Логин:
Пароль:
21.09.2018

 29 сентября 2018 года для всех костромичей и гостей города пройдёт Костромская губернская ярмарка в обновлённом парке отдыха «Берендеевка!» Организаторы ярмарки подготовили широкую и праздничную программу. В ней есть все: развлечения, конкурсы, состязания, мастер-классы, ярмарки, выставки, угощения.

20.09.2018

  Ежегодный детский туристско-краеведческий слёт дошкольников из 62-х детсадов пройдёт в Костроме завтра (21 сентября) уже в 15 раз. В нём примут участие, учитывая родителей ребят, более 700 человек. Начало мероприятия в 10:00 возле сцены парка «Берендеевка».

19.09.2018

  У костромичей и жителей области есть возможность принять участие в Национальном молодёжном патриотическом конкурсе «Моя гордость — Россия!». Конкурс проводится с 19 сентября по 31 января 2019 года.

19.09.2018

  В Костроме внутри Мелочных рядов, на месте археологического раскопа, развёрнута уникальная фотовыставка. Она размещена на крупноформатных стендах под открытым небом, а рядом – в музее «Губернский город Кострома» – представлены археологические находки. 

18.09.2018

  Сегодня в Костромской области стартовал онлайн-конкурс «Юный краевед - 2018». Его организаторы Музей природы Костромской области и Костромское областное отделение «Русского географического общества». К участию приглашают школьников области и учащуюся молодёжь в возрасте до 18 лет.

ЭТО ИНТЕРЕСНО ...

 

 

 


  

  

 

 



Информеры - курсы валют

* Латыши на Мантуровской земле: страницы истории

Главная / * КРАЕВЕДЕНИЕ / * Латыши на Мантуровской земле: страницы истории 

Клейн Э.Г.

Латыши на Мантуровской земле: страницы истории

IMGP0025
Река Янга в районе
бывшей мельницы купца Усова.
Фото Э. Г. Клейна, 2009 г.

  Путешествуя по Мантуровскому району, мне неоднократно приходилось бывать на старинном латышском кладбище, расположенном в глухом лесу под сенью вековых исполинских деревьев в среднем течении живописной реки Янги. Говоря про эту извилистую и очень чистую речку,  исследователь  Н. П. Кучин отмечает: «Небольшая речка Янга на территории города Мантурово впадает в реку Унжу. Длина 23 километра. А подпитывает ее водой другая Янга – Спасская. Длина 13 километров.

Топооснова финно-угорского происхождения»[1].

   Российский статистик и краевед Е. Ф. Дюбюк, в сентябре – октябре 1916 г. путешествовавший по Костромской губернии, записал в своем дневнике: «Река Янга: раньше тысяч 40 гнали лесу по ней, теперь на лесопилки возят гужом»[2].  

На латышском кладбище уже около 30 лет не делают новых захоронений, а деревянные безымянные кресты на большинстве сохранившихся могил сгнили и упали. Тем не менее, судьба похороненных здесь людей тесно связана с историей Мантуровской земли XX столетия.

Image0420 Image0392
Крест на латышском кладбище.
Фото Э. Клейна, 1994 г.
Участники Первой мировой войны:
 стоит в центре Брейц Карл Густавович 
(один из мантуровских латышей).

       Вероятнее всего, выходцы из Латвии появились здесь в начале XX века. По мнению краеведа С. Н. Торопова, первые семьи латышей прибыли в Мантурово в 1904 году среди других вербованных рабочих на строительство участка железной дороги Вологда – Вятка[3].

В годы Первой мировой войны сюда приехали еще несколько семей беженцев-латышей. Среди них были Конрад Звайгзн, Янис Цекулин, бывший фельдфебель царской армии Петр Юруш и другие.

.IMGP0023
Деревня Шашки Мантуровского района.
Фото Э.Г. Клейна. 2009 г.

В начале прошлого столетия ряд латышских семей стали строить хутора на необжитых землях в пойме реки Янги ниже впадения в нее Спасской Янги. Следует отметить, что в прибалтийских губерниях было много малоземельных крестьян, у которых в годы Столыпинской реформы появилась возможность получить надел в Сибири, а также неосвоенные участки земли в Центральной России. Владельцем одного из первых латышских хуторов являлся Петр Петрович Упит, построивший свой дом на ручье, впадающем в реку Янгу чуть ниже кладбища близ деревни Шашки.

