Логин:
Пароль:
21.11.2024

Краеведческие музеи города Костромы и Костромской области отражают историческое, природное и культурное развитие определённого населённого пункта или географического региона, являются центрами культурной жизни. В их фондах имеются археологические находки, произведения искусства или ремёсел, документы и изобразительные материалы, предметы быта и другие экспонаты. Они проводят научно-исследовательскую работу, которая направлена на изучение коллекций, включает многолетние наблюдения за природно-историческими объектами, экспедициями и археологическими раскопками. На базе краеведческих музеев проводятся научные чтения и конференции, материалы которых публикуются в трудах музеев, они способствуют популяризации научных знаний. Познакомим с некоторыми из них. 

18.11.2024

10 ноября 2024 года исполнилось  80 лет со дня образования Костромского областного радиокомитета. Этому событию была посвящена историко-документальная выставка «Говорит Кострома» в архиве новейшей истории Костромской области. Как выглядела первая радиостудия, в каких условиях работали радийщики, какие шли передачи в разные годы – об этом и многом другом могли узнать посетители выставки.

14.11.2024

14 ноября 2024 года вышел очередной номер историко-краеведческого журнала "Губернский Дом", посвящённый 150-летию художника, поэта и мыслителя  Ефима Васильевича Честнякова.

13.11.2024

10 фигурок мазайских зайцев, установленных в центральной части города Костромы, где расположены главные достопримечательности, привлекают туристов в наш город, а также собирают все чаще экскурсионные группы вокруг себя. Подробнее о каждой фигуре  в нашей статье. 

12.11.2024
В 1971 году открыт туристический маршрут «Золотое кольцо России», в который включена Кострома. Старинный русский город, почти равный по возрасту Москве, с удивительной архитектурой, где есть памятники древней истории и архитектуры. Как изменился город Кострома с 90-х годов до современности расскажут фотографии. 
ЭТО МОЖЕТ ПРИГОДИТЬСЯ В КОСТРОМЕ ...

Заказать экскурсию в 

музей "Губернский город Кострома"

можно по телефону:

+7-960-744-18-33

 (Ольга)

Музей "Губернский город Кострома"  

расположен в самом центре Костромы, внутри Гостиного двора - в одном из корпусов Мелочных рядов, рядом с Церковью во имя Спаса Всемилостивого. Здесь посетители узнают настоящую купеческую Кострому и ощутят непередаваемую атмосферу российского провинциального города XIX столетия.

 

 


  

  

 

 

* ВИТОВО - ТРИФОНЫЧ.

Главная / * КРАЕВЕДЕНИЕ / * ВИТОВО - ТРИФОНЫЧ. 

Короткова Г. А.  

ВИТОВО - ТРИФОНЫЧ

    Выше Волгореченска по обоим берегам Волги расположено несколько красивых сёл и деревень. История их небезынтересна.

  Витово – красивейшая усадьба на берегу Волги! Здесь некогда существовала «деревня Богдан, Харламов взвоз тож», известная по документам 1773 года. Затем вблизи неё была построена дворянская усадьба Богданово, принадлежавшая Сухотиным. Имение передавалось по наследству. В 1790 г. из суздальской вотчины на берег Волги переселился Алексей Афанасьевич Сухотин (1761–1802). Затем усадьбой владел его сын Владимир Алексеевич Сухотин, губернский секретарь, который в основном и построил Богданово и передал его своему наследнику Александру Владимировичу. После его смерти усадьба досталась его сестре Наталье Владимировне и её мужу Александру Петровичу Кравкову, коллежскому секретарю. Но Кравковы постоянно жили в усадьбе «Затишье» (в советское время это дом отдыха «Тихий уголок» на берегу Волги), поэтому в 1904 г. Богданово было продано. Купил усадьбу Александр Фёдорович Витов.

  Интересна судьба этого ивано-вознесенского тектильного фабриканта. В XVIII веке граф Шереметев дал вольную своему крепостному крестьянину. Потомки этого мужика сметкой и трудолюбием, выгодной женитьбой добились достатка. Пётр Витов на берегу Талки основал мастерскую. Уже в конце XIX века Витов купил у Любови Фёдоровны Патракеевой, дочери полковника Фёдора Михайловича Кутузова, бывшего владельца Щелыкова, часть имения Угольского вместе с картонной фабрикой. В это же время в Иванове-Вознесенске была известна ткацкая фабрика «Прасковья Витова и сыновья» (в XX веке – «Красная Талка»).

Александр Фёдорович Витов 1909

   Один из сыновей Александр Фёдорович Витов принял от матери дело. Производство успешно развивалось, но заболела любимая дочь хозяина фабрики. Ни знаменитые врачи, ни итальянские курорты не избавили девушку от чахотки. И Витов приобрёл старую дворянскую усадьбу Сухотиных. Теперь она получила новое имя – Витово. Хозяин построил на берегу Волги великолепный архитектурный ансамбль.

