Логин:
Пароль:
27.09.2017

Дорогие друзья! До 30 декабря 2017 года идёт голосование на сайте "ГОРОД РОССИИ. Национальный выбор".

Приглашаем всех принять участие в голосовании и отдать свой голос за нашу любимую КОСТРОМУ. Сейчас мы на ВОСЬМОМ месте. Голосуем каждый день!!! ЗА РОДНОЙ ГОРОД ОБИДНО! ПОДКЛЮЧАЕМ ВСЕХ ДРУЗЕЙ И ДЕТЕЙ!!!

29.08.2017

Вчера в Нейском районе Костромской области состоялось важное событие – открытие сразу двух объектов – музея адмирала Василия Чичагова, уроженца деревни Старово, и часовни в честь потомка адмирала – митрополита Серафима Чичагова.

23.08.2017

Жителей Костромской области приглашают к участию во всероссийском фотоконкурсе «Отдыхаем в России». Его проводит Общественная палата РФ совместно с Российским фондом мира. 

18.08.2017

Исследовательская группа Музея природы Костромской области и регионального отделения РГО завершила обследование ещё четырёх природных заказников, расположенных на левом берегу Унжи. 

10.08.2017

В дни празднования 865-летия основания Костромы и 73-й годовщины образования Костромской области жители и гости города смогут стать участниками экскурсий по историческим местам Костромы. Экскурсии будут организованы бесплатно 12 и 13 августа.

ЭТО ИНТЕРЕСНО ...

 

 

 


  

  

 

 



Информеры - курсы валют

* Бессловесный сотрудник почтового ведомства

Главная / * КРАЕВЕДЕНИЕ / * Бессловесный сотрудник почтового ведомства 

Андрей Анохин

 

БЕССЛОВЕСНЫЙ СОТРУДНИК ПОЧТОВОГО ВЕДОМСТВА

 

        Прошло более 150 лет, а скромный ящик с неброской надписью «почта», занимающий пристенное положение у домов, был и остается неотъемлемым атрибутом интерьера всякого города. От явления своего в XIX веке он не претерпел сколько-нибудь серьезных изменений в формах, и по сей день он остается необходимым, полезным уличным устройством, служащим обывателям в любое время дня и ночи. Почтовый ящик, по давности положения, сроднился с городом: мерз по зимам, омывался дождями, страдал от жары и за службу свою справедливо снискал у горожан звание добропорядочного обывателя, бессловесного сотрудника почтового ведомства. Люди доверили ему хранить свое сокровенное, тайны, и он хранит!

    Внешне незатейливый, простейшего устройства, скромное металлическое вместилище на несколько часов становится хранителем известий и мыслей людских, начертанных на бумаге и свернутых должным образом для дальнейшего путешествия. Почтовый ящик - это исток, от которого начинается и короткая, и долгая почтовая дорога вестей к адресатам!

   Город наш обилием почтовых ящиков никогда не отличался. Был скуп на их устройство. В 1871 году губернская Кострома с населением почти 30 тыс. человек имела их всего три: «при почтовой конторе, гостинице «Старый двор» и при магазине Семенова». В тот же год, в связи с учреждением в Костроме городской почты, прибавилось еще четыре ящика: «на Русиной (Советской) улице около дома г.  Холщевникова, на Никольской (ул. Свердлова) около квартиры г. Чалеева, бывший дом Григорьева, и на Царевской (пр-т Текстильщиков) около дома г. Тихмеевой». С прибавлением ящиков городскойпочты почтовые сотрудники освободились от надоевшей процедуры: отделять письма, адресованные в Кострому, от иногородних.

   С годами число ящиков увеличилось и к 1913 году их стало 25. Однако удовлетворить потребности города, растущего численно, в них так и не удалось. Время от времени от раздраженных обывателей, защищающих свои интересы, сыпались упреки в адрес почтовых чиновников: «очень скупится наше почтово-телеграфное ведомство, ведь крайне невелик расход завести лишний почтовый ящик».

   Первоначально ящики имели зеленый цвет -почтовый цвет XIXвека. На лицевой стенке ящика был припечатан государственный герб и надпись «Почта». Под гербом следовал текст с обозначением сроков, в которые происходит выемка корреспонденции. Осенью 1905 года ящики перекрасили в желтый цвет.

   В XIX веке, когда число ящиков было невелико, от содержимого их освобождал пеший почтальон, корреспонденция перекочевывала в его объемную суму. В 1910-е годы почтальон для очистки ящиков пользовался конным экипажем. Картина была такова: на почтовой одноколке «приделан внушительный сундук, нижняя часть которого почти тащится по земле, а на верхнем ребре сундука помещается почтальон и кучер». Вояж почтальона, несмотря на конный экипаж, не был скорым. Время тратилось на подбор нужного ключа для открытия боковой стенки ящика и на открытие и закрытие неповоротливых ржавых замков.

