Логин:
Пароль:
18.08.2017

Исследовательская группа Музея природы Костромской области и регионального отделения РГО завершила обследование ещё четырёх природных заказников, расположенных на левом берегу Унжи. 

14.08.2017

Дорогие друзья! До 30 декабря 2017 года идёт голосование на сайте "ГОРОД РОССИИ. Национальный выбор".

Приглашаем всех принять участие в голосовании и отдать свой голос за нашу любимую КОСТРОМУ. Сейчас мы на ВОСЬМОМ месте. Голосуем каждый день!!! ЗА РОДНОЙ ГОРОД ОБИДНО! ПОДКЛЮЧАЕМ ВСЕХ ДРУЗЕЙ И ДЕТЕЙ!!!

10.08.2017

В дни празднования 865-летия основания Костромы и 73-й годовщины образования Костромской области жители и гости города смогут стать участниками экскурсий по историческим местам Костромы. Экскурсии будут организованы бесплатно 12 и 13 августа.

09.08.2017

Для пополнения передвижного выставочного проекта «Губернаторская библиотека» губернатор Сергей Ситников передал областной универсальной научной библиотеке около 50 книг. 

08.08.2017

В дни празднования своего дня рождения гостеприимная Костромская область принимает гостей Международного фестиваля народного творчества «Наши древние столицы»! Фестиваль пройдёт в Костромской области 12-13 августа.

ЭТО ИНТЕРЕСНО ...

 

 

 


  

  

 

 



Информеры - курсы валют

РОД КАЛЛИСТОВЫХ ИЗ ИГНАТОВО

Главная / * НОВЫЕ МАТЕРИАЛЫ / РОД КАЛЛИСТОВЫХ ИЗ ИГНАТОВО 

  «Стоит Игнатово близь реки, на крутом берегу, в полугоре, с вершины которой открывается вид на далекое пространство. Галич и Галичское озеро, несмотря на 15-верстное расстояние, видны как на ладони, до 15 сел можно насчитать отсюда. Есть на что посмотреть! И какая тишина при этом! Кроме четырех домов священно-церковно-служительских в Игнатово ничего нет...»


река

  Километрах в 12 на северо-восток от Галича Костромской области, рядом с деревней Мелешино, есть известное с 1628 года место. Раньше его называли селом или погостом Игнатово (иногда упоминался как Рождественский по названию Богородице-Рождественской церкви).


Церковь села Игнатово

 Церковь села Игнатово. Наши дни

 Первое упоминание о священнослужителях рода Каллистовых (еще без фамилии) найдено в ревизской сказке 1795 года. Ананий Ильич, родившийся около 1721 года, служил дьячком в Рождественской церкви погоста Игнатово Галичской округи, умер в 1793 году. Жена его, Авдотья Ивановна, родившаяся около 1722 года, умерла в 1794 году. В семье у них значился сын Семен, рожденный в 1759 году, определен в штат той же церкви дьяконом. У Семена Ананьина была жена Капитолина Андреевна, которая родилась около 1761 года и их младший сын Яков, родившийся около 1794 года.  В ревизской сказке Рождественской церкви за 1816 год обнаружено первое упоминание фамилии Каллистов: «Диакон Семен Ананьин. За болезнию от должности уволен в 1813 год, а на место его в том же году произведен во диакона обучавшийся в Костромской семинарии сын его ученик риторики Яков Каллистов».


Каллистов Яков Семенович 1Каллистов Яков Семенович

  Яков Семенович обладал редкими душевными качествами и пастырскими достоинствами, проявленными им еще в период учебы, за что скорее всего и получил в семинарии такую фамилию [греч. Κάλλιστος — самый красивый].

  Известный в XIX веке по всему Поволжью отец Иаков был незаурядной личностью. История его жизни и служения, наряду с обычными для священнослужителей событиями, довольно интересна. Она изложена в биографическом очерке «Протоиерей Иаков Семенович Каллистов, настоятель Богородице-Рождественской церкви, что в селе Игнатове Костромской губ. Галичского у.», написанном его духовным сыном, крестьянином деревни Мелешино Виктором Дорофеевичем Мухиным.

