Логин:
Пароль:
23.08.2017

Жителей Костромской области приглашают к участию во всероссийском фотоконкурсе «Отдыхаем в России». Его проводит Общественная палата РФ совместно с Российским фондом мира. 

18.08.2017

Исследовательская группа Музея природы Костромской области и регионального отделения РГО завершила обследование ещё четырёх природных заказников, расположенных на левом берегу Унжи. 

14.08.2017

Дорогие друзья! До 30 декабря 2017 года идёт голосование на сайте "ГОРОД РОССИИ. Национальный выбор".

Приглашаем всех принять участие в голосовании и отдать свой голос за нашу любимую КОСТРОМУ. Сейчас мы на ВОСЬМОМ месте. Голосуем каждый день!!! ЗА РОДНОЙ ГОРОД ОБИДНО! ПОДКЛЮЧАЕМ ВСЕХ ДРУЗЕЙ И ДЕТЕЙ!!!

10.08.2017

В дни празднования 865-летия основания Костромы и 73-й годовщины образования Костромской области жители и гости города смогут стать участниками экскурсий по историческим местам Костромы. Экскурсии будут организованы бесплатно 12 и 13 августа.

09.08.2017

Для пополнения передвижного выставочного проекта «Губернаторская библиотека» губернатор Сергей Ситников передал областной универсальной научной библиотеке около 50 книг. 

ЭТО ИНТЕРЕСНО ...

 

 

 


  

  

 

 



Информеры - курсы валют

«ЖИЗНЬ РАДИ ЗДОРОВЬЯ ЛЮДЕЙ».

Главная / * НОВЫЕ МАТЕРИАЛЫ / «ЖИЗНЬ РАДИ ЗДОРОВЬЯ ЛЮДЕЙ». 

В 2005 году в Костроме стало известно, что в Абхазии на рубеже 20-го века жил и работал костромской предприниматель и лесопромышленник Николай Николаевич Смецкой. В Костроме об этом тогда ничего не знали.

В связи с этим по инициативе известного краеведа и писателя Павла Викторовича Романца была создана исследовательская группа, на добровольных началах объединившаяся с целью заполнить этот пробел в костромской истории. С самого начала и по сегодняшний день группу возглавляет П.В. Романец. Представляем его статью и презентацию о жизни и деятельности выдающегося российского предпринимателя и благотворителя костромича Николая Николаевича Смецкого.

*************************************************************************************************************************************

                                                      «Жизнь ради здоровья людей».

 Исследование жизни и деятельности выдающегося российского предпринимателя и благотворителя,
костромича Николая Николаевича Смецкого.

Николая Николаевича Смецкого.1

Фото Николая Николаевича Смецкого.

 Николай Николаевич Смецкой родился 18 октября 1852 г. После окончания Московской гимназии он поступил в 1871 г. в Московский университет на юридический факультет, откуда был выпущен кандидатом права.

 В 1882 г. он женился на дочери известного археолога и музееведа, помощника директора Оружейной палаты Московского Кремля Ю.Д. Филимонова. Ольга Юрьевна была высоко образованной, трудолю­бивой, живо интересующейся вопросами культуры. Венчание состоялось в Богоявленской церкви. Семья Смецких часто посещала этот храм, на праздники, причащалась, о чем свидетельствуют архивные материалы, обнаруженные в гор. Ветлуге. 

Здесь венчались Смецкие. Богоявленская церковь в настоящее время.  1

                    Здесь венчались Смецкие.                               


Здесь венчались Смецкие. Богоявленская церковь в настоящее время.  2Богоявленская церковь в настоящее время. 

  Семья Смецких часто приезжала на лето в деревню Стрелица Варнавинского уезда Костромской губернии (ныне Ветлужский район Нижегородской области), где у родителей Николая Николаевича была одноименная усадьба.

Усадьба «Стрелица». Барский дом Смецких с крытой галерей и оранжерей. (фото 1900-1910 г.г.)

  Усадьба «Стрелица». Барский дом Смецких (фото 1900-1910 г.г.)

  Учитывая, что Смецкие вложили основную сумму денег на строительство в селе Мошкино крупной двухэтажной, пятиглавой Богоявленской церкви с 3-х ярусной звонницей, которое было закончено в 1846 г., можно полагать, что к концу 1930-х годов у них уже было здесь имение.