   Накануне приезда царской семьи к маю 1913 года почтовое ящичное хозяйство города, запущенное годами, преобразилось.

   В марте 1913 года начальник Почтово-телеграфной конторы В.М.Васильев получил предписание от окружного начальства.   В нем предлагалось:  «необходимо, чтобы все наружные ящики, вывешенные при конторе и в городе были перекрашены заново с указанием точного времени об очистке и если ящики имеют загрязненный и выцветший вид, поручаю Вам немедленно изыскать самые наивыгоднейшие для казны цены на перекраску». Рассмотрев вопрос в хозяйственной комиссии конторы, оказалось, что «еще два года тому назад ящики были признаны непригодными и необходима полная замена их новыми».    Отписали о сем в Нижегородский округ и просили о содействии. Ответ не заставил себя ждать и содержал начальственное: «Для замены всех почтовых ящиков не имеется ни сумм, ни времени доставить для заготовки их к Высочайшему приезду». Одним словом, разбирайтесь сами. Но наши почтовые мужи стояли на своем. К начальнику округа летит требовательное прошение: «ремонт ящиков в Костроме произведен быть не может», и далее весьма смело настаивали на присылке 34 ящиков: «25 для обмена неисправных и 9 на случай могущей быть замены и на случай потребности к вывеске ящиков вновых местах». Документ заключался совершенно бесцеремонным желанием «чтобы ко всем ящикам были сделаны одинаковые замки, с тем, чтобы можно было их отпирать одним ключом». Окружное начальство отреагировало по-старому: «исполнять предписанное!».

    Обстоятельства же «в виду важности наступающего времени» требовали немедленного решения вопроса. Нашли местного мастера Соловьева, взявшего «на себя ремонт, перекраску и смену 13 замков почтовых ящиков» за 55 рублей. Оставалось решить предмет о 10 ящиках, которые, надо полагать, пришли в полную непригодность. Об этом известили начальника округа.

  19 мая государь с августейшим семейством прибыл в Кострому. Следуя в конном экипаже по чисто убранным улицам города, заметил ли он почтовые благоустроения, дышащие свежестью? Если и заметил, то уж, верно, отметил их весьма благопристойный вид.

    В 1913 году в Костромской губернии было 288 почтовых ящиков.

 **************************************************

КОНВЕРТ ДЛЯ ЮБИЛЕЯ

    Шел 1913 год. Россия готовится к выдающейся государственной дате истории - 300-летию царствующего Дома Романовых. Кострома как «колыбель необъятной славы», а равно и губерния были в трепетных заботах и хлопотах. Всяк деятель общественный, государственный, предприниматель больших и малых дел желал быть причастным к столь неординарному событию. Торгово-промышленный мир губернии готовил продукцию, товары, подарки, подношения с желанием блеснуть своим делом, выделиться, отличиться на конкурентном рынке, быть замеченным в деловом пространстве России.

    Небольшой книжный и писчебумажный магазин в Костроме, что в Гостином дворе, принадлежащий О.В.Бекеневой, знали и почитали все горожане. Ольга Васильевна нашла свой способ «быть причастной» к царскому визиту. В предъюбилейные дни в ее магазине предлагался к продаже почтовый юбилейный конверт прекрасной работы местных типографов.

  Что подтолкнуло владелицу магазина к мысли о таковом издании? Быть может, повинен в этом почтовый ящик, чтоиздавна висел у ее лавки в Гостином дворе? Или, возможно, конверт явился в свет для пересылки иллюстрированных открыток с видами города, издательницей которых она была.

   Конверт, действительно, вышел на славу! Оформленный со вкусом, без излишеств, в любимом тогда обывательском стиле модерн, на слоновой бумаге, в приятно-сдержанном тоне сепии. Все это делало издание изящным и благородным.

    Лицевая сторона конверта украшена палевой рамкой и надписью: «Привет из Костромы». В месте для наклейки марки впечатан инициал «З» - заказное.

  На обороте конверта впечатаны два исторических изображения: фотографии памятника Сусанину в Костроме и палаты бояр Романовых в Ипатьевском монастыре. Клапан конверта запечатывал круг густого красного цвета, исполненный в виде печатей древних грамот. Под «древней печатью» скрывались даты: «1613 - 1813 г.».

   О себе издательница сообщила мелким скромным шрифтом:

                       «Изд. Кн. Маг. О.В.Бекеневой в Костроме»