриевна, оставив в наших лесах детей на попечение своей матушки. 

 Недолго прожили супруги Фонвизины вместе. Весной 1854 года Михаил Александрович умер. После смерти Фонвизина хлопот и забот ещё прибавилось. Ещё при жизни мужа было решено дать вольную своим крестьянам. Для этого Наталия Дмитриевна должна была обследовать принадлежавшие им имения, которые находились в разных губерниях: Московской, Тверской, Тамбовской, Рязанской, Костромской.

oie_5143913LxIlaQZR.jpg

 Наталия Дмитриевна проезжала в свои костромские имения через город Макарьев, о чем позднее писала: "Макарьев на Унже - городок, дорогой мне по воспоминаниям юности". Неоднократно она ездила в Петербург по крестьянским делам. Сначала хотела освободить всех своих крестьян, но ей было сказано, что этого сделать нельзя. Тогда она решила передать их в казну, но снова получила отказ.

 Макарьев монастырь на реке Унже. 1913 год. Фот. Прокудин-Горский С. М.

 Несмотря на заботы, хлопоты и разъезды по крестьянским делам, Наталья Дмитриевна не прекращала своей переписки с ещё оставшимися в Сибири декабристами. Особенно оживлённая переписка шла с И.И. Пущиным, которому она поверяла все свои мельчайшие переживания. И.И. Пушин проявлял участие к ней и в мае 1857 года Наталья Дмитриевна вышла замуж за Ивана Пущина, друга поэта Пушкина. Насколько счастлив был этот брак, сказать трудно. В 1859 году И.И. Пущин скончался, и Наталия Дмитриевна переехала из Марьина в Москву.

oie_5111345W3KVeW09.jpg  Последние годы жизни Наталия Дмитриевна была прикована к постели - её разбил паралич. Она умерла 10 октября 1869 года и была похоронена в бывшем Покровском монастыре. Могила не сохранилась. Ей довелось дожить до отмены крепостного права, за что боролись и пострадали оба её мужа.

oie_41344280Dz7nzJD.jpg

 Наталья Дмитриевна Фонвизина (1803-1869). Акварель М.С.Знаменского, 1840-е

  О внешности Натальи Дмитриевны княгиня М.Н. Волконская писала так: «У неё было совершенно русское лицо, белое, свежее, с выпуклыми глазами; она была маленькая, полненькая». А Лорер находил её «одной из прелестнейших женщин своего времени; особенно хороши были её голубые, светлые глаза».

  Исследователи считают, что Наталья Апухтина-Фонвизина-Пущина послужила одним из прототипов ряда произведений классической русской литературы: в частности, Татьяны Лариной в романе А.С. Пушкина "Евгений Онегин" (1823-1831), Сонечки Мармеладовой в романе Достоевского "Преступление и наказание" (1866), Наташи Ростовой в черновом варианте неопубликованного романa  Л.Н. Толстого "Декабристы", написанного в ноябре 1860 — начале 1861 года и переработанного писателем в роман "Война и мир" (1863—1869 гг.).

  Приведем  лишь перечень основных доводов, показывающих, что за прототип Татьяны Лариной была взята наша землячка: 

1. Первоначально в рукописях Пушкина Татьяна, названа «Наташей».
2. Год её рождения (1803 - по Жуковскому) и год замужества (осень 1822), совпадали с внутренней хронологией романа, установленной пушкинистами.
3. Имя отца Татьяны и Натальи одинаково – Дмитрий.
4. Московская кузина была как в романе, так и в реальности («княжна Алина» – Александра Кологривова).
5. Муж Н.Д.Фонвизиной, как и муж Татьяны, «был в сраженьях изувечен».
 Возможно, это обычная случайность. Но зная отношение Пушкина к декабристам, велика вероятность того, что именно эта женщина с необычной судьбой стала прототипом Татьяны Лариной.

  oie_4122111912gjAuZ.jpg

 Наталья Дмитриевна Фонвизина (1803-1869)