Логин:
Пароль:
15.04.2024
   На этом гербе изображен один из древнейших символов человечества. А город, для которого разрабатывалась эмблема – находился в другом месте. О гербе Кологрива – новый выпуск программы «Загадки костромской геральдики».
13.04.2024
  Новый выпуск программы «Загадки костромской геральдики» посвящен древнему Галичу. Старейший герб Костромской области, признан одним из красивейших эмблем России, не смотря на то, что его современная версия лишилась большинства исторических цветов. Выражаем огромную благодарность за поддержку проекта Сергею Полякову и Татьяне Венковой.
02.02.2024
2 февраля 2024 года в Государственном архиве Костромской области с огромным успехом прошло представление первого в России «Словаря иппонимов русского языка». Автор-составитель Романец П.В.
24.01.2023

Сегодня состоялась презентация и первое заседание клуба краеведов города Костромы "Краеведческие посиделки". Проект реализуется при поддержке фонда "Память поколений" и АВЦ. Презентация прошла с большим интересом со стороны представителей "серебряного" возраста в музее "Губернский город Кострома". 

 

17.04.2020
      16 марта 2020 года вышел из печати очередной номер краеведческого журнала "Губернский Дом". Номер журнала "Губернский Дом" подготовлен к выпуску при поддержке Регионального отделения Российского военно-исторического общества в Костромской области и костромскими краеведами . №1 за 20220 год (№118 с момента образования журнала) посвящен 75-летию Великой Победы и достойному вкладу костромичей в общую победу над фашизмом.
Впервые электронная версия доступна для всех одновременно с выходом журнала из типографии.
http://smi44.ru/…/svezhiy-nomer-zhurnala-gubernskiy-dom-po…/
С электронной версией можно ознакомиться на сайте СМИ44 (Новости Костромской области) - http://smi44.ru/…/Губернский%20дом%20к%2075%20летию%20Побед… .
ЭТО МОЖЕТ ПРИГОДИТЬСЯ В КОСТРОМЕ ...

Заказать экскурсию в 

музей "Губернский город Кострома"

можно по телефону:

+7-960-744-18-33

 (Ольга)

Музей "Губернский город Кострома"  

расположен в самом центре Костромы, внутри Гостиного двора - в одном из корпусов Мелочных рядов, рядом с Церковью во имя Спаса Всемилостивого. Здесь посетители узнают настоящую купеческую Кострому и ощутят непередаваемую атмосферу российского провинциального города XIX столетия.

 

 


  

  

 

 

