Логин:
Пароль:
04.05.2020

   

4 мая 2020 года РО РВИО в Костромской области разместило в социальных сетях очень интересную выставочную экспозицию, посвященную наградам Великой Отечественной войны. Плакаты с выставочной экспозиции можно скачать в свободном доступе и использовать их для проведение образовательных, просветительских, военно-патриотических мероприятий. Выставка подготовлена к 75-летию Великой Победы при поддержке администраций Костромской области и г. Костромы.

17.04.2020
      16 марта 2020 года вышел из печати очередной номер краеведческого журнала "Губернский Дом". Номер журнала "Губернский Дом" подготовлен к выпуску при поддержке Регионального отделения Российского военно-исторического общества в Костромской области и костромскими краеведами . №1 за 20220 год (№118 с момента образования журнала) посвящен 75-летию Великой Победы и достойному вкладу костромичей в общую победу над фашизмом.
Впервые электронная версия доступна для всех одновременно с выходом журнала из типографии.
http://smi44.ru/…/svezhiy-nomer-zhurnala-gubernskiy-dom-po…/
С электронной версией можно ознакомиться на сайте СМИ44 (Новости Костромской области) - http://smi44.ru/…/Губернский%20дом%20к%2075%20летию%20Побед… .
17.03.2020
   17 марта 2020 года в музее "Губернский город Кострома" прошла презентацию проекта - победителя конкурса Президентских грантов "КОСТРОМСКАЯ ЛЬНЯНИЦА". 
На презентации рассказали о идее проекта, его целях и задачах. Основными мероприятиями проекта поделился руководитель проекта Михаил Ворошнин. О особенностях проекта, его значении для Костромы и Костромской области поведал инициатор и куратор проекта, зам. директора Большой Костромской Льняной Мануфактуры Виктор Афанасин.
 На презентации можно услышали народные песни и познакомились с поделками из льна.
12.03.2020
     12 марта 2020 года провели круглый стол по итогам проекта "Фотолетопись - Галич ХХ-й век" в рамках конкурса "Культурная мозайка малых городов и сел" Фонда Тимчеко. Всем было очень интересно. Надо отметить выступавших, которые задали просто замечательный тон. Продолжению проекта - быть!
29.02.2020
    В 2020 году Костромская областная общественная организация "Костромская старина" стала победителем конкурса Фонда Президентских грантов с проектом "Костромская Льняница". Это страничка будет рассказывать о реализации проекта, интересных моментах из истории льноводства и переработки льна, истории костромских льняных предприятий. Присоединяйтесь! Будет интересно и познавательно! Ждем вас на наших мероприятиях!
ЭТО ИНТЕРЕСНО ...

 

 

 


  

  

 

 



Информеры - курсы валют

* Костромской герб на форменном костюме

Главная / * КРАЕВЕДЕНИЕ / * Костромской герб на форменном костюме 

 

Михаил Смирнов

 

Костромской  герб на форменных пуговицах

  

герб намест.
Гербы городов Костромского наместничества,
учрежденные Екатериной II

Первый герб Костроме подарила императрица Екатерина II в 1767 году, с изображением на нем галеры "Тверь" , на которой императрица прибыла в Кострому во время ознакомительной поездки по волжским городам.

Павловский   герб
Герб, введенный  Павлом I

"Указом императора Павла I от 12 декабря 1796 г. "О новом разделении государства на губернии" была образована Костромская губерния.  Павел меняет и герб  губернии, взамен раннего времен Екатерины  приходит новый герб, так называемый «Павловский».

  В начале 1797 года император Павел на одном из парадов увидел пуговицы, изготовленные на Александровском заводе. Они понравились императору, и последовал указ об изготовлении подобных для всех губерний. Пуговичная фабрика при Александровском заводе заведена была по инициативе Н. Гаскойна в 1796 г. Ее возглавил англичанин Меджер.

пуг.-1
Ранняя (рубеж XVIII-XIX вв.) пуговка
с губернским гербом
(изготовлена на Александровском   заводе) 

К началу XIX века, однако, наступил кризис в пуговичном производстве и   Гаскойн предложил для реализации продукции распределительную систему:  в каждую губернскую казенную палату отправить пуговицы с полагавшимися губернскими гербами...

