Логин:
Пароль:
26.06.2017

   С 24 по 27 июня в Костроме в четвёртый раз проходит престижный фестиваль «Моя провинция». Участников фестиваля на набережной Волги в Костроме встретили широкой ярмаркой. Снегурочка, Ипатий, костромские богатыри и символический танец Волги за несколько минут представили гостям историю Костромской области. Также участниками фестиваля «Моя провинция» готовится творческий подарок для костромичей.

26.06.2017

Дорогие друзья! До 30 декабря 2017 года идёт голосование на сайте "ГОРОД РОССИИ. Национальный выбор".

Приглашаем всех принять участие в голосовании и отдать свой голос за нашу любимую КОСТРОМУ. Сейчас мы на СЕДЬМОМ месте. Голосуем каждый день!!! ЗА РОДНОЙ ГОРОД ОБИДНО! ПОДКЛЮЧАЕМ ВСЕХ ДРУЗЕЙ И ДЕТЕЙ!!!

22.06.2017

В День памяти и скорби в Костроме прошли мероприятия у мемориала «Вечный огонь».  Почтить память погибших на полях сражений Великой Отечественной войны и скончавшихся от ран, замученных в концлагерях и умерших от голода в оккупации собрались сотни костромичей.

22.06.2017

  Красносёлы попали в число победителей конкурса короткометражных документальных фильмов о регионе. Работы по теме "Малая родина глазами детей" оценил Государственный архив Костромской области.

16.06.2017

С 15 июня по 15 июля костромские археологи продолжат исследования уникального археологического памятника – городища Унорож, которое расположено в Галичском районе. Как жи­ли на кос­тромской зем­ле на­ши пред­ки бо­лее ты­сячи лет на­зад? Это и пред­сто­ит вы­яс­нить кос­тромским ар­хе­оло­гам.  

ЭТО ИНТЕРЕСНО ...

 

 

 


  

  

 

 



Информеры - курсы валют

РОЛЬ А П. МЕЛЬГУНОВА В ОБРАЗОВАНИИ КОСТРОМСКОЙ ГУБЕРНИИ

Главная / * НОВЫЕ МАТЕРИАЛЫ / РОЛЬ А П. МЕЛЬГУНОВА В ОБРАЗОВАНИИ КОСТРОМСКОЙ ГУБЕРНИИ 

 Роль генерал-губернатора А.П. Мельгунова в образовании
Костромской губернии

 Большую роль в создании Костромской губернии сыграл генерал-губернатор Алексей Петрович Мельгунов, которому стоило ог­ромных усилий склонить на свою сторону чиновников тех провинций, из числа которых складывалась новая Костромская губерния.

Мельчугов

 Алексей Петрович Мельчугов (1722-1788)

 Алексей Петрович Мельгунов родился в 1722 году в дворянской семье. Учился в Сухопутном шляхетском корпусе, после окончания которого был взят ко двору Анны Иоанновны камер-пажом. В последние годы правления Елизаветы Петровны он сблизился с цесаревичем Петром Фёдоровичем.

Петр III Федорович  (1728-1762), российский император

 Петр III Федорович  (1728-1762), российский император

 Алексей Петрович свободно знал родной для цесаревича немецкий, а также французский языки. В 1756 г. А.П. Мельгунов стал адъютантом Петра Фёдоровича. 
 Во времена царствования императора Петра III Алексей Петрович приобрёл большое влияние в государственных делах, фактически войдя в число ближайших соратников императора. Но Екатерина II вскоре назначила его генерал-губернатором Новороссийской губернии, где надо было заселять и осваивать земли. Находясь в Новороссийском крае, Мельгунов подготовил доклад о реформе народного образования в России и этим обратил на себя внимание императрицы. В 1765 году по распоряжению Екатерины Алексей Петрович вернулся в столицу. Он был «пожалован в Москву сенатором и Камер-коллегии президентом». Здесь он показал себя знающим финансистом, практичным, деловым, добросовестным организатором.
 28 февраля 1777 г. Алексей Петрович был назначен генерал-губернатором Ярославской губернии. Прибыв к новому месту службы, А.П. Мельгунов сперва объехал земли будущего Ярославского наместничества. Им были описаны природные условия Ярославского края и экономическое состояние вверенной ему территории . Мельгунов просчитал территориальные границы области и разделил ее на уезды - нынешние районы. Он подготовил списки городов и карты уездов.
 На посту генерал-губернатора Мельгунов открыл четыре наместничества: Ярославское, Костромское, Вологодское и Архангельское. Он управлял огромными территориями от Ярославля до Белого моря с населением почти 1,5 млн. человек.
 Указ Екатерины II об учреждении Костромской губернии датируется 6 мар­том 1778 года.

 Императрица Екатерина II

Императрица Екатерина II

 По примерному расписанию вновь обра­зуемую Костромскую губернию планировалось составить из тринадцати уездов. До этого в провинциальных городах будущей Костромской губернии находились свои провинциальные канцелярии. В то время они были в городах Суздале, Кост­роме, Галиче и Унже, и от их названия происходили названия самих провинций.