Богоявленская церковь. На переднем плане Н.Н. Смецкой в свой последний приезд в Стрелицу. (фото середины 1920-х г.г.)

 Богоявленская церковь. На переднем плане Н.Н. Смецкой в свой последний приезд в Стрелицу. (фото середины 1920-х г.г.)

 Смецкие построили в селе Мошкино целый больничный комплекс, который и содержали на свои средства. В деревянных зданиях размещались хирургическое, терапевтическое отделения, а также инфекционный барак, амбулатория и морг.

 Жилой дом главного врача земской больницы в с. Мошкино, построенной Смецкими, и 4-х кв. жилой дом для врачей.  (Фото 1900-1910 г.г.)

 Жилой дом главного врача земской больницы в с. Мошкино, построенной Смецкими,
и 4-х кв. жилой дом для врачей.  (Фото 1900-1910 г.г.)

 

Земская ветеринарная лечебница, Построенная и содержавшаяся Смецкими.(Фото 2008 г.)

 Земская ветеринарная лечебница, Построенная и содержавшаяся Смецкими.(Фото 2008 г.)

  Для приглашенных врачей были построены три жилых дома. Характерно, что этот комплекс до сих пор действует как сельская больница, а не фельшерско-аккушерский пункт, как это имеет место во всех сельсоветах. Также была построена ветеринарная лечебница и почта.

 Рядом с деревней Стрелица построили молочную ферму для лечения чахоточных больных молоком и молочными продуктами.

 Вид на животноводческую ферму Смецких. (Фото 1890-х г.г.)

 Вид на животноводческую ферму Смецких. (Фото 1890-х г.г.)

    В селе Мошкино – здание земского начального училища на 140 учащихся, рядом – большое общежитие для детей и 4-х квартирный жилой дом для учителей. В начальном училище много лет преподавала и Ольга Юрьевна. Кроме того, она занималась коллекционированием народного рукоделия, особенно кружев. Ежегодно Смецкие устраивали новогодние ёлки для местных детишек.  Смецкие оплачивали получение не менее пятью учителями педагогического образования в Макарьеве и Варнавино. Они содержали и других стипендиатов из бедных семей. Кроме того в Богоявленской волости они построили ещё одно земское училище и приходскую двухклассную школу.

 Земское начальное училище в с. Мошкино, построенное Смецкими в 1877 г. и содержавшееся на их средства. (Фото 1900-1910 г.г.)

 Земское начальное училище в с. Мошкино, построенное Смецкими в 1877 г.
и содержавшееся на их средства. (Фото 1900-1910 г.г.)

  Варнавинское земство ходатайствовало перед Правительством о награждении Николая Николаевича Смецкого орденом, как «лучшего жертвователя для нужд народных».

 Видные деятели Богоявленской волости. Первый слева в верхнем ряду – Н.Н. Смецкой

Видные деятели Богоявленской волости. Первый слева в верхнем ряду – Н.Н. Смецкой

 Однако, переехали они в эти места на постоянное жительство не позднее 1855 г., когда отец Николая Николаевича Нико­лай Павлович Смецкой вышел в отставку в звании генерал-майора. Мать Николая Николаевича – Ольга Ильинична, дочь Устюжанского купца 1-ой гильдии Грибанова, крупного фабриканта, имевшего свои предприятия в Архангельской, Вологодской, Костромской и других губерниях, впоследствии ставшего председателем Биржевого комитета, советником коммерции. Переезд в Стрелицу был также обусловлен тем, что Ольга Ильинична болела чахоткой, а в этих местах ей было легче. Здесь родителям Николая Николаевича принадлежало 34.280 десятин зем­ли, из которых 33.000 десятин было занято лесом. Ольга Ильинична скупила все деревни Богоявленской волости. Всего Смецким принадлежала 21 деревня, в которых было более 260 дворов и около 2300 крестьян.

 Основным занятием Николая Николаевича, приносящим доход и возможность осуществлять благотворительную деятельность, был сплав леса по рекам Ветлуге и Волге до Козьмодемьянска и Царицына. В селе Мошкино у него была небольшая лесопилка. 
Лесопильный цех Смецких в Мошкино.(Фото 1900-1910 г.г.)

