Логин:
Пароль:
13.12.2017

Картинки по запросу Сергей Ситников и Виктор Тырышкин обсудили ход строительства Костромского кремля Как продвигаются работы, губернатор Костромской области Сергей Ситников обсудил во время рабочей встречи с меценатом Виктором Тырышкиным, на чьи средства идёт строительство храмового комплекса и митрополитом Костромским и Нерехтским Ферапонтом.

11.12.2017

   Продолжаются работы по восстановлению православной святыни в селе Пеньки Антроповского района.

09.12.2017

  Сегодня, в День Героев Отечества, в Костроме состоялось торжественное открытие памятника Маршалу Советского Союза, уроженцу Костромской губернии Александру Михайловичу Василевскому. Памятник установлен Российским военно-историческим обществом на улице Дзержинского напротив здания Администрации Костромской области. 

07.12.2017

  Подведены итоги премии «Приметы городов», в которой принимали участие проекты со всей России и их создатели. На торжественной церемонии победители получили свои награды. За реставрационный и человеческий подвиг лесной терем Асташово в Костромской области удостоен национальной премии «Приметы городов». 

04.12.2017

 III Межрегиональный слёт патриотических объединений и организаций, проходивший в Костроме в минувшие выходные, посетили более 180 делегатов из 10-ти регионов России и 3-х стран. Двухдневная программа включила мероприятия по обмену опытом, работу секций, пленарное заседание, экскурсии и многое другое.

ЭТО ИНТЕРЕСНО ...

 

 

 


  

  

 

 



Информеры - курсы валют

РОД КАЛЛИСТОВЫХ ИЗ ИГНАТОВО

Главная / * НОВЫЕ МАТЕРИАЛЫ / РОД КАЛЛИСТОВЫХ ИЗ ИГНАТОВО 

  «Стоит Игнатово близь реки, на крутом берегу, в полугоре, с вершины которой открывается вид на далекое пространство. Галич и Галичское озеро, несмотря на 15-верстное расстояние, видны как на ладони, до 15 сел можно насчитать отсюда. Есть на что посмотреть! И какая тишина при этом! Кроме четырех домов священно-церковно-служительских в Игнатово ничего нет...»


река

  Километрах в 12 на северо-восток от Галича Костромской области, рядом с деревней Мелешино, есть известное с 1628 года место. Раньше его называли селом или погостом Игнатово (иногда упоминался как Рождественский по названию Богородице-Рождественской церкви).


Церковь села Игнатово

 Церковь села Игнатово. Наши дни

 Первое упоминание о священнослужителях рода Каллистовых (еще без фамилии) найдено в ревизской сказке 1795 года. Ананий Ильич, родившийся около 1721 года, служил дьячком в Рождественской церкви погоста Игнатово Галичской округи, умер в 1793 году. Жена его, Авдотья Ивановна, родившаяся около 1722 года, умерла в 1794 году. В семье у них значился сын Семен, рожденный в 1759 году, определен в штат той же церкви дьяконом. У Семена Ананьина была жена Капитолина Андреевна, которая родилась около 1761 года и их младший сын Яков, родившийся около 1794 года.  В ревизской сказке Рождественской церкви за 1816 год обнаружено первое упоминание фамилии Каллистов: «Диакон Семен Ананьин. За болезнию от должности уволен в 1813 год, а на место его в том же году произведен во диакона обучавшийся в Костромской семинарии сын его ученик риторики Яков Каллистов».


Каллистов Яков Семенович 1Каллистов Яков Семенович

  Яков Семенович обладал редкими душевными качествами и пастырскими достоинствами, проявленными им еще в период учебы, за что скорее всего и получил в семинарии такую фамилию [греч. Κάλλιστος — самый красивый].

  Известный в XIX веке по всему Поволжью отец Иаков был незаурядной личностью. История его жизни и служения, наряду с обычными для священнослужителей событиями, довольно интересна. Она изложена в биографическом очерке «Протоиерей Иаков Семенович Каллистов, настоятель Богородице-Рождественской церкви, что в селе Игнатове Костромской губ. Галичского у.», написанном его духовным сыном, крестьянином деревни Мелешино Виктором Дорофеевичем Мухиным.

