Логин:
Пароль:
26.06.2017

   С 24 по 27 июня в Костроме в четвёртый раз проходит престижный фестиваль «Моя провинция». Участников фестиваля на набережной Волги в Костроме встретили широкой ярмаркой. Снегурочка, Ипатий, костромские богатыри и символический танец Волги за несколько минут представили гостям историю Костромской области. Также участниками фестиваля «Моя провинция» готовится творческий подарок для костромичей.

26.06.2017

Дорогие друзья! До 30 декабря 2017 года идёт голосование на сайте "ГОРОД РОССИИ. Национальный выбор".

Приглашаем всех принять участие в голосовании и отдать свой голос за нашу любимую КОСТРОМУ. Сейчас мы на СЕДЬМОМ месте. Голосуем каждый день!!! ЗА РОДНОЙ ГОРОД ОБИДНО! ПОДКЛЮЧАЕМ ВСЕХ ДРУЗЕЙ И ДЕТЕЙ!!!

22.06.2017

В День памяти и скорби в Костроме прошли мероприятия у мемориала «Вечный огонь».  Почтить память погибших на полях сражений Великой Отечественной войны и скончавшихся от ран, замученных в концлагерях и умерших от голода в оккупации собрались сотни костромичей.

22.06.2017

  Красносёлы попали в число победителей конкурса короткометражных документальных фильмов о регионе. Работы по теме "Малая родина глазами детей" оценил Государственный архив Костромской области.

16.06.2017

С 15 июня по 15 июля костромские археологи продолжат исследования уникального археологического памятника – городища Унорож, которое расположено в Галичском районе. Как жи­ли на кос­тромской зем­ле на­ши пред­ки бо­лее ты­сячи лет на­зад? Это и пред­сто­ит вы­яс­нить кос­тромским ар­хе­оло­гам.  

ЭТО ИНТЕРЕСНО ...

 

 

 


  

  

 

 



Информеры - курсы валют

* Костромской герб на форменном костюме

Главная / * КРАЕВЕДЕНИЕ / * Костромской герб на форменном костюме 

 

Михаил Смирнов

 

Костромской  герб на форменных пуговицах

  

герб намест.
Гербы городов Костромского наместничества,
учрежденные Екатериной II

Первый герб Костроме подарила императрица Екатерина II в 1767 году, с изображением на нем галеры "Тверь" , на которой императрица прибыла в Кострому во время ознакомительной поездки по волжским городам.

Павловский   герб
Герб, введенный  Павлом I

"Указом императора Павла I от 12 декабря 1796 г. "О новом разделении государства на губернии" была образована Костромская губерния.  Павел меняет и герб  губернии, взамен раннего времен Екатерины  приходит новый герб, так называемый «Павловский».

  В начале 1797 года император Павел на одном из парадов увидел пуговицы, изготовленные на Александровском заводе. Они понравились императору, и последовал указ об изготовлении подобных для всех губерний. Пуговичная фабрика при Александровском заводе заведена была по инициативе Н. Гаскойна в 1796 г. Ее возглавил англичанин Меджер.

пуг.-1
Ранняя (рубеж XVIII-XIX вв.) пуговка
с губернским гербом
(изготовлена на Александровском   заводе) 

К началу XIX века, однако, наступил кризис в пуговичном производстве и   Гаскойн предложил для реализации продукции распределительную систему:  в каждую губернскую казенную палату отправить пуговицы с полагавшимися губернскими гербами...

пуг.-14
Рисунок из Указа

Затем в связи с введением в местных учреждениях новых штатов законом от 15 февраля 1797 г была установлена система «губернских статских мундиров» с единым покроем и цветом кафтанов — темно-зеленого сукна, однобортных, с отложным воротником, без лацканов.  На них то и появились первые пуговицы с изображением  губернского герба.

     Были утверждены «образцы таковых мундиров», разосланные затем «ко введению в употребление как служащим в губернских штатах, так и имеющим свои поместья».

