Логин:
Пароль:
15.12.2017

Музей-заповедник «Костромская слобода» представил новый выпуск  электронного художественно-этнографического альманаха - Департамент культуры  12 декабря 2017 года в 14 часов в Музейно-выставочном центре на Советской, 41, прошла презентация тринадцатого выпуска музейного электронного художественно-этнографического альманаха «Костромская слобода». Новый выпуск альманаха посвящён 105-летию Костромского научного общества по изучению местного края. 

13.12.2017

Картинки по запросу Сергей Ситников и Виктор Тырышкин обсудили ход строительства Костромского кремля Как продвигаются работы, губернатор Костромской области Сергей Ситников обсудил во время рабочей встречи с меценатом Виктором Тырышкиным, на чьи средства идёт строительство храмового комплекса и митрополитом Костромским и Нерехтским Ферапонтом.

11.12.2017

   Продолжаются работы по восстановлению православной святыни в селе Пеньки Антроповского района.

09.12.2017

  Сегодня, в День Героев Отечества, в Костроме состоялось торжественное открытие памятника Маршалу Советского Союза, уроженцу Костромской губернии Александру Михайловичу Василевскому. Памятник установлен Российским военно-историческим обществом на улице Дзержинского напротив здания Администрации Костромской области. 

07.12.2017

  Подведены итоги премии «Приметы городов», в которой принимали участие проекты со всей России и их создатели. На торжественной церемонии победители получили свои награды. За реставрационный и человеческий подвиг лесной терем Асташово в Костромской области удостоен национальной премии «Приметы городов». 

ЭТО ИНТЕРЕСНО ...

 

 

 


  

  

 

 



Информеры - курсы валют

"ВИНОГРАДНЫЙ ДОКТОР". ОТ ЛЕГЕНДЫ К ЖИЗНИ.

Главная / * КРАЕВЕДЕНИЕ / "ВИНОГРАДНЫЙ ДОКТОР". ОТ ЛЕГЕНДЫ К ЖИЗНИ. 

                                             автор Мария Барыкова , СПб

 

«ВИНОГРАДНЫЙ ДОКТОР». ОТ ЛЕГЕНДЫ К ЖИЗНИ.

Мой интерес к личности Ивана Ефимовича Виноградова, уроженца Галичского уезда, и закономерен, и случаен одновременно. (1) С одной стороны, он был добрым гением нашего клана Барыковых-Соболевых; не раз буквально спасал от смерти и детей, и взрослых, приезды его в Москву и Ленинград всегда были для всех праздником, и память о нем – дяде Ване, Ванечке, зяте моей прабабки Александры Ивановны Соболевой (ур. Барыковой) – в семье хранилась всегда. С другой, он родственник не по крови. В сферу моих интересов входили тогда только Барыковы с их эсеровскими приключениями, достойными авантюрного романа. Но пять лет назад неисповедимые токи судьбы вдруг стали подталкивать меня именно к этому человеку. Сначала знакомый врач, сам хороший хирург, с упоением рассказывал о блестящем хирурге, известном по всей средней Волге его странным романом, потом появилась статья в московском журнале «Русская жизнь» о высокой любви некоего доктора из Козловки, где было написано немало небылиц, и я не выдержала и отправилась в Чувашию.

То, что я увидела и услышала, меня потрясло. Улица и больница имени Виноградова (2), мемориальная операционная(3), посвященный ему зальчик местного краеведческого музея(4), многочисленные статьи в местной прессе – но еще больше поразила человеческая память о нем. До сих пор о Иване Ефимовиче говорят как о живом, и благодарностью к нему буквально наполнена вся Козловка. В Галиче же, кстати, о нем не то, что не помнят, но даже не знают. И поэтому, несмотря на вышедшую в 2011 году мою книгу, написанную совместно с главным врачом Козловской больницы им. И. Е.Виноградова, я посчитала своим долгом сделать небольшое сообщение и на генеалогических чтениях.

фото 2. Больница им. Виноградова, г. Козловка, Чувашская республика

Больница им. Виноградова, г. Козловка, Чувашская республика.

Фото 3. Мемориальная операционная

Мемориальная операционная.

Фото 4. Виноградовский зал в музее Лобачевского, г. Козловка 

Виноградовский зал в музее Лобачевского, г. Козловка.