  Спустя пять лет службы диаконом отец Иаков был рукоположен в сан священника, а 23 апреля 1823 года определен благочинным. В 1824 году за исправное распоряжение по церквям его ведомства награжден набедренником, чему предшествовала одна встреча. Через села Игнатовского ведомства по пути из Кологрива в Галич проезжал Государь Император Александр I (посетил Галич 14 октября 1824 года). Отец Иаков, как благочинный, близ села Георгия на Мостищах, на высокой горе, ожидал Государя Императора в облачении и с крестом в руках. Государь, поравнявшись с отцом Иаковом, вышел из экипажа, приложился к кресту и попросил благословения. Состоялась небольшая беседа, в которой отец Иаков отвечал на вопросы Государя. После того, как отец Иаков доложил в Костроме в подробностях о встрече преосвященному Самуилу, тот, оценив произошедшее событие, произвел награждение и возложил набедренник.

   4 ноября 1829 года за исправность в должности благочинного и особенное попечение в устройстве и украшении вверенных смотрению его церквей объявлена полная Епархиальная начальственная благодарность. В 1841 году за особое попечение о пользе вдов и сирот духовного звания объявлена благодарность. С 1843 по 1860 год был пожалован скуфьей, камилавкой, а также награжден орденом Св. Анны 3-й степени. 17 июля 1862 г. возведен в сан протоиерея. Более 50 лет Яков Семенович священствовал при одной церкви и 40 лет был в должности благочинного.

  В День Ангела (именины) отец Иаков приглашал к себе бедных и нищих. Перед праздниками Пасхи и Рождества Христова писал о бедных своим знакомым в Москву, получал оттуда какую-либо помощь и раздавал нуждающимся. В 1854 году, во время Крымской войны, его жена с младшей незамужней дочкой приготовили 100 пар полотняных сорочек и перевязочного материала. Отправлено все было через Московского генерал-губернатора, а жертвователям объявлена благодарность.

  Общался отец Иаков и с иноверцами — со старообрядцами, лютеранами и т.д., и пользовался среди них уважением и вниманием. По свидетельству современников был прозорливцем (скорее всего, имел дар предвидения), что отмечено в очерке на ряде примеров.

 Приход Игнатово был одним из беднейших приходов в Костромской епархии. Отец Иаков за свои заслуги, известные епархиальным архиереям, мог бы занять лучшее место в одном из храмов даже в губернском городе, были ему и предложения в этом роде, но о перемене места никогда не думал. Кто-то объяснял тем, что Игнатово — его родина и ему не хочется с ней расставаться. Не то говорил он сам: «Место мое было некогда обителью иноков. Здесь преподобный отец наш Григорий Пелмшский, Вологодский чудотворец, был послушником и принял пострижение, здесь святое место. Где мне пустыннику быть гражданином? Не по душе мне жизнь городская».

  Нестяжательный, благодушный и всегда готовый прийти на помощь духовным детям своим, просвещенный человек своего времени, — таким запомнился Яков Семенович.

 Уже в почтенном возрасте он старался заниматься и полевыми работами, и в лес ходил за дровами сам. В 1865 году, в связи с ухудшением здоровья, написал прошение о выходе за штат. Получил согласие, но с условием оставаться сверхштатным настоятелем церкви в Игнатово. Около 1867 года вышел за штат по состоянию здоровья. Умер 21 апреля 1875 г., прожив около 81 года.

  В семействе у Якова Семеновича Каллистова была жена Мария Алексеевна, родившаяся около 1798 года, прожившая 65 лет, а также три дочери и пять сыновей: Александр (1817) (мой прапрадед), Олимпиада (1817), Платон (1820), Аполлон (1821), Иван (1825), Никанор (1827), Флена (1829), Анфиса (1831) и Марья (1832). Все сыновья стали священнослужителями в других приходах. Дочери, кроме Флены, вышли замуж. Флена же  осталась девицей и всю жизнь прожила при отце.

«В.В. Каллистов, по материалам ОГБУ «Государственный архив
Костромской области» и семейных архивов потомков Я.С. Каллистова»