Image0421
Остатки мельницы купца Усова на реке Янге.
Фото Г. Клейна, 1994 г.

До Янги от хутора было менее 1 километра. Примерно в одном километре от Петра Упита, выше по течению реки и в 150 – 200 метров от берега, обосновывается Петр Егорович Фрейберг (1859 – 1931). Сохранились свидетельства, что в этих-же местах находились хутора Саулескалн (Солнечный холм) и Ю. П. Робенса, а на лесной дороге из деревни Абабково в деревню Пахтусово стоял хутор Витола. С именами латышей также была связана водяная мельница, построенная близ кладбища на Янге в начале XX столетия купцом Владимиром Александровичем Усовым.

Image0419
 Цекулин Юрий Борисович.
В 1933-34 гг. – председатель 
Мантуровского поселкового Совета,
бывший Красный стрелок.
Фото 1970 г.

В 1930 году по приглашению родственников и знакомых в Мантурово переезжает группа латышей из Сибири. Среди них выделялся Цекулин Юрий Борисович, бывший Красный латышский стрелок, приехавший из деревни Малый Мангут Омской области. В 1933 – 1934 гг. Ю. Б. Цекулин занимал должность председателя Мантуровского поселкового Совета, а проживал на улице Садовой.

     Ниже приведем неполный список латышей, проживавших в 1931 г. в поселке Мантурово:

        1. Балодис Николай

        2. Брейц Карл Густавович

        3. Вильцинь Берта Ивановна

        4. Гайлитис Ян

        5. Гарбуз Илья

        6. Гравитис

        7. Гринберг

        8. Звайгзн Конрад Михайлович

        9. Казак Эмма Борисовна

      10. Кимбен Карл Егорович

      11. Кимбен Ян Егорович

      12. Клейн Кришьян Симонович

      13. Клейн Ян Симонович

      14. Лацис Ян

      15. Робенс

      16. Рубен

      17. Тинтес Эрнест

      18. Упит Карл

      19. Упит Петр Петрович

      20. Цекулин Рейнис

      21. Цекулин Юрий Борисович

      22. Цекулин Ян

      23. Швитинь Яков Яковлевич

      24. Юриш Петр Егорович

      В 1937 – 1938 гг. большой группе латышей было предъявлено обвинение в антисоветской деятельности. Жертвами этой кампании органов НКВД стали В. П. Упит, К. П. Витол, П. И. Юруш, Н. Е. Баллод, Я. Лацис, К. Е. Кимбен Я. Е. Кимбен и некоторые другие[4]. В обвинительном заключении одного из обвиняемых говорится: «(…) Имел переписку с Латвией, использовал ее для провокационных клеветнических измышлений о Советском Союзе. Вращался в кругу латышей-националистов. (…) Выражал националистические настроения, восхвалял жизнь в белой Латвии, имел письменную связь с Латвией, вел переписку с латышской газетой “Коммунару Циня” в Москве»[5]. Впоследствии осужденные были реабилитированы.

    Вплоть до начала 1960-х годов семьи латышей поддерживали крепкие дружеские связи, совместно отмечали национальные праздники, собира- ясь на бывшей мельнице купца В. А. Усова, которая в послереволюцион- ное время стала колхозной.

     В настоящее время потомков Латышей в Мантуровском районе почти не осталось. Об их именах напоминают лишь еще недавно существовав- шая железнодорожная «Будка Упита», в которой проживал работавший на железной дороге дядя П. П. Упита, топоним «Рубина гора» да некошеные поляны на месте бывших хуторов, не успевшие зарасти лесом. Еще сохранились избы в нежилой деревне Шашки, остатки водяной мельницы и тяжелый жернов, лежащий в зарослях кустарника на берегу реки Янги.    

 



[1]. Кучин Н.П. Костромской край: города и веси. – Кострома, 1999. – С. 333.

[2]  Дюбюк Е. Ф. Дневник. // Костромская земля. Краеведческий альманах Костромского филиала Российского фонда культуры. – Вып. 4. – Кострома, 1999. – С. 399.

[3]. Торопов С. Н. Мантурово. Страницы истории. – Мантурово, 1998. - С. 43.

[4]. Там же. – С. 97.

[5]. ГАНИКО. – Ф. 3656. – Оп. 2. – Д. 272. – Л. 30 об.