пуг.-2
Редкая пуговка с Екатерининским гербом

В 20-е годы XIX века, по непонятным пока мотивам, новый император Александр I отменяет введенный Павлом герб, и возвращает Екатерининский с изображением галеры.  

   1 января 1831 г. выходит указ Николая I об изменении  «…в губернских мундирах», … изменились и пуговицы, все они были желтого металла, на которых чеканились герб и наименование губернии.

В этом указе при описании пуговиц  и их изображений, упоминается Екатерининский герб, а уже через три года,  в новом указе от 28 ноября 1834 года, регламентирующем ношение форменной одежды чиновниками и ее описание, Костромской герб на пуговицах вновь Павловский, который просуществовал до 1878 года.  Причина таких изменений  нам не известна.

пуг.-3 пуг.-4
пуг.-5 пуг.-6
пуг.-10 пуг.-7
Варианты изготовления пуговиц

   4 июля 1857 года был принят закон «О гербах губерний, областей, градоначальств, городов и посадов», по которому на губернских гербах над щитом изображалась императорская корона, а вокруг щита дубовые листья с Андреевской лентой.

пуг.-8 пуг.-11
Варианты изготовления пуговиц

 

герб Костромы
Рисунок нового герба из Указа 1878 года

Указом 5 июля 1878 года Костромской губернии  Высочайше даруется новый герб:  древний Варяжский корабль, с орлиной головой и крыльями на носовой части, с парусом, флагом, на котором Императорский орел, и с семью гребцами. Щит увенчан Императорскою короной.

     На губернских мундирах использовались пуговицы не менее пяти различных типов.
Губернские гербы неоднократно полностью или частично изменялись, в их изображения вносились различные дополнения, что естественно отражалось на внешнем виде  пуговиц. Свою лепту вносили и производители пуговиц, используя собственные варианты утвержденных изображений.

пуг.-12
пуг.-13
Варианты мундирных пуговиц нач. XX века

  Изготовлялись пуговицы в основном мастерскими из Москвы и Санкт-Петербурга, при изготовлении выполнялись четкие требования по производству, согласно описанию пуговиц и их принадлежности к ведомству в котором служил "носитель" мундира. Пуговицы имели различный размер, форму - плоскую или выпуклую , наличие или отсутствие накладных элементов и буртика по окружности.

 В нашей памяти чиновничьи пуговицы с изображением губернского герба останутся ярким элементом ушедшей эпохи ....

 

**********************************************

Эполеты на губернские мундиры Владимирской и Костромской губерний. 1782 г.

 

Воронцов Р.И.
Генерал-губернатор Воронцов
Роман Илларионович

Владимирский и костромской генерал-губернатор доносил, что для Владимирской губернии установлены «кафтаны суконные дикого цвету, воротники, лацканы и обшлага, подкладка, камзол и исподнее платье — селадонового, пуговицы белые гладкие посеребренные». К мундирам полагались «апполеты белые серебряные с гербом... губернии, которые носят все определенные от Правительствующего Сената чины... со следующим различием: генерал-губернатор [и] губернатор... по два апполета; вице-губернатор и председатели палат — по одному, а прочие чины — также по одному, но токмо поуже». Канцелярским служителям, не имевшим чинов, предназначался такой же мундир, но без лацканов. В Костромской губернии мундирные кафтаны полагались «суконные светло-коричневого цвету; воротник, лацканы, обшлага, подкладка, камзол, исподнее платье голубого; пуговицы гладкие золотые». Тут тоже предусматривалось применение эполет, но золотых и с гербом Костромской губернии.

(Шепелев Л.Е. Чиновный мир России XVIII – нач. XX вв. Спб., 1999. С. 201)

Воронцов-наместник Владимирский воронцов-фрагмент
1 (1) 2
3

                                                                  эполет из фондов КГИАХМЗ