Иван Виноградов родился 21 января (ст. стиля) 1891 года в селе Костома Галичского уезда, где его отец Ефимий Иванович служил священником в Николаевской церкви (5). Мать Надежда Александровна также принадлежала к духовному сословию, будучи дочерью костромского протоиерея Александра (Невского). В семье было шестеро детей: два брата и четыре сестры. Судьба всегда стоит над истоками призвания талантливых людей – так случилась и с Иваном. В 1907 году он заболел холерой и выжил с трудом. После чего мать сказала ему: «Возможно, сыночек, тебе следовало бы выучиться на доктора». Но сыну сельского священника, разумеется, было уготовано иное поприще – церковно-приходская школа, Галичское духовное училище, а затем и семинария в Костроме.

Фото 5. Николаевская церковь, с. Костома, Галичский уезд 
Николаевская церковь, с. Костома, Галичский уезд.

Однако тяга к медицине победила всё, и, сдав весной 1910 года экстерном экзамены во 2-ой костромской мужской гимназии, Иван поступил на медицинский факультет Казанского императорского университета (6).

Фото 6. Иван Виноградов - студент Казанского университета

 Иван Виноградов - студент Казанского университета.

Но именно во Второй гимназии и завязались те узелки, которые свели Ивана не только с семьей Барыковых, но и с учившемся в той же гимназии – Федором Трухиным, печально известным начальником штаба РОА (7).

Фото 7. Федор Трухин, начало 30-ых гг. 

Фёдор Трухин, начало 30-ых гг.

И брат Ивана Александр, и брат Федора Сергей – оба привлекались в 1905 году к дознанию по обвинению в антиправительственной деятельности. Учеба в Университете и жизнь в Казани оплачивалась исключительно самим Иваном, он репетировал гимназистов за восемь рублей в месяц. Хирургия сразу стала его любимым предметом, и Иван Виноградов стал одним из любимых учеников профессора Вишневского. Университет был закончен в звании зауряд-врача первого разряда летом 1914 года. И этим же первым военным летом Иван женился на Елене Соболевой (8), племяннице известного земского деятеля Всеволода Барыкова.

Фото 8. Елена Виноградова, ур. Соболева, 1913 

Елена Виноградова, ур. Соболева,1913 г.

Брак этот был по расчету, Елена давно засиделась в девках, а врачу в доме – да и на работе, ибо Елена закончила акушерские курсы – нужен был верный помощник. И под разговоры о свободе народа в усадьбе Невского Сёмкино Костомской волости, где частенько собиралась передовая интеллигенция (земский деятель Всеволод Барыков (9),

Фото 9. Всеволод Барыков, 1888 г. 

Всеволод Барыков, 1888 г.

будущий известный гидролог и исследователь Крыма Дмитрий Кочерин (10),член учительского союза Любимов, брат Станиславского Борис Алексеев и пр.) молодые люди были сосватаны.

Фото 10. Дмитрий Кочерин 

Дмитрий Кочерин.

Увы, расчет присутствовал лишь со стороны Ивана, что привело впоследствии к трагедии в жизни троих людей.

15 ноября 1914 года Иван был призван по мобилизации на должность младшего ординатора 112 Сводного эвакуационного госпиталя .Война открыла ему еще одну область медицины – глазные болезни. В конце 1916 года он был по собственной инициативе, поддержанной Казанским окружным военно-санитарным управлением, прикомандирован к Казанскому военному госпиталю для усовершенствования по глазным ранениям и буквально через несколько месяцев стал заведующим хирургическим отделением Вятского окружного эвакогоспиталя. Удивительным образом сочетая в себе принципиальность и энергию с любовью коллег и раненых, 1 ноября 1917 он перешел на должность врача 7-го Эксплуатационного железнодорожного батальона, а через год, 15 ноября 1918, сдав госэкзамен комиссии при том же Казанском университете на звание лекаря (хотя зауряд-врачам первого разряда это звание предоставлялось без экзамена), ушел в запас.

Разумеется новая власть не оставила его в покое, и уже через два дня после получения звания лекаря он был призван в Красную Армию. Начав службу старшим врачом 1-го Советского полка Петроградской дивизии, 28-ой дивизии Азина, он затем стал главным врачом перевязочного отряда 47-й дивизии, потом 45-й дивизии Якира и летной школы авиации и участвовал в походах против Колчака, Юденича и белополяков. Здесь, под Тарнополем, в 1920 году он снова встретился с Трухиным, теперь уже красным командиром, и дружба их стала еще крепче.