Пр.В.2

  Близость реки, удалённость от городского шума, родниковая вода, прозрачность воздуха, запах леса – всё создавало уют и подавало надежду на выздоровление. Кроме того, заботливый отец пригласил сюда известного ботаника Андрея Платоновича Черкизова, который создал на даче фабриканта удивительный дендрарий. 

Пр.В.11

Пр.В.4

  Он приезжал сюда каждое лето, привозил семена и саженцы. На крутом волжском берегу вскоре появился ботанический сад, где можно было встретить растения с Дальнего Востока, из Южной Америки, с Малайского архипелага. 

Пр.В.8

  Чтобы прихотливые южные саженцы могли выстоять в суровые зимы, к ним подвели специальные каналы, выложенные кирпичом. По ним от котельной к корням шло тепло. 40 видов древесных и кустарниковых насаждений! Пейзажный парк в 15 га раскинулся по склону Кубани. Построена и прекрасная оранжерея, где обитали тропические растения. 

Пр.В.10

Пр.В.5

  В корабельной роще, в которую можно было попасть, миновав каменный мостик и красивые ворота, стояла беседка. Каменная лестница вела на берег реки. «Выросли» гостевые дома, конюшни, охотничий домик, погреб-ледник. Появились дома для прислуги. Заработала электростанция, какой ещё не было даже в Костроме.

Пр.В.3

Пр.В.7

  Великолепнее всего был господский дом, для постройки которого был приглашён столичный архитектор Александр Антонович Галицкий. Новая резиденция была возведена в стиле модерн. Белоснежный, необыкновенной архитектуры, дом резко выделялся на фоне окружающего его зелёного сада. Ажурные кованые перила на каменной лестнице. Бронзовые фигуры Анакреонта и Дианы на парадной лестнице в вестибюле. Высокие двери с огранёнными зеркальными стеклами, расписные стены и потолки. Большие напольные часы с малиновым звоном. Громоздкий дубовый буфет с чёрной мраморной столешницей. Дубовый стол и кожаный диван. В большом зале, в самом центре потолка, – женский профиль. Поговаривали, что это и есть дочь промышленника, Надежда Александровна Витова. В окнах верхней террасы, вспоминают старожилы, был когда-то гигантский аквариум, где плавали редчайшие рыбки, привезённые из Малайзии, Японии, Рио-де-Жанейро…

Пр.В.1

  Витов помогал в округе всем нуждающимся, никогда не требовал возвращения долга, жаловал деньги на приюты, больницы, храмы. Однажды сын его Фёдор, связанный с революционным движением, укрыл в усадьбе Михаила Васильевича Фрунзе, под руководством которого в 1905 году прошла в Иванове-Вознесенске забастовка ткачей и которого разыскивала полиция. Трифоныч, как называли его текстильщики, теперь работал в усадьбе Витово помощником садовника. Приезжали сюда братья и сестры Александра Фёдоровича, дочь Лидия со своим мужем ивановским фабрикантом Щаповым, сын Анатолий с женой Елизаветой Евгеньевной, дочерью вичугского купца Разорёнова. Заглядывали и артисты. Из открытых окон часто лилась чудесная музыка…

  Но грянули события 1917 года. Усадьбу национализировали, дело рук Витова (ткацкую фабрику) отобрали. Надежда Александровна, судя по многочисленным публикациям, умерла: с чахоткой шутки плохи. Анатолий перебрался сначала в Чернопенье, потом в Москву. Лидия вместе с мужем уехала за границу. Способствовал этому, по словам краеведа В.Шпанченко, Фрунзе, который в годы революции командовал южным фронтом, он и помог супругам Щаповым сесть на пароход, отправлявшийся в Турцию. Жизнь для Александра Витова потеряла смысл. Хозяин богатого имения теперь ютился в маленьком закутке, в деревянном доме для прислуги. Он не мог уже трудиться, и его подкармливали сердобольные люди.

Витово усадьба современность 2

Усадьбу Витово в 1930 г. в честь Фрунзе переименовали в посёлок Трифоныч, открыли в господском доме санаторий «Красный профинтерн». В годы войны в здании разместили эвакогоспиталь. Позднее открыли туберкулезный санаторий. Но на рубеже веков наступил новый перелом. Ни усадьба, ни санаторий стали не нужны. Ветшает красивый дом. Зарастают пруды и аллеи. Довершил картину упадка пронесшийся в 2003 г. смерчь, который смёл наиболее экзотические виды насаждений. И только разросшаяся туя напоминает о давнем величии усадьбы, да по-прежнему журчит целебный родник, «рассказывая» о давно минувшем. Не случайно здесь в 2004 г. снимали многие сцены многосерийного фильма по роману Б.Пастернака «Доктор Живаго»: старая усадьба своей заброшенностью, запустением очень точно передаёт слом эпох и человеческих судеб.

 Другие материалы по Витово-Трифоныч можно посмотреть здесь.