  Спустя пять лет службы диаконом отец Иаков был рукоположен в сан священника, а 23 апреля 1823 года определен благочинным. В 1824 году за исправное распоряжение по церквям его ведомства награжден набедренником, чему предшествовала одна встреча. Через села Игнатовского ведомства по пути из Кологрива в Галич проезжал Государь Император Александр I (посетил Галич 14 октября 1824 года). Отец Иаков, как благочинный, близ села Георгия на Мостищах, на высокой горе, ожидал Государя Императора в облачении и с крестом в руках. Государь, поравнявшись с отцом Иаковом, вышел из экипажа, приложился к кресту и попросил благословения. Состоялась небольшая беседа, в которой отец Иаков отвечал на вопросы Государя. После того, как отец Иаков доложил в Костроме в подробностях о встрече преосвященному Самуилу, тот, оценив произошедшее событие, произвел награждение и возложил набедренник.

   4 ноября 1829 года за исправность в должности благочинного и особенное попечение в устройстве и украшении вверенных смотрению его церквей объявлена полная Епархиальная начальственная благодарность. В 1841 году за особое попечение о пользе вдов и сирот духовного звания объявлена благодарность. С 1843 по 1860 год был пожалован скуфьей, камилавкой, а также награжден орденом Св. Анны 3-й степени. 17 июля 1862 г. возведен в сан протоиерея. Более 50 лет Яков Семенович священствовал при одной церкви и 40 лет был в должности благочинного.

  В День Ангела (именины) отец Иаков приглашал к себе бедных и нищих. Перед праздниками Пасхи и Рождества Христова писал о бедных своим знакомым в Москву, получал оттуда какую-либо помощь и раздавал нуждающимся. В 1854 году, во время Крымской войны, его жена с младшей незамужней дочкой приготовили 100 пар полотняных сорочек и перевязочного материала. Отправлено все было через Московского генерал-губернатора, а жертвователям объявлена благодарность.

  Общался отец Иаков и с иноверцами — со старообрядцами, лютеранами и т.д., и пользовался среди них уважением и вниманием. По свидетельству современников был прозорливцем (скорее всего, имел дар предвидения), что отмечено в очерке на ряде примеров.

 Приход Игнатово был одним из беднейших приходов в Костромской епархии. Отец Иаков за свои заслуги, известные епархиальным архиереям, мог бы занять лучшее место в одном из храмов даже в губернском городе, были ему и предложения в этом роде, но о перемене места никогда не думал. Кто-то объяснял тем, что Игнатово — его родина и ему не хочется с ней расставаться. Не то говорил он сам: «Место мое было некогда обителью иноков. Здесь преподобный отец наш Григорий Пелмшский, Вологодский чудотворец, был послушником и принял пострижение, здесь святое место. Где мне пустыннику быть гражданином? Не по душе мне жизнь городская».

  Нестяжательный, благодушный и всегда готовый прийти на помощь духовным детям своим, просвещенный человек своего времени, — таким запомнился Яков Семенович.

 Уже в почтенном возрасте он старался заниматься и полевыми работами, и в лес ходил за дровами сам. В 1865 году, в связи с ухудшением здоровья, написал прошение о выходе за штат. Получил согласие, но с условием оставаться сверхштатным настоятелем церкви в Игнатово. Около 1867 года вышел за штат по состоянию здоровья. Умер 21 апреля 1875 г., прожив около 81 года.

  В семействе у Якова Семеновича Каллистова была жена Мария Алексеевна, родившаяся около 1798 года, прожившая 65 лет, а также три дочери и пять сыновей: Александр (1817) (мой прапрадед), Олимпиада (1817), Платон (1820), Аполлон (1821), Иван (1825), Никанор (1827), Флена (1829), Анфиса (1831) и Марья (1832). Все сыновья стали священнослужителями в других приходах. Дочери, кроме Флены, вышли замуж. Флена же  осталась девицей и всю жизнь прожила при отце.

«В.В. Каллистов, по материалам ОГБУ «Государственный архив
Костромской области» и семейных архивов потомков Я.С. Каллистова»