Суздаль 1912 г.

Суздаль 1912 г.

  Панорама Костромского кремля и его окрестностей

 Панорама Костромского кремля и его окрестностей

  Галич вид с Поклонной горы

 Галич вид с Поклонной горы

  Унжа 1

 Старая Унжа

 Из территорий этих и других провинций правительствующим сенатом для удоб­ства управления планировалось создать новую Костромскую губернию, а Кост­рому сделать центральным городом губернии.

Географическая сувенирная карточка 1856 года, изображающая Костромскую губернию Российской империи, и её особенности.

 Географическая сувенирная карточка 1856 года, изображающая Костромскую губернию

 Образование Костромской губер­нии проходило в три этапа.
 В силу указа данного императрицей Алексей Петрович приступил к испол­нению своих обязанностей в марте того же года. И сначала он вошел в переписку с провинциальными канцеляриями тех городов, из числа которых планировалось создать новую губернию. До этого времени провинции были независимыми, и в каждой из них находились свои провинциальные канцелярии, к которым были приписаны воеводские канцелярии и магистратуры. В воеводских канцеляриях присутствовали исключительно военные чины, а в магистратурах сидели канце­ляристы. Потом из их числа были назначены представители в присутственные места, которые должны были располагаться в городе Костроме.
 На первом этапе, А.П. Мельгунов, руководствуясь указом Ее Величества императрицы, писал в провинциальные канцелярии письма с предложением объе­хать лично те провинции, и определить уезды с пригородами и со всеми их тер­риториальными границами и числом душ, которые в будущем могли бы составить эту новую Костромскую губернию. На втором этапе надо было создать Костром­ское наместничество и назначить присутственные места для представителей тех канцелярий и членов из их местного дворянского собрания в городе Костроме. Наконец на третьем этапе предполагалось открыть Костромскую губернию. О всех действиях А.П. Мельгунов доносил в правительствующий сенат.
 Но, не все проходило так гладко. Наиболее тяжело в состав Костромской губернии входил Галич с городами Чухломой и Солигаличем. У Унженской провинциальной канцелярии не все было ясно с территориальными границами. Видимо тогда же город Унжа прекратил свое существование, и появился город Макарьев на Унже.

 Макарьев

 Макарьев

  В итоге по­сле долгих споров Костромское наместничество все - таки было открыто, о чем торжественно доложил в правительствующий сенат тайный действительный статский советник, сенатор Ярославский и Костромской, генерал- губернатор, кавалер А.П. Мельгунов.
 «В исполнение высочайшего указа данного Ее императорским величеством правительствующему сенату, в 5 день сентября сего 1778 года Костромское наме­стничество мною открыто. Во всей той губернии Кострома единственный губерн­ский город, который имеет свой герб. И присутственные места поддерживаются только в этом городе, и только ему вырезана своя печать. Прочие же города, со­ставляющие эту губернию то: Нерехта, Плесо, Лух, Кинешма, Буй, Солигалицк, Галич, Кадый, Чухлома, Юрьевец Поволжский, Макарьев на Унже, Ветлуга, Кологрив и Варнавин, ни один из них своих гербов не имеют, о чем в тот же день в правительственный сенат ими было представлено. Покорнейше прошу, чтобы все те, не имеющие своих гербов города, ими снабдить».

  Герб Костромской губернии, утвержденный Александром II (1878)

 Герб Костромской губернии, утвержденный Александром II (1878)

 Интересно, что границы Костромской губернии пришлось определить не самому А.П. Мельгунову, и его миссия ограничилась лишь открытием Костром­ского наместничества. Из архивных документов следует, что в тот период времени Кост­ромским генерал-губернатором был уже Алексей Алексеевич Ступишин, который вступил в эту должность с 16 октября 1779 года, и в тот период времени он назы­вался еще и генерал-губернатором Нижегородским.

 Алексей Алексеевич Ступишин (1722-1786)

Алексей Алексеевич Ступишин (1722-1786)

 При нем основные споры ве­лись вокруг округи города Варнавина, которая раньше входила в состав Казан­ской губернии. Сам А. А. Ступишин в одном из своих рапортов заявлял, что «землемеры сию Костромскую губернию не объехали, и точных границ ей не по­ложено». Поэтому вопрос о создании Костромской губернии в то время все еще продолжал оставаться спорным.
 Из всего выше сказанного следует, что Екатерине II стоит отдать должное за то, что она впервые подняла вопрос о централизации власти вокруг правительствующего сената. Именно на время ее правления приходится создание первых губерний, которые складывались из разрозненных независимых провинций. Губернии создавались для того, чтобы облегчить работу правительствующего сената.

 

 ЛИТЕРАТУРА

1 Материалы из государственного архива Ярославской области. Опись 72.