пуг.-14
Рисунок из Указа

Затем в связи с введением в местных учреждениях новых штатов законом от 15 февраля 1797 г была установлена система «губернских статских мундиров» с единым покроем и цветом кафтанов — темно-зеленого сукна, однобортных, с отложным воротником, без лацканов.  На них то и появились первые пуговицы с изображением  губернского герба.

     Были утверждены «образцы таковых мундиров», разосланные затем «ко введению в употребление как служащим в губернских штатах, так и имеющим свои поместья».

пуг.-2
Редкая пуговка с Екатерининским гербом

В 20-е годы XIX века, по непонятным пока мотивам, новый император Александр I отменяет введенный Павлом герб, и возвращает Екатерининский с изображением галеры.  

   1 января 1831 г. выходит указ Николая I об изменении  «…в губернских мундирах», … изменились и пуговицы, все они были желтого металла, на которых чеканились герб и наименование губернии.

В этом указе при описании пуговиц  и их изображений, упоминается Екатерининский герб, а уже через три года,  в новом указе от 28 ноября 1834 года, регламентирующем ношение форменной одежды чиновниками и ее описание, Костромской герб на пуговицах вновь Павловский, который просуществовал до 1878 года.  Причина таких изменений  нам не известна.

пуг.-3 пуг.-4
пуг.-5 пуг.-6
пуг.-10 пуг.-7
Варианты изготовления пуговиц

   4 июля 1857 года был принят закон «О гербах губерний, областей, градоначальств, городов и посадов», по которому на губернских гербах над щитом изображалась императорская корона, а вокруг щита дубовые листья с Андреевской лентой.

пуг.-8 пуг.-11
Варианты изготовления пуговиц

 

герб Костромы
Рисунок нового герба из Указа 1878 года

Указом 5 июля 1878 года Костромской губернии  Высочайше даруется новый герб:  древний Варяжский корабль, с орлиной головой и крыльями на носовой части, с парусом, флагом, на котором Императорский орел, и с семью гребцами. Щит увенчан Императорскою короной.

     На губернских мундирах использовались пуговицы не менее пяти различных типов.
Губернские гербы неоднократно полностью или частично изменялись, в их изображения вносились различные дополнения, что естественно отражалось на внешнем виде  пуговиц. Свою лепту вносили и производители пуговиц, используя собственные варианты утвержденных изображений.

пуг.-12
пуг.-13
Варианты мундирных пуговиц нач. XX века

  Изготовлялись пуговицы в основном мастерскими из Москвы и Санкт-Петербурга, при изготовлении выполнялись четкие требования по производству, согласно описанию пуговиц и их принадлежности к ведомству в котором служил "носитель" мундира. Пуговицы имели различный размер, форму - плоскую или выпуклую , наличие или отсутствие накладных элементов и буртика по окружности.

 В нашей памяти чиновничьи пуговицы с изображением губернского герба останутся ярким элементом ушедшей эпохи ....

 

**********************************************

Эполеты на губернские мундиры Владимирской и Костромской губерний. 1782 г.

 

Воронцов Р.И.
Генерал-губернатор Воронцов
Роман Илларионович

Владимирский и костромской генерал-губернатор доносил, что для Владимирской губернии установлены «кафтаны суконные дикого цвету, воротники, лацканы и обшлага, подкладка, камзол и исподнее платье — селадонового, пуговицы белые гладкие посеребренные». К мундирам полагались «апполеты белые серебряные с гербом... губернии, которые носят все определенные от Правительствующего Сената чины... со следующим различием: генерал-губернатор [и] губернатор... по два апполета; вице-губернатор и председатели палат — по одному, а прочие чины — также по одному, но токмо поуже». Канцелярским служителям, не имевшим чинов, предназначался такой же мундир, но без лацканов. В Костромской губернии мундирные кафтаны полагались «суконные светло-коричневого цвету; воротник, лацканы, обшлага, подкладка, камзол, исподнее платье голубого; пуговицы гладкие золотые». Тут тоже предусматривалось применение эполет, но золотых и с гербом Костромской губернии.

(Шепелев Л.Е. Чиновный мир России XVIII – нач. XX вв. Спб., 1999. С. 201)

Воронцов-наместник Владимирский воронцов-фрагмент
1 (1) 2
3

                                                                  эполет из фондов КГИАХМЗ