* ТАБАК в КОСТРОМЕ

Главная / * КРАЕВЕДЕНИЕ / * ТАБАК в КОСТРОМЕ 
 Табак в Костроме
 Иван Николаевич Чумаков  в двадцать два года покинул отчий дом и поехал на барже в Кострому, где поступил в лавку мещанина Егора Ильича Волкова, торговав­шего в табачном ряду. Через два года был сделан старшим приказчиком. В 1834 г. он вытребовал из Макарьева брата Макара 14-ти лет и отдал его на два года в услужение без жалования в Ярославль, тоже по табачному делу.
   Так, вышедший из лесного Макарьевского края, Иван Николаевич очень быстро акклиматизировался в Костроме. И уже через семь лет, в 1836 г. он ушел от Волкова и открыл свою торговлю в табачном ряду, взяв «под руку» своего бра­та Михаила. Первый год торговал от имени Семенова, от которого получил сви­детельство приказчика. Табак листовой и фабричный стали получать в Ярослав­ле, затем в Москве, а потом и в Малороссии, куда ездили Макар попеременно с Михаилом. Время в пути было не менее десяти дней. Цены за пуд были от двад­цати до тридцати копеек. Покупка шла с сентября до февраля. В этот период ста­рались отправить табак на лошадях в Кострому, используя зимний путь. Готовый табак развозили на лошадях и водой по разным городам и селениям. Этим заве­довал Михаил Николаевич, с ним ездил служивший у них в работниках (а потом управляющим фабрикой) Соколов Иван Александрович. В те времена акциза не было. Табак толкли в ступках руками. В 1839 г. Иван Николаевич нанял помеще­ние в Вознесенском переулке, в доме Лапотникова, где устроил табачную фабри­ку. Иван Николаевич был и руководитель, и мастер в махорочном производстве. В 1839 г. он объявил капитал и записался купцом третьей гильдии, а с 1848 г. за­писываются в купцы и два других брата, Макар и Михаил.
   В 1843 г. у купеческой вдовы Анны Андреевны Домерниковой на имя Ивана Николаевича был куплен дом на Павловской улице, куда была переведена табачная фабрика, вернее, кус­тарная мастерская. Выпускались фабрикой курительный табак (ма­хорка) , нюхательный и в небольшом количестве — сигары. Первоначаль­но листовой табак сушился в специ­альных сушильных камерах, потом раздроблялся, сперва на ступковых машинах, потом просеивался, сма­чивался и набивался в пакеты. Вся фабрика приводилась в движение при помощи лошадей, которые хо­дили по кругу и приводили в движе­ние «главный вал». Продавался та­бак в своей лавке в табачном ряду. Впоследствии ездили на Нижегородскую ярмарку, где был куплен лабаз в табачном ряду.
   В 1852 г. у Домерниковой же куплена смежная огородная земля. В 1853 г. вместо старого дома Иван Николаевич выстроил новый на каменном фундаменте, семи окон по улице, куда и перешел жить со своей семьей и вто­рой женой, урожденной Белянкиной.
   В 1854 г. от пожара фабрика сгорела, но была восстановлена. В том же году три брата утверждают товарищество. Увеличивается объем торговых операций, и с 1863 г. трое братьев становятся купцами второй гильдии и начинают торговать уже под фирмой «Торговый Дом Ивана, Макара и Михаила Чумаковых». В 1863 г. выстроены каретный сарай, конюшни, погреб, а мастерскую по табаку «исправили вновь» — очевидно, расширили. В 1866 г. расширили фаб­рику, построив «каменную избу» с металлической печью и пятью чугунными трубами. В 1868 г. построили пароход в сто двадцать лошадиных сил. Со вре­менем фабрика не смогла обеспечивать возросший спрос. Поэтому в 1872 г. был куплен дом на углу Мшанской и Спасской улиц (дворянский особняк с землей), к дому пристроили корпус, в котором расположились сушилки и вальцы для размола. Был поставлен паровой котел для отопления и приведе­ния в движение небольшого двигателя (горизонтальный одноцилиндровый).
   Впоследствии в 1907-8 г. у Дурлятиных купили дом и большой участок земли, на котором были расположены склады и типография для печатания этикеток. В ней помещался станок для разрезывания бандеролей, получавших­ся из казначейства в виде больших листов. К 1917 г. ежедневно махорки вы­пускалось четыреста ящиков по пятьдесят фунтов, частично крепкого сорта, так называемой «жилки», нюхательного табаку около двухсот ящиков (по од­ному пуду), а также небольшое количество табаку «листового», который шел в калмыцкие степи не для курения, а закладывался в рот за щеку и пережевы­вался. Кроме того, выпускалось в год около десяти-пятнадцати пудов высшего сорта нюхательного табаку, который употреблялся состоятельными людьми. В частности, его покупали в Петербурге, где еще от начала прошлого века со­хранилась мода нюхать табак. Эти табаки изготовлялись каждый раз по осо­бым заказам, чтобы были свежи. Для раздушки употреблялись дорогие естес­твенные духи: розовое масло, бергамотное и т.д. Сорта табака назывались: Ро­зе, Бергамотный, Березинский, Юбилейный, Коричневый, Ароматический и т.д. Высшие сорта шли за границу — во Францию и Германию. Очень большое распространение получил нюхательный табак, которого выпускалось из года в год все больше и больше. Изготавливался он из пыли, получаемой при отсеве просушенной махорки. Для крепости всыпался в цилиндры поташ, по­лучаемый с Северного Кавказа, потом туда добавлялась раздушка — мятное масло, поставлялось оно японской фирмой Кабояжи (Нагасаки). Этот сорт ню­хательного табаку шел по всей России: по Каме, Волге, Москве, Петербургу, Уралу, Западной Сибири. Махорка распространялась главным образом по Ка­ме, Уралу, Казани. В Костромской губернии совершенно не шла, так как была сильная конкуренция со стороны Ярославских фирм, особенно Дунаева и час­тично Вахрамеева.

Чумаковы11
   В 1902 г. некая Коссова, имевшая свой дом против фабрики, предложила его купить, но цену запросила очень высокую. Сделка не состоялась. По­сле этого она затеяла большой процесс с обвинением в отравлении воздуха, вследствие чего у нее не снимают квартиры и она несет убыток. В действи­тельности, при сушке махорки и при проветривании сушил, в течение двух-трех часов в воздухе чувствовался запах. Поэтому делу был дан законный ход с обвинением владельцев (Ивана Михайловича и Михаила Михайловича Чу­маковых) в отравлении людей. Дело рассматривалось в окружном суде, кото­рый постановил фабрику закрыть и удовлетворить гражданский иск Коссовой в сумме 1000 руб. Дело было обжаловано и перенесено в Московскую судеб­ную палату, в которой проходило в течение нескольких лет, а закончилось тем, что обязало владельцев произвести необходимую доработку оборудования, исключающую загрязнение воздуха отходами производства. К этому времени за­кончилась начатая перестройка фабрики. Был пристроен трехэтажный кор­пус, в котором разместилось новое оборудование: станки для резки листовой махорки, цилиндры для просушки и отсева пыли, одним словом, весь процесс был автоматизирован. Для того чтобы воздух с запахом табака не попадал в ат­мосферу, были установлены мощные воздушные насосы, которые гнали воз­дух в особые чаны, наполненные углем и смачиваемые серной кислотой, по­сле чего воздух выходил в атмосферу через две очень высокие трубы. Приме­нение новых машин потребовало более мощного двигателя. В Петербурге на заводе Нобеля был куплен двухцилиндровый дизель, для которого было вы­строено машинное отделение. Все новое оборудование фабрики было закупле­но частично в Петербурге у Сан-Галли, а главным образом в Германии, в Кель­не. Причем впоследствии оказалось, что оборудование Сан-Галли лучше не­мецкого. По своему техническому оборудованию, табачная фабрика к 1918 г. представляла собой одно из лучших производств в России. В новых условиях планового хозяйства завозить сырье с Украины в Кострому (тогда еще не бы­ло железнодорожного моста) и отправлять готовую продукцию по Волге ока­залось экономически неоправданно. Поэтому вскоре после национализации оборудование было демонтировано, а здание использовано для другого произ­водства. Таким образом, табачная фабрика просуществовала в Костроме око­ло семидесяти лет.
    "Костромские купцы Чумаковы", 2006 г.



Табачная продукция в Костроме

Scan0017

       
002