В том же 1920 году у Виноградова в Галиче родился долгожданный сын Петр (11).

Фото 11. Елена Виноградова с сыном Петей, 1921 г., Галич 

Елена Виноградова с сыном Петей,1921 г., Галич.

Но только с 1 декабря 1922 года он, наконец, смог вернуться к семье и приступить к работе заведующим Рязанской больницей Галичского уезда. Наряду с этим Иван Виноградов консультировал в Галичской городской больнице (12), а затем, с 1924 по 1927 год работал заведующим хирургическим отделением Семеновской больницы Ивановской области.

Фото 12. Бывшая городская больница, г. Галич 

Бывшая городская больница, г. Галич.

 

В 1925 году он прошел курс усовершенствования по хирургии в ЛИУВ у профессора Н. И. Петрова; постепенно из просто талантливого сельского хирурга становясь специалистом широкого профиля и доктором от Бога.

В 1927 году в связи с эпидемией сыпного тифа Ивана Ефимовича направили в Ашхабад, тогда еще Полторацк. Там он возглавил хирургическое отделение городской больницы и работал до 1931 года, леча не только больных, но и выезжая пользовать иранских султанских жён, вследствие чего ему не раз предлагали перебраться в Иран насовсем. Именно от персов Иван получил прозвище «виноградный доктор». Работа и расстояние не мешали ему выезжать в Россию на заседания научных обществ и даже с 16 сентября 1929 по 20 марта 1930 года пройти курс усовершенствования в факультетской клинике Казани, после чего сам великий Вишневский дал ему блестящую характеристику (13).

Фото 13. Аттестация проф. Вишневского 

Аттестация проф. Вишневского.

Как раз в это время в Ашхабаде открылся медицинский институт, которому нужны были опытные кадры, но Виноградов отказался и от должностей, и от вступления в партию. Восемь лет военной практики и работа в экстремальных условиях все настойчивее толкали Ивана Ефимовича к мыслям о научной работе, и с 1931 года он начал вести широкую практику в больницах Цивильска (1931-1935), Мариинского Посада (1935-1038), Ядрина (1939) (14).

Фото 14. Больница в г. Ядрин, Чувашская республика 

Больница в г. Ядрин, Чувашская республика.

В сентябре 1939 года, накануне Финской войны, он был призван и встретил войну начальником хирургического отделения дивизионного госпиталя 136-й стрелковой дивизии. После окончания зимней войны с апреля по сентябрь 1940 года Виноградов работал старшим ординатором госпиталя № 1443 в Ленинграде (15).

Фото 15 А. Школа  в настоящее время 

Школа в настоящее время.

Именно в это время он особенно сблизился со своими родственниками со стороны жены: Николаем Барыковым создателем танков Т-35, Т-28, Т-100 (16) и Александрой Соболевой (17), проректором ЛГУ. Николай Всеволодович Барыков с сентября 1933 по август 1940 был директором завода опытного машиностроения им. Кирова (не путать с Кировским!), а перед самой войной возглавил 8-й Государственный проектный институт.

Фото 16. Николай Барыков, 1947 г. 

Николай Барыков, 1947 г.

Получив в финскую кампанию медаль «За боевые заслуги», 20 сентября 1940 года Иван Ефимович был уволен в запас и вернулся в больницу города Ядрина, где создал блестящий обобщающий труд «Характер ранений и первичная обработка ран в условиях войскового района». Там же, в ядринской больнице и произошла роковая встреча с молодой красавицей-украинкой, начинающим хирургом Галиной Тимошенко, которая была младше его на целых двадцать четыре года (18).

Фото 18. Галина Тимошенко и Иван Виноградов, г. Ядрин,  27.07.41 

Галина Тимошенко и Иван Виноградов, г. Ядрин

 

Бороться с чувством было бессмысленно и бесполезно, и кто знает, как повернулась бы жизнь дальше, если бы не грянула война, первой же осенью которой пропал без вести единственный сын Виноградова (19).

Фото 19. Петр и Елена Виноградовы, г. Ядрин, весна 1941 г. 

Пётр и Елена Виноградовы, г. Ядрин, весна 1941 г.

 

Семейная легенда гласит, что он был расстрелян за сообщение в письме домой о передислокации своей части и проклятий по этому поводу в адрес власти. Петенька вообще был юношей талантливым и нестандартным, увлекался боксом, хоккеем и химией, что было достаточной редкостью для провинции того времени.