  Лесопильный цех Смецких в Мошкино.(Фото 1900-1910 г.г.)

  Для приглашенных в имение специалистов различных профилей он построил 8-ми квартирный двух этажный жилой дом.

 8-кв. жилой дом для приглашенных квалифицированных специалистов по дреревообработке.

  8-кв. жилой дом для приглашенных квалифицированных специалистов по дреревообработке.

  Смецкой очень часто жертвовал крестьянам пиломатериалы на их нужды. После того, как в одном деле его обманул партнер, близкий к семье человек, Николай Николаевич находясь на грани банкротства решает торговать не лесом, а пиломатериалами. Убедив кредиторов в выгодности его идеи, он строит большой лесопильный завод в деревне Борок на берегу Ветлуги и первым в Костромской губернии начинает оптовую торговлю крупными партиями пиломатериалов. Рассчитавшись с долгами он строит ещё один лесопильный завод с деревообрабатывающим цехом в Чебоксарах. 

 Такова деятельность Николая Николаевича Смецкого в Костромской губернии. Теперь становится понятно откуда проистекают истоки бурной предпринимательской и благотворительной деятельности Николая Николаевича в Абхазии. Этому он учился у своих родителей, других меценатов, у специалистов, которых приглашал к себе, ценил их знания и умения, набирался опыта, разума и у них, и у своих крестьян, которых, как и его родители, старался помочь и поддержать.

 В 1889 г. в связи с серьезной болезнью жены Смецкие переехали в Сухуми, где построили роскошную дачу. 

 Бывшая дача купца и мецената Н. Н. Смецкого.1

Бывшая дача купца и мецената Н.Н. Смецкого.
Построена в 1892 году.

 Здесь же разбил огромный субтропический сад, ставший впоследствии знаменитым дендропарком. В саду произрастали более 240 видов деревьев, обширные насаждения магнолий, агавы, саговника и боль­шая коллекция кактусов.  Ежегодно Смецкой привозил из Франции, Италии, Испании, Греции, Канады, Мексики, США саженцы, семена растений и деревьев для своего сада. Некоторые деревья он привози в возрасте даже 20 – 30 лет. Дендрарий Смецкого в то время считался лучшим на Кавказе, был известен не только в России, но и за рубежом, описание его часто помещалось в по­пулярных садоводческих журналах на английском, французском и немецком языках.

Дендропарк, часть круговой пальмовой аллеи (фото 2008)

  Дендропарк, часть круговой пальмовой аллеи (фото 2008)

Дендропарк,  дача Н.Н. Смецкого  вид со стороны главной аллеи  (фото 2008)

              Дендропарк, главная аллея, вид с севера  со стороны дачи Н.Н. Смецкого  (фото 2008)

 Дендропарк,  дача Н.Н. Смецкого, главная аллея  (фото 2008)

  Николай Николаевич занимался разведением местных лоз винограда, так как привозные сорта часто болели в климате Абхазии, продавал в Москве и за рубежом произведенные в своём имении 16 сортов вин, делал посевы зерновых, выращивал разные сорта фруктов, сажал фундук, бамбук, заложил большие плантации мандаринов; построил плодосушилку, молочную ферму, кирпичный и черепичный заводы, опытную ботаническую станцию и научную лабораторию Сухумского сельскохозяйственного общества, почетным членом которого он состоял.

Главным же делом Смецкого в Абхазии стали первые на Черноморском побережье Кавказа санатории для лечения легочных больных из числа учителей и студентов, для которых он оплачивал полный или половинный пансион.

В 1902 г. был введен в строй санаторий Гульрипш-1 (Белый корпус) на 110 мест.

санаторий1

Гульрипш-1 сейчас  (фото  2008 г.)

 Гульрипш-1 сейчас  (фото  2008 г.)

 В 1913 г. – грандиозное четырехэтажное здание санатория «Гульрипш-2» на 250 мест.

Гульрипш-2, Красное здание, главный и правый торцевой фасады (фото с открытки 1913 г.)

  Гульрипш-2, Красное здание, главный и правый торцевой фасады
(фото с открытки 1913 г.)