Оставить жену в такой ситуации Иван Ефимович не мог, хотя никогда не побоялся бы ни людского осуждения, ни административных мер, и роковая петля затянулась надолго, до самой смерти. 21 июля 1941 года Виноградов был назначен главным хирургом по эвакогоспиталям при Наркомздраве Чувашской АССР и отправился в Хабаровск в специализированный тыловой госпиталь, совмещая эту работу с преподаванием на курсах усовершенствования врачей. Он рвался на фронт, к реальному делу, но война требовала иного, результатом чего явились более семи тысяч операций. Иван Ефимович проводил по три дня без сна, порой сам сдавал кровь. И при этом письма, письма, письма Галине почти каждый день.

По окончании войны подполковник медицинской службы Виноградов демобилизовался, будучи в должности старшего преподавателя по хирургии курсов усовершенствования медсостава Забайкальско-Амурского Военного Округа. Он заслужил орден «Красной Звезды», медали «За победу над Германией» и «За победу над Японией».

В июне 1946 года снова вернулся в Ядрин, но место его оказалось занятым, и в сентябре того же года Иван Ефимович стал заведующим в Беловоложской больнице города Козловка. А через месяц туда же хирургом-ординатором перешла и Тимошенко. Может быть, это было самое счастливое время в жизни «виноградного доктора»: широкое поле работы и любимая женщина рядом. За время войны появилось много запущенных больных, а после – экстренных; все это потребовало расширения больницы, введения должности паталогоанатома, создания лаборатории. Появилось время и для научной работы. За десять послевоенных лет Виноградовым напечатано 15 научных статей в московских и ленинградских хирургических журналах.

Но на первом месте для «виноградного доктора» всегда оставались люди – и недаром память о нем ничуть не угасла за столько лет. Ни одного смертного случая во время и после операций, тысячи благодарных писем, восторженные рассказы коллег и больных. В 1965 году Виноградов ушел на пенсию, но продолжал консультировать в больнице, занимался частной практикой, получил звание заслуженного врача РСФСР. В 77 лет он еще играл на рояле любимые симфонии, оперировал, писал стихи. Читал в оригинале французскую и немецкую литературу, переводил – и это при том, что на руках у него была тяжелобольная лежачая жена, так и не простившая Ивану молодости души и любви к другой.

Елена Петровна умерла в 1976 году, и Виноградов пережил ее всего лишь на год: он ушел из жизни 17 сентября 1977 года и похоронен вместе с женой на кладбище за храмом в Козловке (20).

Фото 20. Могилы И.Е. и Е.П. Виноградовых, г. Козловка, 2010 г.2 могилы 

Могилы И. Е. и Е. П. Виноградовых, г. Козловка

А спустя всего десять дней Больничная улица была переименована в улицу имени Виноградова. 21 января 1999 года в доме музее Лобачевского открыт памятный зал «виноградного доктора», а 29 октября того же года и больница получила имя своего ангела-хранителя . До сих пор о нем пишутся статьи, врачи ссылаются на его работы, но главное – в больнице по-прежнему царит его дух, дух любви к человеку и веры в его безграничные возможности. Недаром он так любил повторять: Удовлетворение достигнутым – остановка. Остановка – это шаг назад» (21)

Фото 21. Юбилей Ивана Виноградова, г. Козловка, 2011 г. 

Юбилей Ивана Виноградова, г. Козловка, 2011 г.

 

 

Эксклюзивные фотографии автора публикации

 

  Список использованной литературы:

1.      Е.Долгинова. «Остывающая река», «Русская жизнь» №5, 2007.

2.      В.Фомин. «Став доктором, он выполнил завет матери», «Знамя», 1997

3.       Г.Алексеев. «Здравоохранение в Чувашии в 19 – начале 20 века», Чебоксары, 1993

4.      Наградной лист от 28 августа 1945

5.      Именной список рядового и сержантского состава… ЦАМО. ф.58, о.180002, д. 96, л.59

6.      П. Смирнов. Рукопись «История крепостничества и борьба против крепостничества в России», КМЗ, ГКМ, НВ, 1216

7.      К.Александров. «Генерал-майор Федор Иванович Трухин: судьба, сломанная временем», ВИЖ, 2008

8.      И.Виноградов. «Характер ранений и первичная обработка ран в условиях войскового района». Чебоксары, 1941

9.      И. Виноградов. Дневники и письма. МБУК «Дом-музей Н.И.Лобачевского», фонд И.Е.Виноградова