  Красный корпус, главный и правый торцевой фасад, современный вид (фото 2008)

 Красный корпус, главный и правый торцевой фасад, современный вид (фото 2008)

 Всё советское время санаторный комплекс «Гульрипш» (санаторий им. Ленина) был самым крупным на Кавказе. Немцев в годы войны 1941-1945 в этих краях не было и дворец остался нетронутым. Вот так он выглядел в советские годы.

санаторий2

 В 1905 г. в с. Агудзера Смецкой построил третий санаторий на 100 мест для  «круглогодичного климатолечения» с огромной парковой зоной.

Санаторий в Агудзере. (Фото 1913 г.)

  Санаторий в Агудзере. (Фото 1913 г.)

  Дача Н.Н. Смецкого на территории санатория «Агудзера», потом народного писателя Абхазии  Д. Гулиа,   затем детсад (фото 2008)

 Дача Н.Н. Смецкого на территории санатория «Агудзера», потом народного писателя Абхазии       Д. Гулиа,   затем детсад (фото 2008)

 Смецкой регулярно принимал участие во всех сельскохозяйственных выставках в России и за рубежом, откуда постоянно привозил первые призы за мандарины, фундук, вина, выращивание экзотических культур, слоновых пальм, организацию курортов, садов, парков и дендрария, за просвещение и благотворительность. 

Вход в Ботанический сад.(фото 1980-х годов)

 Вход в Ботанический сад.(фото 1980-х годов)

 С 1913 года Н.Н. Смецкой просит Министерство просвещения и Московскую Думу принять от него безвозмездно в дар все его санатории, парки, дендрарий в Абхазии. В 1916 г. министерство приняло такое решение тур, слоновых пальм, организацию курортов, садов, парков и дендрария, за просвещение и благотворительность. 

Дендропарк. Дача Н.Н. Смецкого, главный фасад. В настоящее время госдача Президента Республики Абхазия (фото 2008)

Дендропарк. Дача Н.Н. Смецкого, главный фасад. В настоящее время госдача Президента Республики Абхазия (фото 2008)

 После революции 1917 г. Смецкой отказался покинуть Россию. В 1923 г. СНК Абхазии назначил Смецкого управляющим его бывшими имениями. За бесспорные заслуги Смецкого в 1926 г. ему была назначена персональная пенсия, самая крупная в Абхазии.

Николай Николаевич Смецкой в последние годы жизни.

 Николай Николаевич Смецкой в последние годы жизни.

 Умер Николай Николаевич в 1931 году от кровоизлияния в мозг, его жена Ольга Юрьевна дожила до 1940 года. В 1964 году у входа в Дендропарк был установлен памятник Н.Н.Смецкому выполненный в бронзе.

 

Памятник Н.Н. Смецкому на входе в Дендропарк (фото  2008 г.)

 Памятник Н.Н. Смецкому на входе в Дендропарк (фото  2008 г.)

  Николай Николаевич Смецкой внес огромный вклад в развитие экономики и курортного дела Абхазии, чем оставил добрую память о себе. Также его имя и дело заняло своё достойное место в одном ряду с выдающимися костромичами.

  Исследовательской группой с 2006 года было организовано пять экспедиций по местам, где жил и работал Н.Н. Смецкой, проведена работа в трех центральных и в шести региональных архивах. В работе группы в разное время участвовали: заведующий сектором краеведения Костромской областной научной библиотеки Нина Федоровна Басова, доцент Костромского государственного технологического университета (КГТУ) Наталья Николаевна Суслова, доцент КГТУ Любовь Ивановна Потемкина, журналист Лидия Александровна Кириленко, председатель комитета по делам архивов Костромской области Виктор Дмитриевич Морозов, заместитель директора Государственного архива Костромской области (ГАКО) Елена Владимировна Смирнова, заведующая отделом использования и публикации документов ГАКО Марина Сергеевна Недомарацкая, сотрудники Костромского областного музея-заповедника, бывший заместитель директора Наталья Алексеевна Дружнева, заведующая историческим отделом Любовь Николаевна Новожилова, заместитель директора Илья Сергеевич Наградов, а также  научный сотрудник Ветлужского краеведческого музея Алевтина Николаевна Щеглова.

Полную версию статьи П.В. Романца "Жизнь ради здоровья людей", руководителя Общественного областного проекта  «Изучение жизни и деятельности Н.Н. Смецкого»

можно прочитать здесь.